Навстречу мечте.

4
13 марта 2013 в 15:55 6538 просмотров
Вершины Ольги
О том, что наши женщины - настоящий клад, хочется напоминать почаще. Дончанка Ольга Овчаренко не только мастер спорта по легкой атлетике, у нее множество увлечений: альпинизм, скалолазание, моржевание, горные и беговые лыжи, игра на гитаре… Но самое главное, она очень светлый, позитивный человек, с которым легко и приятно общаться.

Спортивная закалка

Спортивная закалка у Ольги началась с третьего класса. Возле школы в Мариуполе, где она жила, построили бассейн "Нептун". Тренер пришел в класс выбирать ребят в спортивную секцию по прыжкам в воду. Ольга, занимавшаяся хореографией, так вытянула носок, что тренер ахнул и сразу записал к себе перспективную девочку. Она успешно выступала на чемпионатах, прыгая с десятиметровой высоты в воду. Пока подружки не уговорили ее заняться с ними за компанию легкой атлетикой.
Благодаря упорному труду, ее спортивная судьба была удачной: 2-е место в первенстве СССР по легкой атлетике, третье - в международном матче СССР - ГДР среди юниоров и девушек в беге на 400 метров. В Донецке она поступила в ДИСТ и выступала за сборную института. С будущим мужем Евгением Ольгу соединила тоже легкая атлетика, к тому же они учились в одном вузе.

Для женщины всегда главное место в жизни занимает семья, и Ольга переключила свое внимание на близких - мужа и двух очаровательных дочек. Заботливая мать успевала водить их в различные кружки, обе девочки окончили школу с медалями, поют и танцуют. Старшая Катя получила два высших образования: экономическое и вокальное (в государственной музакадемии имени С. Прокофьева). Младшая Лена прошла строгий кастинг и получила приглашение на грандиозный выпускной бал в Киев.

Навстречу мечте

Альпинизм пришел в жизнь Ольги несколько лет назад. В эту историю вмешался его величество случай. Все началось с того, что подруга уговорила дончанку поехать на горнолыжный курорт в Приэльбрусье. Дома все возражали против рискованной поездки, связывая лыжи с переломами и вывихами. К счастью, поездка обошлась без травм, Ольга успешно освоила горнолыжные трассы Чегета. Красота Северного Кавказа захватила ее, а прекрасный Эльбрус манил к себе. Да еще вокруг постоянно говорили о восхождениях на двуглавую вершину. В следующем году Ольга вновь каталась на горных лыжах вблизи Эльбруса и мысленно поднималась на него.

Узнав, что брат мужа Валерий (ученый института ядерной физики и опытный альпинист из Харькова) собирается вести летом группу на Эльбрус, Ольга уговорила взять ее с собой. В августе группа новичков прибыла на Кавказ. Сборы длились 20 дней, люди учились лазать по скалам в снаряжении. Ольга удивлялась: "Почему так долго? И зачем карабкаться по отвесным скалам, если на Эльбрус есть пешеходная тропа". Но инструктор пояснил, что вокруг есть и другие горы, на которые нужно уметь взбираться.

"В альпинизме свои правила. Чтобы получить разряд, нужно подняться на вершину 1 Б категории сложности, потом на двойку, затем выдают значок "Альпинист Украины". На любой спортивный разряд нужно пройти маршруты определенной сложности", - поясняет Ольга, обладательница второго разряда по альпинизму.

Легендарный Эльбрус

Эльбрус считается физически сложной вершиной. Это самая высокая гора Кавказа и Европы. Местная легенда гласит что Эльбрус - обитель богов, то есть Олимп Кавказа, как в Греции. Так как двуглавая гора является местом космических взрывов, которым подвергалась дважды: при всемирном потопе 1528 года до н.э. и во время космической катастрофы кометы Алатырь, в 1240 году. На востоке издавна существовало предание, что тот, кто первым взойдет на вершину Эльбруса, будет править всем миром, потому что вершину посетил Бог. Наверное, поэтому, в XIV веке, на Эльбрус приезжал завоеватель Тамерлан для поклонения святой горе. Об этом сообщает иранский историк Шериф-ад-Дин.

По местной легенде, к Эльбрусу был прикован Прометей, и сюда прилетал орел Зевса клевать печень титана, поэтому его до сих пор называют Кушлу Тау ("Орлиная гора"). О двойной вершине рассказывают местную легенду, что во время всемирного потопа Ноев ковчег ударился о вершину Эльбруса и раздвоил ее. А славянская легенда его называет Алатырь-горою, в память о космической катастрофе 1240 года. В русских былинах гора Алатырь считается алтарем у трона Бога, рядом с которым расположены земной рай и Пекло.

Ольга стояла у подножия легендарной горы, мечта, к которой она шла три года, была совсем рядом. О суровом нраве Эльбруса, внезапных грозах знают все альпинисты, поэтому группу волновал вопрос: "Пустит ли их гора к себе?". Переживания оказались напрасными, все благополучно поднялись на западную вершину. "На горе дух захватывает от красоты природы, здесь чувствуешь себя ближе к Богу. Возникает ощущение, что ты можешь все, раз получилось преодолеть трудности и взойти на вершину. Я была абсолютно счастлива", - делится Ольга. У нее очень трепетное отношение к горам. На Эльбрус она поднималась трижды, и каждый раз оставляла там монетку или конфетку, чтобы задобрить гору и вернуться сюда снова.

Холодная ночевка

Помимо романтики альпинизма, есть обратная сторона медали, о которой многие даже не подозревают. На ноги альпиниста обуваются ботинки весом примерно два килограмма и столько же весят "кошки", в пути на них налипает снег. Представьте, как сложно передвигаться с такими "гирями" на ногах. Вдобавок каждый спортсмен опоясан снаряжением. Перед восхождением очень ранний подъем - в 2 - 3 часа ночи, чтобы до 10 - 12 часов дня успеть на вершину и оставить запас времени для спуска.
За свою короткую альпинистскую жизнь Ольга попадала в экстремальные ситуации. "В Приэльбрусье группа шла по маршруту 3Б на вершину Джан-туган на второй разряд. Мы немного отклонились от маршрута, пришлось возвращаться, а время было потеряно. И когда вышли на вершину, то поняли, что не успеем вернуться в лагерь до темноты. Пришлось спуститься и устроить холодную ночевку. Выглядело это так: ноги засунули в рюкзак, на себя натянули всю одежду, сверху дождевик, и сидим на веревках, прижавшись друг к другу. Так и просидели всю ночь на морозе, пели песни, кто-то читал стихи, любовались огромными звездами, до которых, казалось, можно достать рукой", - вспоминает Ольга Анатольевна.

А на рассвете группа вернулась в лагерь, и отдохнув, отправилась покорять следующую вершину Чегет-кара-баши. Вдруг начался дождь. Поскольку время сборов было ограничено, решили идти вперед. Поднимались вверх по мокрым, скользким скалам, вершина встретила людей громом и молниями. Альпинисты отошли немного ниже и вышли на связь с лагерем, инструктор дал команду возвращаться. Спортсмены спускались по веревкам вниз. "Я себя ощущала маленьким паучком на нити. Как только мы оказались на ледовой перемычке, нас окутала темнота. До подножия горы еще далеко, мы вонзили ледорубы в склон и заночевали до утра, промокшие до нитки, в ботинках у меня хлюпала ледяная вода. А дождь не переставал. Я старалась не спать, промокший телефон подавал жалобные звуки, и все равно я периодически засыпала. Стало ясно, как часовые умудряются уснуть стоя на посту. Утром мы благополучно спустились благодаря инструктору Валере Овчаренкою. У него в ту ночь был день рождения. За нас переживала группа из Беларуси, встретившаяся накануне, они даже в МЧС звонили", - добавляет наша землячка. Счастливое возвращение в лагерь отметили шампанским, которое Ольга купила у хозяйки кафе-шатра. "И для нас не было ничего дороже", - улыбается дончанка.
На Памире

Много новых впечатлений подарило ей восхождение на Пик Ленина на Памире. Ольга впервые приехала в Азию. Этот горный край ей запомнился богатством разных оттенков, гостеприимностью киргизов, угощавших гостей кумысом. К подножию Пика Ленина группа ехала по древнему шелковому пути 12 часов в кампании местной киногруппы. Киношники оказались эрудированными людьми и в качестве добровольных гидов познакомили альпинистов с местными обычаями. По пути они увидели похоронную процессию. Ольга с удивлением отметила, что присутствуют только мужчины. Киргизы стараются оградить женщин от горестных переживаний, они готовят поминальный обед.

По бескрайним просторам свободно ходили коровы и лошади. Когда автобус заехал на заправку во двор какой-то завалюшки, рядом с ней соседствовала спутниковая тарелка. К Пику Ленина группу вела "снежный барс" Тамара Ена из Харькова. Это звание она заслужила, покорив пять самых высоких вершин СССР. Еще на старте все начали присматриваться друг к другу, как в фильме на выживание, пытаясь заочно проверить друг друга на прочность. Мужчины считали слабым звеном женщин. Однако, в первом лагере, на высоте 4100 м у представителя сильного пола началась горная болезнь с головокружением и рвотой. Тем не менее, все двинулись дальше, поддерживая больного. Потом его все же пришлось спустить вниз. Вскоре вышел из строя еще один мужчина.

Неприятный момент на маршруте для Ольги связан с местом "Сковорода", которое хотелось пробежать как можно быстрее и не думать о плохом. В 1990 году на этом плато погибли под снежной лавиной 43 человека в палаточном лагере.
"Погода была замечательная. Но мужчины стремительно покидали наши ряды. В экстремальных условиях обостряются хронические болезни. Нас осталось пятеро. Мы дошли до отметки 6600 м, все очень устали, Тамара каждого опросила и выяснила, что мы себя неважно чувствуем. Она посмотрела на часы и решила, что на восхождение нет времени и отложила его до утра. Мы спустились в лагерь, а на рассвете все, кроме меня, сказали, что не готовы идти дальше. Мужчины нас подвели. А до вершины Пик Ленина оставалось всего 500 метров, было досадно. И я сказала себе: "А что тебе мешает вернуться сюда", - продолжает дончанка.

Ольга во всем находит позитивные моменты: "Ночью на высоте 6000 м слипались ресницы от мороза, когда моргаешь, сыпались искры из-за разреженного воздуха. Так интересно. А как прекрасны нежные эдельвейсы!". В 2012 году вместе с группой ей удалось открыть новый маршрут. Пик ХФТИ - красивейший трезубец Северного Кавказа, традиционный маршрут 2Б проходил по его гребню. А группа с нашей землячкой, как первопроходцы, прошли к вершине в "лоб". Сейчас готовят документы в Москву на утверждение нового маршрута.

Ольга заметила: чем активнее живешь, тем шире круг интересов. Она с удовольствием учится играть на гитаре и со временем сможет составить младшей дочери дуэт. Дончанка начала рисовать горные пейзажи, выпустила красочный фотоальбом "Памир-2011", занимает призовые места в соревнованиях по скалолазанию. "Раскрывать свои способности никогда не поздно", - убеждена Ольга.

Марина ПАРХОМЕНКО.
Фото из семейного альбома О.А. ОВЧАРЕНКО.

http://vecherka.donetsk.ua/index.php?id=4647&show=news&newsid=105293

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU