28 января 1820 года. Первая русская антарктическая экспедиция на шлюпах «Восток» и «Мирный»

Федор Конюхов в Антарктиде

28 января 1820 года в ходе Первой русской антарктической экспедиции на шлюпах «Восток» и «Мирный» под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева была открыта Антарктида, а также большая часть островов архипелага Южные Шетландские острова, в том числе остров Смоленск — на котором я живу уже третий месяц.

Здесь, на острове Смоленск, со мной бюст адмирала Лазарева — подарок Михаила Леонидовича Сердюкова, автора проекта «Аллея Российской Славы».

Отвечая на ваш вопрос: поклонный крест — дубовый, выполнен мастерами Воскресенской Давидовой пустыни по благословению благочинного Чеховского церковного округа и монастырей Подольской епархии, игумена Вознесенской Давидовой пустыни Сергия (Куксова).

К кресту прикреплена икона Шуйской–Смоленской Божией Матери, а также установлена табличка с информацией о его создании и освящении.

30.1.2026

Всю эту неделю в проливе Дрейка и на Антарктическом полуострове штормовая погода. Ветер 30,порывы 40 узлов. Обитатели острова Смоленск ждут улучшения погоды.

Пингвины ходят по берегу, они не могу охотиться на рыбу в такую погоду. У побережья сильный накат, вода мутная.

Я жду прибытия яхт, но пока погода их не выпускает из укрытия. Вот такое лето у нас в Антарктиде.

29.1.2026

Комментарии (13)

Всего: 13 комментариев

#8 | Андрей Рыбак Администратор »» | 22.02.2026 21:35

0
Друзья, в этот раз не будет пингвинов и морских слонов.

Сегодня, 21 февраля, ровно 3 месяца, как я живу на острове Смоленск в Антарктиде (архипелаг Южные Шетландские острова). За этот период я собрал более 100 кг различного пластика, который Южный океан выбрасывает на мою часть берега.

Я гуляю по острову и собираю этот пластик в мешки. В начале экспедиции мы говорили про микропластик в водах Антарктиды, но я вижу: здесь не нужны приборы для определения наличия микропластика - достаточно пройти по берегу.

Предметы из пластика дрейфуют в водах Южного океана, омывающего Антарктиду, и полуостров собирает весь мусор.

Моя оценка: часть пластика попадает в океан с рыболовецких судов, часть - с круизных судов, и что-то приносится с континентов и островов.

А еще я наблюдаю, как через место моей стоянки на мысе Elephant Point прошла тысяча туристов с разных круизных судов. Любое судно высаживает на берег 100 человек. Мое мнение - надо делать деревянные настилы (как у нас на ЗФИ, в бухте Тихая), иначе остров затопчут. На Южных Шетландских островах есть определенные места высадки для пассажиров круизных судов и яхт — вот в этих местах и нужно делать настилы.

И самое странное и дикое - это окурки. Да, после высадки туристов приходится убирать окурки… Пришел человек в Антарктиду, покурил, бросил окурок в камни и ушел на борт судна.

С командой «РусАрк» есть план сделать экологическую экспедицию в следующем сезоне: пройти по островам и собрать пластиковый мусор. Такой экологический десант. И чтобы туристы были идейные - те, кто хочет тратить время на уборку мусора.

#9 | Андрей Рыбак Администратор »» | 23.02.2026 19:08

0
Вот уже сутки ветер рвёт палатку и невозможно выйти на улицу. По прогнозу 30-35 узлов, но я чувствую, что ветра больше. И направление ветра самое опасное - северо-западный. С этого направления у меня нет укрытия в виде скал или мыса. Дует струя из Южного океана. Спасают только ветрозащита из досок и поддонов.

#10 | Андрей Рыбак Администратор »» | 23.02.2026 19:09

0
Остров Смоленск, Южные Шетландские острова, Антарктида.

Последствия шторма 21 февраля 2026. Минус две картины. Шторм жёстко прошёлся по острову Смоленск. По прогнозу ветер западный и северо-западный до 30 узлов, но по факту на порывах по ощущениям было под 45 узлов. На улицу выйти было невозможно. Палатку отрывало от земли.

Подрамники этих двух холстов переломало с такой яростью, как будто кто то топтал их ногами. Буду разбирать остатки подрамников и повезу в Москву холсты в рулоне, а дома попробую восстановить работы.

#11 | Андрей Рыбак Администратор »» | 02.03.2026 19:47

0
Наступил март месяц. Я начинаю постепенно готовиться к демонтажу своей станции. Время моей одиночной экспедиции в Антарктиде на острове Смоленск приближается к 100 дням.

