28 января 1820 года. Первая русская антарктическая экспедиция на шлюпах «Восток» и «Мирный»

Федор Конюхов в Антарктиде

28 января 1820 года в ходе Первой русской антарктической экспедиции на шлюпах «Восток» и «Мирный» под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева была открыта Антарктида, а также большая часть островов архипелага Южные Шетландские острова, в том числе остров Смоленск — на котором я живу уже третий месяц.

Здесь, на острове Смоленск, со мной бюст адмирала Лазарева — подарок Михаила Леонидовича Сердюкова, автора проекта «Аллея Российской Славы».

Отвечая на ваш вопрос: поклонный крест — дубовый, выполнен мастерами Воскресенской Давидовой пустыни по благословению благочинного Чеховского церковного округа и монастырей Подольской епархии, игумена Вознесенской Давидовой пустыни Сергия (Куксова).

К кресту прикреплена икона Шуйской–Смоленской Божией Матери, а также установлена табличка с информацией о его создании и освящении.

30.1.2026

Всю эту неделю в проливе Дрейка и на Антарктическом полуострове штормовая погода. Ветер 30,порывы 40 узлов. Обитатели острова Смоленск ждут улучшения погоды.

Пингвины ходят по берегу, они не могу охотиться на рыбу в такую погоду. У побережья сильный накат, вода мутная.

Я жду прибытия яхт, но пока погода их не выпускает из укрытия. Вот такое лето у нас в Антарктиде.

29.1.2026

Комментарии (12)

Всего: 12 комментариев

#1 | Андрей Рыбак Администратор »» | 04.02.2026 21:13

0
В марте заканчивается моя экспедиция на остров Смоленск в Антарктиде. Я уже начинаю скучать по моим друзьям, добрым и чистым созданиям. Смогу ли я ещё вернуться в этот мир... Побыть наедине с собой и в окружёнии обитателей этого удивительного края.

#2 | Андрей Рыбак Администратор »» | 08.02.2026 12:57

0
9 холстов уже записаны, ещё 16 стоят чистыми.

Погода на побережье Антарктиды не позволяет работать на улице каждый день. Я рассчитывал, что здесь, на острове Смоленск, смогу ежедневно заниматься творчеством: всё-таки лето, полярный день. Но по факту оказалось очень ветренно и осадки в виде мокрого снега или мороси «съедают» до пяти дней из каждой недели.

Пока жду улучшения погоды, делаю наброски и зарисовки в альбоме. В мастерской в Москве перенесу их на холсты.

Остался месяц до того момента, когда за мной придут яхты компании «РусАрк». Надеюсь, оставшееся время погода позволит чаще работать на улице.

#3 | Андрей Рыбак Администратор »» | 11.02.2026 23:03

0
10 февраля 2026. Сегодня на острове Смоленск метель. Но есть один плюс - не надо ходить за водой на ледник. Сугробы рядом с палаткой.

9 февраля 2026 года. Очень ветренно на побережье Южных Шетландских островов. Вот уже сутки ветер продувает через остров Смоленск. Тем, кто сейчас в проливе Дрейка - очень сложно.
Я жду яхту ELSI с очередной партией досок и рем набора для укрепления лагеря. Лето в закате и погода будет только ухудшаться.

#4 | Андрей Рыбак Администратор »» | 16.02.2026 08:55

0
Сегодня ко мне в гости пришёл экипаж яхты Eldorado.
Через месяц заканчивается моё пребывание в Антарктиде, на острове Смоленск, и нам придётся разбирать всё, что я здесь построил за четыре месяца.

Согласно регламенту деятельности в Антарктиде, мы должны оставить после себя площадку без следов присутствия человека — то есть вывезти всё до последнего гвоздя и доски.
В перспективе, если возвращаться на Смоленск с проектом сезонной станции, нужно будет завозить автономный модуль в габаритах 20-футового контейнера. Такие планы у нас есть.

Здесь, на побережье, очень сильные ветра — они дуют неделями, с короткими перерывами. Ветрозащита в виде стен из поддонов и досок необходима. Эти же стенки я использую как основу для крепления холстов: каждый холст надёжно закреплён, и я не убираю картины. Они остаются под снегом, ветром, под песчаной пылью — впитываются энергией Антарктиды.

#5 | Андрей Рыбак Администратор »» | 18.02.2026 08:22

0
Доброе утро! На острове Смоленск (Южные Шетландские острова, Антарктида) хорошая погода. Океан успокоился, ветра мало. Местные обитатели греются на солнышке. В воздухе стоит запах йода от морских водорослей.

Мне сегодня предстоит много работы по наведению порядка в лагере и в палатке. И надо попробовать просушить тёплые вещи и спальные мешки.

#6 | Андрей Рыбак Администратор »» | 22.02.2026 21:34

0
Вот уже сутки ветер рвёт палатку и невозможно выйти на улицу. По прогнозу 30-35 узлов, но я чувствую, что ветра больше. И направление ветра самое опасное - северо-западный. С этого направления у меня нет укрытия в виде скал или мыса. Дует струя из Южного океана. Спасают только ветрозащита из досок и поддонов.

#7 | Андрей Рыбак Администратор »» | 22.02.2026 21:35

0
Снег растаял и весь пластик и мусор виден... Можно ходить целый день и собирать мешки мусора. Остров Смоленск, Южные Шетландские острова. Антарктида. 21 февраля 2026.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!

Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?

© climbing.ru 2012 - 2026, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU