Лучше гор могут быть только горы… восьмитысячники, 9970 просмотров
загрузить оригинал на диск »
0
31 октября 2012 в 21:28 9970 просмотров 1 комментарий
Тип: Фотораздел: Снаряжение
Код для текстов www.climbing.ru:
Ссылка:
Код для блога:
Используется в темах:

23 октября 2013 в 08:3526 октября Торжественный вечер, посвященный 90-летию отечественного альпинизма

Комментарии (1)

Всего: 1 комментарий
  
#1 | Лидия »» | 31.10.2012 21:29
  
0
Лучше гор могут быть только горы… восьмитысячники

Продолжаем рассказ вице-президента Федерации альпинизма и скалолазания Украины, президент Луганской областной федерации Михаила Загирняка о самом закрытом и загадочном виде спорта, которым 60-летний ректор Кременчугского политехнического университета занимается практически всю свою сознательную жизнь.


Пятеркой, шестеркой, как в былые времена, всегда ходить легче. Понятно, что снаряжение распределяется равномерно между всеми спортсменами. Теперь вверх идем вдвоем - втроем. Это значительно тяжелей. Если раньше критерием оценки был сам факт восхождения на вершину. То теперь берется во внимание время восхождения в зависимости от погодных условий. Я давно занимаюсь альпинизмом, и помню, что в былые времена летом с июня по начало августа на том же Памире или Тянь-Шане процентов на 90 гарантировано была хорошая погода. В прошлом году, к примеру, только украинская группа поднялась на Пик Победа. Погода нашим ребятам подарила всего два дня, в которые можно было «заскочить», они уже там находились и были готовы совершить восхождение.

Вот вам изменение климата на планете. Я как физик, не очень-то верю в версию о вмешательстве человеческой цивилизации в этот глобальный процесс. Мы песчинки на большой планете. Скорее всего, этот процесс циклический, когда на Земле становится то теплее, то холоднее.

А какие там асы были – Павленко, Певцов, Соколов… У некоторых за плечами по 10-12 восьмитысячников. Никому не суждено было подняться. Десятки, а то и сотни людей со всех концов бывшего СССР и Европы приехали туда, потратили время, деньги, и из-за плохих погодных условий не смогли подняться.

Многие пришли с клиентами. Когда мы поднимались, навстречу спускался Певцов. Познакомил со своим напарником. Не новичок. Поляк, который уже побывал на трех восмитысячниках. Видимо он хотел иметь рядом опытного альпиниста. К тому же это очень непростой вопрос. Надо, чтобы у партнеров совпадали характеры. Один клиент может быть полным «чайником» с деньгами, который хочет, во что бы то ни стало подняться в горы, а другой может оказаться крутым альпинистом, но ему недоставало хорошего партнера. Вот как этот поляк, который занимался раньше альпинизмом, потом обморозил руки, и как спортсмен уже не мог совершать восхождения. Но тяга к горам осталась, вот он и нанимает себе проводника.

Совсем другое дело, так называемые черные альпинисты. Это люди, грубо говоря, «забивающие» на все правила, регистрацию, страховку и так далее, и идущие в горы сами по себе. Мол, мы сами с усами, хорошие альпинисты, нам не нужны никакие разряды, звания, спортивные победы, нам нужны горы сами по себе, будем ходить по-черному. Вот ситуация, которую нам довелось самим лицезреть. Стоим внизу «отрабатываем» гору. Идут российские спортсмены с детьми, с женами. У них книжка с описанием маршрута. Они оставляют детей внизу, а сами начинают подъем. Или как в этом году в ущелье встречаем человека, который спрашивает, есть ли у нас карта. Дескать, я руководитель группы, но немного приболел, отстал от своих. Они ушли вперед, я не могу их найти. Он никогда там не был, маршрута не знает, карты нет. А если бы погода испортилась. Тогда и бы его пришлось потом искать. Хорошо, если живого…

В горы меньше люди ходить не стали. Только теперь все ходят по-разному. Психология изменилась. Я привожу своих молодых пацанов в горы. Начинаю им объяснять какие-то вещи необходимые для конкретного подъема, а они мне заявляют, зачем это все? Мы и так залезем. В прошлое ушла романтика гор, зато всем вдруг понадобился адреналин в избытке. Когда профессионал идет первым в связке, адреналина у него предостаточно. Но он смотрит вперед, «читает» маршрут, думает, а как за ним пойдет его партнер. Прежде, чем пойти на большие горы, на сложные маршруты, с плохими погодными условиями, мы с тем же Николаем Ревуновым облазали весь Крым. Горы не любят дилетантов. Многие гибнут или калечатся по собственной вине.

Профессиональные альпинисты – не экстремалы. Хотя несведущие люди нас так и называют. Если мы попадаем в экстремальную ситуацию, значит, мы что-то не предусмотрели, не учли. Бывают, безусловно, какие-то сложные случаи из-за погоды или по каким-то другим, независящим от спортсменов причинам. Альпинизм – опасный вид спорта. Риск всегда есть. Опасность постоянный спутник в горах. Но мы ходим туда не за этим. Ты ставишь перед собой цель, хочешь пройти новый или уже кем-то пройденный, но очень сложный маршрут. Разумеется, определенный риск и экстрим тут присутствует. Но не это главное.

Настоящие альпинисты тщательно готовятся, визуально изучают будущий маршрут, готовят соответствующее снаряжение, примерно продумывают детали маршрута… Возвращаясь к прошлогодней истории покорения Пика Победа (7439 м), который отличается очень сложным рельефом и является самым северным на планете семитысячником (на нем погибли более 50-ти человек), вспомним, что только Киличенко, Ревунов и Венславовский сумели взобраться на высшую точку горы. Мы с Пугачевым вынуждены были отказаться от собственного восхождения на пик и направились по гребню навстречу альпинистам штурмовой группы, чтобы помочь им спуститься с горы.

http://st-kraevoy.livejournal.com/4417.html
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU