Теряем лучших...погибла Дарья Яшина

Всего: 1 рубрика
Рубрика Тем Обновлена
Помолитесь 120 01/03/2024 02:27:38
При восхождении на п. Победы погибла Дарья Яшина - единственная девушка-участница недавнего скоростного восхождения на п. Ленина.
Для своего 27-летнего возраста девушка из Нижнего Новгорода была весьма опытной альпинистской и путешественницей. Оставаясь в стороне от официального альпинизма, она не участвовала в соревнованиях, не боролась за разряды и звания, была мало известна в широких кругах, и вместе с тем выросла в одну из самых перспективных восходительниц страны. Она вполне могла бы претендовать на "Золотые ледорубы" и звания лучшей альпинистки России...

В альпинизм Даша пришла в 2004-м году. Перед этим знакомый тренер по спортивному ориентированию попросил выступить с его командой на соревнованиях по технике горного туризма. Пройдя с десяток турслетов, она наслушалась разговоров друзей и захотела сама попробовать настоящих гор...

С тех пор в свой актив она записала восхождения в зимних Безенги, поход 5 к.с. по Тянь-Шаню, восхождение на Хан-Тенгри, пик Корженевской, соло на пик Коммунизма (!), соло на Мак-Кинли за 6 дней (!!!), Музтаг-Ата в альпийском стиле, блиц-восхождение на Ама-Даблам в двойке.

Работая гидом турфирмы, она побывала в джунглях Папуа Новой Гвинеи, на гималайских шеститысячниках, на Мак-Кинли, Аконкагуа и самом высоком в мире вулкане Охос дель Саладо.
Последним увлечением Даши стали ультра бег (участница Нью-Йоркского марафона), многодневные марафоны на выносливость. Ее функциональная подготовка была потрясающа. На пик Ленина в конце июня она поднялась с рекордным временем - 8 часов 30 минут!!!
Помимо спортивных достижений у Даши был опыт работы с инвалидами она подняла на Килиманджаро девочку с ДЦП, и инсулинозависимого диабетика - на Аконкагуа.
Пик Победы был последней ступенью в ее программе "Снежный барс", и стал последней ступенью в жизни..

Сергей Шибаев, ЭКС

+++

Я просто в шоке. Упокой Господи!

Комментарии (299)

Всего: 299 комментариев
#8 | Евгений »» | 09.08.2012 18:12

7
Пока ее не нашли не спешите пожалуйста говорить что ее нет. Куда вы торопитесь?
Лутьше помолитесь чтобы случилось чудо.

#9 | Анатолий »» | 10.08.2012 03:28 | ответ на: #8 ( Евгений ) »»

6
Мне тоже было странно, что пишут что Дарья Яшина погибла, когда ее и не нашли еще.Но это только поначалу так. Сгоряча.
7 тысяч метров. Обрыв ледово-снежной массы. Она летела вниз 2 тысячи метров! А сейчас вообще уже третьи сутки пошли. Не надо строить иллюзии. И так больно.

PS.
И еще.
Никто не торопится. Надо выбирать выражения. И понимать что они звучат порой оскорбительно.

Надо вымерять каждое свое слово...

#10 | Анатолий »» | 10.08.2012 14:05

3
Нет ни данных, ни возможностей: МЧС Киргизии открестилось от поисков российской альпинистки
Спасатели МЧС Киргизии не в состоянии оказать помощь в поисках альпинистов, попавших в сложные ситуации на высотных вершинах. Об этом заявил начальник Центра управления в кризисных ситуациях МЧС КР Мухаммед Сваров.
По его словам, специфика работы спасателей не предусматривает штурм на высотных вершинах, поэтому они не могут оказывать помощь попавшим в беду альпинистам.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 7 августа при восхождении на пик Победы (Тянь-Шань) пропала российская альпинистка Дарья Яшина. По предварительным данным, девушка сорвалась с высоты 7000 метров и упала в пропасть. В настоящий момент ведутся ее поиски.

При этом в МЧС Киргизии в течение нескольких дней заявляли, что никаких данных о случившемся нет и даже пытались выяснить подробности у корреспондента ИА REGNUM. Только 10 августа в МЧС заявили, что "ведутся поиски", пообещав "перезвонить в ближайшее время" и предоставить более подробную информацию.

По словам Сварова, в МЧС не поступало обращение по поводу несчастного случая, произошедшего с российской альпинисткой: "Спасатели Министерства чрезвычайных ситуаций Киргизии не проводили спасательные работы, так как в поисках альпинистки были задействованы спасатели туристической фирмы, организовавшей маршрут для группы российских спортсменов. Наша помощь на тех высотах теоретически невозможна".

#11 | Анатолий »» | 10.08.2012 14:16 | ответ на: #10 ( Анатолий ) »»

3
Об этой "новости" я узнал еще раньше на сайте Киргизии. Фактически поиски ведутся малой группой (не может быть там большой группы спасателей) Ну да, писали, что использован и вертолет. Но почему не поступало обращение в МЧС о случившемся?
Многие хотят верить что она жива. Горько и больно читать эти строки.

Больно смотреть на фотографии где Дарья улыбается.
Я прошу извинение что написал резкий комментарий в ответ.
Надежда умирает последней.
Шансы что Дарья жива нулевые. Поэтому прошу прощения у тех кто хочет верить...

#12 | Анатолий »» | 10.08.2012 14:52 | ответ на: #11 ( Анатолий ) »»

3
Потом надо учитывать - Дмитрий Греков, (начальника базового лагеря) от которого поступило сообщение, что Дарья Яшина погибла - это опытный альпинист, и слов на ветер бросать не будет. Он знает обстоятельства, знает условия. Он эти горы знает!

#13 | Анатолий »» | 10.08.2012 15:02 | ответ на: #12 ( Анатолий ) »»

2
Прошу прочитать внимательно. Вот что я нашел про восхождения на пик Победы:
Долгое время число покорителей пика Победы было сравнимо с числом тех, кто заплатил за возможность восхождения жизнью.

Вершина горя и радости, тревоги и боли, вершина подвигов и неразгаданных тайн, вершина, на которой сшибались лбами и азарт, и зависть, и честолюбие, одно имя которой будило в душе сложные чувства. Но Победа всегда влекла и до сих пор влечет к себе восходителей, выбирая все новые и новые жертвы. В истории казахстанского альпинизма есть трагическая страница - в 1955 году при восхождении на пик Победы из 12 членов казахстанской сборной погибли 11 альпинистов

Гора недоступности

Еще в 1938 году пик штурмовала, не зная его высоты, экспедиция А.А.Летавета. Поднимались в исключительно тяжелых условиях, но героическая тройка - Л.Гутман, А.Сидоренко, Е.Иванов - в тумане дошла, подморозившись, до перегиба гребня на высоте 6930 метров по альтиметру. Они дали название - пик 20-летия Комсомола. Л.Гутман писал в своем дневнике и отчете: “На западе одна неизвестная еще вершина торчит над морем облаков. Видимо, это очень высокая вершина”. Это, очевидно, и была главная вершина пика Победы, дальше к юго-западу хребет Кокшаал-Тоо сильно понижается. Как писали участники экспедиции Летавета в своей статье в 50-х годах: “Мы были на вершине восточного плеча пика Победы”. Перед альпинистами стояла проблема №1 - взять главную вершину пика Победы. Первая попытка восхождения была сделана экспедицией Е.Колокольникова в 1949 году, однако группа была сброшена лавиной (жертв, к счастью, не было). Вершина очень лавиноопасна, что она показала и в дальнейшем.

Покорение пика Победы объявили делом государственного масштаба. В процесс подготовки к нему включился едва ли не весь Советский Союз. Лучшее снаряжение, тщательный подбор спортсменов. Восхождение было намечено на 1955 год - к десятилетию победы в Великой Отечественной войне.

В 1955 году на штурм пика Победы пошли две экспедиции: Казахского и Узбекского спорткомитетов. В середине августа казахстанская команда из двенадцати человек подошла к подножию горы. За пять дней группа поднялась до высоты 7000 метров, где 19-го вечером на присыпанном снегом гребне скального выступа альпинисты установили свой последний лагерь.

Но альпинисты были недостаточно акклиматизированы, высота отняла у них силы, и разыгравшаяся стихия привела к развалу команды. На рассвете Шипилов приказал Усенову и Сигитову спускаться вниз за помощью, потом предложил спускаться всем, кто может. В середину связки привязался Суслов, в пути он умер, и Сигитов продолжил спуск один. Усенов сутки провел рядом с погибшим в ожидании спасателей, потом двинулся вниз. Перед выходом на перевал он увидел следы скольжения - так погиб Борис Сигитов, а Усенов спустился на ледник и провалился в ледовую трещину. С одной ноги слетел ботинок, и пальцы быстро почернели. Ледорубом он выбил нишу, в которой пролежал 26 часов, пока спасатели не нашли его по оборвавшимся у трещины следам. Урал Усенов сидел в трещине и вдруг увидел, что сверху падают сосульки. Пришла помощь - спасотряд. Веревка сверху как змея скользнула вниз. Прибывшие из альпинистских лагерей спасатели нашли немногих погибших, но обнаружили следы, обрывающиеся в сторону Китая и ведущие к крутому ледовому кулуару. Так закончилась первая попытка казахских альпинистов подняться на главную вершину Тянь-Шаня. Ночью начался сильный ураган, длившийся почти три дня. Лишь одному человеку каким-то невероятным чудом удалось выжить в этом кошмаре.

Потом Урал Усенов вспоминал обстоятельства своего спасения: “Только начинаю засыпать, вдруг какой-то голос внутри словно приказывает мне: “Встань!” И я не могу его ослушаться”. На горе Усенов провел три холодные ночевки, практически ничего не ел. Он не только выжил, но и сумел избежать каких-либо ампутаций! Узбекская группа успела спуститься с 6400 метров.

Только в 1956 году команда под предводительством Виталия Абалакова, “разделалась” с Победой, пройдя на вершину горы “в лоб” по ледово-снежной стене. В группу восходителей входил Урал Усенов, воля к победе альпиниста покорила тогда всех его товарищей.

Не покорить, а взойти

Максут Жумаев - капитан сборной альпинистов РК. Восходитель на 12 восьмитысячников, высочайших горных вершин мира, председатель Союза молодежи Ассамблеи народа Казахстана: - Человек сознательно рискует не только своей жизнью, но и тем, что оставил внизу. Те, кто поднимается к вершинам, даже альпинисты, не до конца понимают, что такое горы. Пик Победы был единственной вершиной, за которой закрепилась нехорошая статистика - погибших было больше, чем тех, кто дошел.

В 50-е годы не было нынешнего опыта высотных восхождений. Люди не знали, что такое гипоксия, не знали, как она повлияет на человека. В 1955 году рвение, желание быть лучше других, а также политические амбиции советских чиновников возобладали над здравым смыслом. Тогда не знали: чтобы подниматься на такие высокие и сложные вершины, необходима акклиматизация - ночевка на шести тысячах. Только имея определенный запас прочности, можно совершать восхождение. Этот опыт пришел со временем. Путем трагических ошибок сегодня мы в современном альпинизме стараемся совершать восхождения при достаточной степени безопасности. У меня за плечами множество восхождений, но нет среди них восхождения на пик Победы. Чтобы идти на эту гору, нужно иметь достаточно мужества, силы и уважения к горам, чтобы попытаться не покорить, а взойти на горную вершину. В горах выживает тот, у кого больше подготовленности. Есть доля везения, есть трагическое стечение обстоятельств. И необходимо иметь навыки, которые работают автоматически, особенно на высоте около восьми тысяч метров. Но я фаталист, считаю, что у каждого свое время. Горы стояли и будут стоять. Иногда не нужно рисковать, лучше вернуться и попытаться еще раз. За прошедшие полвека многие альпинисты остались на склонах могучей горы, но многие вернулись победителями, и по сей день восхождение на пик Победы считается очень серьезным достижением в альпинизме.

Очень много лет казахстанский альпинизм был одним из лидеров советской школы альпинизма. И сейчас казахстанская школа альпинизма показывает результаты мирового класса.

Сергей Соляник, эколог:
- В Алматинском ущелье есть пик 28-ми гвардейцев-панфиловцев, пик Зои Космодемьянской, пик Партизан, пик Маншук Маметовой, пик Победы… Вершины названы в честь героев Великой Отечественной войны, величайшей в истории человечества, в честь победы в ней советского народа.

Пик Победы - второй по величине, высоте в бывшем Советском Союзе, самый северный семитысячник. Уникальная гора, занимающая после пика Коммунизма второе место в географической иерархии высот, она была открыта в 1943 году. Шла война, поэтому пик был назван именем Победы - в преддверии того, что советский народ преодолеет трудности и завоюет победу в борьбе с фашистскими захватчиками. И как высока была цена победы в Великой Отечественной войне, так же высока оказалась цена покорения пика Победы. Как только ни называли альпинисты пик Победы - Гора-убийца, пик Недоступности… С этой вершиной связано много трагедий. И до сих пор она остается, с одной стороны, желанной, с другой - пугающей целью для многих людей, которые ходят в горы. Как сказал один из наших друзей Дмитрий Греков, альпинист из Киргизии, покоривший Эверест: “Не каждый, кто покорил Эверест, может подняться на пик Победы”. (выделено мной)В 1955 году при восхождении на эту вершину практически погибла сборная Казахской республики - 11 человек. Это была одна из первых попыток покорить пик Победы.

В 2005 году ко дню рождения - 75-летию - легендарного советского альпиниста Урала Усенова и 50-летию трагедии на пике Победы силами Казахстанской федерации альпинизма и скалолазания совместно с Республиканским комитетом по делам спорта был снят документально-художественный фильм “Цена Победы” (сценарист и режиссер “Хабара” Галина Муленкова, в числе операторов выступил Максут Жумаев - ныне капитан сборной казахстанских альпинистов). Лента основана на воспоминаниях единственного уцелевшего в этом трагическом восхождении члена экспедиции - Урала Усенова, уникального человека, альпиниста. Это действительно национальный герой. В 1956 году, оправившись от трагедии, преодолев себя, он все-таки поднялся на пик Победы. И в последующем посвятил себя горам. Каждый год он обязательно поднимался к памятному мемориалу в Малоалматинском ущелье.

Считаю, что та жертва, которая была принесена казахстанской сборной в 1955 году, как ни печально, проложила путь к дальнейшему казахстанскому высотному альпинизму - были совершены восхождения, которые вошли в историю мирового альпинизма. Наследниками, последователями стала нынешняя команда. Десять лет назад, в 1999 году, в верховьях Малоалматинского ущелья был установлен мемориал “Погибшим в горах”. На каменном постаменте начертаны слова “Память - это жизнь, достигшая заоблачных вершин…” Здесь всегда лежат цветы.

На памятных табличках имена погибших альпинистов, их история жизни и трагической смерти. Но одна из них выделяется особенно - своим размером и количеством запечатленных имен. Одиннадцать человек не вернулись со склонов самого северного семитысячника планеты - пика Победы (7439). Это одна из наиболее скорбных страниц казахстанского альпинизма, история которого полна примеров мужества, высочайших достижений, но и потерь.

+++

#14 | Анатолий »» | 11.08.2012 04:00 | ответ на: #13 ( Анатолий ) »»

2
Поиски скоро могут прекратится. Там люди каждый день рискуют своей жизнью. Уже четвертые сутки.