Юлия Каплина: «Если выложусь на Олимпиаде на 200%, то могу рассчитывать на медаль»

На Олимпийских играх в Токио будет представлено пять новых видов спорта, в том числе, спортивное скалолазание. В столице Японии выступят трое представителей этого вида спорта из России. Одна из них – Юлия Каплина, которая специализируется в дисциплине «скорость». Она – звезда мирового скалолазания, вице-чемпиока мира и обладательница десяти мировых рекордов. Однако в столице Японии Юлии, как и другим скалолазам, также предстоит выступить и в других дисциплинах – «боулдеринге» и «трудности».

Как Каплина готовится к первой для себя Олимпиаде? Что такое специально созданная дисциплина «многоборье»»? Кто будет главным конкурентом в Токио? Об этом и многом другом спортсменка рассказала в интервью Olympics.

Юлия Каплина

«Постараюсь улучшить свое время, 6,820 секунды не предел»

Olympics: До Олимпийских игр в Токио осталось меньше двух месяцев. Опишите свое состояние – ощущаете, что напряжение нарастает? Или спокойно готовитесь к турниру без лишних эмоций?

Юлия Каплина: Полагаю, если и наступит волнение, то позднее, а сейчас подготовка к Олимпийским играм в самом разгаре, работаем по максимуму на сборе в Алуште. Здесь комфортная погода, и очень хорошо, что скалодром находится на улице. Это большой плюс с точки зрения подготовки к Играм. Знаю, что на Олимпиаде скалодром тоже будет располагаться на улице, и очень важно уметь приспосабливаться к погодным условиям, например, ветру. Также ожидаю, что в начале августа, когда у нас пройдут соревнования, в Токио будет жарко. В Японии была не раз, в том числе принимала участие в чемпионате мира-2019, так что примерно знаю, что нас ждет.
Недавно стало известно, что согласован этап Кубка мира в швейцарском Вилларе в начале июля. Это очень радостная новость. Если не считать чемпионата Европы-2020, который проходил в Москве, у нас почти два года не было международных соревнований. Теперь, наконец, будет возможность почувствовать эту атмосферу, проверить свои силы. Это будет моим единственным крупным международным стартом перед Олимпиадой. А до этого, скорее всего, приму участие в Кубке Европы в Инсбруке и, может быть, выступлю на еще одном турнире. Рада, что будет возможность окунуться в соревновательную атмосферу, посмотреть на соперников и оценить, в какой форме нахожусь.

Olympics: Кажется, перед сбором у вас было что-то вроде мини-отпуска в Крыму. Удалось набраться новых сил?

ЮК: Мы немного решили сменить обстановку. Из-за того, что границы закрыты, а также были отменены несколько этапов Кубка мира, я довольно продолжительное время тренируюсь только в одном месте – в зале родной Тюмени. Психологически это непросто, необходимо переключаться, и что не менее важно, нужно уметь приспосабливаться к разным скалодромам и трассам. В любом случае нашу поездку в Крым перед сбором не назову отдыхом. Мы бегали по утрам, делали ОФП, лазали по скалам.

Olympics: Расскажите, чем для вас полезны такие выезды?

ЮК: Выезжать на скалы очень важно. Это нужно, чтобы тренировать дисциплины «боулдеринг» и «трудность». На скалах ставится техника по постановке ног для моих непрофильных дисциплин. Я отлично поработала и благодаря выезду на скалы сумела разгрузить голову, немного отвлечься. Довольна эффектом и результатом, чувствую, что эта поездка пошла на пользу. Отлично себя ощущаю, и даже успела соскучиться по скалодрому. На сборе тренирую «скорость», подключаю к своим занятиям «боулдеринг».

Olympics: Вы еще и свой день рождения недавно успели отметить.

ЮК: Верно, и этот день удался. К тому, что свой праздник справляю вне дома, давно привыкла, так как обычно на это время приходится этапа Кубка мира в Китае. Но на этот раз все было необычно. Утро началось в Бахчисарае, где мы с моим молодым человеком, скалолазом сборной России Славой Деулиным, отлично позавтракали, выпив прекрасный турецкий кофе. Потом был переезд в Симферополь, а оттуда трансфер до тренировочной базы в Алуште. Там, уже вечером, нас ждал праздничный торт. Собрались с ребятами по сборной, отметили мой день рождения. Услышала много теплых, добрых слов и, конечно, загадала желание.

Olympics: Если говорить о сборе, над какими компонентами работаете*_?_*

ЮК: Прежде всего над своей профильной дисциплиной – «скоростью», буду стараться улучшать свое время. Буквально недавно прошел чемпионат Китая, и так как у нас давно не было международных стартов, было интересно посмотреть, какие сейчас тенденции, как лазают другие спортсмены. В итоге решила, что хочу поменять некоторые движения. Работаю над стартом, понимаю, что мое нынешнее лучшее время – 6,820 секунды – очень хорошее, но это точно не предел. Еще есть над чем работать.

Olympics: Какое впечатление произвели скалолазки из Китая?

ЮК: Прежде всего поняла, что очень соскучилась по международным стартам. Уровень скалолазок из Китая очень высокий, они одни из лучших в мире. На своем чемпионате они показывали очень и очень хорошие времена.

«В «скорости» идет борьба за сотые доли секунды»
Olympics: Давайте немного отмотаем назад. После того, как скалолазание вошло в олимпийскую программу, для всего вида спорта это было вау-эффектом? Как это событие воспринималось самими спортсменами?

ЮК: Для нас это было ожидаемое событие, все к этому шло. Скалолазание стало олимпийским видом спорта в 2010 году, с тех пор шла работа над включением в программу Олимпийских игр. В 2016 году это произошло, но оставался открытым вопрос, как именно вид спорта будет представлен, ведь в скалолазании три дисциплины – «скорость», «боулдеринг» и «трудность». Многие предполагали, что это будет «скорость», потому что дисциплина претерпела изменения: в том виде, в котором ее сейчас видят зрители, это олимпийский формат. Раньше соревнования в «скорости» проходили совсем по-другому. Каждый раз были разные трассы, другой рельеф, даже стенки-скалодромы были не стандартизированы. По этим причинам спортсмены показывали не такие высокие времена. И хотя классическая «скорость» тоже довольно интересный формат, для болельщиков это выглядело не так зрелищно.С 2007 года используется нынешняя эталонная 15-метровая трасса, на которой установлены стандартизированные зацепки. Это сделано для того, чтобы спортсмены могли показывать совершенно другие времена и ставить рекорды. Дисциплина стала намного зрелищнее, такой формат подобран специально под Олимпийские игры. Поэтому когда объявили, что в Токио будет представлено «многоборье», это поначалу вызвало непонимание, так как это совершенно новая дисциплина, и соревнования по ней не проходили. Но потом мы осознали, что скорее это плюс. «Многоборье» объединяет в себе сразу три дисциплины – «скорость», «боулдеринг» и «трудность», а значит скалолазание на Олимпиаде будет представлено во всем многообразии, у аудитории в полной мере будет возможность познакомиться с нашим видом спорта. А уже начиная с Игр-2024 в Париже, будет разделение на дисциплины. Во Франции будут разыгрываться медали в «скорости» и «двоеборье», которое объединит «боулдеринг» и «трудность». Ждем, что на Олимпиаде 2028 года в Лос-Анджелесе соревнования пройдут уже в трех отдельных дисциплинах – «скорости», «боулдеринге» и «трудности».

Olympics: Как получилось, что вы стали заниматься скалолазанием? Правда, что вы пришли в этот вид спорта только в 12 лет?

ЮК: В детстве я была очень активным ребенком. Сейчас вспоминаю, мне постоянно хотелось куда-то залезть: лазала по деревьям, по заборам. Вообще до скалолазания чем только не занималась. В 4-5 лет ходила на художественную гимнастику, мама водила в творческую школу, где была лепка, гончарное дело, еще я занималась в цирковой студии. Но, пожалуй, больше всего у меня получалось в танцах. Я ходила в танцевальную школу, и там были разные виды танцев – русские народные, современные, классика. Больше того, я думала, что в танцах и останусь, но, к сожалению, наш преподаватель ушел, а без него интерес и мотивация продолжать заниматься пропали.А в скалолазание меня привел дядя. Когда встал вопрос, чем мне заниматься, сразу заявила маме, которая любит лыжи, что туда не пойду. Тогда дядя рассказал, что есть вид спорта скалолазание, куда ходит его дочь. Я согласилась попробовать. Пришла на скалодром и сразу поняла, что у меня получается. Кажется, чуть ли не с первого раза долезла до потолка. К тому же понравилось, как ведет занятия мой наставник Сергей Сергеевич Сергеев, который до сих пор меня тренирует. Он сумел меня заинтересовать, и я осталась. Считаю, что от тренера многое зависит. На выбор влияет не только то, чем тебе нравится заниматься, но и какой преподаватель. В этом смысле мне повезло, Сергей Сергеев прекрасный тренер и человек.

Olympics: В скалолазании три дисциплины, почему вы выбрали «скорость»?

ЮК: Когда только приходишь в скалолазание, нет такого, что сразу идет разделение на дисциплины. Ребенок сначала учится лазать, занимается ОФП. То есть, ему закладывают физическую и техническую базу. Как и все, на первом этапе я пробовала себя во всех дисциплинах – «скорости», «трудности» и даже «боулдеринге», хотя на тот момент детских соревнований в этой дисциплине еще не было. Позже выбрала «скорость», потому что у меня есть к этому предрасположенность, например, в школе бегала быстрее всех. Плюс в Тюмени очень сильная команда скоростников – Сергей Абдрахманов, Зуфар Нигманов, Станислав Кокорин – они задавали тон, а я с ними тренировались. Это была особая атмосфера, особый дух, конкуренция была высокой, а это для спортсмена рост — так и осталась в «скорости», тем более, у меня неплохо получалось.

Olympics: « Скорость», «боулдеринг» и «трудность» – это же три совершенно разные дисциплины, как, например, в фехтовании шпага, рапира и сабля. Вы бы с чем сравнили три вида скалолазания?

ЮК: Моя первая ассоциация – легкая атлетика. «Скорость» – это спринт, стометровка. «Боулдеринг» – прыжки в высоту или длину. «Трудность» – бег на длинную дистанцию или бег с барьерами. Да, это совершенно разные дисциплины, но последнее веяние, что «боулдеринг» и «трудность» сближаются. Например, «трудность» сделали более динамичным форматом, добавили элементы «боулдеринга», дисциплина стала более сложной и быстрой по времени. «Боулдеринг» тоже сильно изменился, дисциплина стала более динамичной и координационной. В «скорости» значительно вырос уровень лазания, спортсмены сражаются не за десятые, а за сотые доли секунды.
Российская скалолазка готовится к первым в своей жизни Играм, рассчитывая попасть на пьедестал почета

Olympics: В Токио вам придется выступать не только в «скорости», но и непрофильных дисциплинах. Вы говорили, что тренируя их важно найти баланс.

ЮК: Да, чтобы не было перегруженности. Представьте, только для дисциплины «скорость» у меня тренировки по легкой атлетике, ОФП и СФП, работа в тренажерном зале и с весами. «Боулдеринг» и «трудность» я тоже стараюсь больше лазать, также делаю тренировки по ОФП и СФП для этих дисциплин. Это большая нагрузка. Но важно, во-первых, не перегрузить себя, чтобы не терять свою скорость. Во-вторых, нужно чувствовать себя свежим, потому что невозможно показывать хорошее время, когда ты уставший. Важно ощущать свободу в теле, ничто не должно сдерживать, движения должны быть легкими и мощными. Мне, кажется, удалось найти этот баланс, все правильно распределить и теперь следую своему тренировочному плану. Подтягиваю «боулдеринг» и «трудность», в этих дисциплинах я прогрессирую. Но все же главное для меня быть лучшей в «скорости».

«Рекорды в скалолазании еще будут»
Olympics: Вы десять раз ставили мировой рекорд в «скорости». Когда это получается, что чувствуете?

ЮК: Само собой, я рада. Но вместе с тем, когда пересматриваю свои забеги, еще никогда такого не было, чтобы я сказала: «Это было сделано идеально». Каждый раз вижу недочеты, которые не всегда заметны даже профессионалам, понимая, что еще можно прогрессировать. До тех пор, пока я буду думать, что есть возможность совершенствоваться, буду стремиться улучшать свое время.

Olympics: И все-таки, десять мировых рекордов – это круто!

ЮК: На самом деле спокойно к этому отношусь. По крайней мере, к первым девяти моим рекордам, потому что шесть лет подряд улучшала собственное время. А вот установить 10-й мировой рекорд для меня было важно, так как превзошла достижение Ариес Сусанти Рахайю из Индонезии. Тогда я поняла, что можно бежать по трассе еще быстрее. Если честно, если бы в 2017 году, когда я поставила свой предыдущий мировой рекорд, мне бы сказали, что можно выйти из пределов семи секунд, я бы согласилась с этим, но не могла бы представить, как это сделать. А сейчас это уже реальность.

Olympics: Свое лучшее на данный момент время, 6,820 секунды, вы недавно показали на чемпионате России в Тюмени. Это на 14 сотых быстрее вашего собственного мирового рекорда, но этот результат как новый мировой рекорд засчитан не был, так как трасса была не сертифицирована Международной федерацией спортивного скалолазания. Вам из-за этого не обидно?

ЮК: Нет, потому что ничего необычного не произошло. Чтобы рекорд был зафиксирован, нужно множество разных условий: скалодром для «скорости» должен проходить сертификацию перед каждым соревнованием, также должен присутствовать судья международного уровня, который отвечает за рекорды. На российских соревнованиях обычно мировые рекорды не ратифицируются. Как правило, это происходит на этапах Кубка мира, чемпионатах Европы, чемпионатах мира, иногда на коммерческих стартах. Если честно, не придаю этому значения. Гораздо важнее, что я могу показывать такое время. И потом, мой результат все-таки стал рекордом, правда, российским.

Olympics: Во многих видах спорта, например, легкой атлетике, мировые рекорды – это целые событие. Почему в скалолазании к этому относятся гораздо спокойнее? И с чем связано, что в этом виде спорта рекорды ставятся гораздо чаще?

ЮК: По сравнению с тем же спринтом в легкой атлетике, «скорость» в скалолазании – очень молодая дисциплина. Полагаю, в технике бега сложно что-то придумать новое, она хорошо изучена, трудно в чем-то прибавить. «Скорость» – сложная координационная дисциплина, где работают как ноги, так и руки. Трассы можно проходить по-разному, придумывая все новые и новые расклады. Не сомневаюсь, что «скорость» еще будет развиваться, а значит, мы увидим новые мировые рекорды.

Olympics: За время забега, когда он длится всего несколько секунд, о чем успеваете подумать?

ЮК: Перед стартом не место лишним мыслям, тем более что на подготовку дают всего несколько секунд. И во время забега ни о чем не думаешь, потому что максимально сконцентрирован, а движения уже отработаны и отлажены. Единственное, может промелькнуть мысль о самой трассе, также стараешься себя подбодрить – «давай-давай» – и задать ритм. А вот перед стартом мне нужно некоторое время побыть сама с собой. Стараюсь на минутку отключиться от внешнего мира, чтобы собраться и настроиться на забеги.

«Нас ждет тяжелое испытание»
Olympics: Где-то год назад, когда вас спрашивали об Олимпиаде, вы произнесли фразу, что еще не до конца поняли, во что ввязались. А сейчас у вас какой настрой

ЮК: Моя фраза – это правда, но сказана она была в контексте, что работы при подготовке к Играм в три раза больше. Объемы увеличились – это действительно так. Но это Олимпиада, причем первая для скалолазания, и моя мечта – выиграть медаль.

Olympics: Как вы расцениваете шансы на это, и кто будет главным конкурентом?

ЮК: На Олимпиаде выступят 20 девушек, восемь из них попадут в финал. Понимаю: чтобы пробиться в эту квоту, на стадии квалификации нужно выиграть свою профильную дисциплину – «скорость». Здесь также выступят действующая чемпионка мира Александра Мирослав из Польши, Анук Жубер из Франции и Ю-Линг Сонг из Китая. Это уже сильный состав, однако надо становиться лучшей, чтобы дальше были шансы бороться за медаль.

Olympics: Вы первой среди российских скалолазов завоевали путевку на Олимпийские игры, но в итоге соревнования были перенесены на год. Для вас это стало благом?

ЮК: С одной стороны, да, потому что было больше времени на подготовку, к тому же можно было уделить время своему здоровью. С другой – нет, поскольку из-за пандемии COVID-19 были отменены международные старты, а соревновательная практика на высшем уровне для спортсмена очень важна. Но сейчас все в равных условиях. Посмотрим, что будет. Полагаю, нам предстоит очень непростой турнир, прежде всего, из-за ограничительных мер, которые будут действовать. Пока неизвестно, как это все будет выглядеть. Будет ли доступ к спортсменам, можно ли будет общаться с тренерами? Думаю, что психологически нас ждет на Олимпиаде очень тяжелое испытание.

Olympics: Для вас принципиально попасть на пьедестал в Токио, или если не выиграете медаль, но будете чувствовать, что сделали для этого все возможное, то тоже будете довольны результатом?

ЮК: Если бы речь шла о менее статусных соревнованиях, то, наверное, я бы сказала «да». Но в данном случае речь идет об Олимпиаде. Настраиваюсь побороться за медаль, а для этого надо выложиться на 100, а то и на все 200%. На самом деле для меня понятия «отдать все силы» и «попасть в тройку призеров» тождественны.

Olympics: В Токио выступят трое скалолазов из России. В связи с этим будет проще?

ЮК: Не думаю, что на Олимпиаде в принципе бывает легко. Думаю, это особый турнир, по сравнению с которым ничто не сравнится. Я была на Всемирных играх, которые могут считаться неким аналогом, но Олимпиада все-таки другое. Безусловно, я очень рада за ребят, что они отобрались на Игры. Виктория Мешкова, Алексей Рубцов – прекрасные спортсмены, которые олицетворяют «трудность» и «боулдеринг» соответственно. Я считаю, что кроме борьбы за медали у нас есть не менее важная миссия – презентовать скалолазание для широкой аудитории, в том числе, для российских болельщиков. Это двойная ответственность. И хорошо, что наша команда представлена почти максимальной квотой – тремя спортсменами из четырех возможных. Постараемся достойно представить наш вид спорта.

Olympics: В заключение: верно ли, что вы планируете захватить н*_е_* только ближайшую Олимпиаду, но и Игры в Париже?

ЮК: Сейчас я об этом не думаю, потому что все мысли связаны с Токио. Но точно знаю, что после Олимпиады никуда уходить не собираюсь, буду продолжать карьеру. Главный старт для спортсмена – Олимпиада. Значит, буду стараться попасть в Париж. Но прежде всего, конечно, настрой на ближайшие Игры в столице Японии.

Артем Лисовский, olympics.com.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2022, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU