перед чемпионатом мира сборная России по скалолазанию тренируется на месте проведения главного старта года.
Несмотря на бронзовую медаль Станислава Кокорина в дисциплине «скорость», президент Федерации скалолазания России (ФСР) Дмитрий Бычков поставил «двойку» национальной сборной за выступление на ЧМ-2019 в японском Хатиодзи. Главная причина такой оценки в том, что не удалось завоевать олимпийские лицензии.
На Играх 2020 года в Токио состоится олимпийский дебют скалолазания. При этом будут разыграны только два комплекта наград – в многоборье у женщин и мужчин.
Соответственно именно в многоборье на ЧМ-2019 разыгрываются олимпийские путевки (7+7). Однако финальные раунды с участием 20 спортсменов у женщин (во вторник) и мужчин (в среду) пройдут без участия россиян. Заявленные как многоборцы Елена Красовская, Виктория Мешкова, Александр Шиков и Николай Яриловец по итогам выступлений в трех дисциплинах — боулдеринге, «трудности» и «скорости» – в «двадцатки» не попали. Таким образом, ЧМ-2019 для России уже завершен.
— По результатам это один из самых неудачных для нас чемпионатов мира, — подвел итог Дмитрий Бычков, слова которого приводит ТАСС. — По большому счету, всей команде можно поставить «два». Стас Кокорин — герой и молодец. Он попал на чемпионат мира с большими боями, но тренерский штаб настоял, чтобы этот спортсмен доехал до турнира. Остальные показали плохой результат. Впрочем, состоялся только первый отборочный турнир на Олимпиаду. Надеемся в дальнейшем ситуацию поправить.
«Бесхозными» остаются по 12 путевок у женщин и мужчин. По шесть лицензий будут разыграны на квалификационном турнире в Тулузе (28 ноября – 1 декабря), для участия в котором допустят по 20 лучших в рейтинге спортсменов без учета уже завоевавших право стартовать на Олимпийских играх. После этого придется уповать на чемпионат Европы (16-18 апреля). Соревнования пройдут в Москве, но в розыгрыше будет только по одной путевке. Впрочем, останется еще призрачная надежда на комиссию с участием МОК и Международной федерации спортивного скалолазания – последние квоты, по одной у женщин и мужчин, распределит она.