Поздравляем Николь Ковальчук! Есть первое российское женское восхождение на Эверест без использования дополнительного кислорода!
Поздравляем Николь Ковальчук! Есть первое российское женское восхождение на Эверест без использования дополнительного кислорода!
Клуб 7 Вершин поздравляет великолепную Николь Ковальчук с выдающимся достижением! Она успешно выполнила свой план и стала первой россиянкой, которая не использовала дополнительный кислород во время восхождения на Эверест. Это историческое событие произошло 27 мая 2026 года. Скорее всего (если никого не пропустили), Ковальчук стала 14-й в мире женщиной, сделавшей «бескислородное» восхождение на высочайшую вершину Мира.
Николь начала ходить в большие горы в 2020 году, когда поднялась на Килиманджаро. И сразу поставила перед собой дерзкую цель – подняться на Эверест. Благодаря постоянным тренировкам, работе фитнес-тренером, Николь находится в прекрасной физической форме. Что позволило за два года и два дня завершить программу «14 восьмитысячников».
Cначала были хайкинг и более простые маршруты, небольшие вершины в Южной Америке. Потом — проект «Семь вершин». Когда старшие дети разъехались, у меня появилось больше внутренней свободы и пространства для собственных целей.
После Эвереста я поняла, что одного восхождения на восьмитысячник мне недостаточно. Захотелось идти дальше, и я сделала еще один в Пакистане. Именно эта гора после Эвереста окончательно и бесповоротно определила мой дальнейший путь. С этого момента альпинизм стал уже не просто увлечением, а осознанным долгосрочным проектом и очень важной частью моей жизни.
Самой актуальной целью Николь к началу года было:
В первую очередь, я хочу завершить проект True Explore Grand Slam — это 14 восьмитысячников, «Семь вершин» и оба полюса. На настоящий момент у меня остался только Северный полюс на лыжах.
Однако пока привычная схема лыжного похода на Северный Полюс не работает последние годы. И Николь нашла себе новую цель – Эверест без кислорода.
Илья Ковальчук - легенда российского хоккея, заслуженный мастер спорта