Кубок мира в Бриансоне

17-18 июля французский Бриансон принимает последний предолимпийский этап Кубка мира по скалолазанию. Седьмой старт в рамках розыгрыша трофея в 2021 году соберет трудников. Лишь благодаря этапу Кубка мира в Бриансоне в 2020 году удалось избежать перерыва в старейшем из действующих турниров IFSC. Этот этап стал единственным в сложном сезоне. В целом же в календаре Кубка мира Бриансон впервые появился в 2011 году. И с того момента не пропускал ни одного розыгрыша трофея.
Кубок мира в Бриансоне

На этот раз здесь готовы выступить 136 человек из 27 стран. Ряды олимпийцев на этапах Кубка мира продолжают редеть, но все же один из них Альберто Гинес Лопез из Испании готов побороться за награды незадолго до олимпийского дебюта.

Нашу страну в Бриансоне представит бронзовый призер чемпионата Европы-2020, призер Кубка мира Дмитрий Факирьянов (Санкт-Петербург).

В общем зачёте Кубка мира в лазании на трудность после трех из шести запланированных стартов у мужчин лидирует американец Шон Бэйли (200), на второй строчке итальянец Стефано Гисолфи (191), на третьем месте швейцарец Саша Леманн (148). Женский протокол возглавляет итальянка Лаура Рогора (223), следом идет словенка Янья Гарнбрет (200), на третьей строчке ее соотечественница Вита Лукан (153).

Видеотрансляции полуфинальных и финальных раундов соревнований будут доступны на официальном YouTube-канале IFSC.

Программа соревнований
17 июля (суббота)
10:00 (МСК) Квалификация. Мужчины и женщины.
20:25 (МСК) Полуфинал. Мужчины и женщины.
https://youtu.be/CLe6Ofcs2fw

18 июля (воскресенье)
20:25 (МСК) Финал. Мужчины и женщины.
https://youtu.be/Zr8lbADTDus

Пресс-служба Федерации Скалолазания России.

Комментарии (3)

Всего: 3 комментария
#1 | Андрей Бузик »» | 18.07.2021 07:10
  
0
Кубок мира в Бриансоне: Факирьянов вышел в финал!

В Бриансоне стартовал седьмой этап Кубка мира по скалолазанию. Здесь проходят соревнования в лазании на трудность. В них принимают участие 68 мужчин и 56 женщин. Второй за неделю финал Кубка мира в лазании на трудность пройдет с участием российских скалолазов. В восьмерку сильнейших на этапе в Бриансоне пробился Дмитрий Факирьянов (Санкт-Петербург).

В квалификации Дмитрий начал с результата 33+ на второй трассе. Этот пролаз, который позже смог повторить олимпиец из Испании Альберто Гинес Лопез, стал вторым на маршруте. На перехват больше сделал лишь словенец Домен Скофич.

На другой трассе Факирьянов сделал 15 успешных движений. Но этого хватило, чтобы с учетом предыдушего результата с 11-й строчки квалифицироваться в полуфинал. Лучший пролаз на этом маршруте сделал еще один словенец Лука Потокар (33), который и возглавил протокол квалификации.

Полуфинал прошел вечером в субботу. Наш скалолаз выступил в этом раунде уже после экватора.

Пролаз Дмитрия стал лучшим на момент его выступления. Россиянин сорвася при попытке сделать 41-й перехват на самой верхней грани бриансонского тренажера. Он улучшил результат канадца Виктора Бодрана, который прежде был лидером (37).

В итоговом протоколе раунда Факирьянов стал третьим. Выше расположились итальянец Стефано Гисолфи и американец Шон Бэйли. Они сорвались во время прыжка к финишному рельефу (42+).

Финал пройдет 18 июля. Видеотрансляция стартует на официальном YouTube-канале IFSC в 20:25 (МСК): https://youtu.be/Zr8lbADTDus

Это будет восьмой финал для Дмитрия за время выступления на этапах Кубка мира. Предыдущий был в 2017-м в Крани и принес россиянину бронзу.
#2 | Андрей Бузик »» | 19.07.2021 07:40
  
0
Кубок мира в Бриансоне: долгожданная медаль для России!
В Бриансоне завершился седьмой этап Кубка мира по скалолазанию 2021 года. В воскресенье вечером на французском скалодроме прошел финал соревнований в дисциплине "лазание на трудность". Серебряным призером соревнований стал Дмитрий Факирьянов (Санкт-Петербург). Благодаря высокой позиции в предыдущем раунде он стартовал шестым, когда уже было понятно, на что способны большая часть претендентов и трасса. Чтобы попадать на пьедестал нужно было сделать 38-й перехват или хотя бы попытку взять зацеп с тем же порядковым номером. Это позволило бы обойти чеха Мартина Страника.

Дмитрий лез уверенно в комфортном для себя темпе. Добравшись до большой желтой пирамиды, которая доставила проблем многим, нашел место для отдыха. Пирамида осталась "позади", (а точнее говоря правее) Дмитрий сделал 37-й перехват. К тому моменту уже пошла последняя минута. Факирьянов нашел еще одно отличное место, чтобы перевести дух и поприветствовать публику, изрядно вымокшую под дождем. Уже после этого россиянин сделал еще два движения, которые вывели его в лидеры и обеспечили попадание на пьедестал (39 перехватов).

Стартовавший следом американец Шон Бэйли сделал 36 верных движений и дал понять, что медаль россиянина будет как минимум серебряной. Итальянец Стефано Гисолфи, завершавший раунд, был того же мнения он одержал победу с 42 перехватами.

Это четвертый подиум для Факирьянова на этапах Кубка мира. Ранее на его счету было серебро и две бронзы.

Бриансон, Франция
Кубок мира-2021
Лазание на трудность
Финал
1. Стефано Гисолфи (Италия)
2. Дмитрий Факирьянов (Россия)
3. Мартин Страник (Чехия)

1. Элишка Адамовска (Чехия)
2. Наталия Гроссман (США)
3. Вита Лукан (Словения)
#3 | Андрей Бузик »» | 21.07.2021 08:22
  
0
Медаль Кубка мира в лазании на трудность, завоеванную Дмитрием Факирьяновым (Санкт-Петербург) на этапе Кубка мира в Бриансоне, можно без преувеличения назвать долгожданной. Для всех: и для страны, и для самого героя. Тем более, что предыдущая была как раз его на этапе в Словении в ноябре 2017-го.
Дмитрий Факирьянов

- Дмитрий, поздравляем с серебром этапа Кубка мира. Расскажи, какие эмоции испытал, стоя на пьедестале? Похожи ли они на предыдущие успехи на ЭКМ?
- Эмоции отличаются кардинально. Ранние подиумы были в буквальном смысле вымучены. Было сложно выступать, давила ответственность, хотелось результата. А когда важен итог, а не процесс, лазание становится не таким, каким ты его хочешь видеть. От этого не находишься в процессе. Данное состояние сильно деформирует картину восприятия и влияет на действия во время лазанья. К тому же, ранее в основном ездили за свои не понятно каким образом скопленные деньги. Соответственно, если на первом старте не было высокой позиции в итоговом протоколе не было призовых денег на следующие поездки. И из-за этого в основном получалось выехать лишь на два , в лучшем случае три ЭКМ в году.

Сейчас картина совершенно поменялась для меня. В воскресенье стоял на подиуме уже другой человек он был доволен жизнью, а не вечно злой голодайка. Последний год выступлений все чаще удаётся получать удовольствие от соревнований и меньше стрессовать. Теперь даже выходит спать нормально по ночам перед стартом. За поддержку спасибо Федерации скалолазания Санкт-Петербурга, Федерации скалолазания России и ЦСКА, за сильную школу Федерации скалолазания Свердловской области.

- Расскажи о своих внутренних ощущениях в Бриансоне. На предыдущем этапе ты писал, что чувствовал себя очень хорошо, но неожиданно показал худший для себя результат на ЭКМ. Какие были предчувствия, ощущения в этот раз?
- В Шамони действительно чувствовал себя хорошо. Причины срывов были и остаются для меня неясными до конца. Скорее всего, причина в том, что трассы в квалификации стали более боулдеринговыми, чем прежде. А я все-таки сейчас до мозга костей трудник, и боулдер могу тренировать лишь очень дозировано по состоянию здоровья. Поэтому включаться на сложных участках и быстро располагаться в неочевидных положениях не всегда получается. Вообще, пока для меня квалификационный раунд самый не простой. Трассы короткие, прямые и тяжелые, плюс есть демонстрация трасс и раунд открыт, что заставляет подготовщиков сделать трассу ещё сложнее. В Виллар-Сюр-Оллоне и в Бриансоне полуфиналы, мне было легче лезть, нежели чем квалификации, просто потому что движения были не так сложны.

- На одной из трасс квалификации в Бриансоне ты сделал только 15 перехватов. Волнительно ли было пройдешь/не пройдешь дальше? Ведь после удачного пролаза на другом маршруте было бы обидно вот так пролететь мимо полуфинала.
- У меня изначально были не шибко радужные прогнозы на предстоящее лазание, так как на сей раз было уже не очень хорошее самочувствие. Основной задачей было попадание в полуфинал. Понимая, что у оппонентов лучше физические кондиции, нежели у меня, отпустил ситуацию и просто пытался показать, что могу в исходном состоянии.

На первой квалификационной трассе в Бриансоне был прыжочек размашистое движение на плохую "булку", стоящую посередине навеса, сделав которое, нужно было кинуть ноги на две хорошие "булки", смотрящие в противоположные стороны, и давить на них левой и правой ногой приходилось противоходом. Чувствуя неуверенность в том, что получится сделать движение дальше, попробовал другой расклад, закинув пятку к левой руке на активник, который стоял на рельефе подхватом, но, увы, и тут сил не хватило, чтобы сделать движение на следующий пассив левой рукой. В общем, жёсткие квалификационные трассы.

Волнения о полуфинале по большому счету не было, так как на второй квалификационной трассе, которую я лез до этого, удалось показать второй результат. Этот момент сразу давал высокую позицию в итоговом протоколе квалификации.

- Расскажи о финале. Как он сложился? Перед стартом понимал по оттяжкам, куда нужно долезать? Показалось, что да, потому что уже на последней минуте, когда удалось добраться до результата Страника, ты пытался заводить публику.
- Перед финалом была возможность отмены раунда из-за дождя, и я прям зацепился за эту мысль, очень уж хотелось постоять на тумбочке почета. Периодически выглядывая из зоны изоляции на небо, очень надеялся про себя, что все-таки ливанет как из ведра, чтобы наверняка разложились по полуфиналу. Но моим надеждам не суждено было сбыться: дождь действительно был, но недостаточно сильный для отмены раунда и, как оказалось, не зря.

Пока первые финалисты лазали, дождь то усиливался, то ослабевал. Мне повезло. Когда я лез, дождя почти не было, а вот словенцу Луке Потокару меньше повезло, во время его лазания изрядно лило. Думаю, от первого к последующим финалистам сцепление кожи с зацепами становилось все лучше. Опять же в этом свете мне повезло попасть третьим в финал.

Настрой на финал был такой получить удовольствие от лазания и попытаться показать свой уровень. Вроде, получилось. Вообще, думаю в спорте фортуна очень важна. Слишком много нюансов влияет на результат, порой тех, на которые спортсмены не могут оказать влияния.

На просмотре не нашёл части трассы, изрядно выделяющейся по сложности. Вообще тяжеловато для меня читать маршруты с большим количеством объемных форм и новых зацепов и рельефов. Сколько лет выступаю, а легче с чтением не становится. Приходится на ходу додумывать расклад.

Финал был несильно боулдеринговый, без предельно сложных движений, с регулярными местами, где можно постоять и немного скинуться. Получилась трасса в моем стиле.
Поиграть с публикой вышло спонтанно. Вообще, хотел помагнезиться и тряхнуть рукой лишний раз, но положение было настолько комфортным в упоре, что помахать получилось само собой.

- После локдауна это уже не первый твой успех. Сначала была бронза чемпионата Европы. Сейчас серебро Кубка мира. Получается, верной дорогой идешь, товарищ?
- Хочется верить, что да. Сейчас занят именно тем, что мне нравится делать. Хочется все же по разным дорогам походить, а не топтать одну и ту же тропу.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU