Михеил Хергиани — Тигр скал

Всего: 1 рубрика
Рубрика Тем Обновлена
Помолитесь 120 01/03/2024 02:27:38
2
18 декабря 2015 в 09:34 7723 просмотра
Михеил Хергиани — Тигр скал
Выдающийся грузинский альпинист Михеил Бесарионович Хергиани, многократный чемпион СССР по альпинизму и скалолазанию, обладающий феноменальной силой и выносливостью, прославился во всем мире. Он совершил до сотни восхождений на самые высокие и сложные для подъема вершины Кавказа, Тянь-Шаня, Памира, а также на менее высокие вершины и скалы Англии, Франции, Италии и Болгарии. Михеил Хергиани обладал всеми спортивными наградами и титулами СССР в этом виде спорта. Он был заслуженным мастером спорта, мастером спорта международного класса. Признание его заслуг в развитии альпинизма выразилось в неофициальном титуле – «Тигр скал», которым его величали коллеги-альпинисты, журналисты и любители альпинизма, с восхищением наблюдавшие за его уверенным и легким передвижением по сложным трассам и труднодоступным скалам. Михеил Хергиани пользовался большой популярностью среди советских и зарубежных альпинистов. В результате спасательной работы Хергиани в горах, было спасено множество людей.

Неофициальный титул Михеила Хергиани «Тигр скал» родился в Англии, точнее, в Уэльсе, там, где находится самая высокая гора Уэльса – Сноудон. Одно из старейших государств альпинизма, отметившее в 1957 году столетие со дня основания своего олимпийского клуба, в 1960 году пригласило советских альпинистов в Англию; среди приглашенных были Михеил Хергиани, Иосеб Кахиани, Анатолий Овчинников и др. Приглашение подписывал знаменитый английский альпинист, автор книги «Восхождение на Эверест» Джон Хант, который два года назад был в Сванети и подружился с Михеилом и Иосебом. Дружеский прием советских альпинистов англичанами, кроме культурных мероприятий предусматривал и спортивное соревнование по восхождению на скалы в Северном Уэльсе. Настал день соревнования, альпинистов разбили на пары. Напарником Михеилу Хергиани выбрали сильнейшего английского альпиниста из Уэльса, покорителя Канченджанга (8585 м), в горной системе Гималаев, 27-летнего Джо Брауна по прозвищу «Король Уэльса». Джо показал Михеилу шесть пальцев, что означало маршрут шестой категории, то есть очень сложный. Михеил согласился и стал надевать обувь скалолаза. Маршрут был такой: восьмидесятиметровая стена, нижняя часть которой состояла из монолитных блоков с наклоном до 70 градусов, а верхняя часть стены представляла собой утес с расселинами. У стены собралось много людей – альпинисты, туристы, корреспонденты газет, учащиеся спортивных школ… Все хотели увидеть, как будут работать «Король Уэльса» и гость.

Для Брауна это были родные скалы, он знал каждую расселину, каждый уступ. Альпинисты по очереди лидировали, защищали друг друга и легко преодолели нижний блок стены, дойдя до 20-метровой расселины, самой трудной для преодоления. Джо Браун, которого звали «экспертом расселин», мастерски преодолел это длинное препятствие, потом и Михеил поднялся и также твердо и красиво шел все выше и выше, ни в чем не уступая хозяину на этом сложнейшем отрезке, который на протяжении всей истории лишь несколько пар смогли преодолеть. Михеил шел так легко, будто для него это было прогулкой, и вдруг какой-то англичанин с восхищением воскликнул: «Тигр скал!» Это сравнение, вырвавшееся из уст англичанина, подхватили многие присутствовавшие на соревновании, в том числе спортсмены и журналисты… В дальнейшем за успешное восхождение на британские горы англичане так называли и других спортсменов, но этот неофициальный титул навсегда остался только у одного – Михеила Хергиани, кого первым назвали «Тигром скал», и который был самым лучшим. Этот титул до конца жизни остался его визитной карточкой.

11 июня в Лондоне в знак уважения к гостям президент Географического общества Великобритании лорд Нейвен дал прощальный ужин, а в аэропорту, перед вылетом на родину, Джон Хант из советской делегации особенно выделил Михеила, сказав, что особенное впечатление в Англии произвел Миша Хергиани. И вот на родине Михеил в том же году подтвердил свой титул «Тигр скал», взобравшись за несколько часов на северо-западную стену пика Н.Щуровского высотой 4277 метра, на южном ответвлении Главного Кавказского хребта. Группа альпинистов еле поспевала за ним.

О Михеиле Хергиани писали немало. Свои труды посвятили ему Асмат Давиташвили – «Легенда гор», Димитрий Гозалишвили – «Михеил Хергиани», Александр Кузнецов – «Горы и люди», писатель, альпинист, председатель Федерации альпинизма и скалолазания Ялты Юрий Бурлаков, чья книга «Восходитель» переведена на грузинский язык.

Михеил Хергиани родился в поселке городского типа Местиа 23 марта 1932 года в семье Бесариона и Пацу Хергиани. Рождение сына вызвало большую радость в семье. До этого у супругов родились две девочки – Керикмези и Ева. Родители дали сыну старинное сванское имя Чхвимлиани. С детства Чхвимлиани держался независимо, выполнял сельскохозяйственные работы, пас скот… В годы войны, когда Чхвимлиани было девять лет, на семью обрушилось несчастье – эпидемия тифа унесла жизни старшей сестры Керикмези, дяди Александрэ и матери Пацу, тифом болел и Чхвимлиани, его двоюродные братья и сестра, но, к счастью, они выжили. Особенно тяжело переживал Чхвимлиани смерть матери, которая всегда ласково обращалась к своим детям. Отец Бесарион был занят своим делом и альпинизмом. Рано осиротевший Чхвимлиани не по годам повзрослел, в его глазах залегла печаль, но жизнь шла своим чередом; отец женился во второй раз на молодой вдове с четырехлетней девочкой. Выбор отца оказался удачным. Мамоли – так звали мачеху Чхвимлиани, оказалась внимательной ко всем детям и любящей свою новую семью. Чхвимлиани было 17 лет, когда к нему пришла любовь, его избранницей стала Като (Екатерина) Барлиани; девушка также была неравнодушна к стройному юноше, закаленному крестьянским трудом и спортивными соревнованиями. Но неожиданно на пути их счастья возникла преграда. К семье девушки пришли сваты от Шакро Маргиани, ровесника Чхвимлиани, с которым он часто принимал участие в соревнованиях по борьбе и поднятию тяжелого камня, и всегда Чхвимлиани побеждал своего соперника, вызывая радость Като. Дело приняло серьезный оборот, в спор включилась вся родня. Бесарион надеялся на благоразумие отца Шакро Димитрия. И вдруг во время спора кто-то вокликнул: «Чхвимлиани и Като уходят из деревни!» Димитри, увидев их, произнес: «Не знал, что так сильно любила Като Чхвимлиани». Он подал руку Бесариону со словами: «Пусть всегда будет мир между нашими семьями». Шакро и Чхвимлиани подружились. Бесарион и Мамоли навестили семью Барлиани и по установленному порядку попросили руки Като и записали ее на имя Чхвимлиани, договорившись, что со свадьбой не будут торопиться, и будут готовиться к ней. Через год Шакро женился на Нателе Нигуриани.

В 1951 году Чхвимлиани окончил школу альпинизма и стал работать инструктором в альпийском лагере Шхельда. За это время он увлекся русской девушкой Надей и договорился встретиться с ней в Терсколе (Приэльбрусье). Но потом он понял, что нарушает священные обычаи сванов, и с Надей не встречался. Уже позже он по достоинству оценил свою Като. После победоносных восхождений и завоевания всемирного авторитета в альпинизме, он понял, что Като безгранично терпеливая и сдержанная, самоотверженно любящая его, свято хранит семейный очаг, и видя ее усталые от бесконечного ожидания глаза, проникся к ней особым чувством любви и благодарности. Газетная статья, естественно, не сможет вместить все события, связанные с восхождением Михеила Хергиани на труднодоступные вершины и скалы, поэтому придется довольствоваться описанием некоторых его восхождений.

23 августа 1955 года группа грузинских альпинистов под руководством Иосеба Кахиани, в которую входили Джумбер Медзмаришвили, Л.Ахвледиани и 23-летний Михеил Хергиани, отправилась на штурм высшей вершины СССР – пика Коммунизма (бывшего пика Сталина, ныне высочайшая вершина Таджикистана – пик Исмоила Сомони, высотой 7495 метров). Грузинские альпинисты с новым маршрутом с юга, сумели покорить эту вершину. Сегодня в терминологии альпинистов эта дорога называется «Дорогой грузин». За это удивительное восхождение первую золотую медаль и звание чемпиона СССР получил Михеил Хергиани и остальные члены группы.

С 1956 года по 1959 год Михеил Хергиани успешно штурмует на Кавказе западную вершину горного массива Тютю Баши, преодолевает стену Донгуз-Орун вместе с Иосебом Кахиани; восходит на центральную вершину Тютю Баши вместе с Тенищевым, Полевым, Маргиани и Хергиани; покоряет центральную башню Шхельды вместе с Маргиани, Полевым, Хергиани и Леонтьевым. В 1961 году Михеил Хергиани на Тянь-Шане вместе с грузинской командой в составе Медзмаришвили, Ильи Габлиани, Теймураза Кухианидзе и Хергиани покоряет пик Важа Пшавела, высотой 6918 метров. А в 1962 году Михеил Хергиани руководит группой, в которую входят Иосеб Кахиани, Константин Клецко и Ясин, и покоряет пик Коммунизма. Таким образом, он второй раз восходит на высочайшую вершину СССР. В 1966 году устраивается первое юбилейное восхождение на пик Ленина, высотой 7134 метра, в котором участвуют и зарубежные альпинисты. Михеилу, как одному из лучших альпинистов, поручают на последние 1000 метров поднять обелиск Ленина и установить его на вершине. Это довольно сложное и опасное поручение Михеил Хергиани выполнил, заодно пополнив список своих побед.

В 1967 году во Франции, в Шамони, в Савойских Альпах, у подножия Монблана генеральный директор Национальной школы альпинизма и лыжного спорта Жан Франко пригласил 26 сильнейших альпинистов. От СССР были Михеил Хергиани и Вячеслав Онищенко. Здесь они за 12 часов прошли классический маршрут «Гран Капуцин». Это было хорошим результатом и они получили первые поздравления. Через три дня соревнования возобновились. Они выбрали западную стену вершины Пти-Дрю, высота которой составляла более 1100 метров. Ее штурмовали многие, но безуспешно. Это был поистине героический штурм отвесной стены. Этот самый сложный маршрут в мире они покорили за 17 часов, благополучно достигнув вершины и присев перед Мадонной. После этого они покорили и Гран-Жорас, получив от Жана Франко похвалу. Это фантастическое зрелище смотрели испанцы и чехи. Триумф Михеила и Славы облетел весь мир.

В июле 1969 года советские альпинисты Михеил Хергиани и Слава Онищенко впервые отправились в итальянские доломиты. Итальянцы их тепло встретили. В рекордное время, за три часа, Михеил преодолел 300-метровую стену Торе Венеция, за шесть часов преодолел стену Банконги, высотой 700 метров, но третье восхождение в доломитах, в массиве Чивета на вершину Су-Альто закончилось трагически. Онищенко рассказывает: «Новой австрийской веревкой, которую нам дали, мы завязались… Миша начинает подниматься наверх, поднимается удивительно мягко, как рысь… До вершины 200 метров; Миша траверсом пошел от меня налево и скрылся с глаз, только по движению веревки считаю метры… Неожиданно раздался ужасный шум падания камней. Камень перерезал веревку, которая нас соединяла и я увидел падающее тело Миши. Я был скован ужасом». Его оплакивала вся Грузия, похоронили его в родной Местии.

Поэт Евгений Евтушенко посвятил ему стих «Веревка Хергиани»:

Есть в доме Михаила Хергиани
веревка та, что предала его,
звеня струной, натянутой на грани
добра и зла,
всего и ничего.

Я трогаю лохматины волокон,
обманчивых,
на вид почти стальных…
как можно верить людям
и веревкам
с предателинкой,
прячущейся в ней!

И все-таки, мрачнея потаенно,
не оскорблю сравненьем никаким
случайное предательство нейлона
с обдуманным предательством людским.

В нас разбивает веру и отвагу
холодное, как скала, сволочье,
но к высоте таинственную тягу
не разобьет предательство ничье.

И струи дождевые в небе мглистом
не подведут,
надежны и просты
веревками погибших альпинистов
протянутые к людям с высоты…


Малхаз ЭБРАЛИДЗЕ. "Тбилисская неделя"

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU