Все комментарии участника: Леонид

Всего: 134 комментария
Я когда говорю о расширении пределов - речь идет о пределах физических, ментальных, технических и пр. Расширение территории (как пишите вы - предел по высоте) - это только следствие, ну или одно из направлений, далеко не самое важное. Когда начинает доминировать мотив "захвата территорий" - появляются коллекционеры вершины, по сути то же "клеточничество" Бескислородное восхождение - да, расширение личных границ. Физическая возможность работать на такой высоте, ну и ментальные возможности. По поводу ... читать далее »
Анатолий, вы исходите из неверного на мой взгляд положения, что есть некая одна "правильная" цель, а все остальное суть суета. 1. Во-первых, нужно разделять "формальную" цель и внутренние мотивы альпиниста. Формальная цель альпинизма как бы одна - взойти на вершину. А горного туризма - пройти маршрут. Казалось бы ничего общего. При этом туристы и альпинисты едут в одни и те же горы, и иногда идут параллельными маршрутами. На самом деле важны именно внутренние мотивы ("зачем люди ходят в горы?"). Про это я ... читать далее »
Взойти на вершину - ну да, смысл альпинизма как бы в этом. С другой стороны - если пройдена основная (например техническая) часть маршрута, но на саму вершину не поднялись - что, это все лишено смысла? и не имеет никакой ценности? На мой взгляд, гораздо важнее сам процесс, а не результат. Т.е не менее (и даже более) важно - как взойти, чем куда. С вашей точки зрения получается, что одиночное восхождение Месснера и восхождение коммерсов на Эверест - это практически одно и то же? Понятно, что "чистый ... читать далее »
весьма спорно. если довести тезис "не искушай ..." до абсолюта - альпинизму вообще не останется места если говорить об "искусственном усложнении" - тому есть разные мотивы 1. "борьба честными средствами" - альпийский стиль, без кислорода, без ИТО и т.д. Это скорее возвращение к истокам альпинизма. Понятно что у каждого маршрута есть свое предел... не любую стену можно пойти чисто. Точно так же есть предел у любого альпиниста. Но на мой взгляд гораздо ценнее пройти чисто маршрут, который тебе по силам, чем ... читать далее »
в 2011 охота и рыбалка не оправдали ожиданий. Поэтому в 2013 Андрей брал только снасти, и рыбалку рассматривал как возможное дополнение к рациону. Возможно, зависит от сезона, но в 2013 погода тоже была аномальной. Кардинально проблему бы решили заброски. Если нет - тогда те самые 20 км. в день + соотв. физическая форма. Темп вполне реальный - на вскидку http://www.skitalets.ru/foot/2008/ural07_zatonsky/, почти 400 км. за 22 дня, при этом еще с кучей перевалов, вершин и пр. Или сольный трансурал ... читать далее »
Да, одиночный поход отличается от группового - и не факт что этот маршрут проходим в одиночку в принципе. Ставить высокие цели - это хорошо, но не менее важно трезво оценивать ситуацию, если конечно стоит цель вернуться живым. Или вы считаете, что наши путешествия - это некая сверхценость и запланированный маршрут стоит жизни? ничего подобного, это все игры для взрослых, не более того. Говорю как человек, более 20 лет ходящий в горы и не только в горы. Все остальные ваши слова - это просто эмоции. читать далее »
По поводу готовности - вот пример того, когда группа готова к маршруту. На мой взгляд. -------------- В 2003 году в походе 6 к.с. под руководством И. Новоселова по плато Путорана - по самой технически сложной западной и центральной его части - за 25 ходовых дней (плюс 1,5 днёвки) был пройден маршрут протяженностью 600 км через 17 перевалов, 14 каньонов, совершены восхождения на 10 вершин. В 2008 году был пройден еще один маршрут по Путоранам - 550 км. Этот поход занял первое место на Чемпионате России по ... читать далее »
 
© climbing.ru 2012 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU