Юрий Кошеленко: Broad Peak, 2026: где заканчивается автономия?

0
Администратор
16 августа 2026 в 18:58 88 просмотров

ФИЛОСОФИЯ РИСКА В АЛЬПИНИЗМЕ: Накопление, звонки и цикличность.

Риск в альпинизме   это не статическая величина. Он ведёт себя как энтропия в замкнутой системе: имеет тенденцию к росту, если им не управлять активно.

30 июля 2026 года лавина на склоне между лагерем 2 и лагерем 3 (около 6600 м) унесла жизни всех десяти человек, шедших этим утром на штурм Broad Peak   включая Нирмала Пуджу, лидера одного из ведущих коммерческих операторов в Гималаях.

Технический анализ: долгий снежный шторм, ветер и передутый снег, вероятность снежных досок на склоне 30 40 град.

Что мы можем и что не можем говорить...

У нас нет доступа к тому, что обсуждалось в лагере утром 30 июля.
Утверждать что-либо определённое   значит спекулировать. Мы скорбим о погибших людях и соболезнуем их близким.

Но у трагедии есть урок иного рода, рассмотрим саму модель, в которой они действовали.

Автономия как условие слышать.

Двойка или тройка, идущая в альпийском стиле, имеет право развернуться в любой момент. Право отступить. Право взять паузу. Никому не нужно отчитываться. Никого не нужно информировать. Это право   не привилегия, это условие для того, чтобы вообще услышать гору.

Коммерческая экспедиция на восьмитысячнике устроена совсем иначе.

Большая команда (гиды и клиенты) идет сразу после шторма в погодное окно. Они синхронизированы общей логистикой: один пермит на гору, одна компания оператор, одно время выхода.

Они синхронизированы финансово: клиенты оплатили конкретные даты. Дни в горах стоят денег. Задержка   это потеря.

Они синхронизированы психологически: каждый участник ждал этого дня, готовился к нему месяцы, вложил в него свою веру. Сказать "мы не идём, потому что мне не нравится как выглядит склон"   это не только личное решение. Это разочарование десяти человек, это нарушение договора.

В такой структуре решение "взять паузу"   решение увидеть угрозу   перестаёт быть личным. Оно требует остановить не только себя. Оно требует остановить чужие ожидания, чужие деньги, чужой график жизни.

Правильный вопрос: оставляет ли вообще современная модель коммерческой экспедиции пространство для способа слушать и слышать гору?

НАКОПЛЕНИЕ РИСКА: ЦЕПОЧКА ОШИБОК.

Риск не растёт линейно. Он растёт как цепочка.

Одна мелкая ошибка   недостаточно проверенный узел, поспешный шаг, проигнорированное лёгкое недомогание   не ведёт к срыву. Она просто снижает запас прочности системы. Система остаётся целой, но уже немного слабее.

Следующая ошибка увеличивает слабость. И так далее. Каждая из них сама по себе управляема, но их совокупность создаёт условия, когда система находится в состоянии скрытого отказа. Она ещё работает, но до поры. Достаточно одного малого события: резкой смены температуры, направления ветра, мышечного спазма и неглубокого срыва чтобы цепь разорвалась.

Это накопление и есть рост энтропии.

В советской школе альпинизма выработалась концепция, которой нет точного аналога на Западе. Мы называли это "звонки"   тонкие сигналы, которые гора посылает, когда система перегружена.

Сорвавшийся камень. Внезапный шквал ветра. Странный звук снега под ногой. Мелкая травма. Забытое снаряжение. Момент невольного замешательства у товарища.

Западные альпинисты иногда называют это "призраками маршрута"   чувством, что что-то не так, даже если ты не можешь это назвать.
Это не мистика. Это чтение информации.

Гора   это сложная система. Она передаёт информацию о своём состоянии через множество каналов. Стабильность снега видна в том, как он хрустит под ногой. Давление воздуха ощущается в голове и в груди. Состояние скалы читается по трению. Настроение товарища видно в ритме дыхания, в том, как он держит верёвку.

Опытный альпинист читает эту информацию бессознательно...

Игнорирование тонких сигналов   верный путь к точке, где небольшое событие запускает необратимую цепную реакцию.
Вернёмся к той трагедии, с которой мы начали.

То, что произошло на Broad Peak,   это не случай игнорирования "звонков" кем либо.

Это случай, когда структура исключает возможность услышать.
Коммерческая экспедиция на восьмитысячник   это не альпинизм. Это подъем на гору, который превратили в логистику. В потребительский сервис. В расписание, которое сильнее, чем голос вершины.

В такой структуре услышать звонок опасности сложнее. Потому что заметить и отрефлексировать этот сигнал означает разрушить не только свой план, но и планы других людей. Означает потерять не только свои деньги, но и деньги клиентов, разочаровать людей, которые ждали этого дня месяцы.

Это не личный отказ, а системный отказ.

Возможно причина, по которой я считаю, что модель коммерческого альпинизма принципиально опасна кроется именно в таких шаблонах массового рывка в погодное окно. Мне эта трагедия напомнила 1996 год на Эвересте...

Не только потому, что участники это скорее всего люди без системных навыков.

Не потому, что гиды менее опытны, просто у них другой опыт. Опыт коммерческих гидов обусловлен не принятием решений в условиях неопределенности, а стандартной подготовкой дороги из перильных веревок и лагерей для клиентов на классических, и вроде, как безопасных по определению маршрутах...

Структура коммерческой экспедиции исключает автономию   а без автономии невозможно услышать гору. Невозможно взять паузу, снизить уровень, спастись от накопления ошибок...

В конце концов, вопрос не в том, "как я могу лазить выше и больше".
Вопрос в том, "как я могу лазить чутче и мудрее".

Гора - Иное. Нечто абсолютно безразличное к нашему желаниям и амбициям, к личному расписанию. Оно живет по законам, которые ничего не знают о наших планах.

Настоящее уважение к горе означает: ты уважаешь её настолько, что готов отступить. И парадоксально, это уважение и готовность отступить   то, что даёт тебе право вернуться.

http://vk.ru/mountainnews

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!

Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?

© climbing.ru 2012 - 2026, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU