Алексей Болотов и Денис Урубко. Попытка восхождения по Центру Юго-Западной стены Эвереста.




20 марта начинается проект Алексея Болотова и Дениса Урубко попытки восхождения по Центру Юго-Западной стены Эвереста.

Денис Урубко в своем интервью правильно сформулировал - именно попытка восхождения.
Этот критический взгляд обусловлен не только трудностью маршрута, который есть наитяжелейший сам по себе, а скорее всего полным пониманием, что альпинизм высочайшего класса все равно основан не только на мастерстве, а на множестве факторов, от которых зависит не только успех задуманного, но и сама жизнь.
И сама жизнь дороже всех восхождений.
И как правильно сказал Денис Урубко:

--Если мы почувствуем себя плохо, то гори оно синим огнем.



Если вспоминать слова того же Дениса, то:



Первое – семья.
Второе – работа, чтобы кормить семью.
Третье – учеба, чтобы обеспечить работу.
И лишь на четвертом месте может быть что-то другое.
Это золотое правило жизни.

Но… Если благодаря тренировкам ты имеешь шанс остаться в живых во время занятия своим любимым делом, будь то плавание, серфинг, парашютный спорт, альпинизм или что-то другое, то… ЗАБУДЬ о правилах! Если, приняв умное решение, ты отступишь от достижения заветной цели в двух шагах, и живым вернешься домой, то… ЗАБУДЬ о цели! Если потратив на экспедицию чертову уйму денег, поймешь, что все бесполезно, и отправишься в объятия к отцу с матерью… ЗАБУДЬ о деньгах!
И никого не слушай :) Ни друзей, ни совесть, ни спонсоров, ни общественную мораль, ни коллег-альпинистов. Это наша жизнь, парни и девчата. Поэтому, пожалуйста, помните о здоровом эгоизме. Выживайте! Чтобы не подвести никого из своих родных и близких – вернитесь с маршрутов


http://urubko.blogspot.com/





И это правильно! Потому что восхождений может быть много, а жизнь одна!


Не скрою, я с большой тревогой буду освещать эти события в этой теме.
Там каждый шаг - это риск.
У меня всегда было какое то странное отношение к Денису Урубко.
Передать его довольно сложно.
Но сейчас я полностью за него и за его решение и за эту трезвую мысль именно попытки восхождения.

У Алексея Болотова за плечами столько вершин, что запомнить даже сложно.


Болотов Алексей Васильевич


Родился 20 января 1963г. в пос. Двуреченск Сысертского р-на Свердловской обл.
В 1980г. окончил среднюю школу № 9 в г.Свердловске, в 1985г. – УПИ, механико-машиностроительный факультет, специальность – электронное машиностроение. Женат, двое детей.

Мастер спорта по альпинизму. Кавалер ордена Мужества. Награжден медалью ордена "За заслуги перед отечеством" 2 степени. Двукратный обладатель высшей международной альпинистской награды "Золотой ледоруб"!

Всего поднимался 14 раз на вершины выше 8000 метров. (на май 2011 г.). Из программы "14 главных восьмитысячников" выполнены 11 вершин:
Макалу (1997), Эверест (1998), Дхаулагири (2005), Чо-Ойю (2006), К-2 (2007), Аннапурна (2008), Манаслу (2009), Хидден-пик (2010), Гашербрум-2 (2010), Канченджанга (2011), Броуд-пик(2011).

Список лучших восхождений:


2011 г. -
22 июля взошел на Броуд-пик (8047 м).
19 мая взошел на Канченджангу (8586м).

2010 г. -
28 июля взошел на Хидден-пик (Гашербрум-1) (8068м).
5 августа взошел на Гашербрум-2 (8035м).

2010 г. - неудачная экспедиция на Лхоцзе (8516м).

2009 г. - 18 мая взошел на Манаслу (8163 м).
Поздравляем Алексея с 10 восхождением на вершины выше 8000 метров!

2008 г. - 7 мая Аннапурна Восточная (8029 м)
и 19 мая Аннапурна Главная (8091 м) по новому маршруту!

2007 г. - Первопроход по Западной стене К2 (8611 м)!

2006 г. - Чо-Ойю (8201 м)!

2005 г. - С ангарской экспедицией взошел на Дхаулагири (8167 м)!

2005 г. - взошел на Мак-Кинли.

Весна 2004 года: Победная экспедиция на Северную стену Жанну!
Вновь - Золотой ледоруб!

2003 г. (осень) - экспедиция на пик Жанну.


2002 г. (май-июнь) - экспедиция на Эверест . Взошел второй раз на Эверест.


2001 г. (март - май) - экспедиция на Лхоцзе Средняя .
23 мая 2001 года - совершил первовосхождение! Номинант "Золотого ледоруба"!
Отзывы о нем...

2000 г. - Хан-Тенгри (6995 м), по классическому маршруту.


1999 г. - Талай-Сагар, восхождение попавшее в число лучших восхождений XX века, 2 место в чемпионате России.
- пик Победы (7439м), гл. вершина, в качестве гида совместно с японскими альпинистками Junko Tabei, Watanabe Tamae и Magima Yanako. 1-ое место на Чемпионате России, класс высотных восхождений.

1998 г. - совершил восхождение на Эверест (8848 м).

1997 г. - Восхождение на г.Макалу (8463 м) по западной стене признано лучшим восхождением 1997 года в мире – приз «Золотой ледоруб».

1995 г. - Пик Победы (7439 м) с ледника Ю.Иныльчек (Ц. Тянь-Шань).

1994 г. - Хан-Тенгри (6995 м), Северная стена. 2-ое место на Чемпионате России.

1993 г. - Западная вершина п. Победы(6918м) - совместное восхождение с Yokikhiko Shinagava (Japan).


+++

Чемпион СССР (1987), чемпион России (1987, 1999), чемпион Вооруженных Сил (1990).
Трехкратный серебряный и бронзовый призер чемпионатов страны.

Был единственным альпинистом из России, приглашенным во Францию на празднование 50-летия первовосхождения на Аннапурну.

В 2000-2001 годах входил в сборную России по мультиспорту - новый вид гонок на выживание. Но, в очередной раз, весной 2001 года, предпочел альпинизм - и его очередным достижением стала Лхоцзе Средняя!

Источник: http://www.alpclub.ur.ru/
+++

Комментарии излишни!

Так что идут двое сильнейших.

Впереди акклиматизация.

ДА ХРАНИ ВАС БОГ!
+

Комментарии (44)

Всего: 44 комментария
  
#29 | Анатолий »» | 20.04.2013 15:21
  
2
19 апреля, 2013

Денис: Встретили ребят из Выборга. Они сегодня прибыли в Базу, над палатками Российский флаг :) Полезут на Лхоцзе (это питерская экспедиция - прим ред)

Источник: http://russianclimb.com
  
#30 | Анатолий »» | 24.04.2013 14:46
  
4
апрель 23, 2013

Денис: Обработали склон Лхоцзе до 7200. Отдыхаем на 7000. Приболел, но держусь. Леха уже в порядке. Завтра полезем выше. Потом планируем отдохнуть в зеленой зоне.
  
#31 | Анатолий »» | 25.04.2013 18:22
  
2
Апрель 25, 2013

Денис: "Трудились как мартышки :) Акклемались. Установили лагерь 3 на классике. Для кого? Завтра в пампасы. Живу мечтой о рододендронах".
  
#32 | Анатолий »» | 28.04.2013 01:52
  
2
От Дениса Урубко:

Утреннее время дробится на мгновения. Почему-то так… мало того, что реальность распадается на ощущения «кусочками», так еще вклиниваются участки воспоминаний из прошлого, мечты о будущем. И получается странный калейдоскоп ощущений. Позвольте поделиться?


Симоне Моро и Ули Штек собираются на выход. Они отдыхали несколько дней в Намче-Базаре, тренировались. А теперь полные сил рвут наверх. С ними Джон Гриффит фотограф из Шамони, мечтающий покорить Эверест, ремонтирует поломанный шерпами штатив.
Я кашляю. Уже несколько дней меня терзает что-то среднее между ангиной и гриппом. Особенно плохо было в день установки палатки на 7200. И всю ночь Алексей Болотов отпаивал меня чаем и кофе. Я трясся под спальным мешком, надеясь, что проклятый кашель не опустится ниже горла, не перейдет в воспаление легких или бронхов.
Зараза в Базовом лагере непредсказуема. Приходят много гостей, сам нет-нет да и заскочишь к хорошим людям. А в гости к повару и его помощникам со всех окрестностей приходят шерпы… и все дружно пьют чай на кухне, а своих кружек не хватает, и приходится заимствовать клиентские. А чем уж там в долине болеют, порой не может сказать никто.
Поэтому, подходя к бергшрунду под склоном Лхоцзе, я думал, что развернусь. Это была самая холодная ночь – после периода плохой погоды ветер поменялся на северный. Из Тибета прилетел холод, весело сковал кружение снега… в долине Западного цирка выпало около сорока сантиметров. А потом на небо высыпали звезды. И космос показал свою силу на высоте 7000 метров. Подобно двум замороженным пингвинам мы гребли под рюкзаками к началу веревок. И только чувство солидарности не позволило уйти вниз.
Таким же был треккинг. Здесь можно прочитать впечатления друзей. Не написано только, как я болел в начале путешествия. Лешка все время забирал у меня самое тяжелое, поэтому оставались силы любоваться красотами Гималаев. Вокруг были горы, рододендроны, впереди маячила заветная цель. Встающее над Гималаями солнце каждый день предлагает что-то новое. Мы открывали страницы ущелий одну за другой – от Чукунга до Нгозумбы. Поэтому возникло ощущение, что путешествие завершилось. И странным было снова возвращаться в зону ледников.
Открытие лагеря это традиционная процедура. Религия нынче здесь играет слабую роль. Ну кто из нас, европейских альпинистов, буддист? Хотя, как выразился Ули Штек, он участвовал в Пудже больше раз, чем был в католической церкви. Скорее, это дань культуре проведения экспедиций. Для шерпов - повод выпить алкоголя. Для участников это красивая интересная тусовка. Чем это становится для монаха, нараспев читающего рулоны молитв?
До площадки на высоте 7200 м мы долго и нудно вырубали старые веревки. Они были вморожены в лед, пересыпаны мелкими камнями. Получалось макраме из разных полосочек. Девчонкам, наверное, было бы весело – все такое пестрое! Сейчас вспоминать тоже весело – синее глубокое небо, красная пуховка Болотова на белом склоне, черные, желтые, фиолетовые метры веревок, закатные краски и луна над Лхоцзе… ну чем не палитра художника!
А что теперь? Ледопад? Симоне и Ули под внимательным объективом Джона сейчас уйдут. Приятно просто посидеть в тепле столовой палатки, выпить чашечку кофе с друзьями. Тем более, что над горами выкатывается солнце. Алексею и мне предстоит путь в долину. Там на высоте 3700 метров распустились рододендроны, воздух теплый, в нем разлито спокойствие и надежность. Много шансов быстро восстановить силы и выздороветь. Чтобы снова пойти на склон Эвереста.
Утреннее время дробится на мгновения. Почему-то так… мало того, что реальность распадается на ощущения «кусочками», так еще вклиниваются участки воспоминаний из прошлого, мечты о будущем. И получается странный калейдоскоп ощущений. Позвольте поделиться?
Симоне Моро и Ули Штек собираются на выход. Они отдыхали несколько дней в Намче-Базаре, тренировались. А теперь полные сил рвут наверх. С ними Джон Гриффит фотограф из Шамони, мечтающий покорить Эверест, ремонтирует поломанный шерпами штатив.
Я кашляю. Уже несколько дней меня терзает что-то среднее между ангиной и гриппом. Особенно плохо было в день установки палатки на 7200. И всю ночь Алексей Болотов отпаивал меня чаем и кофе. Я трясся под спальным мешком, надеясь, что проклятый кашель не опустится ниже горла, не перейдет в воспаление легких или бронхов.
Зараза в Базовом лагере непредсказуема. Приходят много гостей, сам нет-нет да и заскочишь к хорошим людям. А в гости к повару и его помощникам со всех окрестностей приходят шерпы… и все дружно пьют чай на кухне, а своих кружек не хватает, и приходится заимствовать клиентские. А чем уж там в долине болеют, порой не может сказать никто.
Поэтому, подходя к бергшрунду под склоном Лхоцзе, я думал, что развернусь. Это была самая холодная ночь – после периода плохой погоды ветер поменялся на северный. Из Тибета прилетел холод, весело сковал кружение снега… в долине Западного цирка выпало около сорока сантиметров. А потом на небо высыпали звезды. И космос показал свою силу на высоте 7000 метров. Подобно двум замороженным пингвинам мы гребли под рюкзаками к началу веревок. И только чувство солидарности не позволило уйти вниз.
Таким же был треккинг. Здесь (http://www.tramontana.ru/news.php?id_news=808&a=1&PHPSESSID=d25ad6c78e2308038bca4fb697af47ce) можно прочитать впечатления друзей. Не написано только, как я болел в начале путешествия. Лешка все время забирал у меня самое тяжелое, поэтому оставались силы любоваться красотами Гималаев. Вокруг были горы, рододендроны, впереди маячила заветная цель. Встающее над Гималаями солнце каждый день предлагает что-то новое. Мы открывали страницы ущелий одну за другой – от Чукунга до Нгозумбы. Поэтому возникло ощущение, что путешествие завершилось. И странным было снова возвращаться в зону ледников.
Открытие лагеря это традиционная процедура. Религия нынче здесь играет слабую роль. Ну кто из нас, европейских альпинистов, буддист? Хотя, как выразился Ули Штек, он участвовал в Пудже больше раз, чем был в католической церкви. Скорее, это дань культуре проведения экспедиций. Для шерпов - повод выпить алкоголя. Для участников это красивая интересная тусовка. Чем это становится для монаха, нараспев читающего рулоны молитв?
До площадки на высоте 7200 м мы долго и нудно вырубали старые веревки. Они были вморожены в лед, пересыпаны мелкими камнями. Получалось макраме из разных полосочек. Девчонкам, наверное, было бы весело – все такое пестрое! Сейчас вспоминать тоже весело – синее глубокое небо, красная пуховка Болотова на белом склоне, черные, желтые, фиолетовые метры веревок, закатные краски и луна над Лхоцзе… ну чем не палитра художника!
А что теперь? Ледопад? Симоне и Ули под внимательным объективом Джона сейчас уйдут. Приятно просто посидеть в тепле столовой палатки, выпить чашечку кофе с друзьями. Тем более, что над горами выкатывается солнце. Алексею и мне предстоит путь в долину. Там на высоте 3700 метров распустились рододендроны, воздух теплый, в нем разлито спокойствие и надежность. Много шансов быстро восстановить силы и выздороветь. Чтобы снова пойти на склон Эвереста.

Источник: http://urubko.blogspot.com/
  
#33 | Анатолий »» | 30.04.2013 14:35
  
0
апрель 29 2013

Денис еще в Дебоче, Алексей в базовом лагере. ВСе обеспокоены нападением шерпов на команду Симоне Моро (Симоне, Ули и Джонатан Гриффит) на склоне Лхоцзе. Денис обещал написать свои комментарии, как только поднимется в базу.



О то что случилось на склоне Лхоцзе читать в теме:

Беспрецедентный случай: Нападение группы Непальских шерп на альпинистов

http://www.climbing.ru/forum/all/topic_985/
  
#34 | Анатолий »» | 30.04.2013 14:39
  
1
Спасибо, ДРУЗЬЯ!

Привет, дорогие друзья :)
Спасибо Вам огромное за теплую поддержку и наилучшие пожелания – как в этом Блоге, так и на сайте Risk.ru. Теперь я чувствую себя физически гораздо лучше, и надеюсь продолжить экспедицию. Вчера был шокирующий момент, когда я получил сумасшедшие вести из Базового лагеря о драке между шерпами и моими друзьями Симоне, Ули и Джоном. Сильно переживал, однако, я уверен, что альпинисты не допустили ошибок или некорректного поведения. Поглядим в дальнейшем… но надеюсь, что дружба поможет нам объединить усилия для СПОРТИВНЫХ действий.

Алексей Болотов уже в Базе. Я планирую вернуться туда из деревни Дебоче (гостиница Rivendell) уже послезавтра.
Денис




Источник: http://urubko.blogspot.com/
  
#35 | Анатолий »» | 01.05.2013 18:49
  
2
Май 1, 2013

Денис поднялся в базу. Они с Алексеем планируют завтра выйти на дополнительную акклиматизацию, хотят пару ночей провести на 7000 м.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2022, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU