Рустам Набиев из Уфы, бывший десантник с двумя ампутированными ногами, накануне успешно поднялся на вершину горы Манаслу в Непале высотой 8163 метра.
Рустам Набиев
Напомним, Рустам Набиев, чудом выживший после обрушения в казарме 242-м учебного центра ВДВ, остался без ног, однако это не мешает ему вести обычный образ жизни, заниматься спортом и даже покорять горы. В прошлом году он на одних руках совершил восхождение на вершину Эльбруса. Теперь Рустам стал первым в мире человеком, который на руках достиг вершины горы-восьмитысячника Манаслу в Непале.
"Восьмитысячник это зона смерти, не все сюда могут подняться, тут на грани человеческих возможностей, и в моем случае это умножается на два, написал Рустам в соцсетях. Пусть мое восхождение станет символом для миллионов людей никогда не отпускать руки и, что только через действие можно достичь результата. Я буду делать это не только ради себя, но и ради всех нас. Господи, как же я вижу в этом огромную важность".
Гора Манаслу восьмая по величине горная вершина мира. Восхождение считается очень опасным, смертность на Манаслу 17 процентов за всю историю восхождений. Опасность создают частые лавины, ледопады и трещины, которые встречаются на всем пути до вершины, сообщает ИА "Башинформ".
Восьмитысячник на одних руках! Россиянин Рустам Набиев совершил настоящий подвиг, поднявшись на вершину Манаслу
https://gornyashka.ru/articles/all/article_50365/
Рустам Набиев на одних руках вчера, 2 октября, поднялся на одну из высочайших вершин мира - восьмитысячник Манаслу! Клуб 7 Вершин принял участие в организации экспедиции и получил благодарность от её руководителя.
Людмила Коробешко: Иоанн Чечнев, руководитель этой экспедиции, сегодня прислал эти фото и информацию о восхождении. Наш Клуб 7 и Вершин помог ребятам с кислородом и немного консультировали ребят перед поездкой. Если честно, когда Иоанн расспрашивал о Манаслу, я полагала, что это очень авантюрная затея. Кроме того, что у Рустама нет обеих ног, у ребят не было опыта восьмитысячников. Но они сделали невозможное! Горжусь и восхищаюсь! Молодцы!
Александр, добрый вечер! Вчера поднялись на вершину Манаслу. Всей командой, в полном составе. Всё прошло благополучно. Благодарим за поддержку! Рустам сделал невероятное!
Репортаж на телевидении:
Пять лет назад Рустам Набиев был десантником и проходил срочную службу в городе Омск. Крыша его казармы обрушилась, более двадцати человек погибли на месте. Рустам семь часов пролежал под завалами, чудом выжил, но лишился обеих ног.
Рустам Набиев сейчас стал известным блогером с аудиторией более миллиона подписчиков. Он даже удостоен специальной премии на международном конкурсе. Его посты признаны уникальными по мотивации для людей с ограниченными возможностями.
Спортивные интересы Рустама очень разнообразны. Но в альпинизм сейчас вышел на первое место.
Альпинист Рустам Набиев, покоривший гору Манаслу высотой более 8 тысяч метров, впервые после восхождения поделился впечатлениями в соцсети. По словам Набиева, он счастлив, что все закончилось благополучно. Альпинист показал синяки на лице от кислородной маски и поблагодарил подписчиков за поздравления.
"2 октября 2021 года в 10:00 утра я стоял на вершине горы Манаслу, 8163 метра, написал Набиев в Instagram. Я написал новую страницу в истории современного альпинизма, став первым в мире человеком, который поднялся на восьмитысячник на одних руках".
По словам Набиева, он посвятил это восхождение памяти своей мамы, которой не стало 28 лет назад.
Рустам Набиев вернулся домой после длительной экспедиции на гору Манаслу.
Известный башкирский блогер Рустам Набиев вернулся домой после длительной экспедиции на гору Манаслу. Об этом рассказала в своих социальных министр семьи, труда и социальной защиты населения республики Ленара Иванова.
– Рустам Набиев вернулся домой! Восхищаюсь и горжусь! – сообщила глава ведомства на своей личной странице в социальных сетях, а также поделилась фотографиями, на которых рекордсмена из Башкирии встречают близкие и поклонники.