Герои на четырех лапах — собаки лавинщики

собаки лавинщики



Несмотря на все меры предосторожности, каждый год случаются лавины, в результате которых люди оказываются погребенными и получают травмы. Для поиска пострадавших часто используются лавинные собаки.

Задача лавинной собаки - поиск людей, погребенных под лавиной. В настоящее время существует множество технических средств, таких как лавинные приемопередатчики и отражатели RECCO, которые позволяют достаточно быстро и точно находить людей. Однако у техники есть ограничения, да и не каждый любитель зимних видов спорта имеет при себе лавинный датчик. В этом случае специально обученная собака - единственный способ быстро найти человека под снегом.


Лавинная собака не обязательно должна быть породистой. Однако не подходят очень маленькие или слишком тяжелые собаки. Для тяжелой работы в горах они должны быть среднего размера, то есть от 20 до 40 кг. В холодную, снежную и ветреную погоду собаки с густой шерстью имеют явное преимущество перед короткошерстными породами.

Любопытство - самая важная черта характера для собаки, чтобы она была мотивирована на выполнение своей задачи. Лавинная собака должна обладать уравновешенным характером, поскольку работа всегда ведется в команде, как на тренировках, так и в полевых условиях.


Лавинные собаки могут распознавать и находить запах погребенных людей. Это возможно благодаря их хорошему обонянию. У собаки около 220 миллионов обонятельных рецепторов, в то время как у человека их всего 5 миллионов. То, насколько быстро и эффективно собака сможет обнаружить погребенного человека, зависит также и от условий окружающей среды, таких как температура воздуха, влажность, глубина и продолжительность погребения.

Обучение собак начинается в юном возрасте. Поиск погребенных жертв поощряется в игровой форме и подкрепляется на разных уровнях сложности. Используется охотничий инстинкт или инстинкт поиска пропитания, и каждый успех собаки вознаграждается игрой или лакомством.


На обучение одной собаки уходи около 3 лет. Молодым собакам особенно полезны регулярные короткие тренировки. Обучение всегда проходит в группе, состоящей из нескольких дрессировщиков со своими собаками. Раз в год в течение нескольких дней проводится интенсивный курс, во время которого собаки тренируются в разных группах в зависимости от уровня их подготовки. Нельзя обучать лавинную собаку в одиночку, она всегда работает в команде.

Материал подготовлен на основе статьи, опубликованной на сайте www.bergfreunde.de.
Фотографии предоставлены Bergrettung Tirol и Alpine Rettung Schweiz

Оригинал статьи был впервые опубликован на сайте Агентства горных гидов Альпина

Комментарии (2)

Всего: 2 комментария
  
#1 | Андрей Рыбак Администратор »» | 06.02.2024 18:26
  
1
Максим, спасибо тебе за твои прекрасные, информативные и полезные ролики и статьи

Хорошая, профессиональная работа, как в реальном, так и виртуальном мире.
  
#2 | Максим Ф. »» | 06.02.2024 19:28 | ответ на: #1 ( Андрей Рыбак ) »»
  
1
Спасибо!
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2025, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU