Середина осени традиционное ежегодное время подводить итоги года. В этом году, прежде чем начать представлять лучшие восхождения 2023 г, хотелось бы отдать дань памяти тем, кто еще недавно был в числе тех самых номинантов и лауреатов, которых мы чествуем каждую осень.
О Дмитрии Головченко, четырехкратном обладателе Золотого ледоруба России, оставшемся на Гашербрум IV, уже была опубликована большая статья, где его напарники и друзья поделились воспоминаниями. Как и память о Мите и его достижениях, также хотелось бы отдать дань памяти Кате Репиной, обладательнице "Стального ангела" (2018), погибшей этим летом в Ергаках на пике Звёздный.
Екатерина Репина
Буквально перед самой поездкой в Ергаки Катя написала на своей стене в ВК:
"Июнь!
Он выдался настолько ярким, насыщенным и многозадачным!
Иногда сильно не хватало времени.
Но! Жизнь била ключом! И я была счастлива! От события к событию, от момента к моменту!"
Всегда трагично, когда кто-то погибает в горах, но еще более трагично, если это происходит в тот момент, когда жизнь бьет ключом. Ведь сколько всего остается нереализованным
К сожалению, достижения в горах зачастую идут рука об руку с неожиданными трагедиями. Иногда они происходят по причине сознательного риска ради преодоления непреодолимого, ради того, чего никто еще не смог сделать, а иногда просто по трагичной случайности.
Катя совершала тренировочное восхождение по маршруту Балезина вместе Александром Дубыниным, Артёмом Иконниковым и Григорием Шевченко, и в этом выходе не предполагалось никакого риска. Но именно по трагической случайности на подходе к станции в нее попала молния из спонтанно прошедшего грозового фронта.
В 2018 году Катя Репина стала обладательницей "Стального ангела" за первопрохождение на пик Оптимист по Восточному ребру (Тункинские гольцы, Чертолен-Горхон) в тройке с Аленой Пановой и Надеждой Оленевой.
Также она номинировалась на премию за прохождение в двойке с Надеждой Оленевой маршрута Михайлова, 5Б на пик Бокс (4240 м, Ала-Арча). В 2019 году прошла шестерку на Асан - маршрут В.Могилы по левой части СЗ стены.
Ее спортивная карьера только начиналась.
Одна из ее напарниц по связке Маша Сысоева (Дюпина) написала короткие воспоминания:
Эх, как бы я хотела сейчас писать историю знакомства с Катей по другой причине
Нас познакомил в 2018 году мой тренер Денис Прокофьев, за неделю до чемпионата России в скальном классе, в котором мы с Катей должны были участвовать, хотя до этого друг друга не знали. Я немного переживала, потому что принято ходить в горы с напарником, которого знаешь, которому доверяешь, или с которым хотя бы тренировался. А тут надо было сразу лезть на технически сложные маршруты с незнакомым человеком.
Амбиций тогда было много, а времени разлазиться мало. Но буквально в течение пары дней мы с Катей нашли общий язык, потому что она оказалась максимально открытым человеком, умеющим понять, принять и в нужный момент посоветовать.
Мария Дюпина (слева) и Катя Репина (справа)
В итоге, в нашей связке лузером чувствовала себя именно я, не умевшая проходить маятники и быстро работать с веревкой. А Катя, будучи моложе меня на 6 лет (!!), делала все как по книжке быстро и четко.
До сих пор, много лет подряд, вспоминаю этот чемпионат с невероятным теплом в душе. Я люблю соревнования. Соревнуясь, я всегда чувствовала себя счастливой. Катя тогда не подвела, мы заняли второе место. Но она не приняла эту маленькую победу. Из-за того, что для нее это не была победа вовсе. Ей было все равно на соревнования. Она просто любила горы. И любила лазить в удовольствие, не стремясь опережать других. Поэтому в своих постах она всегда честно писала о том, когда было сложно, когда лезли долго, когда повернули назад.
Это были честные рассказы, и было приятно их читать. Приятнее тех рассказов, в которых кто-то писал, что был быстрее и сильнее. В глубине души эта честность всегда совпадала с моей личной правдой, которую не всегда хотелось выставлять на обозрение. А Катя могла. Она не боялась трудностей и провалов. Не боялась быть собой.
Когда я узнала о том, что в Катю попала молния, я не могла поверить. И до сих пор не могу принять то, что ее больше нет физически. Катя всегда будет в моей голове. Я счастлива, что моя жизнь дала мне возможность знать такого достойного человека.
В группу альпинистов из Красноярска в природном парке "Ергаки" в Саянах на пике Звездный ударила молния. Убило девушку, а инструктор оказался в ожоговом центре.
В этом месте туристов ударило молнией в парке «Ергаки» (фото: СК по Красноярскому краю)
16 июля тургруппа в составе инструктора Андрея Дубынина из Красноярска, Екатерины Репиной, Артема Иконникова и Григория Шевченко в грозу оказались на скале по пути на пик Звездный. Все участники опытные: квалификация от первого разряда по альпинизму до мастера спорта, все имеют статусы инструктора, у Андрея и Екатерины жетон "Спасение в горах".
В какой-то момент в ребят ударило молнией. 27-летняя Екатерина Репина погибла, ее товарищи получили различные травмы – в основном ожоги.
Вышли на подъем примерно в 7 часов утра. Погода отличная, небо ясное, ветра не было. Единственное – туман, из-за которого со стороны казалось, будто тургруппа находится выше облаков.
Первым лез сам Дубынин, за ним Екатерина, а Иконников и Шевченко были метров на 30 ниже. К 15:00 все добрались до очередной контрольной точки. Были уверены, что в течение дня вернутся, снимут лагерь и уедут в Красноярск.
Последнее фото Екатерины Репиной (фото: Андрей Дубынин)
Но затем налетела непогода, ненадолго, но успела произойти трагедия. Андрей Дубынин рассказывает, что начался кратковременный дождь, резко сменившийся градом, стало холодно, он промок. Продолжалось все это недолго, Катя даже не успела пройти на зажимах 30 метров.
Пока Андрей Дубынин страховал Катю, он присел, чтобы меньше мерзнуть, верёвку стал выбирать полусидя. Катя вышла по перилам на полку (ровную поверхность), до Андрея ей оставалось пройти метр-полтора. Жумарила (поднималась по веревке) быстро, потянулась вытаскивать последнюю точку перед станцией.
Андрей Дубынин: Неожиданно раздался громкий хлопок, я увидел жёлтую вспышку. Потерял сознание. Сколько пробыл без сознания, не знаю. Прихожу в себя, какой-то цветной сине-красный ковёр перед глазами. Боли нет. Думал, что сплю дома. Потом очнулся окончательно. Адская боль в ногах, перед лицом гранитная полка, усыпанная шариками града. Непроизвольно громко ору от боли. На штанах дыры от молнии размером с ладонь», — рассказывает Андрей Дубынин.
Очнувшись, Андрей начал звать остальных альпинистов и кричать от боли. Катя на усах самостраховки неподвижно полувисела на перегибе. Нижняя часть ее тела была на полке, верхняя висит вниз головой. Мёртвая тишина, только град засыпает полку.
От удара молнии у Андрея Дубынина разорвало одежду (фото: Андрей Дубынин)
Пострадавший Дубинин с трудом, одними руками из лежачего положения вытащил Катю на полку. Кожные покровы синюшные, во рту пена. Попытки реанимации не давали результата.
Затем на скалу поднялся Григорий Шевченко. Он рассказал Андрею, что с момента удара молнии прошло уже полчаса. Вдвоем они еще несколько минут пытались спасти девушку, но тщетно. Тогда альпинисты начали спасаться сами:
Андрей Дубынин: Гриша стал оказывать помощь мне. Меня сильно трясло, я лежал мокрый на полке в лёгкой одежде, в которой лез. Гриша надел на меня мою штормовку, которая лежала в рюкзаке Кати и ее штаны-самосбросы. У Кати забрали кусок полиэтилена и ее телефон. Тело Кати пристегнули к станции, верёвки подготовили на спуск. Гриша спустил меня с сопровождением под карниз к Артёму. Аптечка у нас была. Я поставил себе укол обезболивающего в ягодицу через одежду. Сил качественно сдавить шприц-тюбик не нашлось, половина раствора осталась в тюбике. Добил эту половину в бедро через одежду. С телефона Кати смогли дозвониться до спасателей.
Группа стала спускаться по пути подъёма, оставляя снаряжение и петли. Артем уходил первым, делал для нас станцию. Потом приезжали по сдвоенный веревке, верёвку сдёргивали, все повторялось. Группа спустилась под начало маршрута в темноте в 23-30..
Андрей Дубынин после спасения (фото: Андрей Дубынин)
18 июля выживших санитарным рейсом отправили в Красноярск. Андрей лечится в ожоговом отделении, куда его перевели из реанимации, сообщает Alpagama.org.