"Папа прощается с нами во сне": памяти погибших в горах посвящается.

"Папа прощается с нами во сне": памяти погибших в горах посвящается.



Каждую первую субботу октября в Казахстане вспоминают о погибших в горах. В прошлом году навсегда остались на пике Тянь-Шаньских гор трое опытных альпинистов: Александр Чечулин, Мурат Отепбаев и Андрей Корнеев. Дочь альпиниста Мурата Айгуль Матай рассказала Tengrinews.kz о том, каким был ее отец, почему его так манили горы и как родные прожили этот год без него.


12 сентября 2020 года Мурату Отепбаеву должно было исполниться 50 лет. Вместе с сестрой он вел небольшой бизнес, но страстью и любовью всей его жизни были горы. Альпинизмом Мурат увлекся в 2005 году, а затем занялся им всерьез.

"Еще в подростковом возрасте папа прочитал книгу и начал себя испытывать. Засыпал на гвоздях, на табуретке. Так он воспитывал силу духа и закалял тело. Был ответственный, волевой, искренний, настоящий. И в других людях ценил эти качества. Возможно, поэтому он выбрал именно альпинизм", - рассказала Айгуль.

Альпинист не любил рассказывать родным про покорение вершин. Хотя в копилке его достижений было около 15 восхождений пятой категории сложности и выше. Из них 11 восхождений на семитысячники. Его большая семья - любящая жена, четверо детей, три сестры и пожилые родители - принимала экстремальный вид спорта и не пыталась переубедить. Каждый раз, провожая в горы, близкие верили, что он вернется домой.

"Утром папа не проснулся". Памяти оставшихся в горах посвящается.

"Он мало рассказывал, чтобы нас не пугать. О достижениях всегда молчал. Мы буквально клешнями вытягивали из него информацию. Когда мы у папы спрашивали: "А какой ты пик покорил в этот раз?", он отвечал: "Гору нельзя покорить. Человек ничтожно мал по сравнению с горами. И когда ты собираешься идти на вершину, ты должен попросить разрешения у горы". Он никогда не гонялся за дипломами и медалями. А все награды отдавал дедушке.

Альпинизм - это экстрим не для альпинистов, а для родственников, но невозможно просто взять и запретить человеку. Мама ему говорила, конечно, но изменить ничего не могла. А для нас папа был как Рэмбо. Нам казалось, что он из любой ситуации найдет выход", - рассказала дочь Мурата.

Летом 2019 года Мурат совершил свое последнее восхождение. Никто не ожидал, что оно обернется трагедией. Тогда, в начале августа, опытные альпинисты Александр Чечулин и Андрей Корнеев должны были вести на пик Победы группу. По каким-то причинам туристы в последний момент передумали, но гиды узнали об этом только в базовом лагере.

В это же время с пика Хан Тенгри со своей группой спускался Мурат Отепбаев. Все трое были близкими друзьями. Альпинисты решили покорить семитысячник. Маршрут выбрали не классический, а более сложный и длинный. 15 августа они достигли пика Победы. Начался сильный снегопад, поднялся ураганный ветер. Группа потеряла стойки от палатки, пришлось ночевать в снежной яме, укрывшись палаткой. Утром 16 августа Александр Чечулин не проснулся. Он погиб от отека легких.

Мурат Отепбаев и Андрей Корнеев не смогли унести тело погибшего товарища с собой. Они попали в снежную ловушку. Инструкторы давали им указания и примерные ориентиры для спуска, но это не помогало. Вскоре они почувствовали себя плохо. Связь оборвалась.

Поиски в горах Кыргызстана длились больше недели. Облет на вертолете не давал никаких результатов. На спасение оставалось мало времени. Айгуль осознавала все риски, но до последнего просила не прекращать поиски.

"Когда все это случилось, альпинисты Максут Жумаев, Казбек Валиев, Аманжол Рахметов, Василий Певцов и Саша Белов молниеносно собрались и выехали. Мой двоюродный брат отправился на поиски вместе с ними. Потом он мне объяснил: "Там действительно невозможно было их найти. Они сделали все возможное и невозможное". В тот момент нами руководили эмоции. Мы просили, чтобы их нашли. На самом деле это было очень опасно: разряженный воздух, метель, непогода. Лавины сходили каждые десять секунд. Когда мы благодарили альпинистов, отправившихся на поиски, они говорили, что просто искали своих друзей. Эти ребята действительно герои".

Поиски альпинистов на Тянь-Шане были прекращены 23 августа.

Вспоминая последнюю встречу с отцом, Айгуль Матай говорит, что никакого плохого предчувствия у нее не было.

"Несколько лет назад, когда в Непале случилось страшное землетрясение, мы все молились и сильно переживали. Тогда он выжил. А в этот раз не было никакого предчувствия. Он приехал после восхождения, вернулся буквально на полдня. У нас было совсем немного времени, чтобы просто поздороваться, обняться, побыть вместе. Мы даже не почувствовали, что это в последний раз, что больше мы не увидим папу".

Родители Мурата до последнего надеялись, что вот-вот откроется дверь и их сын вернется домой. По словам Айгуль, они не могли отнять у них надежду, и только в мае, когда дедушка хотел сам поехать на поиски сына, им пришлось рассказать все в деталях.

"Мама старалась поддержать бабушку и дедушку, но мы видели, как она переживала. Она очень любила папу. Сестры папы и сестра мамы были подругами. Они познакомили их, когда им было 18 лет. Это была любовь с первого взгляда. Мама жила в Костанае, а папа в Алматы. Два года они писали друг другу романтические письма. Когда им было по 20 лет, они поженились. Папа тоже сильно любил маму. После каждого восхождения он возвращался с цветами, сделанными из камней, для мамы.

Я тоже очень скучаю. Папа мне часто снится, вчера вот только приходил во сне. Каждый раз такое ощущение, что он наяву вернулся. Мы все его обнимаем, радуемся, а потом он уезжает. Говорит: "Мне пора" и уходит. Наверное, так он с нами прощается", - говорит Айгуль.

18 августа на мемориале погибшим в горах, расположенном выше курорта Шымбулак, возле Ворот Туюксу в этом году появилась табличка с именами Александра Чечулина, Мурата Отепбаева и Андрея Корнеева. Почтить память собрались не только их родные, но и альпинисты, которые были для них второй семьей.

"Альпинизмом занимаются люди совсем другого склада души. Это совсем другие люди. Если брать другие виды спорта, там ты борешься с соперником, а здесь - с самим собой. Когда ты поднимаешься в гору, когда уже не можешь, но в связке с тобой два человека, и если ты сейчас сядешь и скажешь, что не могу, эти люди могут погибнуть. Это спорт, где ты перешагиваешь через себя, ломаешь себя, борешься со своими страхами, со своими сомнениями, с собой. Я желаю всем, кто ходит в горы, всегда возвращаться домой..." - заключила Айгуль.

По данным Министерства по чрезвычайным ситуациям, за последние три года в горах Казахстана погибло восемь человек. Гибель четверых произошла в горах Алматинской области и еще четверых - в Туркестанской области. Несчастные случаи произошли в результате туристических походов в горы, также один альпинист погиб при восхождении на ледник Скрябина в горах Алматы. Тело одного туриста, пропавшего в 2018 году в районе ледников Туюксу и Багдановича Заилийского Алатау, до настоящего времени не найдено.

Автор: Аида Жунусова
Журналист


Источник: https://tengrinews.kz


с родными


Александр Чечулин, Мурат Отепбаев, Андрей Корнеев и Геннадий Дуров.


Мурат с семьей. Фото Instagram.com/aigulele


С дочкой





.

Комментарии (1)

Всего: 1 комментарий
  
#1 | Анатолий »» | 04.10.2020 17:28
  
1

День памяти погибших в горах: как появился мемориал в Заилийском Алатау.

В первую субботу октября казахстанские альпинисты идут в горы, чтобы почтить память своих погибших друзей, близких и просто коллег. Этой традиции уже более 20-ти лет. Приходят все, кто неравнодушен – старики, молодое поколение покорителей гор, их дети. Встречи проходят всегда, даже в самую плохую погоду. В честь погибших альпинистов звучит колокол.



Григорий Беденко, корреспондент: – Мемориал в память погибших казахстанских альпинистов находится в ущелье реки Малая Алматинка недалеко от места, которое называется «Ворота Туюк-Су». Здесь нет никаких могил, только скалы и таблички с именами. Все эти люди покоятся высоко в горах в разных регионах планеты: Гамалаи, Каракорум, Тянь-Шань, Памир. Казбек Валиев, первый из казахов, покоривший Эверест, ныне генеральный секретарь Федерации альпинизма, рассказывает о том, как появился мемориал. Казбек Валиев, генеральный секретарь федерации альпинизма и спортивного скалолазания РК: - Эта идея пришла нам довольно давно, потому что многие альпинисты не вернулись вообще с вершины. Их даже не нашли. В больших лавинах их найти невозможно. Поэтому друзьям и родственникам этих погибших ребят, на самом деле, некуда прийти и цветы положить. Нет могилы. Поэтому мы решили, что мы сделаем такой мемориал, где таблички – просто кто, память, память о тех ребятах, которые не вернулись.

Среди множества табличек с именами наших погибших альпинистов есть одна, посвященная Анатолию Букрееву. Имя этого выдающегося человека в последнее время вызывает в мире повышенный интерес. Особенно после того, как на экраны 5 лет назад вышел художественный фильм «Эверест» исландского режиссера Балтазара Кормакура, основанный на реальных событиях. В мае 96-го года Анатолий Букреев был гидом в американской экспедиции, которая одновременно с новозеландской шла на Эверест по южному склону. Во время восхождения испортилась погода и началась сильнейшая пурга. Анатолий, по мнению его коллег, в той ситуации показал себя самым стойким и сильным альпинистом. Он спас жизни нескольких человек. Но всего лишь через год не уберег свою. Казбек Валиев, генеральный секретарь федерации альпинизма и спортивного скалолазания РК: – Он хотел сделать восхождение зимой на вершину Анапурна в Гималаях 8091 метр. Вместе с итальянцем и нагим алматинцем Димой Соболевым. Дима Соболев тоже был мастером спорта, «снежным барсом», тоже очень хороший альпинист был. Втроем они попытались сделать восхождение, но зимний сезон был очень снежный. Но они все-таки пытались, и в конце концов их накрыла большая лавина, и ни Диму, ни Анатолия не нашли. Анатолий Николаевич родился в России, но вся его спортивная карьера и все достижения в альпинизме связаны с Казахстаном. В его активе покорение восьмитысячников в Гималаях среди которых Эверест, Дхаулагири, Манаслу. Он имел титул «снежный барс», который получают покорители всех семитысячников бывшего СССР.

За рубежом в альпинистской среде к Анатолию относились как к представителю высшей иерархии. Казахстанский флаг Букреев всегда брал с собой на восхождения. В 2003-м итальянский коллега и друг казахстанца Симоне Моро написал о нем книгу. Адина Имашева, литератор: – Я уверена, что эта история никого не оставит равнодушным. Она, действительно, очень трогательная. Сама история большой глубины. И эта история передает не только те события, которые произошли в 1997-м году, как погиб, собственно, Анатолий Букреев. Она также повествует о его физических способностях, которым не было равных, в принципе. О его каких-то душевных качествах – о его силе духа. Литератор Адина Имашева перевела книгу «Комета над Анапурной» на русский язык. Уже скоро она будет доступна читателям.

Авторы: Григорий Беденко, Нурдаулет Жаксыбаев, Аян Сарсенбаев

Источник: https://24.kz/ru/news/top-news/item/427116-den-pamyati-pogibshikh-v-gorakh-kak-poyavilsya-memorial-v-zailijskom-alatau

https://24.kz
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU