Сложно было предположить, что жизнь такого человека как Акиф Рустамов окажется столь несправедливо короткой, и что закончится она не высоко в горах, как он всегда желал, а в собственной постели. Этим летом исполнилось четыре года, как Акифа с нами нет.
Акиф Рустамов
Это был человек, о котором невозможно рассказать в двух словах. Он был крепким, выносливым, веселым и мудрым, никогда не унывающим трудягой, одним из последних романтиков и энтузиастов. Он был надежен как скала. Он был верен себе и своим принципам. И всегда был душой компании.
Мы попросили дочь Акифа Рустамова Эсмиру рассказать об отце.
«Альпинизм не был единственным видом спорта в жизни моего отца. Спорт, в целом, являлся для него важной составляющей. Для многих он был Акиф муаллим - не только инструктор по Альпинизму, но и тренер по Карате-До.
Почему он выбрал альпинизм? Он был молод душой и телом, смел - настоящий мужчина и романтик, его всегда тянуло покинуть городскую суету, бытовые проблемы и отправиться с товарищами на покорение очередной вершины, получая истинное наслаждение от преодоления трудностей. Он восхищался природой в любое время года, очень любил делать фотографии еще в те времена, когда они были только черно-белыми.
Акиф Рустамов
Альпинизм давал моему отцу свободу! Избавление от материальных забот, сведение собственных нужд до самого минимума, свежий горный воздух и единение с природой делали его по-настоящему свободным и счастливым.
Для Акифа каждая покоренная вершина являлась особым достижением. Наверное, самой важной следует считать ту высоту, которая покорилась тяжелее всего. Для отца такой высотой стал пик Хан-Тенгри (7010 метров). Восхождение на «Хан» (так отец называл Хан-Тенгри) обернулось для него тяжелейшим испытанием, ему пришлось совершать восхождение в одиночку, так как другие участники экспедиции оказались нездоровы. Отвратительные погодные условия и совершенно незнакомый маршрут стали бы для многих непреодолимым препятствием на пути к вершине. Но Акиф никогда не сдавался, и несмотря ни на что поднял флаг своей страны на пике Хан-Тенгри.
Однако самой любимой вершиной отца всегда оставался Шахдаг!
Будучи альпинистом с многолетним стажем он неоднократно оказывался в рискованных ситуациях. Однажды получил в горах серьёзное обморожение, в результате чего кончики его пальцев на руках потеряли чувствительность почти на полгода. Он несколько раз попадал в лавину, в одиночку и с товарищами, но, к счастью, обходилось без потерь и серьёзных травм. Он был одним из немногих альпинистов, кто ходил в горы в одиночку, даже зимой выбирая маршруты высоких категорий. Это было опасно, но только таким он представлял себе абсолютный отдых и полное отречение от повседневности. Помимо этого, альпинизм давал возможность оценить себя, проверить свой характер, свои силы и степень выносливости. Отец еще в молодости участвовал в спасательных операциях и всегда был верным другом и помощником каждому, с кем шел на вершину»
Именно таким его и знала вся альпинистская братия. Не зря ведь после его смерти который год в Азербайджане проводится кубок по скалолазанию имени Акифа Рустамова.
У Акифа всегда было множество учеников, он с удовольствием посвящал им большую часть времени, и ученики его боготворили. Друзья, товарищи и соратники в занятиях спортом относились к нему с огромным уважением и неизменно прислушивались к его мнению.
Все мы вспоминаем, тоскуем и скорбим о нем. Все мы делимся историями и фотографиями, чтобы не потерять и не забыть ничего, что связано для нас с Акифом Рустамовым и поэтому имеет особенную ценность.
Жил в Азербайджане один из лучших национальных альпинистов. Акиф Рустамов.
Это был человек, о котором невозможно рассказать в двух словах. Он был крепким, выносливым, веселым и мудрым, никогда не унывающим трудягой, одним из последних романтиков и энтузиастов. Он был надежен как скала. Он был верен себе и своим принципам. И в любой компании всегда был центром и душой. У него всегда было множество учеников, он с удовольствием посвящал им большую часть времени, и ученики его боготворили. Друзья, товарищи и соратники в занятиях спортом относились к нему с огромным уважением и неизменно прислушивались к его мнению.
У него никогда не было в альпинизме громких титулов и особых званий, он не гонялся за разрядами. Но у него было нечто такое, что во стократ важней любого титула. Внутренний стержень, на который были нанизаны самые лучшие и самые яркие человеческие и спортивные качества. Азербайджанские четырехтысячники он исходил вдоль и поперек, мог подняться на Шахдаг с закрытыми глазами. Самой серьезной вершиной Акифа Рустамова стал пик Хан-Тенгри (7010 м.), на который он поднялся в одиночку, поскольку все другие участники отказались от восхождения.
А четыре года назад, летом 2009-го года его не стало. Это был неожиданный и очень сильный удар. Сложно было предположить, что жизнь такого человека окажется столь несправедливо короткой, и что закончится она не высоко в горах, как он всегда желал, а в собственной постели.
Все мы вспоминаем, тоскуем и скорбим о нем. Все мы делимся историями и фотографиями, чтобы не потерять и не забыть ничего, что связано для нас с Акифом и потому имеет особенную ценность.
Уже который год, осенью, Федерация Альпинизма проводит открытый кубок по скалолазанию памяти Акифа Рустамова. Уже который год на открытии этого мероприятия собираются лучшие спортсмены страны. Уже который год человек, которого всем нам очень недостает, продолжает смотреть на нас с огромного портрета, висящего на самом видном месте.
Ежегодный кубок - не просто соревнования по скалолазанию, это – дань памяти. И у каждого из нас есть внутренняя потребность почтить таким способом память Акифа. У каждого из нас свои воспоминания о нем и своя любимая история, с ним связанная. Поэтому на это мероприятие приезжают все. Даже те, у кого всегда в других случаях находятся отговорки.
Это одна из тех сложившихся традиций, которые в конечном итоге становятся основой любого сообщества.
Но довольно предисловий. С каждым годом кубок проходит ярче и интересней. Алексей Целищев, постановщик скалолазных трасс, специально, уже в который раз, был приглашен из Санкт-Петербурга для подготовки кубка. Благодаря ему, а также другому питерскому постановщику Сергею Шемулинкину, в Азербайджане за последние годы появилось огромное количество новых профессиональных скалолазных трасс различной сложности. В этот раз Алексей почти месяц провел на скальном массиве Беш-Бармак, чтобы к середине октября спортсмены могли попробовать себя на совершенно новых маршрутах.
Осень в этом году выдалась ранняя и суровая. Кубок был перенесен на неделю из-за отвратительных погодных условий – сильного ветра с дождем. Лазить в такую погоду еще можно как-то исхитриться, а вот приехать на Беш Бармак почти невозможно, если только вы не являетесь счастливым обладателем сурового внедорожника. Глинистая почва от дождей моментально размокает и превращается в тягучую жижу, поэтому основная масса участников в такую погоду рискует вообще не добраться до места стартов.
Зато через неделю, 12-го октября, неожиданно наступило бабье лето, и оба соревновательных дня прошли в комфортных условиях классического теплого октября. Учитывая общую тенденцию, никто даже и не рассчитывал на такую удачу.
Впервые за историю Открытого Кубка Федерации Альпинизма, участники были разделены на несколько категорий. В первую категорию – OPEN – вошли спортсмены-новички, не выступавшие ранее на подобных соревнованиях. В категорию ELİT вошли опытные спортсмены, из которых несколько были приезжими из Ирана и Франции, что автоматически придало кубку статус международных соревнований. И третья категория была детской, самому младшему из юных скалолазов, заявленных в этой категории, было всего шесть лет.
В общей сложности на Кубке выступили более семидесяти участников из шести разных клубов. Хочется с радостью отметить, что с каждым годом скалолазание получает все большее распространение среди молодежи и стабильно завоевывает новых поклонников, а благодаря мероприятиям, подобным Открытому Кубку Федерации Альпинизма, мастерство спортсменов уверенно растет.
За субботу и воскресенье, что длились состязания, участники должны были выступить в трех традиционных скалолазных категориях – боулдеринге, скорости и сложности. Каждая категория, в свою очередь, разделена на квалификацию и финал. В финал по итогам квалификации входят восемь сильнейших скалолазов. Квалификация боулдеринга включала в себя четыре женские и четыре мужские трассы, финал – тоже четыре, но – естественно - рангом повыше. По окончании боулдеринга, в субботу вечером, организаторы успели провести квалификацию скорости. Финал скоростных забегов остался на утро воскресного дня, наряду с квалификацией и финалом сложности. Одним словом, лазить пришлось много - особенно тем, кто в каждой категории добирался до финала.
Обычно подобные соревнования длятся три дня - отдельный вид скалолазания в отдельный день. Таким образом, состязание происходит, во-первых, без спешки, а во-вторых, у участников остается время на отдых. Если же количество дней по каким-то причинам сокращается, то, как правило, упраздняют один из видов. В этот раз было решено провести полномасштабные соревнования, уложившись в субботу и воскресенье, и это стало для спортсменов хорошим экзаменом на выносливость.
Благодаря профессиональной работе постановщика, скалолазные маршруты оказались многочисленными и очень разнообразными, не было задействовано ни одной старой трассы.
Отныне эти трассы будут оценены и занесены в каталог скалолазных маршрутов Федерации Альпинизма, и каждый желающий сможет в любой момент приехать и попробовать их пройти. Например, скалолазы Горного Спортивного Клуба регулярно устраивают тренировки на Беш-Бармаке, порой приезжая сюда с ночевкой на выходные.
В воскресенье, как всегда, съехалось огромное количество зрителей, которым удалось понаблюдать за ходом самой интересной, самой захватывающей категории соревнований – финала сложности. Одним словом, Открытый Кубок Федерации Альпинизма прошел как никогда успешно. Непогода и прочие возможные неурядицы обошли стороной замечательный праздник. Большой праздник в память о Большом Человеке.
Абсолютными победителями соревнований стал иранец Масуд Зейналлы и воспитанница Горного Спортивного Клуба Евгения Шиянова. Хочется рассказать о блестящей победе в категории скорость Леусова Дениса (ГСК), который под громкие вопли болельщиков буквально вырвал первое место у Масуда в финале скорости. Также Диляра Джафарова (клуб Никойл), которая несколько лет не участвовала в соревнованиях, с блеском обошла своих соперниц и завоевала первое место в категории скорость, показав результат лучший, чем у многих мужчин-участников в финальном забеге.
Переходящий золотой кубок Федерации Альпинизма снова оказался в руках у команды Горного Спортивного Клуба!
И в заключении мне бы хотелось рассказать о людях, о которых обычно не пишут в подобных статьях. О тех, чей труд незаметен, неблагодарен и тяжек, но без которых любое мероприятие стало бы совершенно невозможным. Речь идет о судьях и организаторах. Задумайтесь – сколько сил, времени, планов, идей и нервов требуется для того, чтобы организовать и успешно провести один единственный полномасштабный кубок по скалолазанию! А ведь никто из этих людей не получает зарплату или премию, все они – борцы за идею. Энтузиасты, герои нашего жестокого времени. Их работа начинается задолго до старта и продолжается тогда, когда все спортсмены отправляются отдыхать и ужинать. Они позже всех отправляются спать и раньше всех встают готовить новый старт. Они не имеют права быть невнимательными и отлучаться, они в любую погоду обязаны оставаться на посту. Они часами стоят на страховке или подсчитывают результаты. Их ругают, если что-то не так, но почти никто и никогда не говорит им спасибо. И, тем не менее, каждый из них снова и снова приезжает нести свою вахту. Это ценно, не правда ли? Люди, которые всегда стоят за спиной и всегда придут на помощь. Это – главная сила любого общества. Низкий им поклон!