Йост Кобуш:
"Это небольшое документальное исследование того, с чем сталкивается любой альпинист, но понимают, чувствуют и принимают лишь немногие.
Я проведу вас от гранитных пиков Зуба Гиганта в массиве Монблан до грозных склонов Аннапурны I в Гималаях.
Многие считают, что альпинизм это прежде всего избегание опасности. Для меня это не так. Это самый верный способ встретиться с опасностью лицом к лицу, обсчитать все риски и в конце-концов смириться с таким соседством.
Для меня риск это не проблема, которую надо решить, а фундаментальная часть жизни.
Без риска не может быть безопасности.
Без риска не может быть самой жизни.
Когда ты поднимаешься на такие восьмитысячники как Аннапурна, ты осознаёшь каждый свой шаг как новый опыт. Умение справляться с неопределённостью в процессе получения этого опыта это лучшая тренировка из всех возможных.
Такой настрой — основа моей попытки восхождения на Эверест по новому маршруту в стиле соло. Не поддаваться гордыне, быть внимательным и честно говорить с собой о своих слабых сторонах.
Вопрос не в том "Как полностью избежать риска?", а в том, чтобы справиться с ним в момент, когда ты один на один с ситуацией.