В течение этой недели ко мне будут приходить яхты компании РусАрк и мы постараемся частями разобрать и перевезти весь лагерь и оборудование с острова на яхты. Март будет активный, главное чтобы погода благоприятствовала.

А погода осенняя. Идут непрерывные дожди разной степени интенсивности. Я знаю, что аэродром на станции Беллинсгаузен не принимает самолёты из Южной Америки (Пунта Аренас) по погодным условиям. Туристы не могут прилететь в Антарктиду и соответственно вылететь из Антарктиды.

#12 | Андрей Рыбак Администратор »» | 06.03.2026 12:44

0
Лауреат Знание.Премия 2025 в номинации "За вклад в просвещение в сфере «Экология и Туризм»", категория «Просветитель» — путешественник, пилот свободного аэростата, капитан дальнего плавания, протоиерей Русской православной церкви, академик РАХ Фёдор Конюхов.

#13 | Андрей Рыбак Администратор »» | 10.03.2026 18:00

0
Посол Российской Федерации в Аргентине Дмитрий Валерьевич Феоктистов посетил одиночную исследовательскую станцию Фёдора Конюхова на острове Смоленск, архипелаг Южные Шетландские острова, в Антарктиде.

На этой неделе на станцию «Смоленская» прибыл близкий друг Фёдора Конюхова – Дмитрий Феоктистов. Впервые они познакомились в мае 2019 года, после завершения 154-дневного перехода на весельной лодке «АКРОС» от Новой Зеландии до мыса Горн. На обратном пути из Ушуая в Москву состоялся официальный прием в резиденции Посла в Буэнос-Айресе и первая по итогам успешной экспедиции международная пресс-конференция.

Дмитрий Валерьевич также провожал Фёдора Филипповича на 2-этапе перехода на весельной лодке «АКРОС» от Ушуая до Австралии в ноябре 2024.

А в ноябре 2025 по пути в Антарктиду на остров Смоленск команда штаба была вновь радушно принята в Посольстве России в Буэнос-Айресе, где была проведена предстартовая пресс-конференция и встреча с соотечественниками,проживающими в Аргентине.

И вот новая встреча, но на этот раз не в стенах посольства, а на берегу красивого острова, на котором российский путешественник провел 110 суток.

В ходе визита на остров Смоленск Посол поздравил Фёдора Конюхова с успешным завершением первого этапа антарктической экспедиции. Путешественник показал Послу свою станцию и провёл небольшую экскурсию по острову, который он изучил досконально. Также рассказал, что за время пребывания на острове собрал более 100 кг пластиковых отходов, вынесенных на берег Южным океаном.

Дмитрий Феоктистов отметил важность реализации научных проектов в Антарктиде, являющейся кухней погоды на Планете с целью изучения антропогенного влияния на окружающую среду, включая глобальное потепление, которое особенно явно заметно в Арктике и Антарктике.

Посол выразил надежду на то, что у этой экспедиции будет продолжение и на месте палаточной станции в ближайшем будущем появится постоянно действующая научно-исследовательская станция под названием «Смоленская».

Фёдор Конюхов поделился планами на будущее: «мы планируем вернуться в это удивительное место и установить здесь автономный вагон-модуль для работы учёных. В этом сезоне на яхтах я посетил практически все острова архипелага и скажу честно, Смоленск самый зеленый (в плане растительности) и самый густонаселённый морскими млекопитающими. Здесь молодые ученые буквально за месяц могут собрать такой объем научного материала и наблюдений, что им хватит для будущей кандидатской диссертации.
Ученые могут базироваться на станции, а российские экспедиционные яхты доставлять продукты и оборудование или вывозить с острова, тем более, что они раз в неделю проходят мимо острова. Вот вам конкретный пример частно-государственного партнерства.
Жить в тканевой палатке не каждый готов и сможет, поэтому мы планируем изготовить автономный вагон-дом на санях с габаритами 20-футового контейнера и доставить его из Санкт-Петербурга в Антарктиду на борту научно-экспедиционного судна «Академик Фёдоров». Далее бортовым вертолетом МИ-8 выгрузить модуль на берег острова Смоленск».

Дмитрий Феоктистов также передал Фёдору на память письма и рисунки русских школьников, оформленных в стенгазету с пожеланиями удачи в дальнейших путешествиях.
Фёдор Конюхов, в свою очередь, поблагодарил Посла за дружеский визит и личную поддержку его экспедиционных проектов в Южном полушарии.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!

Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?

© climbing.ru 2012 - 2026, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU