Уничтожение Хибин. Началось?!

Мало мы нагадили в своей стране, мало уничтожили безвозвратно природы. Но были еще далекие места, были нехоженые тропы.
Хибины - одно из таких мест. И что? Теперь и за Хибины взялись.

В США из-за находки какого-то паука редкого вида приостановили стройку стоимостью 15 миллионов. Видите ли дорога в Техасе проходила как раз где его обнаружили.
А у нас?
Читаем:

Флора Хибин очень ценная. На территории массива произрастает большое количество видов, включенных в «красные книги» разного ранга.

В фауне наземных позвоночных Хибинского горного массива представлено 27 видов млекопитающих, 123 вида птиц, 2 вида пресмыкающихся, 1 вид земноводных. Здесь представлены практически все млекопитающие Мурманской области. Некоторые из них отнесены к охраняемым или находящимся на грани исчезновения.


И что? Нам все нипочем!
Надо к руднику проложить дорогу? Запросто!
Экологи бьют тревогу?
Умнут и не захлебнуться! Что нам экологи?

Вы конечно помните историю с Озером Ястребиное. Помните!
Помните сколько нервов, сил было потрачено скалолазами, альпинистами, что бы сделать там охранную зону, что бы ни одна скотина не устраивала бы там промышленную зону.
А помните борьбу за Байкал? Помните строительство вонючего целлюлозно-бумажного комбината?
Байкал настолько уникален что он может обеспечить водой пол планеты!
Но нам же нипочем!

Сколько лет бьются за Хибины. Вроде бы уже были подписаны документы, созданы согласительные группы.
Но ведь это все на словах, на бумаге. А что на деле?
А на деле вот что:


Хибины. Долина реки Куньйок. Место проектируемого рудника Партомчорр.
Сжигание вырубленного 250 летнего леса. И никого рядом....



Хибины. Долина реки Куньйок. Место проектируемого рудника Партомчорр.
Это то, что еще месяц назад было 250-летним лесом...

Вот что пишут в блоге люди:

Вырубка Хибин
Valery Staroverov
Да, рубить деревья на щепу, да потом сжечь ее в костре или даже в топке - дело не хитрое. А вырастить лес, дающий жизнь зверькам, птицам, цветам, ягодам да и человеку - это не просто, и не быстро. Как, говорят, дурное дело - не хитрое. Служил в армии в этом краю (г.Кандалакша, пос.Зашеек). Выезжал на учения в окрестные леса и сопки. Удивила замечательная природа, резко отличающаяся от природы средней полосы России. Конечно надо беречь леса Хибин. Наверное прокладка дороги и промышленной площадки для рудника не потребует вырубки всех лесов. Но даже вырубленные участки - это потери на долгие годы. Потери, которые сложно посчитать. А что фосфаты - ну откопают их, ну выберут все в течение 20...30 лет, а какой урон от их разработки окружающей среде, животному миру, людям? Кто-то это может спрогнозировать, посчитать? Есть же опыт других регионов, где такие разработки, были, идут?

da_galanthus

Понимаете, ту есть несколько моментов. Во-первых, перерубленный на щепу лес не будет НИКАК использоваться ибо это не коммерческая рубка для получения древесины, а зачистка территории под промышленный объект. Вывезти ее из центра массива - практически нереально, ибо что бы не говорили, существующие сейчас в Хибинах дороги непригодна для свободного проезда. Т.е. при умении можно и на "москвиче" проехать, но не более. Так что большую часть вырубленного просто перерубят на щепу и оставят гнить. Какую-то часть отдадут спасателям на Куэльпорре... Так что эмоции захлестывают, не взирая на всю многократно обсосанную "законность рубки".
Ну а во-вторых... мне неизвестен ни один отечественный положительный опыт рекультивации территории после горных разработок - и не только в Заполярье.
Что же касается истории про катастрофическую потребность в "камне плодородия" (главный аргумент при всех переговорах: "Вы же хлебушек кушать хотите!")

+++

От меня:
Да, а то у нас фосфатов нет! (ведь весь сыр-бор именно из-за них)
На свою беду Хибины имеют меторождения фосфатов.
А горнолыжники, горные туристы, которые ежегодно посещают эти уникальные места что о них думать?
Ну будут сторониться дороги по которой будут ездить КАМАЗы, будут не смотреть в сторону рудника.

40000 туристов посещают Хибины ежегодно. Но ведь они посещают его не ради лицезрения рудников, а ради неприкосновенности первозданной природы!

Инициативная группа бьет тревогу и призывает всех кому не безразлична судьба Хибин

ЗАЩИТИТЬ ХИБИНЫ!

Поздно?
Ничего еще не поздно! На озере Ястребинное тоже уже начались работы, и все же сумели отстоять!
И здесь еще есть шанс!
И поэтому инициативная группа предлагает:


надо сделать две штуки - надо, чтобы этим вопросом таки начала заниматься Федерация, а не регион.
И второе - друзья, бомбите письмами господина альфа-журавля. Точнее, открыточками - бумажными такими:) Вот сюда: Адрес для отправки обращений обычной почтой:

ул. Ильинка, д. 23
103132, Москва, Россия



От меня:
Предложение очень дельное! Потому что регион - это местные власти, они умнут за милу душу все эти посылы. Они уже уминают! (ниже я приведу ряд статей подтверждающий этот факт)
Так что вопрос надо вынести выше!
Естественно, при таких ситуация все будет спускаться вниз.
Но, если писем будет много, то это единственная возможность заставить власти пошевелиться и все же пересмотреть многие вопросы.

Образец текста обращения Но он будет переделываться ввиду изменения обстоятельств.
И все же я привожу его:

Уважаемыйая ________________!

Просим Вас остановить разрушение Хибинских гор! Необходимо ускорить создание запланированного здесь национального парка и остановить незаконное строительство.

Создание национального парка предусмотрено Распоряжением Правительства РФ №2322-р от 22 декабря 2011 г. Создание парка за этой территории было предусмотрено всеми утвержденными документами территориального планирования Мурманской области – Лесным планом, Схемой территориального планирования, федеральной и региональной и концепциями развития особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Эколого-экономическое обоснование национального парка «Хибины» подготовлено еще в 2000 году, сейчас идет его доработка, организованная научными и общественными организациями за собственные средства и за счет благотворительных пожертвований.

Национальный парк «Хибины» может стать особо охраняемой природной территорией, которая не только сохранит ценные природные объекты, но и обеспечит существенный экономический эффект от развития туризма. По экспертным оценкам, ежегодно в Хибинах бывает не менее 50 тысяч туристов – это показатель, почти недостижимый для большинства давно действующих национальных парков России. Умелое использование рекреационных ресурсов Хибин может приносить пользу и прибыль России на протяжении столетий. В европейской части России нет равного Хибинам объекта по природоохранной и рекреационной ценности.

В связи с этим особую обеспокоенность вызывают планы ЗАО «Северо-Западная фосфорная компания» (СЗФК – дочерняя структура холдинга «Акрон») по освоению месторождения «Партомчорр». С самого начала эти работы шли с нарушениями законодательства РФ. При разведочных работах подрядной организацией СЗФК были произведены незаконные вырубки леса, по факту чего было возбуждено уголовное дело. На этапе подготовки технического задания по проекту месторождения не были проведены предусмотренные действующим Положением об оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) консультации с населением, общественными и научными организациями. В ходе подготовки проекта и ОВОС по нему, в нарушение Положения об ОВОС, не были проведены общественные обсуждения. При проектировании никак не учтены вошедшие в ОВОС рекомендации по снижению ущерба рекреационным ресурсам. На совещании в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ 27.04.2012 г. компании СЗФК было дано указание предоставить варианты транспортировки руды, не затрагивающие территорию планируемого национального парка. Это до сих пор не выполнено, и более того – подрядной компанией СЗФК взят в аренду под строительство дороги участок именно на этой территории, что также не предусмотрено Схемой территориального планирования и Генпланом г. Кировск.

Таким образом, действия компании СЗФК, сопровождающиеся многочисленными нарушениями российского законодательства, угрожают планам создания национального парка и дальнейшего устойчивого развития этой территории. В связи с этим, просим Вас принять следующие меры:

1.Обеспечить неукоснительное соблюдения требований законодательства на всех этапах работ по освоению месторождения «Партомчорр», признать недействительным разработанный проект освоения месторождения и повторить процедуру прохождения проекта в соответствии с законодательством.
2.Обеспечить учет мнения всех заинтересованных сторон, в том числе общественных и научных организаций, местных жителей, турфирм. Обязать СЗФК проводить общественные слушания на всех этапах подготовки и реализации проекта.
3.Зарезервировать территорию под парк «Хибины» в границах, предусмотренных Схемой территориального планирования Мурманской области.
4.Изменить условия лицензии на разработку месторождения Партомчорр, чтобы любые работы были начаты не ранее, чем будет создан национальный парк «Хибины». Это позволит уже на стадии проектирования разработки месторождения учесть интересы природного туризма и охраны природы в национальном парке, скоординировать проектные решения национального парка и разработки месторождения.
С уважением, ____________


___________________

Для правильной корректировки письма прошу зайти на сайт, где можно будет ознакомиться с изменением формулировок

http://hibiny.info/help/post

Дело это сложное!
Но того стоит!








А ниже я приведу факты происходящих событий.

Комментарии (37)

Всего: 37 комментариев
#29 | Ольга »» | 20.10.2012 18:21
  
0
Друзья, простите - давно не заглядывала и не рассказывала о новостях о Хибинах. Просто нас буквально несколько человек - тех, кто участвует во всех околохибинских мероприятиях - от подготовки документов и аналитики до инспекторских поездок. Зашиваемся иной раз... Но у себя в ЖЖ (смотрите по тэгу "Хибины")и на сайте поддержки Хибин - всегда все самое важное выкладываем. Так что - заглядывайте, пожалуйста:)
Из последних и самых важных новостей:
1. Министр Природных ресурсов РФ Сергей Донской сдержал обещание и собрал совещание по поводу того, что происходит в Хибинах - опять же, приведу ссылку на себя - просто так быстрее - но оттуда все ссылки на источники есть. Сразу скажу - это совершенно не означает, что теперь все ОК. Это лишь означает, что компании и заинтересованным лицам из региональной власти будет несколько сложнее реализовать свои планы, потому что "хибинский вопрос" выведен на федеральный уровень. А нам - чуть-чуть дали перевести дыхание.
2. Область после этого совещания - на котором выглядела, прямо скажем, не очень хорошо, изо всех сил теперь старается показать, что она контролирует ситуацию. Например вот так - пресс-служба правительства области провела пресс-тур по маршруту через Умбозерский, где СЗФК предпочитает проложить дорогу и ее подрядчик провел там инженерно-экологические изыскания.
3. На самом деле все самое интересное сейчас происходит на "научном фронте". Я не буду пересказывать детали, а предлагаю почитать всю серию "Великие ученые" один, два, три. Ну и вот это - обязательно читать и смотреть ссылку. И если есть среди участников этого форума представители научного сообщества - рассказывать коллегам - потому как это в РАН действительно ЧП.
После всего произошедшего Кольский центр охраны дикой природы - моя организация, которая является одним из проектировщиков нацпарка - сделала предложение остальным участникам соглашения. Ждем вот ответа.
4. Если кому-то из вас есть, что сказать - почитайте и выскажитесь вот тут - это правда важно для нас.

И не обижайтесь, что я иногда пропадаю - просто иногда, действительно, совсем не хватает суток.
Да, у нас наступила зима. Всем, у кого это случилось тоже - хорошей "зимовки". Ну а тем, кто в осени - счастливчики вы:)))))))
#30 | Ольга »» | 20.10.2012 18:22 | ответ на: #27 ( Анатолий ) »»
  
0
Спасибо Вам!
#31 | Сергей »» | 12.06.2013 23:09
  
0
Здравствуйте, Анатолий, недавно с интересом познакомился с Вашим сайтом. Спасибо за материал по Хибинам. Уроды насилуют нашу природу, и вернуть что-то в прежнее состояние невозможно. Спасибо нашим местным экологам, они ещё не потеряли чувства ответственности за Родину и пробуют отстоять душу гор. Недавно был в соседней Финляндии, и больше туда не хочу: до чего же мерзко и гадко при возвращении видеть то, что творит СЗФК на нашей земле с молчаливого указа ясно кого...Всё, что ещё не тронуто, под нож: природа, красота, река и озеро, лес и туризм, места редкой красоты и чистоты. Что покажем детям, чем гордиться и что любить будем, этим бандитам до одного места. Нами правят временщики, и нет на них управы, ворон ворону...
  
#32 | Анатолий »» | 12.06.2013 23:17 | ответ на: #31 ( Сергей ) »»
  
0
Спасибо за отзыв, а я вас благодарю, что напомнили. Довольно давно не смотрел как обстоят дела.
Причем недавно вспоминал, но, отвлекли дела.
А то что все загажено, ничего не сохраняется.
Это ужасно!

Я вот сегодня был в маленьком походе.
Жалко не сфотографировал.
Прекрасные места, красивая флора, но как же загажено!
И вы знаете не только правительство это создает. Люди сами загаживают природу. Все эти отвалы мусора - это дело рук частных лиц.
Вспоминается картина "Сталкер" Помните что только в воде не лежало?
Ну а организации прибавляют. А уж производства, это вообще...

PS. Сколько же природа от нас будет терпеть? Сколько?
  
#33 | Василий Г. »» | 26.06.2013 08:24 | ответ на: #31 ( Сергей ) »»
  
0
Друзья, управа есть. Важно не только бубнить в уголке и корить правительство, но и ДЕЙСТВОВАТЬ. Думаете не можете ничего сделать? Это ошибка. Мы можем. Только надо встать с дивана и сделать. За примерами далеко ходить не надо. http://zloigeolog.ru/news/u-xibinskogo-nacionalnogo-parka-poyavilsya-shans-na-zhizn.html

И хотя, не решены все проблемы, однако есть движение вперед и реальные результаты.
Сотрясать воздух словами может каждый. А что Вы РЕАЛЬНО СДЕЛАЛИ, чтобы было по-другому:)
  
#34 | Анатолий »» | 26.06.2013 08:47 | ответ на: #33 ( Василий Г. ) »»
  
0
Слово это сила, огромная сила.
Есть сотрясение воздуха, а есть слово.
Именно оно вело одних на баррикады, на смерть, других на эшафот, а третьих в вечный позор.
Мы не придаем значения словам, мы слишком привыкли, и думаем что это пустой звук.
А виртуальное слово в интернете тем более ни во что не ставим.
Но я знаю примеры, когда слово в интернете убивало, знаю примеры когда слово соединяло людей.
Да, конечно быват и :

"Слова, слова, слова..." (Гамлет)

Но есть и:

"В начале было Слово" (Евангелие)
  
#35 | Анатолий »» | 26.06.2013 09:02
  
0
Северо-Западная Фосфорная Компания не будет строить промышленную трассу в будущем национальном парке Хибин.

Друзья, помните мы говорили об угрозе, которая нависла над Хибинами, горами на севере России. И вот, WWF сообщает, что проблему хотя-бы частично удалось решить. Это отличная новость по двум причинам. Во-первых, природные места будут сохранены (хотя и не полностью). Во-вторых, данная ситуация показывает, что от нас, жителей страны, действительно что-то зависит. Объединившись, мы можем участвовать в принятии важных решений. Главное, не думать, что моя хата с краю, и от меня ничего не зависит. Зависит. И это уже не раз подтверждалось на практике.

Итак, вот сообщение Всемирного фонда дикой природы.

«Благодаря взвешенной позиции областной власти мы вместе смогли найти компромиссное решение и вопрос не перерос в открытый конфликт», — говорит директор WWF России Игорь Честин.В 2012 году разгорелся конфликт между экологами и промышленниками вокруг небольшого горного массива Хибины, расположенного в центральной части Кольского полуострова. ЗАО «Северо-Западная Фосфорная Компания» планировала построить промышленную трассу, которая бы соединила два месторождения в Хибинах – «Олений ручей» и «Партомчорр». Дело в том, что горно-обогатительный комбинат есть только на «Оленьем ручье» и компании нужна была дорога для транспортировки руды из «Партомчорра» на ГОК. Однако эта трасса бы пересекла пополам будущий национальный парк «Хибины», создание которого запланировано на 2015 год. Экологи выступили против планов компании и настаивали на альтернативных маршрутах.
Согласно компромиссному решению, достигнутому сейчас – спустя год после начала конфликта – компания построит подземный рудник и ГОК прямо на месторождении «Партомчорр». ГОК будет строиться на территории малоценного молодого сосняка за пределами будущей охраняемой территории, зато в состав парка войдет часть Симбозерского заказника, которая является «родильным домом» для лосей.
Обогащенная руда затем будет вывозиться по железной дороге, которую СЗФК построит на запад до станции Имандра. Дорога через Умбозерский перевал – то есть будущий нацпарк — будет также построена, но лишь для заброски строительной техники и дальнейшей передачи на баланс будущего национального парка.

«Вначале у нас была очень жесткая позиция, но после того, как привлекли ученых, провели консультации с WWF и Кольским центром охраны дикой природы, решили полностью изменить концепцию проекта. Хочется подчеркнуть, что решение принято не под чьим-либо давлением, а является наиболее приемлемым, разумным и взвешенным», — говорит генеральный директор СЗФК Владимир Куницкий.

«С природоохранной точки зрения это лучший вариант. Простой пример: для восстановления молодого сосняка, на месте которого будет строиться ГОК, потребуется 40-50 лет. Чтобы восстановить горную тундру Умбозерского перевала, понадобилось бы не менее 400-500 лет», — говорит председатель совета Кольского центра охраны дикой природы Виктор Петров.

Хибины — это небольшой горный массив в центральной части Кольского полуострова, за полярным кругом. Он уникален с точки зрения геологического строения и рельефа. Здесь обнаружено наибольшее число редких видов растений Мурманской области. К тому же, Хибины — это популярное место отдыха десятков тысяч российских туристов.

Работа над созданием охраняемой территории в Хибинах началась еще в 90-х годах прошлого века. Но только в декабре 2011 года национальный парк «Хибины» был включен в Концепцию развития системы особо охраняемых природных территорий России до 2020 года. В соответствии с этой концепцией, утвержденной распоряжением федерального Правительства, парк должен быть создан в 2015 году. В апреле 2012 года Министерство природных ресурсов и экологии поддержало инициативу экологов ускорить процесс его создания.
Таким образом, нельзя сказать, что все прошло идеально. Тем не менее, компромисс лучше, чем его отсутствие.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2022, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU