Лев Мышляев и его «звёздный полёт» по небу альпинизма.


Как только я стал заниматься альпинизмом, то услышал фамилию Хергиани. Позже – Мышляев и другие. А после восхождения на Чатын по маршруту Мышляева, я уже постоянно интересовался этой фамилией. И у кого бы не спрашивал, и кто бы не говорил о нём – все были единого мнения – это личность в альпинизме, это звезда альпинистской эпохи. А информации о Мышляеве мало. Почему так? Потому, наверно, что был он малый срок в альпинизме – 12 лет. За это время он успел стать первым в СССР четыре раза. Да и причём здесь «быть первым»?! Просто то, что он успел сделать в альпинизме, пройти те горы и маршруты, то как это было и сделало его легендой альпинизма. Трагическая гибель на Чатыне в 1963 году оборвала и его жизнь, и жизнь многих мастеров его команды – прекратила этот «звёздный полёт». А я задумался. Ведь все мы есть в альпинизме, и «горим» выйдя на вершину то тихо - то ярко, мерцая годами. Потом нас не станет. Каждый «погаснет» по - разному. Останется ли след? Останется, кому - видимый, – кому не видимый. Вот Лев Мышляев «загорелся» яркой звездой на альпинистском небе и когда «падал» оставил на небосклоне светящийся, яркий след, который и сейчас виден.

Ромб Чатына в профиль и линия маршрута Мышляева. На фоне неба маршрут Гарфа, на котором и случилась трагическая гибель Льва Мышляева и его команды в 1963 году.



Секрет его мыслей и поступков, как и смерти – точно никто не знает. Но жизнь и смерть были недалеко друг от друга. А в этом году ему бы было 85 лет, а в следующем 50 лет смерти. К какой дате лучше писать? Жизни или смерти? Наверное, даты придумали мы, а этот человек просто «горел», любил горы и главное не останавливался на достигнутом. Поэтому о нём и хочется писать. Он был первым в освоении самых суровых стен Кавказа, Памира и Тянь - шаня. Наверное, наряду с другими альпинистами. Но, то, что он был лидер и капитан команды, первопроходитель проблемных стен, ставит его рядом с Михаилом Хергиани, Анатолием Кустовским и др. погибшими альпинистами. Только он «ушёл» чуть раньше их, - и здесь был «первым».

Мне очень понравилась статья о берсерках – яростных, неукротимых героях (читайте http://r-active.ru/r-xfiles/0000227.html). Да! Лев Мышляев был один из них. И его жизнь в альпинизме, и смерть, как альпиниста, это полностью подтвердила. Он, будучи обычным юношей (пишут, что даже был слабым физически), смог стать «совершенством» альпинистской эпохи 50 – 60 годов. Много тренировался, занимался боксом, футболом, лыжным спортом и уже после – альпинизмом.

Альпинизм занял всё его сердце и душу в 1955 году, когда он стал аспирантом и преподавателем. До этого – он учился, и не было времени для серьёзных восхождений и экспедиций. А начал заниматься в 1951 году. Вот и получилось – 12 лет занятий альпинизмом. А все пройденные горы, (первопроходы в команде Овчинникова и Мышляева) или 5 Б к.т, или ( сейчас) 6 А . Это Домбай ульген главный С. ст., Ушба Ю.по стенам с севера и запада, Чатын С.стена., п. Вольной Испании В.стена., п. Талгар З. стена, п. Корона 6 я башня, п. Свободной Кореи С.стена., п. Революции С.стена. Эти маршруты и сейчас «любимые» на эти горы.

Восточная стена пика Вольная Испания. Маршрут Мышляева 1959 года по центру стены. Фото 2012 года.

Как такие успехи могли произойти за такой короткий срок?! Действительно ли Мышляев открыл эпоху стенных восхождений? Думаю да! Формально так. Но не сам, же он »открыл» - не соло. Просто была прекрасная школа альпинизма, не просто на словах, а на делах. Ведь инструктора и тренера ходили в командах, где капитанами были настоящие учителя альпинизма. Такой наставник был и у студента Мышляева – это Анатолий Георгиевич Овчинников. Они жили в одной комнате общежития. Овчинников увлёк друга в 1951 году, когда тот уже заканчивал МВТУ. За пять лет Лев стал мастером спорта по альпинизму. Это был характер. Это были друзья – личности. Овчинников был очень известный альпинист, капитан. Это в его команде Лев прошёл одно из первых в СССР стенных восхождений - на в. Домбай Главный по С. стене в 1956 году.


Возможно с этой стены и надо «отсчитывать» начало стенного альпинизма.

Явно лучшее – но 3 е место!!! Овчинников не был чемпионом СССР. После 1956 года он не подавал в ФА отчёты о своих восхождениях, не хотел участвовать в судейских склоках. Его первое прохождение юго - западной стены пика Коммунизма было лучшим и открыло эпоху высотных стенных восхождений, особенно на южные стены П. Коммунизма.



Юго – западная стена пика Коммунизма. Первое прохождение в 1968 году. Тренер - А. Овчинников, руководитель – Э. Мысловский.

Мышляев свои пройденные стены подавал на Чемпионат, но они были такие!!! , что потом 10 лет никто не мог повторить многие из них. А то восхождение по каминам западной стены южной Ушбы в 1960 (первое по западной стене), связки Мышляев – Космачёв – никак не отмечено в Чемпионате (по той же причине, что была для Овчинникова определяющей).

Логичный маршрут Мышляева (красным) на столб Западного ребра 1960 года. Это только сложная часть маршрута – 300 м. Фото 2011 года. Сейчас 6 А к.тр.

Учился Лев Мышляев в Москве, а знаменитые свои восхождения совершал с 1955 года, будучи преподавателем, аспирантом, а потом доцентом радиотехнического института в городе Рязани. Там, его все знали как ученого, спортсмена, очень решительного, не равнодушного и хорошего человека (свою зарплату кандидата наук отдавал нуждающимся студентам в долг или безвозмездно, мог поставить «на место» любого «начальника»). » Князь Мышкин» - так называли преподавателя студенты.

Так почему ж такие были успехи? Наверное, потому, что альпинисты 60 х много тренировались и были идейны и целеустремлённы. Вот в очерках о скалолазании хорошо написано http://c-f-r.ru/press/news/381/ как тренировались альпинисты (они же скалолазы) в 60 х годах в Москве. Это тысячи спортсменов ежедневно!!(5 раз в неделю) бегающих кроссы бегом или на лыжах, игры в футбол и волейбол в окрестностях Царицино и главное - лазание на башнях и стенах замка, деревьях. Как им удавалось за тренировку лазить 1000 метров?!, 22 дерева не спускаясь? Надеюсь – это были лучшие достижения лучших спортсменов. Ни дождь, ни снег и ветер не были препятствием к тренировкам. Жили, мечтая о маршрутах и горах. Это уже целеустремлённость. Вот поэтому и взлёт скалолазания и альпинизма с этих лет. Сейчас такие цели и тренировки ставят и проводят единицы. Лев Мышляев и другие команды тренировались круглый год. В команде или секции курить было табу, алкоголь на сборах тоже. Все вопросы решались совместным обсуждением. Лев был очень решительный, резкий и мог наказать за дисциплину, отстранить от восхождений.

Как у капитана Мышляева всё удавалось? Сразу мне показалось – что это фортуна. Но на самом деле все восхождения тщательно, в течение года (а часто годами) готовились. На Ушбу ходили траверс, чтобы посмотреть спуск и северо – западную стену южной Ушбы, вернее последний вершинный бастион и выход на вершину. Потом была неудачная попытка 1957 года. Не смогли тогда пролезть центральный бастион. Две связки, сначала Николаенко – Овчинников, потом Сева Григоренко – Мышляев пробовали, но вынуждены были спуститься и отступить.


Красным обозначен центральный бастион северо - западной стены, который удалось пройти в 1958 году. Крестиком обозначено место, куда дошла команда в 1957 году.

А потом, только в 1958 году – «золотое» прохождение связкой Мышляев – Николаенко. Это была сложная, техническая и главное психологическая стена. Было много срывов и травмы. Ведь все смотрели на центральный бастион этой стены, все представляли себя лезущими по нему. А прошли Лев Мышляев и Вадим Николаенко. После этого восхождения Николаенко перестал заниматься серьёзным альпинизмом. Сильный стресс (всё было на грани), рождение ребёнка в семье – сыграли свою роль. А маршрут и стена были пройдены! Да ещё и связкой (двойкой)! Я сразу написал, что впервые стена была пройдена. Но на самом деле, стена покорена грузинской командой под руководством Марра в 1955 году, но по диагонали. Почему, тогда прозвучало – впервые? Потому, что по центру – впервые. Мышляев и Николаенко прошли центральный бастион и ребро стены (а это 200 метров только шестёрочного лазания), сложный стеновой и микстовый участок маршрута, который и был главной проблемой этой стены. Верхний бастион они обошли траверсом, и вышли на вершину левее центра. Больше чем через 10 лет, этот маршрут прошла и улучшила команда Григоренко – Пригоды. Они в дополнение прошли и очень крутой верхний бастион. На него команда потратила 3-4 дня. Конечно, Мышляев видел эту линию, но, ни физических, ни моральных сил у них тогда не было. Да и 60 й и 70 е года, это большая разница в техническом альпинизме. Вот и получилось, что «открыл», как надо проходить сложное, на именно этой стене Ушбы – Лев Мышляев и Вадим Николаенко.


Три маршрута С-З стены с началом в её центре. Марра (1955) - красным ; Мышляева (1958) - морковным ; Григоренко – Пригоды (1971 - жёлтым.

А Мышляев взял в команду второразрядника Олега Космачёва, который прекрасно лазил по скалам. В связке с ним и А. Симоником, на следующий год, они прошли проблемную северную стену Чатына. Вернее «ромб» северной стены – вертикальный и нависающий участок этого стенного маршрута. На него не то, что лезть – смотреть было страшно (см. титульное фото). Пролезли лазанием , без шлямбурних «дорожек». Очень впечатляет, особенно верхний 100 метровый камин, сейчас есть «дорожка» слева, всё облегчает.



Два маршрута на ромб Чатына 1959 года. Маршрут Мышляева (красным) и маршрут Снесарева (жёлтым). Фото Чатын – зимой. Первое восхождение зимой – читайте http://www.mountain.ru/world_mounts/caucasia/chatin/chatin2.shtml

В это же время, рядом прошла свой маршрут команда Андрея Снесарева. Эти команды разделили золотые медали Чемпионата по альпинизму. Плохо, что возвеличивая одного героя, или забывают, или «принижают» - другого. И здесь пишут о Мышляеве, о его маршруте по каминам, логичном, о «коротких» сроках, противопоставляют команде Снесарева. Якобы месяц лезли, «использовали» верёвки Абалакова, большая команда. А здесь три человека и «быстро». А быстро – это 20 дней. Маршруты разные, сложные. Здесь надо говорить о героях, а не о герое Мышляеве. Может он и был лучше, но на этой стене (в 1959 году) рядом работали две команды. Два геройских маршрута, две «шестёрки», маршруты будущего. Больше 10 лет прошло, прежде чем маршрут Мышляева на Чатын был повторён.

В 1960 году западная стена южной Ушбы, опять впервые. Опять, пройдена двойкой, только - Мышляев – Космачёв. И срывались, и рюкзак улетел вниз, и верх «обошли» по красному углу – но прошли. Спасибо украинской команде Владимира Моногарова, которые шли юго – западную стену, они и «подобрали, обогрели…» - это дало возможность закончить маршрут. Это достижение было тоже подготовлено заранее – предварительно наблюдали, фотографировали, Николаенко сделал большую заброску под стену за годы до восхождения.


Два стенных маршрута 1960 года с запада – Мышляев, - красным, с юго – запада Моногаров - синим. Воможное место встречи команд обозначено крестиком. А если б не было украинской команды в данном месте и данное время?!!

В 1961 году командой Мышляева была пройдена северная стена пика Свободная Корея. Впервые, по правой её части, прямо на вершину. Сейчас там больше 10 маршрутов и каждый сложный, комбинированный. Это «золотой» маршрут Чемпионата СССР.



Команда «размялась» перед чемпионатом на 6 ю Башню в. Корона по северной стене 5 Б к.т (отдельная - правая).



№ 13 – выходит прямо на вершину. «Старше» только маршрут Андреева, № 19 - 1959 года, но очень правее.

В 1962 году – Тянь – шань, пик Революции. По сложной стене - первые прошли. 17 лет понадобилось, чтобы улучшить и повторить, пройдя новые линии рядом. Конечно «золото»! Перед этим восхождением команда повторила маршрут Снесарева на западную стену в. Талгар, улучшила время прохождения до 4 х дней.

Остался дневник участника команды Сарыма Кудинова, прекрасного поэта и спортсмена. В нём и написано, как шли на пик. Революции, те проблемы. Читайте http://www.mountain.kz/ru/yellowed-pages/1142/dnevnik-voskhozhdeniya-na-pik-revolyutsii-po-severnoi-stene

Его стихи не могут не волновать альпиниста: http://mountain.kz/ru/yellowed-pages/1141/sarym-kuderin-vershina-stikhi-i-ocherki



ВЕТЕР

Коль палатку рвет свирепый ветер

И летит в клокочущую тьму,

Значит — cнова можно жить на свете

Без осточертевших «почему».

Мокрый снег и мерзлая обвязка,

Пара книг в кармане рюкзака,

Все. Уходит вновь дорога в сказку —

Синяя дорога ледника.

Если шевельнется на рассвете

Прежних мыслей мелкое дрянцо,

Размети его, свирепый ветер,

Режь сильней обмерзшее лицо

1963 год – год трагедии и гибели команды на гребне в. Чатын тау. На маршруте Б. Гарфа (5 Б к.т.) на команду обвалился гигантский снежный карниз. Погибло 6 человек. Остались живы - Тимохин, Коршунов и Космачёв. Тимохин погиб на юго – западной стене Ю. Ушбы в тот же год. Космачёв и Коршунов много ходили в горах даже будучи ветеранами. О восхождении Коршунова на Эверест и как он должен был быть в книге рекордов Гинеса - читайте http://www.russianclimb.com/russian/korshunov3.html

Все кто были в команде Льва Мышляева это такие же, как их капитан – берсерки альпинизма. Жаль, что так…рано ушли и многие навсегда.

Какой был человек Лев Мышляев? Я думаю – хороший и прозорливый. Хороший, потому, что такие мастера, такие люди были в команде. Не смогли б рядом ходить с плохим капитаном. Нет о нём плохих отзывов. Я не нашёл. А прозорлив! Так это то, что кто с ним был, кого он приглашал – были лучшие! Чего стоят воспоминания Павлотоса о своём первом инструкторе в больших горах – о Мышляеве. О том, как он приглашал (новичка!!!) в свою команду. Через несколько лет Павлотос с командой прошёл легендарную стену Шаан - каи (в Крыму), в 1966 году. Маршрут был повторён только через 35 лет.

«Железный» Лев, после Чатына, был приглашён западными альпинистами в Европу, в Альпы. Успех его и других восходителей – был замечен. Ездил! Но любил он больше всего Ушбу. Это в его скромной квартире висела большая фотография Ушбы, которую он считал самой красивой горой в мире. Возможно, так оно и есть.

Использовались материалы из источников

http://www.mountain.ru/people/sketch/2000/Mishlaev/Mishlaev.shtml

http://www.alpklubspb.ru/ass/a502.htm

http://www.taganok.ru/

http://caucatalog.narod.ru/base/dombai-ulgen_mnt.html

http://www.alpine.in.ua/index.php?section=news_art&id=833



http://alpkr.pp.ua/content/lev-myshlyaev-i-ego-zvyozdnyy-polyot-po-nebu-alpinizma

Комментарии гостей (2)

Всего: 2 комментария
#1 | Michael Zagachin »» | 23.05.2013 22:02
  
0
Какой был человек Лев Мышляев?

I was very lucky to know Мышляева personally growing up in Адыл-Су where my mother was a doctor for over 30 years. I was lucky to watch him practicing his rock climbing около Адыл-Су и в Царицино. Other climbers of very high qualifications would go and watch him hoping to learn from his technique. In Адыл-Су we used go together for a long run in the morning and do all his morning routine. For me a 14 years old kid it was something very special to be friends with Лёва Мышляев.

Very good friend of my mother, he was a very nice quiet man, very modest about his incredible achievements. He did not look down at me just a kid who tried to learn rock climbing from him a superstar of climbing and always was willing to spend time doing it.

I saw them leaving for that last climb, I saw pictures of their remains under Чатын, I was a witness of so much sorrow of people who knew him.
After his Ushba first ever climb he gave me a suveneir, скальный крюк that I keep even today.

Sorry for my English typing.
Unfortunately after 34 years of leaving in USA, I can only type in English. 34 years there were no computers or even typewrites to practice.
#2 | Рождественский Александр »» | 08.11.2014 21:49
  
0
Мальчиком хорошо помню, как Лев приезжал Рязани, с вокзала к нам, переодевались у нас на квартире в Басманном тупике рядом с Казанским вокзалом и убегали на тренировку часа на три . В компании Лев, мой отец Женя Цыбин, Николай Кузьмин (тренер по лыжам, основатель методики интенсивной тренировки для длительного сложного "бега" в горах), Антандин (Белопухов) , Володя Яшнов, Борис Рукодельников и другие. Анатолия Овчинникова в этой дружной компании никогда не видел, и о нем никто не упоминал в разговорах. Обсуждались строки следующей тренировки на замке в Царицыно, лыжи, политика, планы летом и горы.

Юношей хорошо помню первый ясный солнечный день в Алибеке после непогоды и землятрясения, когда в самую жару лагерь затих и вымер в 12 ноль ноль после того как радист с листочком в руках спустился из рубки и тут же оказался в окружении инструкторов (с известием о несчастье на Чатыни и гибелью почти всей команды и Льва в том числе).
Когда я сам был инструктором альпинизма (и не совершил за 20 лет занятием альпинизма с юношеского возраста 13лет по 33 года ни одного сложного восхождения (спасаловки на пятерках и 5б не в счет), старался подражать за счет подготовки , поэтому первое место в соревнованиях спасотрядах СССР, первое место в альп. двоеборье Буревестника и школы инструкторов, бег вокруг Москвы по МКАД за 13 час -все это было легко! Но пример Льва заставил меня делать сверх хорошо две вещи -умение кидать чурку и гоовность в лбой момент ее словить. Поэтому счет в горах 3/1. Двух спас на веревке, одного в лавине, одного убил в предгорьях на попытку изнасилования.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2023, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU