Уже три потока в 2025 году успешно обучили преподаватели Курсов инструкторов ФСР. Последний на текущий момент прошел в Республике Крым. Он стал особенным, и вот почему. В программу практической части обучения вошли занятия на естественном рельефе - не воспользоваться соседством с крымскими скалами было бы просто непоправимой ошибкой.
Федерация скалолазания России продолжает активно реагировать на запросы тех регионов, кто хочет принять курсы у себя и имеет инициативную группу людей, желающих пройти обучение. На сей раз инициатором появления новой географической точки в истории самого известного образовательного проекта ФСР стала Федерация скалолазания Республики Крым.
- Крымские горы весьма известные и популярные среди скалолазов всей страны. Мы решили пригласить Курсы инструкторов ФСР, чтобы провести их для тех, кто занимается коммерческими группами, любительским скалолазанием на скалах и скалодромах - это направление заметно продвинулось в Симферополе. А также спортсмены тоже присоединились. Плюс был запрос и у соседних регионов на это мероприятие, - говорит председатель Федерации скалолазания Республики Крым Сергей Черевко.
Всего в состав обучения курсов № 34 вошли 18 человек. Помимо представителей Республики Крым и Севастополя это участники из Москвы, Карачаево-Черкесской Республики, Краснодарского края, Луганской Народной Республики и даже гости из очень далеких от полуострова регионов. Это представители Урала, Севера и Сибири - Оренбургской области, ЯНАО, ХМАО и Алтайского края.
_DSC8879.jpgСвоими знаниями с курсантами по традиции делились опытные педагоги, ведущие в России МСМК, ЗМС, МС по скалолазанию и альпинизму, среди которых: Гусак И.В. (тренер высшей категории), Новицкий Ю.В. (МС по скалолазанию, тренер сборной команды России по скалолазанию в дисциплине «двоеборье»), Левин Е.И. (судья международной категории) и другие. После окончания курсов, выпускники получили документы Государственного образца о повышении квалификации/профессиональному обучению с занесением в единый реестр инструкторов ФСР и допуском к работам на высоте.
- Со своими спортсменами говорил, с инструкторами,из Ялты, Симферополя - все очень довольны. Многие получили новый опыт, получили новые знания, так сказать, чтобы свое любимое дело дальше развивать, - говорит Сергей Черевко. - На практике было не только лазание одноверевочных маршрутов, но многие здесь обучались страховке и лазанию мультипитчей, и это сейчас в Крыму популярное направление в коммерческом скалолазании. Так что теперь есть новые возможности у инструкторов. Считаю, на хорошем уровне были проведены занятия на естественном рельефе, и на высоком скалодроме для трудности, и на боулдеринговом скалодроме на турбазе “Привал”. Там в эти дни проводились соревнования, поэтому инструкторы получили практику судейства на официальных стартах. Все сдружились, обменялись контактами. Я думаю, что вот такое взаимодействие нескольких регионов тоже очень хорошо, и затем скажется положительно в развитии любительского скалолазания и привлечения новых людей в этот прекрасный вид спорта и активного отдыха.
Евгений Левин, руководитель образовательных проектов ФСР:
- Каждые курсы имеют свою особенность. И мы всегда стараемся использовать весь потенциал той площадки, где они проводятся. Именно поэтому мы в этот раз включили в программу занятия на скалах, что абсолютно себя оправдало. Благодаря трем обучающим мероприятиям в этом году на текущий момент реестр инструкторов с действующей аттестацией максимально приблизился к 400. Сейчас летом небольшой перерыв. Мы реализуем другие проекты, в частности новые для нас курсы повышения квалификации для тренеров. Ну а уже осенью вновь предложим всем желающим получить официальный статус инструкторов по скалолазанию. Следите за анонсами и отправляйте предварительные заявки уже сейчас, чтобы в числе первых получить приглашение на новые обучающие мероприятия.
Отзывы участников
Кура-Магомед Абдулаев, г. Геленджик:
- Впечатления от обучения только положительные. В процессе прослушивания теоретического курса по скалолазанию для себя я узнал очень много нового. В ходе практики улучшил свои профессиональные навыки, а также приобрел много нового.
Структура обучения грамотно выстроена. От простого к сложному. Материал подается в очень простой форме с детальным разъяснением всех моментов. Я являюсь инструктором по горной подготовке и альпинизму. Планирую работать с детьми, с молодежью, поэтому необходимо было получить специальные документы. Хочу отдельно сказать спасибо преподавателям, особенно Игорю Васильевичу. Советую проходить эти курсы.
Анна Антонова, г. Москва:
- Хотела углубить свои знания, особенно в верхней страховке, познакомиться с новыми людьми, которые в теме и в нашем движении. Приятным бонусом стало то, что мы еще и затронули тему судейства и есть возможность оформить третью категорию судейскую. Эта тема мне тоже очень интересна.
Объем информации получен очень масштабный, все полезно. Наверное, может быть, почувствовала немного перебор в технике безопасности для работы на высоте, но наверное потому что мне это пока что не столь интересно.
Все было хорошо организовано. Очень понравилось что собрались люди со всей России. Это тебя обогащает - каждый приехал со своими знаниями, своим опытом и спецификой. Отличный педагог у нас был на практике, умудренный жизненным опытом.
Курсы буду рекомендовать тем, кому это интересно. Здорово, что федерация их организовывает. Думаю, это очень важно для развития вида спорта.
Запись на Курсы через форму предварительной записи
Дополнительная информация
education@rusclimbing.ru
+7 909 019 12 47
Страница «Всероссийские
курсы инструкторов по скалолазанию» на сайте ФСР