Илья Буров🥉⤵
«Тот прыжок, который показал в первом финале, планировался на главный финал. Но первая попытка получилась неудачной. И решили с тренером пойти ва-банк и попытаться исправить положение. Всё у нас получилось.
Сначала на главный финал запланировали более сложный прыжок винт-два винта - два винта. Но решили подождать и посмотреть на других спортсменов. Все начали усложнять программы и допустили ошибки. Тогда мы решили не идти на авантюру и сделать ту программу, которая уже отточена. Выполнил ее спокойненько, без переживаний.
Можно было и на второе место подняться, так что есть над чем работать. В любом случае результатом я доволен. Нынешняя медаль тяжелее, чем в Корее. Программы спортсменов намного усложнились. Правила тоже чуть изменились - в Пхенчхане не было права на ошибку, а здесь в первом финале давали два прыжка».
Илья Буров: "Нынешняя медаль далась тяжелее, чем в Пхенчхане"
На вторых Олимпийских зимних играх подряд фристайлист Илья Буров завоевал бронзовую медаль в акробатике. Во многом сюжет соревнований в этом виде программы в Пекине напоминал то, что мы видели четыре года назад в Южной Корее. В Пхенчхан в статусе главного фаворита приехал Максим Буров, а медаль выиграл его брат Илья, на которого мало кто ставил. С тех пор Максим только закрепился в статусе сильнейшего акробата планеты, но, увы В Китае он не смог преодолеть барьер квалификации и в борьбе за медали участия не принял.
До финальной стадии добрались двое спортсменов Команды Станислав Никитин оба своих прыжка выполнил очень достойно. Однако судьи его старания оценили скромно и оставили со 119 баллами лишь на десятой строчке, тогда как для участия в большом финале было необходимо попадать в шестерку сильнейших.
В принципе, всё получилось. Но я не понял оценку, которую получил. И не согласен с ней. Вчера в квалификации сделал прыжок слабее и получил больше. Сейчас прыжок был сложнее, я прыгнул не хуже, и получил за него меньше, сокрушался Станислав Никитин. На следующий олимпийский цикл нужно добавить стабильности и усложнять программы. Делать так, чтобы не к чему было придраться. Всё впереди и следующая Олимпиада будет за мной. Будем работать, я руки никогда не опускаю и не сдаюсь.
Илья Буров, у которого первая попытка не получилась, тоже рисковал остаться за бортом финала. Но он пошел на риск, заявив вторым прыжок 5-балльной сложности. После которого трибуны дружно ахнули. А судьи выдали Илье сумасшедшие 129,50 баллов в финал Буров вышел с лучшим результатом.
Как рассказал позже наш спортсмен, этот прыжок он изначально планировал исполнить именно в большом финале. Но пришлось корректировать планы и рисковать. Уже потом выяснилось, что набранных в результате этого риска баллов хватило бы до золота результат китайского чемпиона в решающей попытке был ровно 129,00. Но, увы, перед финальными прыжками все предыдущие попытки в акробатике обнуляются. Поэтому мы стали свидетелями интереснейшей тактической борьбы. Где Илья Буров, стартовавший последним, мог ориентироваться на конкурентов.
Сначала на главный финал запланировали более сложный прыжок винт два винта два винта . Но решили подождать и посмотреть на других спортсменов. Все начали усложнять программы и допустили ошибки. Тогда мы решили не идти на авантюру и сделать ту программу, которая уже отточена. Выполнил ее спокойненько, без переживаний, поделился впечатлениями Илья Буров. Можно было и на второе место подняться, так что есть над чем работать. В любом случае результатом я доволен. Нынешняя медаль далась тяжелее, чем в Пхенчхане. Программы спортсменов намного усложнились. Правила тоже чуть изменились в Южной Корее не было права на ошибку, а здесь в первом финале давали два прыжка.
За финальную попытку Илья Буров получил 114,93 балла у занявшего второе место украинца Александра Авраменко оценка 116,50. Разница мизерная. И, как подчеркнул президент Федерации фристайла России Алексей Курашов, такая расстановка сил вызывает вопросы.
Олимпийской медали мы радуемся всегда. Но со спортивной точки зрения считаем, что у Ильи Бурова выступление было лучше, и он должен стоять на одну ступень выше, завоевав серебро . Да, у него было не первое место, но уверенное второе, сказал Алексей Курашов. Вопросов к судейству очень много не только с нашей стороны, но и у других команд. Но это экспертная часть, и мы будем этим заниматься. А сегодня рады, что у нас есть медаль.
Для фристайлистов Команды эта награда стала второй на Играх-2022. Ранее "бронзу" в могуле завоевала Анастасия Смирнова. Завтра представители этого вида спорта разыграют олимпийские медали в женском ски-кроссе.
Илья Буров: «Счастлив, что смог снова выиграть медаль»
Фристайлист Илья Буров завоевал бронзовую медаль в лыжной акробатике на Олимпийских играх в Пекине. После завершения соревнований спортсмен порадовался еще одной медали в активе.
— Что испытываете, вновь оказавшись на подиуме после бронзы, завоеванной на зимних Олимпийских играх в Пхенчхане?
— Я так счастлив, что смог снова выиграть медаль — еще одну бронзу спустя четыре года! Это так приятно.
— Почему вы все-таки выбрали последний прыжок меньшей сложности?
— Я использовал этот прыжок во второй квалификационной попытке, поэтому не пошел на сложность 5.0.
— Ваш брат не смог выйти в финал. Думали ли вы о нем, когда соревновались сами? Сказалось ли как-то его отсутствие среди претендентов на медали на вашем выступлении?
— Да, очень жаль, что он не прошел в финальную часть. Сегодня я видел его на трибуне болельщиков, он меня поддерживал. И, да, я хотел показать достойный результат с мыслями о брате.
— Пришлось ли вам по душе место проведения соревнований по лыжной акробатике на Олимпиаде в Пекине?
— Классная трасса, очень хорошо подготовленная, все очень понравилось. Щиты от ветра очень помогали. Очень доволен всем, организация прекрасная.