РЕЙНДЖЕРЫ УЕХАЛИ НА ВЫБОРЫ...
ЭТО НАЗВАЛИ СЕРЬЕЗНЫМ СИСТЕМНЫМ СБОЕМ
Трагедии, подобные эльбрусским и камчатским, случаются в разных горных районах мира. Месяц назад авария с гибелью пятерых туристов – участников горного треккинга - произошла в горах Чили.
Район Торрес-дель-Пайне славится гранитными пиками высотой до 3000 метров, ледниками и озёрами. Ежегодно его посещают около 252 000 человек. Площадь национального парка - 2420 кв. км, наивысшая точка - гора Пейне-Гранде высотой 3050 метров. Здесь пролегают треккинговые маршруты, славящиеся своими красивейшими видами.
Утром 17 ноября туристы планировали отправиться из кемпинга Лос-Перрос в свой четвёртый день недельного похода по национальному парку, в ходе которого они должны были обойти массив Пейн. 15-километровый переход до следующего кемпинга Грей включает в себя сложный подъём на перевале Джона Гарнера, высота которого достигает 1220 метров, с последующим спуском в кэмпинг Грэй.
Туристы расспросили сотрудников Лос-Перрос, небезопасно ли сегодня идти в трек, и те ответили: «Это же Патагония, люди преодолевали перевал и в гораздо худших условиях».
Ободренные, около 30 туристов отправились в путь небольшими группами с 6:00 до 6:30 утра. По мере того, как в течение дня погодные условия ухудшались, они постепенно собирались вместе, примыкая к шедшей впереди австралийской паре - 33-летнего Сида Бильдманна из Брисбена и 36-летней Рене Казини из Мельбурна, которые имели более чем десятилетний опыт работы в горнолыжной индустрии.
И австралийцы приняли решение повернуть назад, не дойдя до вершины 50 метров.
Позже они узнали, что двое их друзей, которые прошли маршрут за несколько дней до них, и спустились в кемпинг Грей, предупредили его персонал, чтобы те закрыл выход на маршрут и перевал из-за ухудшающихся погодных условий и состояния маршрута.
Но сотрудники так и не связались (не было интернета) и не предупредили коллег из Лос-Перрос.
Сид Билдманн говорит, что если бы они знали, насколько суровыми будут погодные условия, в том числе, сколько снега навалило за несколько дней, они бы ни за что не вышли на маршрут.
«Ветер был такой сильный, что невозможно было смотреть прямо перед собой, чтобы видеть, куда идёшь». Когда они спускались, чтобы вернуться в Лос-Перрос, люди начали падать – в это время скорость ветра достигла 190 км/ч, а температура упала до –5 °C, и температура ощущалась как –20 °C.
Эмили Донг, заядлая туристка из Сиднея, вспоминает, как ползла по льду на четвереньках, а вокруг завывал ветер. Из-за мороза она не могла надеть кошки. Подруга Донг скатилась по обледенелому склону примерно на 50 метров и «исчезла в никуда». «Я не могла её разглядеть и не знала, жива она или нет, пока не спустилась вниз. У неё были рваные раны на лице от удара о скалу…», — вспоминает Эмили.
«В какой-то момент я уже не понимала, где мы находимся… из-за шторма не было видно указателей. Я помню, как смотрела на рюкзаки других людей и думала: «Мне нужно идти дальше, потому что, если я их больше не увижу, я заблужусь и пропаду на этой горе».
У 24-летней девушки были палки для ходьбы, но при каждом шаге ветер «бил тебя слева направо», заставляя опускаться на колени, говорит она. «Я помню, как держал руки над головой, потому что буря была такой сильной, а ветер — таким пронизывающим, что двигаться вперёд было невозможно. Я думала только о том, что мне нужно добраться до ближайшей хижины, мне нужно добраться до этой хижины, чтобы наконец отдохнуть». Но, как позже выяснила Донг, следующая хижина была заперта. И это несмотря на то, что сотрудники частных кемпингов в национальном парке сказали туристам, что они могут остановиться там на обед и согреться перед тем, как отправиться в следующий кемпинг.
Когда туристы вернулись в кемпинг Лос-Перрос около 12:30, некоторые из них страдали от обморожения, переохлаждения и ран. Они потребовали доступ в комнату для персонала кемпинга, которую они превратили в импровизированный медицинский пункт. По их словам, сначала с них взяли плату за дополнительные спальные мешки и еду.
Вскоре стало ясно, что некоторые люди пропали без вести.
Тревогу впервые подняла Виктория Бонд, британка, которая не вернулась в лагерь вместе с четырьмя своими друзьями. В 14:00 ими был отправлен сигнал бедствия SOS, и группа добровольцев отправилась на поиски — друг Бонд и группа канадцев, которые решили не подниматься в тот день и не были измотаны и не находились в шоке.
Вскоре они наткнулись на гражданку Мексики Кристину Кальвильо Товар и её напарника Хулиана Гарсию Пиментеля. Он был мёртв, а Товар страдала от переохлаждения.
Через Garmin в лагерь был отправлен запрос на подкрепление, и Бильдманн, надев промокшую одежду, поднялся на гору во второй раз. В течение следующих пяти часов группа добровольцев переносила Кристину Товар обратно в лагерь на импровизированных носилках, сделанных из треккинговых палок, скотча и верёвки.
Среди них были два врача из Австралии, которые следили за жизненно важными показателями Товар и пытались сделать ей искусственное дыхание, когда находились в пределах 150 метров от лагеря. «Они сделали всё возможное, чтобы попытаться ее спасти, — говорит Бильдманн. — Мы старались изо всех сил. Но, к сожалению, примерно через час пришлось констатировать смерть женщины».
Сам Бильдманн провёл на холоде более 10 часов.
Примерно через два часа рейнджеры, наконец, прибыли на место, реагируя на сигнал SOS, и сообщили выжившим, что перевал закрыли. В хижине лагеря открыли дверь одной из комнат и все увидели носилки, которые всё это время находились за запертой дверью.
Только на следующий день полиция и дополнительные силы прибыли на место — примерно через 24 часа после того, как был подан сигнал о помощи.
Пять тел погибших туристов были найдены разбросанными на площади в 2 км возле перевала. Бонд лежала выше всех, частично укрытая скалами, а за ней — немецкая пара Надин Личи и Андреас фон Пайн.
Туристы задавались вопросом, почему во время похода и последующих спасательных операций не было рейнджеров, которые могли бы оказать туристам поддержку, и почему им пришлось самим спасать себя. После катастрофы 27 человек нуждались в медицинской помощи.
Оказалось, что в тот день в этой части парка не было рейнджеров из-за обязательного присутствия на голосовании президентских выборов в Чили…
Группа туристов обратилась к правительству Чили, администрации национальных парков и частному оператору национального парка Vertice с призывом принять необходимые меры безопасности, чтобы избежать «бессмысленных смертей» в будущем. В частности, в каждом кемпинге должен быть журнал регистрации посетителей и доступ к медицинскому оборудованию.
Представитель компании Vertice заявил, что понимает «боль и чувства», которые испытывают туристы, но компания не отвечает за сопровождение или управление маршрутами в парке.
«В Vertice действует строгий протокол регистрации посетителей. Чтобы попасть в кемпинг Los Perros, все пользователи должны предварительно забронировать место, указав полную личную информацию, и зарегистрироваться по прибытии».
Администрация парка заявила, что распорядилась провести внутреннее расследование «для установления возможной ответственности» и «пересмотреть протоколы безопасности и связи в парках развлечений… с целью усиления мер по предотвращению чрезвычайных ситуаций и реагированию на них».