С 22 по 26 июня в австрийском Инсбруке проходят сразу три турнира, которые соберут сильнейших спортсменов в трёх дисциплинах скалолазания и сильнейших параклаймеров: Кубок Европы в лазании на скорость, Кубок Мира в дисциплинах "боулдеринг" и "лазание на трудность" и открытие сезона для параклаймеров.
скалодром Инсбурка
Кубок Европы: перезапуск турнира
Первыми 23 июня будут разыграны награды этапа Кубка Европы в лазании на скорость. Этот турнир проходит нечасто. Инсбрук примет третий в истории этап и должен дать перезапуск континентальному турниру, который впредь, как и Кубок мира, должен включать несколько этапов в сезоне.
Придать высокий статус турниру готовы обладатели лицензий участника Олимпийских игр действующая рекордсменка мира, победитель Всемирных игр Юлия Каплина (Тюменская область), трехкратная чемпионка Европы-2020 Виктория Мешкова (Свердловская область), а также призеры чемпионата мира Басса Мавем из Франции, Петра Клинглер из Швейцарии, Александр Мегос и Ян Хойер из Германии.
Традиционно одними из главных претендентов на медали в лазании на скорость будут россияне. Наряду с уже названными спортсменами из нашей страны за победу будут бороться вице-чемпионка Европы-2020 Елизавета Иванова (Свердловская область), призер чемпионата мира Александр Шиков (Тюменская область).
Всего на Кубке Европы выступят порядка 50 спортсменов из девяти стран.
Кубок мира: впервые в истории
Этап Кубка мира в Инсбруке пройдет в дисциплинах боулдеринг и лазание на трудность . Как сообщает пресс-служба IFSC, это сочетание впервые встречается в календаре престижного международного турнира.
Главным судьей исторического Кубка мира в Инсбруке является судья международной категории из России Евгений Левин. Директор по спорту ФСР регулярно получает назначения на столь ответственные турниры.
В соревнованиях выступят представители 37 стран. Многие из спортсменов заявлены в обеих дисциплинах. В том числе и наши соотечественники. Откроют турнир трудники, для которых это первый старт в рамках розыгрыша Кубка мира-2021.
В составе сборной России в этой дисциплине будут бороться за награды чемпионка Европы-2020 Виктория Мешкова (Свердловская область), серебряный призер первенства Европы-2017 Владислав Шевченко (Москва), призер этапов молодежных европейских соревнований Екатерина Киприянова (Санкт-Петербург). Компанию им составят россияне, пока что не поднимавшиеся на пьедестал в этой дисциплине на международном уровне призер чемпионата России Дмитрий Попов (Воронежская область), победительница первенства России Ирина Кузьменко (Санкт-Петербург), призер Кубка России Анна Заикина (Санкт-Петербург), Вадим Тимонов (Санкт-Петербург). Что интересно: Тимонов во второй раз выступит в трудности на взрослых турнирах IFSC, Кузьменко в третий. Их мы чаще привыкли видеть на стенке для боулдеринга.
Увидим и в Инсбруке. Специалисты этой дисциплины стартуют в четвертый раз в рамках нынешнего Кубка мира. После вояжа в Северную Америку, который вынужденно пропустили практически все наши спортсмены, розыгрыш трофея возвращается в Европу.
Принять участие в трех предыдущих этапах смог только один россиянин обладатель лицензии участника Олимпийских игр, чемпион мира-2009 Алексей Рубцов (Москва). Он выступит и в Австрии. Обладательница олимпийской лицензии, чемпионка Европы-2020 Виктория Мешкова (Свердловская область) также будет стартовать в Инсбруке. На скалодроме в Инсбруке появятся чемпион мира среди военных Елена Красовская (Челябинская область), призер этапа Кубка мира Екатерина Киприянова (Санкт-Петербург), призеры чемпионата Европы Сергей Лужецкий (Воронежская область), Сергей Скородумов (Санкт-Петербург), Николай Яриловец (Москва), Вадим Тимонов (Санкт-Петербург), Ирина Кузьменко (Санкт-Петербург). К первым международным наградам в боулдеринге будут стремиться призер Кубка России Дмитрий Попов (Воронежская область) и победитель Кубка России Анна Заикина (Санкт-Петербург).
На текущий момент в общем зачёте Кубка мира у женщин лидирует американка Наталия Гроссман (265 очков). На втором месте располагается француженка Ориан Бертон (215), на третьем словенка Янья Гарнбрет (180). У мужчин рейтинг возглавляет чех Адам Ондра (200), далее располагаются японец Кокоро Фуджи (190) и американец Шон Бэйли (166). Все лидеры готовы продолжить борьбу за трофей в Австрии.
Параклайминг: открытие сезона
Cтанет Инсбрук и открытием сезона для параклаймеров. Первый этап Кубка мира среди спортсменов с ограниченными возможностями здоровья примет 77 спортсменов из 15 стран. Медали будут разыграны в 18 категориях. Главным судьей этого турнира также является наш соотечественник Евгений Левин.
Всего в сезоне 2021 у параклаймеров запланировано три этапа Кубка мира. Ну, а главный старт пройдет в Москве в сентябре на чемпионате мира.
Видеотрансляции полуфинальных и финальных раундов Кубка Европы и Кубка мира в Инсбруке пройдут на официальном YouTube-канале IFSC.
Предварительная программа соревнований в Инсбруке
22 июня (вторник)
Кубок мира по параклаймингу
10:00 (МСК) Квалификация
23 июня (среда)
Кубок мира
10:00 (МСК) Лазание на трудность. Квалификация. Мужчины и женщины.
Кубок Европы
19:45 (МСК) Лазание на скорость. Квалификация. Мужчины и женщины.
21:15 (МСК) Лазание на скорость. Финал. Мужчины и женщины.
https://youtu.be/2_p3YUXktys
Церемония награждения.
24 июня (четверг)
Кубок мира
10:00 (МСК) Боулдеринг. Квалификация. Мужчины и женщины.
Кубок мира по параклаймингу
20:40 (МСК) Финал.
https://youtu.be/6T-w4OVAl2E
25 июня (пятница)
Кубок мира
10:55 (МСК) Лазание на трудность. Полуфинал. Мужчины и женщины.
https://youtu.be/L7ey_DZu_8g
20:55 (МСК) Лазание на трудность. Финал. Женщины.
https://youtu.be/rdGBYBoGh_s
22:00 (МСК) Лазание на трудность. Финал. Мужчины.
Церемония награждения
26 июня (суббота)
Кубок мира
10:55 (МСК) Боулдеринг. Полуфинал. Мужчины и женщины.
https://youtu.be/rdGBYBoGh_s
18:55 (МСК) Боулдеринг. Финал. Женщины.
https://youtu.be/IpPQ1vE8a0k
21:00 (МСК) Боулдеринг. Финал. Мужчины.
Церемония награждения.
КУБОК МИРА В ИНСБРУКЕ: ВИКТОРИЯ МЕШКОВА В ПОЛУФИНАЛЕ
Кубок мира в Инсбруке: Виктория Мешкова в полуфинале
В Инсбруке 23 июня стартовал Кубок мира по скалолазанию. В этот день в борьбу за трофей в нынешнем сезоне начали представители дисциплины «лазание на трудность».
В квалификации у женщин приняли участие 75 человек. По ее итогам в полуфинал отобралась действующая чемпионка Европы в лазании на трудность, обладательница лицензии участника Олимпийских игр Виктория Мешкова (Свердловская область). Она квалифицировалась 10-й. Результаты на трассах – 31+ и 33+.
Добраться до топа на обеих трассах удалось действующей чемпионке мира из Словении Янье Гарнбрет. Одну трассу преодолели полностью преодолели итальянка Лаура Рогора и американка Брук Рабуту.
Екатерина Киприянова (Санкт-Петербург) стала 30-й, Анна Заикина (Санкт-Петербург) – 33-й, Ирина Кузьменко (Санкт-Петербург) – 52-й.
Квалификация. Женщины. Итоги
У мужчин в отборочном раунде выступили 99 претендентов.
Единственный топ сделал действующий чемпион мира и обладатель Кубка мира-2019 Адам Ондра из Чехии.
Лучшим из россиян стал Владислав Шевченко (Москва). Он занял 33-е место. Дмитрий Попов (Воронежская область) стал 49-м, Вадим Тимонов (Санкт-Петербург) – 53-м.
Квалификация. Мужчины. Итоги
Полуфинал пройдет 25 июня. Видеотрансляция стартует в 10:55 (МСК) на официальном YouTube-канале IFSC.
В Инсбруке 23 июня прошел Кубок Европы по скалолазанию в лазании на скорость. В планы организаторов вмешалась погода: из-за дождя пауза между женской и мужской квалификацией затянулась. Но все же третий в истории Кубок Европы смог состояться. Хотя и с большим количеством срывов и фальстартов.
Победительницей соревнований среди женщин стала действующая рекордсменка мира, обладательница лицензии участника Олимпийских игр Юлия Каплина (Тюменская область). Теперь в и без того богатой копилке сильнейшей скоростницы планеты есть награда и этого турнира.
В квалификации Каплина использовала на одну сотую больше полячки Натальи Калуцки и заняла вторую строчку. Но это были мелочи.
В 1/8 финала россиянка обогнала украинку Софию Гладку. В четвертьфинале без борьбы сдалась испанка Мария Лаборда Сагасте, сделав фальстарт. Ну, а дальше Юлия поочередно с хорошими временами обогнала двух хозяек скалодрома. В полуфинале – Александру Элмер (7,18 против 7,87), в финале – Лауру Стоклер (7,02 против 7,80). Австрийки, впрочем, не были огорчены – они обновили национальный рекорд.
Елизавета Иванова (Свердловская область) стала 5-й. Побороться за награды помешала досадная ошибка. Обладательница лицензии участника Олимпийских игр Виктория Мешкова (Свердловская область) заняла 11-е место. Напомним, что за несколько часов до этого она пробилась в полуфинал Кубка мира в лазании на трудность, профильной для себя дисциплине.
У мужчин золото Кубка Европы выиграл француз Гийом Моро. В финале он опередил Ярослава Ткача из Украины. Бронза у итальянца Алессандро Чингари.
Единственный россиянин на турнире Александр Шиков (Тюменская область) выбыл из борьбы в четвертьфинале из-за фальстарта.
г. Инсбрук (Австрия)
Кубок Европы
Лазание на скорость. Финал.
Женщины
1. Юлия Каплина (Россия)
2. Лаура Стоклер (Австрия)
3. Александра Элмер (Австрия)
https://www.ifsc-climbing.org/index.php/world-competition/calendar/?task=resultathletes&event=1208&result=230
Мужчины
1. Гийом Моро (Франция)
2. Ярослав Ткач (Украина)
3. Алессандро Чингари (Италия)
https://www.ifsc-climbing.org/index.php/world-competition/calendar/?task=resultathletes&event=1208&result=226
В Инсбруке на этапе Кубка мира прошла квалификация в дисциплине «боулдеринг».
У мужчин в борьбу вступили 114 человек. В одной из подгрупп сразу три участника сделали все пять топов. Это японцы Йошиюки Огата и Кокоро Фуджи, а также представитель Южной Кореи Жон Вон Чон, пропустивший первые три этапа в олимпийском сезоне. Из этой подгруппы в полуфинал вышел обладатель лицензии участника Олимпийских игр Алексей Рубцов (Москва). На его счету три топа и пять зон. В нынешнем году наш чемпион мира неизменно преодолевает первый раунд.
Полуфинал пройдет 26 июня. Видеотрансляция соревнований стартует в 10:55 (МСК)
на официальном YouTube-канале IFSC.
О результатах других россиян: Сергей Лужецкий (Воронежская область) стал 29-м, Сергей Скородумов (Санкт-Петербург) – 31-м, Вадим Тимонов (Санкт-Петербург) – 33-м, Николай Яриловец (Москва) – 47-м, Дмитрий Попов (Воронежская область) – 75-м.
Квалификация. Мужчины. Итоги
88 участниц выступили в женской квалификации. Все пять трасс сумела вылезти словенка Янья Гарнбрет. Проходным баллом в полуфинал стал результат 2t3z в одной подгруппе и 2t4z в другой.
Совсем немного не хватило для попадания в следующий раунд лучшей из россиянок – Елене Красовской (Челябинская область). На ее счету 2 топа, 3 зоны – 27-е место.
Ирина Кузьменко (Санкт-Петербург) расположилась на 29-й строчке, Екатерина Киприянова (Санкт-Петербург) – на 31-й, Виктория Мешкова (Свердловская область) – на 37-й, Анна Заикина (Санкт-Петербург) – на 65-й.
ВИКТОРИЯ МЕШКОВА ГОТОВИТСЯ К ПЕРВОМУ ФИНАЛУ!
Виктория Мешкова готовится к первому финалу!
В Инсбруке продолжается четвертый этап Кубка мира по скалолазанию. Утром 25 июня здесь прошел полуфинальный раунд соревнований в дисциплине «лазание на трудность». В нем выступила обладательница лицензии участника Олимпийских игр, действующая чемпионка Европы Виктория Мешкова (Свердловская область).
Россиянка благодаря высокой позиции в квалификации вышла на трассу уже после чистки зацеп. Лучший результат на тот момент был у японки Михо Нонака (31+). Россиянка уверенно преодолела участок, где сорвалась хозяйка грядущей Олимпиады, и улучшила ее результат на четыре перехвата (35).
После Виктории лезли еще девять претенденток. Американка Наталия Гроссман, стартовавшая следом, сорвалась достаточно рано из-за ошибки (18+). Болгарка Александра Тоткова продемонстрировала пролаз чуть лучше (24+), но этого было мало для продолжения борьбы.
Уже на тот момент стало ясно, что Виктория Мешкова отобралась в финал Кубка мира. Первый в своей карьере за время выступления на этом турнире!
Облезть в этом раунде Вику в итоге смогли пять участниц. Преимущество американки Брук Рабуту (36,5+), а также словенок Луцки Раковец (36,5+) и Виты Лукан (35+) было едва ощутимым.
Почти добраться до последней оттяжки сумели словенка Янья Гарнбрет и итальянка Лаура Рогора – 42+ и 42 перехвата, соответственно.
Финал пройдет сегодня вечером. Видеотрансляция на официальном YouTube-канале IFSC стартует в 20:55 (МСК).
В Инсбруке на этапе Кубка мира по скалолазанию определены победители в лазании на трудность. В женском финале 25 июня 6 из 8 участниц оказались обладательницами олимпийских лицензий, в том числе и россиянка Виктория Мешкова (Свердловская область), являющаяся действующей чемпионкой Европы. Ей удалось показать лучший результат на Кубке мира в своей карьере.
Инсбрук стал восьмым этапом КМ в лазании на трудность в карьере Мешковой. И именно в этот раз ей удалось впервые пробиться в финал. Рутсеттеры подготовили непростое испытание для всех участниц финала. Уже после тринадцатого зацепа пришлось прыгать. Виктория справилась. Как оказалось позже, для нескольких претенденток уже этот прыжок станет фатальным. Ну, а в начале третьего десятка зацепов участниц ждал еще один прыжок. Россиянка выбрала достаточную силу для толчка, но ухватиться за зацепы не сумела. Результат 22+.
Мешкова находилась в тройке призеров вплоть до выхода на трассу последней участницы Яньи Гарнбрет. Словенка выступила в свойственной себе манере то есть сумела добраться до топа. И Виктория автоматически переместилась на четвертое место.
Вщелкнуться в последнюю оттяжку Янье удалось за пять секунд до окончания времени. Перед этим она исполнила еще один непростой прыжок. Второе место у американки Брук Рабуту (40 перехватов). Третье место у японки Акийо Ногучи (33+).
У мужчин победителем стал хозяин соревнований Якоб Шуберт (47+). На втором месте итальянец Стефано Гисолфи (47). Бронзовым призером стал швейцарец Саша Леманн (38+).
Инсбрук, Австрия
Кубок мира-2021
Лазание на трудность
Финал
Женщины
1. Янья Гарнбрет (Словения)
2. Брук Рабуту (США)
3. Акийо Ногучи (Япония)
4. Виктория Мешкова (Россия)