Российская фристайлистка Анастасия Таталина заняла четвертое место в слоупстайле на Олимпийских играх в Пекине. Победительницей соревнований стала представительница Швейцарии Матильда Гремо, показавшая в трех попытках лучший результат 86,56 балла. На втором месте расположилась китаянка Гу Айлин (86,23), на третьем - эстонка Келли Силдару (82,06). Лучший результат Таталина показала в третьей попытке, набрав 75,51 балла.
Таталиной 21 год, в 2021-м она стала чемпионкой мира в дисциплине "биг-эйр", также россиянка является призером Универсиады 2019 года, которая проходила в Красноярске. Гремо 22 года, на Олимпиаде 2018 года в Пхёнчхане она стала обладательницей серебряной медали в слоупстайле. Ранее на Играх в Пекине Гремо завоевала бронзовую медаль в дисциплине "биг-эйр".
Анастасия Таталина считает несправедливым судейство в слоупстайле на Олимпийских играх в Пекине. Такое мнение спортсменка высказала журналистам.
"Считаю, что меня сегодня просто засудили, это нечестно, - сказала Таталина. - На последней попытке я сделала сложнейший трюк, который сегодня не делал никто, но получила только 75 баллов. Сейчас с тренерским штабом будем разбираться в ситуации, это был проезд не на 75 баллов, а выше. Это нечестно, так не должно быть".
Австрийская сноубордистка Анна Гассер завоевала золотую медаль в биг-эйре на Олимпийских играх в Пекине. Победительница по сумме двух лучших попыток показала результат 185,50 балла. Второй стала представительница Новой Зеландии Зои Садовски-Синнотт (177,00), третье место заняла японка Кокомо Мурасе (171,50). Российские спортсменки в финале не участвовали.
Гассер 30 лет, она является олимпийской чемпионкой 2018 года и чемпионкой мира 2017 года в биг-эйре. Садовски-Синнотт в Пекине стала первой олимпийской чемпионкой зимних Игр из Новой Зеландии, заняв первое место в слоупстайле. Также в активе спортсменки бронза Олимпиады 2018 года в биг-эйре и две победы на чемпионатах мира в слоупстайле. Для 17-летней Мурасе нынешняя олимпийская медаль стала первой в карьере.
На трассе "Скала" в горнолыжном кластере Яньцина прошла женская гонка Олимпиады-2022 в скоростном спуске. На старт вышли 36 спортсменок, среди которых под 25-м номером выступала россиянка Юлия Плешкова. Судьба гонки была решена уже после старта первых 15 участниц. Именно под 15-м номером на дистанцию ушла действующая чемпионка мира в этой дисциплине швейцарка Коринн Сутер, ставшая в итоге и олимпийской чемпионкой.
Коринн Сутер - олимпийская чемпионка-2022 в скоростном спуске
Лидировавшая до неё итальянка София Годжиа осталась второй с отставанием в 0,16 секунды, а третье место заняла ещё одна представительница Италии - Надя Делаго. Для неё олимпийская "бронза" - самый большой успех не только в текущем сезоне, в котором она ни разу пока не была на пьедестале Кубка мира, но и в карьере.
Наша Юлия Плешкова финишировала в гонке с 20-м результатом, уступив победительнице 2,61 секунды и второй раз на Олимпиаде сумев попасть в топ-20 соревнований. Её сегодняшнее время могло бы быть и лучше, но Юле откровенно не повезло: к моменту её старта погода несколько ухудшилась, над склоном стал "гулять" сильный ветер. Это не могло не сказаться на выступлениях участниц из второй части стартового протокола.
Очередную неудачу на Олимпиаде потерпела американка Микаэла Шиффрин, финишировавшая сегодня только с 18-м временем, хотя в скоростном спуске ей изначально рассчитывать на медаль было почти нереально. Но оказаться в топ-10 гонки американке было вполне по силам. Теперь у неё остался на этой Олимпиаде последний медальный шанс в личных гонках - альпийская комбинация, сообщает пресс-служба РФГС.
Алекс Холл из США стал чемпионом Олимпийских игр в Пекине по фристайлу в слоупстайле! Победу ему принес первый из трех финальных заездов, за который он набрал 90,01 балла. Серебро у еще одного американца Николаса Геппера, бронза - у шведа Йеспера Тьядера.
Алекс Холл
Едва ли после квалификации Холла причисляли к фаворитам. Он не попал даже в тройку по итогам предварительных заездов, а прошлые достижения тоже не выдавали в нем претендента на медали. 16 место на Олимпийских играх 2018 года, серебро юношеских Олимпийских игр 2016-го, плюс бронза чемпионата мира 2021. Не самый очевидный список наград для борьбы за золото в Пекине. Однако американец смог всех удивить. И в очень непривычную и холодную погоду для слоупстайла добился победы.
Первая попытка Холла прошла технично, прогрессивно и стильно. Казалось, он единственный из участников смог выбрать идеальную программу под погодные условия. Быстро стало очевидно, что на тяжелом снегу в минусовую температуру сложно показывать изящные прыжки и максимально эффектные трюки. Слишком велик риск ошибки. Поэтому сначала он идеально проехался по периллам, двойной оборот в первом прыжке и три на завершающем. Причем последний элемент американец не докрутил. Изначально планировался четверной прыжок. Однако это ничуть не смутило судей. И учитывая общую технику остальных элементов он получил 90,01 балла. Безусловно, Холл был в восторге. И не мог сдерживать эмоции. Такой результат после первой попытки стал серьезнейшей заявкой на медаль.
Вторая попытка Холла была похожа на первую, но в этот раз судьи были не так благосклонны и поставили ему 86,38 балла. С этим результатом он также бы оказался на подиуме, но в расчет бралась только лучшая попытка. В третьей Холл ошибся, но это ему не помешало.
Второе место занял его соотечественник Геппер. В изящном стиле он выполнил обе попытки со сложными элементами. Но в зачет пошла вторая. В итоге он отстал от победителя больше, чем на 3 балла. Интересно, что это уже третья медаль американца на Олимпийских играх. В 2018 также было серебро, а в 2014-м бронза. Вообще с американцами пока мало кто может сравниться в слоупстайле они завоевали шесть из девяти олимпийских медалей с тех пор, как эта дисциплина дебютировала в 2014 году.
Третье место занял швед Тьядер, который исполнил первую попытку на высоком уровне. Интересно, что Олимпийский чемпион в биг-эйре Бирк Рууд из Норвегии оказался лишь на пятом месте, хотя его причисляли к фаворитам. А победитель квалификации швейцарец Андри Рагеттли завершил выступления четвертым.