Гашербрум IV. Южная и Восточная сторона. История попыток

Гашербрум IV с юга
С 1958 года, когда итальянцами Карло Маури и Вальтером Бонатти был пройден северо-восточный гребень, с юга и востока не было совершено ни одного восхождения.

1980
Тодд Библер, Дон Фредериксон, Мэтт Кернс, Крейг Маккиббен, Джим Нельсон, доктор Чарльз Шерц и руководитель Стивен Свенсон начали поход в Базовый лагерь из Бонглы 12 июня и прибыли туда несколькими днями позже. Американцам потребовалось 2 с половиной недели на переноску грузов в передовой базовый лагерь на высоте 6100 м в верхней части ледника Гашербрум. После периода непогоды они попытались подняться по южной стене, надеясь выйти на южный гребень в его верхней части. На высоте 6850 м команда наткнулась на тонкий рыхлый снег поверх ненадежных скал. Тогда они решили попробовать пройти восточную стену или оригинальный итальянский маршрут по СВ гребню. После очередного периода непогоды Маккиббен, Кернс, Нельсон и Свенсон поднялись по ледопаду к подножию ЮВ гребня. Библер и Фредериксон продолжили путь к подножию СВ гребня, но отказались от него из-за глубокого снега и нехватки припасов. Тем временем Нельсон и Кернс спустились в условиях плохой погоды, оставив свою еду для Маккиббена и Свенсона, который оставались в лагере на высоте 6850 м. Двойка предприняла несколько попыток на восточной стене, но была вынуждены отступить из-за схода лавин и плохой погоды.

1986
Британская экспедиция в составе Дэвида Лэмпарда, лидера, его жены Роды, Эндрю Аткинсона, Алана Физакли, Алана Скотта, Алана Шэнда, Кристин Уоткинс и Боба Уайтмана предприняли попытку подняться на южный гребень, но сдались на высоте 6600 метров из-за лавинной опасности. Затем они двинулись к ЮВ гребню, где быстро поднялись на высоту 7300 метров. Лэмпард и Физакли собирались подняться на вершину, когда погода испортилась. Травма, полученная другими членами группы, заставила их отказаться от этой попытки.

1988
Британцы Джефф Хибберт, Фил Торнхилл, Мартин Хинд и Даи Лампарт пострадали от забастовки носильщиков в Дассу носильщики потребовали дополнительно по 400 рупий сверху, но согласились на 200. На это ушли все их резервные деньги. Путешествие в Базовый лагерь прошло без происшествий. В Конкордии Хибберт заболел, и его состояние серьезно ухудшилось, когда команда добралась до базового лагеря 26 мая. Британцы вызвали вертолет, но за несколько часов до того, как он прилетел, Джеффу стало лучше. Оставшаяся тройка начала подниматься по ледопаду 28 числа. Хибберт приступил к работе 3 июня. Подход к ЮВ гребню – это примерно 13 км по леднику Восточной Гашербрум. Британцы разбили три лагеря. Собственно гребень и лагерь 3 были достигнуты за три дня восхождения, и большая часть снаряжения и веревок была заброшена туда же на высоту 7000 м. Выше по гребню восходители встретили смешанный рельеф с твердым льдом и плохой страховкой, а также нередкие камнепады. Из-за камнепада они даже перенесли лагерь 3 на более низкое место на второстепенном гребне. Отношения внутри команды были не очень хорошими, и когда они вернулись в базовый лагерь 27 июня, то решили отказаться от дальнейших попыток.

1993
Команда в составе Энди Перкинса, Энди Кейва, Кейта Филлипса, Криса Флевитта, Брендана Мерфи и руководителя Эндрю Макнаэ достигла базового лагеря на леднике Южный Гашербрум 25 июня. В базовом лагере и лагере 1 на высоте 6000 метров они соседствовали несколькими командами, идущими на Гашербрумы I и II.

Они разбили лагерь 2 на высоте 6500 метров 3 июля. К сожалению, с этого дня погода стояла стабильно плохая. Хотя для того, чтобы достичь гребня высотой 7300 метров, потребовалось всего около 40 часов работы, на это ушло 30 дней. Во время своего шестого выхода Кейт Филлипс и Брендан Мерфи достигли высшей точки в 7300 метров 1 августа, но очень сильный ветер помешал им разбить лагерь на этой высоте. Они подтвердили, что участок гребня там, наверху, вплоть до вершинной башни на высоте 7600 метров, был вполне проходим, но сама вершинная башня выглядела сурово, без явных слабостей. 2 августа разразились штормы, и поэтому команда очистила лагеря и покинула базовый лагерь 5 августа.

Отправившись в Базовый лагерь вместе с японской экспедицией под руководством Хирофуми Кониши, Ясуши Яманой 6 июля ночью в одиночку начал восхождение по восточной стене Гашербрума IV. Во время прохождения ледопада под плато он был снесен лавиной вниз на 80 метров, но остался невредим. На следующий день он снова отправился в путь и достиг подножия восточной стены в десять часов вечера. 8 июля он поднялся по мягкому снегу и гладким скалам на высоту 7000 метров, где пошел сильный снег. Затем он спустился и присоединился к остальным, чтобы подняться Гашербрум II.

1995
Почти вертикальная восточная стена предлагает почти 1500 метров сложного микстового лазания. Команда альпклуба Сеульского университета: Ли Ге Нам (29), Ким Чанг Хо (27), Пак Ен Сик (35), Ким Ен Хо (25), Ким Саенг Мук (25), Кан Хоун Су (20) и Ким Дак Сун (20).

Группа разбила базовый лагерь на высоте 5200 метров, передовой базовый лагерь на высоте 6000 метров и разбила лагерь 1 на высоте 6850 метров. Они использовали 1000 метров закрепленных перил. Двое участников, Ким Чанг Хо и Ким Саенг Мук, достигли высоты 7400 метров, но постоянная лавинная опасность заставила их отступить.

1999
Стив Свенсон, Чарли Мэйс, Стив Хаус (США) и Энди Деклерк (Южная Африка) предприняли попытку пройти южный гребень. Целью экспедиции было подняться по маршруту в альпийском стиле без использования перильных веревок. В дополнение к целям восхождения они также установили несколько новых туалетов в популярных кемпингах на леднике Балторо. Этой экспедиции также удалось собрать и вывезти из-под Гашербрума 250 кг мусора.

Команда прибыла в базовый лагерь 1 июля. К 7 июля они разбили лагерь 1 примерно на высоте 6000 метров на Южном леднике Гашербрум, под «итальянским» ледопадом. Они потратили пару дней на переноску грузов и акклиматизацию, поднимаясь на лыжах к основанию склона под южным гребнем. 9 июля шторм вынудил их вернуться в базовый лагерь на пять дней.

Они вернулись в первый лагерь 14 июля, а 15 июля поднялись на лыжах к основанию маршрута и поднялись 200 м вверх по нижнему снежному склону, который привел их к микстовому участку с очень ненадежной страховкой. Команда решила повесить перила на этом участке до выхода на южный гребень на высоте 7000 метров. Непогода с 19 июля продолжалась до 26 июля, так что только 27-го они смогли вернуться в лагерь 1. 28 июля они продолжили провешивать опасный участок. Подъем проходил справа от выдающейся каменной башни на гребне. 31 июля погода снова изменилась к худшему, поэтому они спустились. Шторм удерживал парней в базовом лагере с 31 июля по 4 августа. 5 августа они вернулись в лагерь 1, 6 августа лагерь 2 был поставлен на двух очень маленьких полках в выемке на южном гребне на высоте 7000 метров. Утром 7 августа они поднялись к первой скальной группе на гребне примерно на 7200 метров с намерением попытаться найти лучшее место для лагеря 2. Гребень был покрыт большим количеством неуплотненного снега поверх плохих скал, и лучшего места для лагеря найти не удалось. Погода начала портиться, поэтому позже в тот же день они спустились в лагерь 1, а 9 августа вся команда спустилась в базовый лагерь в условиях непогоды.

9-15 августа был еще один период плохой погоды, но 16 августа прояснилось, так что все четверо вернулись в лагерь 1. Там было ясно, но выше 7000 метров было очень ветрено. 19 августа ветер, казалось, стих, поэтому они поднялись лагерь 2 только для того, чтобы вернуться из-за сильного ветра на высоте и ухудшающейся погоды.

20 августа все участники вернулись в базовый лагерь под небольшим снегопадом. Гребень над вторым лагерем не выглядел простым, и они посчитали, что может потребоваться целых 3 дня, чтобы достичь вершины из лагеря 2, и еще один день, чтобы спуститься. Команда решила взять пазу, пока не появятся какие-либо признаки того, что появилось погодное окно. Они ждали в базовом лагере с 21 по 24 августа. Времени было мало, поэтому 25 августа они вернулись в первый лагерь, чтобы дождаться улучшения погоды. На следующий день шторм усилился и выпало полметра снега. Шторм продолжался до полудня 28 августа. 29-го они поднялись в лагерь 2 и провели там ночь, надеясь продолжить восхождение на следующий день. 30 августа сочетание неустойчивой погоды и некоторого ухудшения самочувствия привело к решению спуститься и отказаться от восхождения. 31 августа все оставшееся снаряжение было перенесено из лагеря 1 в базовый лагерь, где носильщики уже ждали их. 1 сентября экспедиция покинула базовый лагерь. Погода снова испортилась, и в течение нескольких дней шел сильный снег.

2006
Ориоль Баро и Джорди Короминос, Испания. Гашербрум IV, через западный склон к южному гребню, попытка.Чтобы акклиматизироваться, двойка поднялась на часть американо-австралийского маршрута по СЗ гребню. Они взяли 100-метровую веревку толщиной 5 мм и установили палатку на седловине на высоте 6500 м. Оттуда им удалось подняться на высоту 6900 м, прямо под большой серак. После спуска в базовый лагерь, Ориоль отправился в базовый лагерь Броуд-Пик навестить испанских друзей и поднялся на высоту 7000 м, чтобы продолжить акклиматизацию. После недели постоянных снежных бурь они, наконец, начали восхождение. 18 июля они вышли поздно и к следующему дню достигли вершины серака, где поставили палатку. Двойка пользовалась веревкой только на леднике и для преодоления серака. Рассвет второго дня выдался туманным и ветреным, но испанцы продолжили путь и на высоте 7100 м обнаружили следы предыдущих попыток подняться на южный гребень. На высоте 7200 м они поставили палатку. Однако погода немного ухудшилась. Испанцам пришлось оставаться в палатке до конца дня и весь следующий день. На третий день погода улучшилась, и они поднялись на пару веревок, но вскоре поняли, что с ограниченными запасами еды и бензина далеко не уйдут. В итоге испанцы решили попробовать свои силы на Гашербруме II.
Гашербрум IV с запада. Попытка испанцев – линия 4

2017
Маркос Коста (Бразилия), Билли Пирсон (США) и Брюс Норманд (Швейцария) прибыли в Пакистан в конце мая и сразу же вылетели в Скарду, где им потребовался всего 1 день для выполнения формальностей, прежде чем отправиться в шестидневный поход в базовый лагерь Гашербрум.

Ледопад до лагеря 1 (5900 м) по обычному маршруту на Гашербрум II, затем лагерь 2 (6300 м) и лагерь 3 (6900 м). Маршрут от лагерей 2 до 3 включает в себя 7 участков льда с крутизной до 50o.

Периоды стабильной погоды до середины июня сменились в целом нестабильными условиями к концу месяца, при этом каждая вылазка за пределы лагеря 1 требовала прокладывания новой тропы из-за постоянных снегопадов. В начале июля они поднялись на высоту 7300 м по восточной стене, обнаружив 50-градусный снег на нестабильных мраморных плитах. Выше снежные поля были перемежены невидимыми снизу компактными мраморными плитами, которые были еще менее надежны. В то время как длина первой такой плиты составляла всего 5 м, ее сложность составляла как минимум M8. В отсутствие какой-либо страховки маршрут был сочтен слишком опасным, и команда отказалась от восхождения.

После спуска парни попытались пройти итальянский маршрут 1958 года, который не был повторен, но безуспешно из-за продолжающейся непогоды. Краткая попытка покорения «Гашербрума 4.5», вершины высотой 6950 м вдоль гребня, соединяющего Гашербрумы IV и V, была остановлена на высоте 6700 м из-за опасных снежных условий. Команда покинула Пакистан в конце июля.

Дмитрий Головченко, Москва
Источник https://alpagama.org/

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU