Денис Урубко. Двадцать лет спустя.

1
6 января 2014 в 15:44 5156 просмотров
Треугольники бывают разными. Их важное качество, которое остается неизменным – жесткость. Это самая прочная конструкция из всех геометрических фигур. Расскажу о двух треугольниках.


Дневным автобусом я приехал из Рязани в Москву. Предстоял вечер в магазине ЛедниковыйПериод, вечеринка в стиле Нового Года. Клубная атмосфера «продажников» мне нравилась, я ощущал себя в давней молодой тусовке. Где только адреналин и тестостерон имеют значение. Поэтому вечером 27 декабря стоял у входа в метро Выхино и наблюдал за прохожими.

Полумрак и холод. Эти два штампа в моем мозгу прочно ассоциируются с Первопрестольной. Когда боишься высунуть нос на улицу, то день пролетает незаметно. Остается ощущение дороги утром и вечером – из дома домой. А! еще запах курева. Курили практически все – даже девушки и старики. Вываливались из ворот Сабвея, стандартно запускали руки в карманы, извлекали сигареты, прикуривали, освещая профили… и спешили обдолбиться до прибытия в следующий пункт назначения. Физиономии почти сплошь были не-россиянскими. Большинство представляло кавказско-азиатский табор. Сам я тоже был выходцем из среднеазиатской республики. «Двадцать лет – один ответ», - улыбка о прошедших в Оазисе годах жизни получилась сумрачной и холодной. Как Москва.
- Привет, Ден! – один из прохожих (без сигареты) повернулся ко мне.
- Здравствуй, Артем! – рукопожатие. Подхватил сумку. Большую.
- Что такое, дружище?
- Книги! Мои. Их в Ледниковом Периоде продают.
- Тяжел труд литератора, - засмеялся Артем. – Или волка ноги кормят? Давай помогу.
На Канченджангу собиралась небольшая экспедиция по интересам. Артем Браун был одним из интересующихся, и примчался из Раменского поговорить о деталях. В качавшемся на стыках вагоне, перекрикивая гул метрополитена мы выясняли вопросы акклиматизации и цен, тактики с погодой, состав команды… А я словно со стороны наблюдал за ребусом: двое в подземке думают, как изощренно поиздеваться над здоровьем в угоду амбициям.


У «европейской» жизни, на мой взгляд, есть несколько минусов. Каждый стремиться самовыразиться, проявить себя – рискуя, побеждая и проигрывая. Потому и убываем в количестве. В горах и на равнине. Тем более, в бесноватых российских условиях. На волне высокой смертности со стороны мужчин и низкой рождаемости со стороны женщин существование обеспечивается притоком из соседних районов. Кто-то бежит, спасая семью. Другой не выдерживает местных условий. Третьему надо работать – кормить пятерых детей. Россия всем поможет. Как и Европа. Другой вопрос – что мы можем дать со своей стороны. Взамен.
- Кусок хлеба есть, дочь в порядке, - мне удалось эгоистично усмехнуться. – Чего мозги парить!?


https://vimeo.com/channels/642776/82241822
https://vimeo.com/channels/642776/82212556


Совсем недавно я вернулся из Басконии и Астурии. Этот район на севере Испании – штучка в себе. Удивляет и заставляет восхититься общество, которое «производит» так много альпинистов. Впрочем, есть еще ДВЕ похожие точки на планете. Климат, условия жизни, культура – все разное. Но! В течение многих лет я убедился, что именно здесь чувствую себя комфортней всего. Где количество людей, интересующихся горами переваливает «критическую» отметку. Помимо северной части Испании этирайоны – Польша и город Бергамо.


Прогуливаясь, ты спрашиваешь, куда повернуть, а прохожий в ответ начинает рассказывать, что в газете сегодня опубликована статья про альпиниаду. Или водитель автобуса, видя в тебе иностранца, узнав что приехал лазить по горам, говорит как его брат в прошлом году сходил на восьмитысячник Чо-Ойю.
А на улице в центре Бильбао человек кидается к тебе с криком: «Помнишь на горе Горбеа в тумане фотографировались? Меня зовут Гонсало!» Когда в кафе с утра основной темой обсуждения становится смерть альпиниста.

Что я сделал за 2013 год? Если честно взглянуть правде в глаза, то – ничего. Едва выдержал - прошел кошмарами потерь и разбитыми надеждами. После смерти Алексея Болотова с трудом вижу себя в зеркале – стыдно и больно. Стареем, дружище, стареем… Двадцать лет, как я познакомился с Болотовым на леднике Северный Иныльчек. И вот – иных уж нет, а те – далече… Из Казахстана я иммигрировал. Чтобы дышать на улице Москвы холодным безработным воздухом.


- Почему у вас снаряга висит не пристегнута? – спросил Екатерину Яцуценко, менеджера магазина Ледниковый Период.
- В смысле?! – удивилась она.
- Вот френды… несколько штук торчат из стенда.
- Чтобы люди пробовали, решали – нравится им, или нет.
- Так ведь любой может взять в карман, - почесал я затылок. – И тю-тю…
Интеллигентный Ваня сочувственно поглядел на меня, вздохнул:
- У нас все на доверии. Ценим покупателей, уважаем себя.
- Чужие здесь не ходят! – подхватил Артем Браун.
В этот момент Кит, орудовавший с компьютером, повернулся и доложил, что техника готова. Мол, можешь начинать.
- Празднуем Новый Год. За окном холодно, - сказал я. – Значит, будем говорить о зиме.


В магазине Ледниковый Период собралось полтора десятка человек. Мысленно я низко поклонился им, и организовал небольшой рассказ о зимнем альпинизме. Об истории, своих проектах в Туюксу и Баянколе – что опасного, как готовиться, организовывать логистику, в чем плюсы и минусы разных тактических решений. Не ручаюсь за зрителей, но мне было интересно. Как в Трамонтане и на Дальнем Востоке. Эти две точки мира вместе с Айс-Эйджем в последние несколько лет составили мой треугольник на российских просторах. Как Баскония с Польшей и Бергамо – в Европе.


Опираясь на такие ментальные конструкции можно вырваться из любого замкнутого круга. Поздравляю Читателей моего Блога и книг с Новым Годом! Желаю не попадать в сложные ситуации :) и радоваться жизни, помогать друзьям. Пусть все будет ХА-РА-ШО!

http://urubko.blogspot.ru/

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU