Лучше скал могут быть только скалодромы?, 11704 просмотра
загрузить оригинал на диск »
0
31 октября 2012 в 21:20 11704 просмотра 1 комментарий
Тип: Фотораздел: Экспедиции
Код для текстов www.climbing.ru:
Ссылка:
Код для блога:

Комментарии (1)

Всего: 1 комментарий
  
#1 | Лидия »» | 31.10.2012 21:21
  
0
Лучше скал могут быть только скалодромы?

Альпинизм — спорт сильных и смелых людей, которые, рискуя своей жизнью, покоряют заснеженные горные вершины. Для обывателя этот вид спорта ассоциируется либо с романтикой аля-высоцкий, либо находится за семью печатями, с маленьким окошком в виде голливудских блокбастеров типа «Скалолаз». Что на самом деле представляют собой эти виды спорта, нашему изданию популярно рассказал вице-президент Федерации альпинизма и скалолазания Украины, президент Луганской областной федерации Михаил Загирняк.

Лучше скал могут быть только скалодромы?

— В конце 70-х в начале 80-х годов альпинизм и скалолазание стали настоящими видами спорта. Появились жесткие очные соревнования и критерии присвоения спортивных разрядов. Если раньше на вершину ходили по пять шесть человек, то теперь приветствуются восхождения в «двойке». В СССР это считался буржуазным стилем, теперь — это спорт. В наше время даже восьмитысячники покоряют вдвоем. Это конечно рискованно, на сложных маршрутах такое приводит к трагедиям, но это современно. Если раньше на высоте более шести тысяч метров кислород считался необходимым атрибутом альпиниста, потому что у человека, как нас учили, начинает отмирать головной мозг. Сегодня и за восемь тысяч спортсмены ходят без кислорода. Его с собой берут только коммерческие группы, когда профессионалы ведут в горы любителей.

Скалолазание, как вид спорта вообще ушло со скального рельефа в залы, где создаются искусственные рельефы. Некоторые старые альпинисты называют его иронично — фанеролазанием. Такой подход создает равные условия для всех участников, способствует привлечению зрителей, спонсоров, представителей средств массовой информации, решает проблему сохранения природной среды, а также в значительной мере позволяет уменьшить влияние погодных условий. Этот вид спорта стал доступным, зрелищным и поэтому — коммерческим. Сегодня скалолазание претендует на то, чтобы стать олимпийским видом спорта.

В чемпионатах мира принимают участие представители более чем сорока стран. Поскольку летние Игры перегружены видами спорта, предлагают включить скалолазание в зимнюю программу. Соревнования проводят не сами по себе, а, к примеру, на большой автомобильной выставке, где много людей, готовых совместить приятное с полезным. Есть спонсоры, есть помещение… Уже разработаны стандартные дорожки на 10 и 15 метров для скоростного лазания. Там нет никакого творчества. Две такие трассы ставятся рядом и по ним наперегонки лезут или скорее бегут два спортсмена. Лидерами сейчас в этом виде являются китайцы.

Но большей популярностью в мире пользуется лазание на сложность. Трассы разнообразные, чем сложнее стена с уступами, тем интереснее. Спортсмену надо решить «ребус», как пройти тот или иной уступ, ту или иную комбинацию. Не всем это по плечу. Есть еще один вид скалолазания боулдеринг. На небольших стенках, сделаны очень сложные трассы с ограниченным количеством зацепов. Спортсмен поднимается без страховки. Внизу лежат матрацы. Не получилось, упал вниз. Главное — динамика и зрелищность, что дает возможность привлекать рекламу.

В альпинизме, к сожаление, такого нет. Россияне сейчас пытаются провести чемпионат мира в очном классе. Где-то в одном районе находят две похожие трассы и на них устраивают соревнования между двумя командами. Может из этого что-то получится. Об альпинизме мало информации потому, что о нем пишут либо сами спортсмены, либо посвященные в детали этого вида спорта журналисты. Как правило, обычному читателю это малоинтересно. Ну, зададут мне или другому альпинисту вопрос, какие маршруты он прошел в этом году, какие вершины покорил. Он перечислит их. Допустим, поднялись на Тютю-Баши (4200 м), что в Кабардино-Балкарии или взошли в Крыму на Мшатка-Кая по маршруту контрфорс Филатовой (3Б)… Тот, кто не был в горах и не видел этих маршрутов, мало что поймет. Какой сложности он, в каких погодных условиях его пришлось проходить. Да у нас есть индексация сложности маршрута, но обывателю эти цифры и буквы ни о чем не скажут. Всего шесть категорий вершин, в каждой из категорий свои подкатегорий. Они учитывают удаленность района, протяженность, сложность ключевых участков и так далее. Самый высокий класс — 6-й.

На Западе классифицируется только сложность ключевых участков маршрута. Где находится вершина, за углом или на другом конце Света, их не волнует. У них может считаться высшим классом маршрут, где метров сорок по отвесной стене спортсмен проходит без единой точки страховки. Если улетаешь вниз, все — убиваешься. Я такой спорт не понимаю. А они таки образом привлекают спонсоров. У нас на Украине это пока не актуально, а вот в России, где есть производители экипировки, таким альпинистам дают деньги. Разумеется, они на каждом шагу называют торговую марку своей экипировки, говорят, мол, без нее он на вершину никогда не поднялся бы, анонсируют свои восхождения, все описывается в Интернете, дают интервью и так далее.

Западные альпинисты пишут книги о своих восхождениях. В них мало спорта, зато много переживаний и эмоций. Человек выворачивает свою душу наизнанку и рассказывает всему миру о самом сокровенном. Эти книги пользуются спросом. Таким образом окупаются затраты на сам спорт. Наши альпинисты пока так жить не готовы. Мои душевные переживания, кроме меня никого не касаются. Мы идем по маршруту вдвоем, оба рискуем жизнью, отвечаем друг за друга. В экстремальных условиях всегда бывают случаи, о которых потом не рассказывают даже самым близким. А в той же Европе это в порядке вещей.

Другой способ заработать на спорт — водить в горы коммерческие группы или богатых одиночек по не самым сложным маршрутам. Да, приходится думать не только за себя, но и за клиента, тащить его вещи, снаряжение. Сейчас коммерческий альпинизм в моде. Люди хотят за свои деньги получить все и сразу. В горы ходят уже толпами, порой не задумываясь о безопасности. В прошлом году парень погиб. Туда зайти дури хватило. А на обратный путь сил уже не было. Потерял сознание. Спасти не удалось.

Часто в Интернете приглашают на какой-то маршрут. Люди приезжают, тратят средства, ответственности никакой. Благо, если нанимают в проводники настоящих профессионалов, которые понимают сложность маршрута, могут подсказать и помочь. Сегодня никто не может запретить человеку идти в горы. Да, есть спасательные службы, но они начинают свою работу, когда уже что-то случилось. А когда случилось, они начинают выяснять, а есть ли у пострадавшего страховка, а кокой страны он гражданин… Мы сами были свидетелями подобных случаев. Приходилось спасать совершенно постороннего человека. Попробуйте спустить вниз человека со сломанной ногой.

Станислав Краевой

http://fasu.org.ua/articles/luchshe-skal-mogut-byt-tolko-skalodromy
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2022, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU