Рубрика Тем Обновлена
Помолитесь 120 01/03/2024 02:27:38
1
24 января 2013 в 16:35 6014 просмотров

Франц-Йозеф Зауберер (1904 - 1944) - выдающийся австро-украинский альпинист. Родился в Инсбруке (Австрия), погиб - в Вене.

Мальчиком пас коз и работал носильщиком вина для горного отеля в Доломитах. В 14 лет начал совершать восхождения в Альпах, затем окончил горноспасательную школу, стал горным проводником в Инсбруке. Водил своих клиентов на Ецталер, Цирерталер, Монблан, Ортлер, Маттерхорн.

По словам младшей сестры, горы были настоящей страстью Франца. В 20-е годы ХХ века, когда семья Зауберер переезжает в Вену, Франц устраивается работать на металлургический завод, не прерывая своего увлечения горами. На заводе вступает в коммунистическую партию, активно участвует в антиправительственных митингах и политических демонстрациях, за что подвергается арестам.

В 1926 г. над ним нависла угроза тюремного заключения. Он был первым из иностранных альпинистов, иммигрировали в СССР, жил в Харькове и работал, как и в Вене, слесарем по металлу на заводе «Свет шахтера». Вступил в горную секцию Харькова. Партийные организации Харькова направляют Ф. Зауберера на работу в УкрТуру (украинский совет ОПТЭ), и вскоре он полностью переключается на профессиональную работу в альпинистском движении, постепенно набирает силу в Украине. Вместе с друзьями Г. Деберлемом и А. Цаком активно способствовал развитию альпинизма в СССР.

1929-1931 - участие в украинской Тян-Шанский экспедициях. Здесь его сопровождает успех, и он делает ряд рервовосхождений на шеститысячники: 1930 - пик К-4 (6410 м), п. Броненосец (6840 м); 1931 - п. Алма-Ата (6300 м), п. Набокова (6200 м ). Главное его альпинистское свершение в 1931 г. - в группе с М. Погребецким участвует в первовосхождении на Хан-Тенгри. Принимает активное участие в организации украинско-альпинистских лагерей на Кавказе: 1932 - лагерь на поляне Азау (Центр. Кавказ, Приэльбрусье),1933 - лагерь в ущ. Штуль.

Ф. Зауберер был начальником создаваемых лагерей. Работал инструктором в альплагере «Адыл-су» и в Школе инструкторов альпинизма. Франц был прирожденный альпинист, обладающий быстрой реакцией, отличной выносливостью и большим организаторским талантом. Стоит сказать, что в предвоенные годы он совершил восхождение на многие сложные маршруты Кавказских пятитысячников (по тем временам достижение весьма высокого порядка): 1933 - сев. стена Коштан-тау; 1934 - Дых-тау; 1935 - траверс Шхара и Коштан-тау в двойке с В. Корзуном; 1936 - в феврале поднимается на Казбек и снова на Дых-тау.

В его активе летние и зимние восхождения на Эльбрус. Франц активно использовал любую возможность, чтобы осуществить очередное восхождение - с учебной группой, в группе своих новых товарищей по работе: Когутайбаши и Шаритау, Фитнаргин и южн. стена Зюгану, Адайхох и в феврале Белалакая, Джантуган и Бжедух (где он попал в лавину), пик Ронкетти, Тютю-баши, Уллу-тау, Шаривцек, Скатикомхох, Уилпата, сев. стену Центр. Шхельды он проходит в двойке с Густавом Деберлем.

Был руководителем харьковских шуцбундивцив, которые совершили восхождение на безымянную вершину в истоках ущ. Адил-су и дали ей название - пик Шуцбундивцив (впоследствии - пик Гермогенова). Франц был настойчив в достижении поставленной цели - собравшись с И.Антоновичем подняться на Сонгути, они сделали семь (!) попыток и все же прошли маршрут. Франц Зауберер активно работал по подготовке кадров альпинистов, бойцов РККА, будущих проводников научно-исследовательских походов для разведки недр горных массивов СССР.

В 1935г. ему присвоено звание «Мастера советского альпинизма» и он был назначен на новую должность - начальника балкар-сванских горных маршрутов ЦР ОПТЭ, работал вместе с такими выдающимися деятелями отечественного альпинизма как М.В. Крыленко, Л.Л. Бархашем, В.Л. Семеневским.

1937 г. Как и многие австрийские альпинисты-иммигранты, работавшие в Союзе, Франц-Йозеф Зауберер был арестован (в альплагере «Адыл-су», в числе других 12 инструкторов) по подозрению в шпионаже, террористической и контрреволюционной деятельности. По свидетельству сестры и дочери (которые в то время проживали в Москве), провел в заключении несколько мучительных месяцев, подвергаясь избиениям и издевательствам. В 1938 г. по решению Особого совещания, в порядке обмена был выслан из Союза (по другим сведениям - депортирован в Германию через Брест-Литовск) и оказался в Берлине, ожидая получения денег от родных для возвращения в Вену. В Австрии, как неблагонадежный элемент, не был призван в армию. Устроился работать на заводе и по-прежнему много времени уделял горным восходженням.

В октябре 1944 г. во время налета американской авиации на Вену, вместе с родителями погиб под обломками дома. Те, кто знал Франца Зауберера в те далекие годы, и те, кто слышал о нем от старших товарищей-альпинистов, вспоминают о нем, как о человеке исключительно высоких человеческих качеств, большого обаяния и такта. Он был красив и, привлекал людей своей внутренней интеллигентностью, мягкостью характера, умением общаться с людьми. Это был прекрасный альпинист и умелый организатор периода зарождения и начала роста альпинизма в Украине.