Гималаи готовы к осеннему сезону восхождений

Сезон осенних экспедиций вот-вот начнется в Непале. В сентябре его откроет старт восхождений на восьмитысячники Манаслу и Дхаулагири. Все они коммерческие, организованные, прежде всего, непальскими компаниями.

О планах восхождений в альпийском стиле или по новым маршрутам пока ничего не слышно. Интересна первая коммерческая попытка подняться на настоящую вершину Манаслу Мингма Джи и его команда. Вопрос, как его гиды и клиенты справятся с этим последним ребром.
В верховьях Ама Даблама (фото: Алекс Тикон)

Большинство собравшихся на Манаслу собирается использовать дополнительный кислород. Однако, альпинисты Пако Крестас, Анто Иллимани и Хосе Мария Понсе из Испании намерены обойти без него.

Три альпиниста попробуют вновь подняться на Дхаулагири, после весенней неудачи спровоцированной плохой погодой и вспышкой COVID-19.

Большинство разрешений в осеннем сезоне будет выдано на относительно невысокий, но очень красивый Ама Даблам (6 812 м). Состоятся восхождения на Химлунг (7,126 м) как красивый и простой семитысячник, хорошая тренировка перед более высокими вершинами, сообщает Alpagama.org.

Комментарии (7)

Всего: 7 комментариев
#1 | Андрей Бузик »» | 29.09.2021 03:53
  
2
Рано утром в субботу 25 сентября несколько альпинистов-клиентов «Seven Summit Treks» и их шерпы взошли на Манаслу.

Снега на горе много. Перильная команда шерпов, прокладывавшая маршрут на вершину, работала в снегу по пояс. Поэтому эта группа высококлассных альпинистов 23 сентября достигла вершины Манаслу так поздно вечером.

А Мингма Г. Шерпа надеятся подняться не просто на вершину Манаслу, а на настоящую вершину. Она находится чуть дальше и выше того места, где альпинисты обычно делают селфи в память об успешном восхождении. Желанная истинная вершина находится за коротким хребтом после технически непростого финального подъема. Мингма Шерпа планирует провесить периладо настоящей вершины, если потребуется.

Команда Мингмы Г. Шерпы «Imagine Nepal» вчера 24 сентября покинула первый высотный лагерь. Сегодня они планировали пройти мимо второго и переночевать в более комфортабельном третьем лагере Завтра они отдохнут несколько часов в четвертом лагере а затем отправятся к вершине в ночь на понедельник.

27 сентября Мингма Г. Шерпа объявил, что 22 альпиниста его команды «Imagine Nepal» достигли «настоящей вершины Манаслу». Он приводит список поднявшихся из США, Канады, Ирана, Нидерландов, Северной Македонии и, собственно, Непала. Никаких других подробностей он пока не привел.

Если они все-таки достигли «настоящей» вершины, как такая большая команда преодолела 20-50 метров от места, где обычно заканчиваются перила до самой высокой точкой горы на узком крутом гребне. Таким вопросом задается сайт ExplorersWeb. Другие альпинисты в эти дни тему «настоящей» вершины не педалируют.

Тем временем, британский гид Джон Гупта вернулся в Базовый лагерь после успешного подъема. Он сообщил: «Мы дошли до конца, но я не думаю (или я не знаю), является ли это истинной вершиной. Это было похоже на вершину, даже если технически она ниже на несколько метров».

Он также послал снимок гребня вершины, отметив, что думает, что самая дальняя точка может быть выше, «но если и так, то только на метр или два». Погода на вершине складывалась «идеально» и для всех сложилась отличная возможность подняться в эти дни на восьмитысячник.

Большое количество команд на Манаслу поднималось на вершину в эти выходные. В эти дни активно поднимается вопрос, в том числе профильными сайтами альпинистских новостей, какая вершина Манаслу «настоящая» – стандартный вариант или опасный гребень рядом ненамного выше. Он стал ярким примером соперничества между туркомпаниями. Возможность подъема на «настоящую» вершину может стать хорошим конкурентным преимуществом в сравнении с предложениями других гидов. И Мингма Г. Шерпа явно намерен выглядеть предпочтительней в этой гонке.

По фотографиям вершины, публикуемым альпинистами в эти дни в социальных сетях пока трудно понять насколько она «настоящая». Например, фото на вершине Манаслу, индийских альпинистов Ратана Сингха Сонала и Анупа Кумара. Позади них возвышаются снежные бугры возможной «настоящей» вершины.

Гид Гай Коттер отмечает, что в последние несколько лет руководители экспедиции, возможно, эти последние метры слишком рискованными и нашли более удобную площадку как точку конца восхождения. Он считает, что «это не имеет большого значения. Если есть веская причина, особенно безопасность, почему вы не добираетесь до самой высокой точки, это не проблема».
Гай Коттер на “настоящей вершине” Манаслу (фото: Гай Коттер/8000ers.org)
У японских альпинистов, первыми поднявшихся на вершину Манаслу в 1956 году, не было проблем с поиском истинной вершины. И покойный Серджи Минготе отмечал, что фактическая вершина Манаслу понятна, хотя и является опасной и труднодоступной, пишет Alpagama.org.
#2 | Андрей Бузик »» | 29.09.2021 03:56
  
1
Новости осеннего сезона на восьмитысячниках Гималаев. На вершину Манаслу организовали настоящий «конвейер» альпинистов, к вершине Дхаулагири провешивают перила, а на Канченджанге команда готова к штурму.

Команды альпинистов на Манаслу продолжают подниматься на вершину. Так 27 сентября на вершину восьмитысячника поднялся Роман Абильдаев из России, не используя дополнительный кислород. А сегодня утром 28 сентября туда взобралась большая группа компании «Seven Summit Treks» – 27 альпинистов, в том числе еще один россиянин Олег Кирьянов. Еще одна группа SST поднялась в субботу 25 сентября.
Манаслу (фото: Роман Абильдаев)

Несколько других групп вышли вчера из базового лагеря, надеясь достичь вершины в течение трех дней. Среди них фрирайдеры Анна Тибор из Польши, Хорхе Эгочеаги и Мартин Рамос из Испании, собираются подняться, не используя дополнительный кислород и спуститься с вершины на лыжах.

На Дхаулагири перильная команда «Seven Summit Treks» отправилась обустраивать маршрут к вершине с пакистанцем Сирбаз Ханом. Практические сразу за проследуют альпинисты-клиенты. Хотя неожиданный снежный шторм задержал часть команд, в том числе 82-летнего Карлоса Сорию в базовом лагере.

На Канчеджанге хорошая погода позволила команде Alpenglow’s хорошо подготовиться к предстоящему восхождению. “Мы провесили перила до четвертого высотного лагеря, сделали заброску баллонов с кислородом в верхние лагеря и достаточно акклиматизировались”, – сообщил Топо Мена. ”Настало время для пытаться штурмовать вершину”.

Разрешение для восхождения команды действует до конца октября, поэтому у альпинистов достаточно времени, чтобы дождаться подходящего погодного окна для штурма Канченджанги в 8586 метров, третьей по высоте горы мира.

Как и у Манаслу, у Дхаулагири также есть “настоящая” вершина, мимо которой можно пройти. Как отмечал Ральф Дуймовиц нужно выбрать правильный кулуар, чтобы подняться на вершину хребта, а затем найти самую высокую точку, сообщает Alpagama.org.
#3 | Андрей Бузик »» | 30.09.2021 04:07
  
2
82-летний испанец Карлос Сория с напарником Луисом Мигелем Лопесом поднимаются на гималайский восьмитысячник Дхаулагири. Они добрались до первого высотного лагеря на склоне горы, сопровождаемые дождем, переходящим в мокрый снег.

На Дхаулагири непросто составит точный прогноз погоды. Влияние глубоких и влажных долин окружающих гору провоцирует локальные скоротечные шторма. Это задержало выход из базового лагеря.

Карлос Сория планировал выйти из базового лагеря на штурм вершины еще 26 сентября, но тогда помешала погода. Для 82-летнего испанского альпиниста это уже двенадцатая попытка подняться на Дхаулагири. Эта гималайская вершина в 8167 метров – седьмая по высоте в мире.
Карлос Сория в базовом лагере восьмитысячника Дхаулагири (8167 м) (фото: Luis Miguel Soriano)

На Дхаулагири Карлос поднимается в сопровождении соотечественника Луиса Мигеля Сориано и команды шерп, прокладывающей маршрут и обустраивающей высотные лагеря.

Карлос Сория: Как бы там ни было, мы чувствуем себя готовыми к попытке восхождения на вершину.

Предварительно Карлос с напарником после недели в базовом лагере в рамках акклиматизации провел два дня в первом высотном лагере на отметке 5700 метров. Откуда они поднимались еще на 500 метров выше. Посли они в базовом лагере ожидали подходящего погодного окна.

Прошлый раз Карлос Сория пытылся подняться на Дхаулагири весной этого года, однако из-за пандемии коронавируса в базовом лагере был вынужден свернуть экспедицию. В случае успеха, он станет старейшим альпинистом на этом восьмитысячнике.

Карлос Сория может стать и самым возрастным альпинистом выполнившими задачу “14х8000”. Из 14 восьмитысячников планеты он не поднялся еще на два, в том числе Дхаулагири. Также в активе Карлоса нет успешного восхождения на Шишабангму. Он поднимался на нее в 2005 году, но взошел на пик Шишабангма Центральная (8008 м) – лишь побочную вершину основного пика Шишапангма Главная (8027 м). Сейчас возрастной рекорд программы 14х8000 принадлежит поляку Петру Пустельнику завершившему ее в 2010 году в возрасте 59 лет.

82-летний испанский альпинист Карлос Сория единственный, кто в возрасте старше 60 лет взошел на девять из 14 восьмитысячников.
#4 | Андрей Бузик »» | 01.10.2021 03:11
  
2
Осенний сезон на восьмитысячнике Манаслу в Гималаях запомнится массовостью восхождений и спорами о "настоящей" вершине. Не обошлось без трагедии. Канадский альпинист 37-летний Брент Сил погиб во время восхождения, по-видимому, перенес инсульт на высоте около 7800 метров. Мингма Г. Шерпа продолжает пиарить единственное за последние годы восхождение своей группы на опасную "настоящую" вершину, на несколько метров выше и дальше обычной . Он все бередит душу другим альпинистам красивыми кадрами.
В новом видео, опубликованном Мингмой Г. Шерпой показан захватывающий траверс на высоте 8100 метров и финальный подъем на "!настоящую" вершину. Рыхлый снег на крутом склоне не позволяет надежно закрепить перила. Поэтому, лучше не срываться.

А на Манаслу поднимаются все новые альпинисты. Среди них поднявшиеся без кислорода фрирайдеры Анна Тайбор, Федерико Секки и Марко Майори. Команда Тайбора достигла вершины в 3 часа дня. Как и планировалось, начали спускаться на лыжах, но добрались ли вниз пока неизвестно. Также без кислорода поднялся Мартин Рамос.

Власти Непала сообщают, что уже более сотни альпинистов успели этой осенью подняться на Манаслу. Столько же еще надеется подняться и либо сделали это сегодня, либо позже.

Многие уже поднявшиеся на Манаслу уже перебрались к Дхаулагири, надеясь взойти и на нее. Однако, мешает погода. Перильная команда как раз собиралась завершить маршрут к вершине, когда ветер и снег сорвали их планы. Многие участки готового маршрута к третьему лагерю занесло снегом, пишет Alpagama.org.
#5 | Андрей Бузик »» | 03.10.2021 03:45
  
1
Первые альпинисты поднялись на Дхаулагири в этом осеннем сезоне. Их три десятка. "Seven Summit Treks" сообщает о 21 альпинисте, поднявшемся на вершину. От экспедиции 8K поднялось двое, а от "Pioneer Adventure" семь. Хорошая новость пришла на день позже запланированного. Перильная команда на Дхаулагири собиралась подняться на вершину еще 30 сентября. Но обилие снега превратило их путь из третьего высотного лагеря к вершине в борьбу за каждый шаг наверх.
В перильной команде семь альпинистов. Пятеро из "Seven Summit Treks" непальские шерпы и пакистанец Сирбаз Хан, по одному из "Pioneer Adventure" и из экспедиции "8K". За ними последовали многие альпинисты-клиенты из третьего лагеря.

Руководил перильной командой Шерпа Сану. Он пытается пытается завершить двойной квест 14 × 8000, дважды поднявшись на каждый восьмитысячник планеты. Дхаулагири для него стала одиннадцатой "двойной" вершиной.

А Чабе Варге из Венгрии удалось подняться на восьмитысячник без поддержки шерп и дополнительного кислорода.

Среди клиентов непривычно много женщин альпинисток. Взошли Пурнима Шреста и Пасанг Лхаму Шерпа Акита первые непальские женщины, поднявшиеся на Дхаулагири. Поднялись туда также Виридиана Альварес из Мексики, Софи Лаво из Швейцарии, Наоко Ватанабе из Японии и Флауэр Уэйта из Перу. Еще одна поднявшаяся г-жа Балджит, стала первой индианкой на Дхаулагири. А ее напарница г-жа Пияли, по-видимому, взошла на вершину без дополнительноно кислорода.

Глубокий снег оказался непреодолимым для 82-летнего Карлоса Сории. И двенадцатая его попытка подняться на Дхаулагири оказалась неудачно. Сория решил вернуться в Базовый лагерь и отказаться от восхождения в этом сезоне.

Продолжались успешные восхождения на Манаслу. Поднялись и две команды из Furtenbach Adventure причем только они поднялись за Мингмой Г. на "настоящую" вершину Манаслу, сообщает Alpagama.org.
#6 | Андрей Бузик »» | 08.10.2021 04:14
  
1
Альпинистские туркомпании сообщают что на гору Дхаулагири восьмитысячник в Гималаях только 1 октября взошло больше трех десятков альпинистов. Все благодаря усилиям шерпов из перильной команды, пробившихся к вершине по глубокому снегу от третьего высотного лагеря. Они нашли и относительно безопасный маршрут на этой склонной к лавинам вершине.
30 сентября шерпы "Seven Summit Treks" показали образец трудолюбия 21-часовой рабочий день, чтобы пробить маршрут к вершине. Это непросто и внизу, а тут работа шла на высоте в 8000 метров.

Для Флоры Куэнки из Перу восхождение стало пятым на восьмитысячники без кислорода. Она поднялась и без помощи шерпов, портеры лишь помогли ей и напарнику донести снарягу до первого высотного лагеря.
Фиора Куэнка на вершине Дхаулагири
А Балджит Каур стала первой женщиной из Индии, поднявшейся на Дхаулагири. И после Пияли Басак стала первой индианкой поднявшейся на восьмитысячник без дополнительного кислорода.

Опоздавшие на вершину успевали и позже. Так, Чо Чхоль Хи из Республики Корея достиг вершины поздно вечером 3 октября. При этом многие альпинисты по многим причинам отказались от восхождения.

Тем временем, Силард Сухайда и Дэвид Кляйн, прервавшие попытку взойти без дополнительного кислорода на прошлой неделе, попытаются подняться еще раз в четверг 7 октября.
#7 | Андрей Бузик »» | 08.10.2021 05:01
  
1
Ветер на Дхаулагири несколько стих. Этим воспользовался Пасанг Нурбу, выйдя из Базового лагеря в 11 утра 6 октября, он достиг вершины меньше чем за 24 часа. На вершину поднялась и первая непальская альпинистка гид IFMGA – 24-летняя Дава Янзум в составе команды Elit Exped.
Сцилард Суджайда и Дэвид Кляйн на Дхаулагири несколько дней назад (фото: Силард Сухайда)

Вопреки хорошему прогнозу погоды ветер обрушился на склоны Дхаулагири за пару дней до этого. Тогда группа Нирмала Пурджи Elit Exped попыталась выйти из третьего лагеря. За ней собирались последовать венгерские альпинисты, идущие без дополнительного кислорода – Сцилард Суджайда и Дэвид Кляйн. Всем тогда пришлось вернуться в лагерь и спасать свои палатки.

Кляйн сообщал о ветре, дувшем со скоростью 60-80 км/ч, его порывы достигали 100 км/ч. Во время сеанса связи из базового лагеря едва слышали альпинистов, чьи голоса заглушал рев ветра. В итоге венгры отказались от восхождения.

На прошлой неделе на Дхаулагири был сильный снегопад, но таких ветров не было. 1 октября выдался солнечным, тогда на вершину восьмитысячника поднялось больше трех десятков альпинистов. более чем 30 альпинистам подняться на вершину. 3 октября были и другие восхождения, хотя глубокий снег заставил развернуться британского альпиниста Джона Гупта и его клиента, сообщает Alpagama.org.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU