Легендарные Красноярские Столбы. Скалолаз - это состояние национальное.



Скольких отечественных скалолазов подготовило это чудо природы - Красноярские столбы. И каких скалолазов!
Целые плеяды замечательных альпинистов - скалолазов.
История скалолазания на Красноярских столбах очень насыщенная и интересная. И прежде чем посмотреть видео об Красноярских столбах давайте ознакомимся с историей.

+++

СКАЛОЛАЗ — ЭТО СОСТОЯНИЕ НАЦИОНАЛЬНОЕ

В Красноярске слово «скалолазание» неразрывно связано со скалами Государственного природного заповедника «Столбы», и это не случайно, так как по скалам «Столбов» лазали уже в 19 веке наши деды и прадеды. И хотя официально первые соревнования по спортивному скалолазанию были проведены в 1947 году в одном из альпинистских лагерей на Кавказе, однако все мы — Красноярцы считаем этот вид спорта нашим национальным видом, зародившимся именно на наших «Столбах».

Первые соревнования по скалолазанию в Красноярске прошли на «Столбах» 27 октябре 1949 года. А уже с 1950-го года начинают регулярно проводиться чемпионаты города и края по скалолазанию.

В октябре 1949 года «Красноярский рабочий» писал:
«С каждым годом Красноярский государственный заповедник "Столбы" привлекает все большее внимание не только трудящихся нашего края, но и всего Советского Союза. Сибирские "Столбы" становятся подлинной школой мастеров скалолазов. На днях в Красноярск прибыли представители Всесоюзного комитета по делам физкультуры и спорта при Совете Министров Союза ССР И. Калашников и С. Лупандин. Неделю назад они впервые встретились с красноярскими скалолазами на "Столбах". Известные красноярские спортсмены К. Шалыгин, Л. 3верева, В. Светлаков, В. Пуртов, Г. Черкашин и другие мастерски продемонстрировали перед гостями технику скалолазания. С большой ловкостью Г. Черкашин проделал скоростной спуск со скалы "Перья". И. Калашников, а также один из лучших скалолазов страны К. Шалыгин четко показали присутствовавшим спуск с веревкой со скалы "Дед".

В ближайшее время на Красноярских "Столбах" проведен десятидневный сбор «столбистов» а затем и соревнования по скалолазанию. (Столбизм- социокультурный феномен, общественное явление, образ жизни, связанный с «Красноярскими столбами». Под «столбизмом» понимается общественное движение, для которого характерны занятия скалолазанием...»

В 1950 году в Крыму на первенстве профсоюзов наш земляк Владимир Зырянов занял первое место. После небольшого перерыва соревнования по скалолазанию стали проводится систематически.



В 1964 году Красноярская команда ДСО "Водник" впервые приняла участие в первенстве профсоюзов. Тогда еще красноярцев не рассматривали как серьезных конкурентов, и сибиряков не пригласили участвовать в этих соревнованиях. Красноярцы явились сами. После значительной волокиты «самозванцев» допустили до стартов. Не удалось тогда нашим красноярцам воплотить свою мечту – попасть в призеры, наша команда заняла лишь 7-е место. Но этот факт позволил команде красноярцев получить официальное приглашение на последующие соревнования.

И вот уже в 1965 году на Чемпионате страны наш самый молодой участник – 19-летний Александр Путинцев становится серебряным призером чемпионата страны, а Анатолий Шалыгин занимает 4 место.1966 год – "Водник" уже в призерах – 3 место. В личном зачете Николай Молтянский – второй, Владимир Мазуров – четвертый, а в соревнованиях связок они вторые.1967 год – на чемпионате страны команда красноярцев заняла первое место. Мы чемпионы! Вот список той команды: Александр Губанов (19-летний абсолютный чемпион СССР), Николай Молтянский, Сергей Прусаков, Николай Бурчак, Рита Спицына, Нина Луговская, Алиса Грачева, Евдокия Власова. И в последующие годы как команда г. Красноярска, так и команда ДСО "Водник" всегда были в лидерах.

1 января 1975 года при ДСО «Водник» была образована первая в СССР детско-юношеская спортивная школа по скалолазанию. Родоначальник школы скалолазания — Путинцев Владимир Григорьевич, работающий тогда главным конструктором Красноярского судостроительного завода, впоследствии он стал первым заслуженным тренером СССР по скалолазанию и с 1976 по 1989 годы возглавлял сборную команду страны по скалолазанию.

В результате реорганизаций в 1989 году школа была передана радиотехническому заводу, в 1993 году в статусе СДЮШОР - комитету по физической культуре и спорту г. Красноярска, а в 2007 году школе присвоено имя Владимира Григорьевича Путинцева


В.Г.Путинцев
— слава и гордость Красноярского спорта. Мастер, находивший талантливых в скалолазании ребят и ведший их к пьедесталам почёта. Владимир Григорьевич подготовил трёх МСМК по скалолазанию, 22 МС. Неоднократно признавался лучшим тренером края, профсоюзов, России. В 1980 году В.Г.Путинцеву, единственному в стране, присвоено звание заслуженного тренера СССР по скалолазанию. Его ученики: Валерий Балезин (сколько раз он становился чемпионом страны, не помнит и сам Валера, говорит, что не меньше двадцати); Рудольф Руйга (заслуженный тренер России), Александр Губанов (чью знаменитую калошу удостоился чести хранить Британский национальный музей за спасение иностранной спортсменки), Александр Демин, Николай Молтянский, Алиса Грачева (заслуженный тренер России), Надежда Вершинина, Галина Гуторина, Тамара Стекольщикова, Крупенина Юлия, Нина Доброва, Андреев Юрий...

Владимир Григорьевич руководил школой более 30 лет.



С 2010 года принял эстафету по руководству МБОУДОД «СДЮСШОР имени В.Г.Путинцева» Захаров Николай Николаевич — МСМК по альпинизму, МС по скалолазанию, Заслуженный тренер России, звание «Снежный барс», Заслуженный работник физической культуры и спорта Красноярского края, неоднократный чемпион СССР и России в высотном, техническом и скальном классах, награжден медалью ордена «За заслуги перед отечеством II степени» дипломом Олимпийского комитета России «Честная игра», председатель Федерации альпинизма Красноярского края (1998—2006), старший тренер сборной Красноярского края по альпинизму(c 1990).

В СДЮСШОР два отделения: скалолазание со дня основания школы и альпинизм с 2010 года В школе обучаются 160 учащихся.

Тренировочный процесс осуществляют высококвалифицированные тренеры – преподаватели:

Руйга Рудольф Рудольфович — старший тренер-преподаватель, заслуженный тренер России, отличник физической культуры и спорта, судья республиканской категории, мастер спорта СССР

Грачева Алиса Фирминовна — тренер-преподаватель высшей категории по скалолазанию, заслуженный тренер России, мастер спорта СССР по скалолазанию и альпинизму

Захарова Любовь Павловна — тренер-преподаватель высшей категории по скалолазанию, отличник физической культуры и спорта, судья республиканской категории, мастер спорта СССР, старший тренер команды Красноярского края по скалолазанию

Гуторина Галина Георгиевна — тренер-преподаватель высшей категории по скалолазанию, отличник физической культуры и спорта, мастер спорта СССР, судья республиканской категории, чемпионка СССР

Данилова Галина Петровна — тренер-преподаватель высшей категории по скалолазанию, судья первой категории, лауреат конкурса «Учитель года»

Бибик Ольга Николаевна — тренер-преподаватель второй категории, заслуженный мастер спорта России.

За все время существования школы было подготовлено:

Три заслуженных мастера спорта, 13 мастеров спорта международного класса, 63 мастера спорта, 270 кандидатов в мастера спорта. Ежегодно треть сборной команды России составляют спортсмены СДЮСШОР по скалолазанию, которые достойно представляют нашу страну на международном уровне.

Общеизвестны достижения наших земляков на различных крупнейших соревнованиях.


Руйга Татьяна — ЗМС , Чемпионка мира (1997), Серебряный призер чемпионата Европы (2000), Серебряный призер чемпионата мира (2003), Победительница кубка мира (2004),бронзовый призер всемирных игр по не олимпийских видам спорта (2005), победительница кубка мира (2006),Чемпионка мира и победительница кубка (2007),3-кратная чемпионка России;




Бибик Ольга — ЗМС, Чемпионка мира (1993), Бронзовый призер чемпионата мира (1997) Серебряный призер кубка мира (2003) Чемпионка Европы (2004), серебряный призер кубка мира (2004),Победительница кубка мира (2006),Бронзовый призер чемпионата мира (2007), 7-кратная чемпионка России



Левочкина Юлия — МСМК, Бронзовый призёр чемпионата России и победительница первенства России(2007), победительница первенства мира и первенства России (2008), 2-кратная победительница первенства России, победительница большого кубка мира(2010), премия «Лучший спортсмен года-2010»;




Цыганова Анна — МС, победительница первенства мира (2010,2011),Серебряный призёр чемпионата мира (2011);



Овчинников Евгений — МСМК, Бронзовый призер чемпионата Европы (2000) , неоднократный призер этапов кубков мира, 7- кратный чемпион России



Традиционно в Красноярске проводятся соревнования всероссийского уровня посвящённые Евгению Абалакову. История становления и развития скалолазания в Красноярском крае неразрывно связана с именами братьев Абалаковых. В 1964 году Красноярская федерация альпинизма приняла решение проводить соревнования по скалолазанию на приз памяти Евгения Абалакова. А начинал Евгений Абалаков свой путь в альпинизме со скальных трасс наших знаменитых «Столбов», поэтому Красноярские столбисты глубоко чтят и хранят традиции выдающегося земляка. И на протяжении всех лет победителями и призерами этих соревнований становились красноярские скалолазы.


Именем братьев Абалаковых в Красноярске названа одна из улиц.

В настоящее время на территории усадьбы создан единый историко-мемориальный комплекс братьев Абалаковых, он будет действовать как постоянная экспозиция, которая имеет свою историческую и воспитательную значимость.

Преемственность поколений в красноярском скалолазании — это своего рода традиция, так как скалолазание в нашем крае стало семейным видом спорта с продолжением в несколько поколений. И как подтверждением этому можно назвать скалолазные династии Шалыгиных, Деминых, Губановых, Овчинниковых, Гуториных, Руйга. Во всех этих семьях родители, их дети, а теперь уже и внуки живут и воспитываются на традициях нашего красноярского скалолазания, на традициях наших красноярских «Столбов».

Традиционно на скалах заповедника «Столбы» проводятся соревнования среди ветеранов скалолазания. В рамках скального фестиваля проводятся соревнования столбистских коллективов, в которых наравне со старшим поколением скалолазов принимают участие и молодые спортсмены. Эти соревнования помогают воспитывать в юных спортсменах внимание и уважение к старшему поколению, перенимать их спортивный и жизненный опыт, с пониманием относиться к наставлениям старших и более опытных спортсменов.

Регулярно в СДЮСШОР проводятся познавательные походы-экскурсии на темы растительного и животного мира заповедника «Столбы», на темы истории возникновения и развития красноярских «Столбов», история развития скалолазания в крае.

Поход представляет собой своеобразную школу воспитания характера, формирования сплоченности коллектива и самоутверждения личности ребенка. Дети с большим удовольствием и интересом участвуют в мероприятиях такого рода.

Один из таких походов идет под девизом «Чистота спасет мир», организаторы и участники этого мероприятия ставят основной своей целью — уборку территории заповедника «Столбы» от мусора.

Таким образом, традиции школы, преемственность поколений, семейные традиции в скалолазании, встречи с ветеранами, походы в заповедник «Столбы», традиционные соревнования, проходящие на скалах наших красноярских «Столбов» и многие другие мероприятия, имеющие воспитательный характер — все это положительным образом влияет на формирование личности ребенка, на воспитание его характера, и это впоследствии плодотворно сказывается как в спортивной деятельности, так и в обычной жизни — вне спорта.


Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей
«СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ ДЕТСКО-ЮНОШЕСКАЯ СПОРТИВНАЯ ШКОЛА
ОЛИМПИЙСКОГО РЕЗЕРВА ИМЕНИ В.Г. ПУТИНЦЕВА»


Источник: http://skala24.ru/rock-climbing

+++

О школе ИМЕНИ В.Г. ПУТИНЦЕВА отдельное слово.

СДЮШОР по спортивному скалолазанию в статусе ДЮСШ была образована при ДСО «Водник» 1 января 1975 года, по инициативе Владимира Григорьевича Путинцева, работавшего тогда главным конструктором Красноярского судостроительного завода, впоследствии он стал первым заслуженным тренером СССР по скалолазанию и с 1976 по 1989 годы возглавлял сборную команду страны. Это была первая в СССР школа по скалолазанию.

В результате реорганизаций в 1989 году школа была передана радиотехническому заводу, а в 1993 году в статусе СДЮШОР Красноярскому комитету по физической культуре, спорту и туризму.

На протяжении 35 лет Красноярские скалолазы являются ведущими не только в России, но и в мире.

В школе подготовлены 3 заслуженных мастера спорта, 61 мастер спорта, 13 мастеров спорта международного класса.

Воспитанники школы 7 раз становились победителями чемпионатов мира и Европы, 5 раз победителями Кубка мира, 16 раз победителями первенства мира, 86 раз чемпионами СССР и России.

Администрация учреждения
Руководитель:

Захаров Николай Николаевич – образование высшее «Красноярский политехнический институт». Мастер спорта СССР по альпинизму. Мастер спорта СССР по скалолазанию. Мастер спорта СССР международного класса по альпинизму. Заслуженный работник физической культуры и спорта Красноярского края. Заслуженный тренер России по альпинизму. Кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени.


Заместитель директора по учебно-воспитательной работе:

Попова Надежда Ивановна - образование высшее профессиональное «Красноярский государственный педагогический университет» по специальности физическая культура, присуждена квалификация учитель физической культуры. Отличник физической культуры и спорта. Награждена золотым знаком «Лучший по профессии» в номинации «Лучший работник муниципального спортивного учреждения», судья первой категории.


Начальник хозяйственного отдела:

Стрельцов Александр Иванович – образование высшее «Нижнетагильский государственный педагогический институт» по специальности биология – химия, присвоена квалификация и звание учителя биологии и химии средней школы.


Главный бухгалтер:

Ларченко Ирина Александровна – образование высшее «Красноярский технологический техникум пищевой промышленности» по специальности бухгалтерский учет. «Всесоюзный заочный институт пищевой промышленности» по специальности планирование промышленности, присвоена квалификация экономиста.


Заместитель главного бухгалтера:

Грищенко Татьяна Григорьевна – образование высшее «Сибирская аэрокосмическая академия имени академика М.Ф. Решетнева» по специальности информационные системы в экономике, присуждена квалификация экономист. «Сибирский государственный аэрокосмический университет имени академика М.Ф. Решетнева» по специальности автоматизированные системы обработки информации и управления, присуждена квалификация инженер.


Ведущий менеджер по персоналу:

Вергейчик Наталья Васильевна - образование высшее «Санкт-Петербургская академия управления и экономики» по специальности «Государственное и муниципальное управление», присуждена квалификация менеджер.


Ведущий юрисконсульт:

Черкасова Евгения Борисовна – образование высшее «Красноярский государственный аграрный университет» присуждена степень бакалавра по направлению «Юриспруденция».


Учебно-спортивная база:

Семенова Галина Александровна – заведующий хозяйственным отделом, образование высшее «Сибирский технологический институт» по специальности экономика и организация деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, присвоена квалификация инженера-экономиста.

Учебно – тренировочная служба:

Двойнова Анна Александровна – инструктор - методист, образование высшее профессиональное «Омский государственный институт физической культуры» по специальности физическая культура, присвоена квалификация преподаватель физической культуры. Тренер. Высшая квалификационная категория, Судья второй категории по скалолазанию.

Тимошенко Ольга Алексеевна – инструктор - методист, образование высшее «Красноярский государственный педагогический университет им. В.П. Астафьева» по специальности физическая культура и спорт», присуждена квалификация специалист по физической культуре и спорту.



Тренерско-преподавательский состав:
ОТДЕЛЕНИЕ СКАЛОЛАЗАНИЯ
1. Руйга Рудольф Рудольфович – старший тренер-преподаватель высшей квалификационной категории, образование высшее профессиональное «Красноярский государственный педагогический институт» по специальности – физическое воспитание, присвоена квалификация - учитель физического воспитания. Мастер спорта СССР по скалолазанию. Заслуженный тренер РСФСР. Отличник физической культуры и спорта.

2. Захарова Любовь Павловна – тренер–преподаватель высшей квалификационной категории, образование высшее профессиональное «Красноярский ордена «Знак Почёта» государственный педагогический институт» по специальности – физическое воспитание, присвоена квалификация - учитель средней школы. Мастер спорта СССР по скалолазанию. Отличник физической культуры и спорта. Заслуженный тренер России. Старший тренер сборной команды Красноярского края по скалолазанию.

3. Гуторина Галина Георгиевна - тренер-преподаватель высшей квалификационной категории, образование среднее профессиональное «Красноярский техникум физической культуры» по специальности – физическая культура, присвоена квалификация "преподаватель-организатор физической культуры». Мастер спорта СССР. Отличник физической культуры и спорта.

4. Данилова Галина Петровна - тренер–преподаватель высшей квалификационной категории, образование высшее профессиональное «Красноярский государственный педагогический университет» по специальности – дошкольная педагогика и психология, присуждена квалификация – преподаватель дошкольной педагогики и психологии, «Красноярский государственный университет» по специальности – физическая культура и спорт, присуждена квалификация – специалист по физической культуре и спорту.

5. Бибик Ольга Николаевна – тренер–преподаватель первой квалификационной категории, образование среднее профессиональное «Красноярское училище олимпийского резерва» по специальности – физическая культура, присвоена квалификация - тренер по спорту. "Красноярская государственная академия цветных металлов и золота". Мастер спорта международного класса России по скалолазанию. Заслуженный мастер спорта России.

6. Сюткина Светлана Юрьевна - тренер-преподаватель, образование высшее профессиональное «Тюменский государственный университет» по специальности – физическая культура, присуждена квалификация специалист по физической культуре и спорту. Мастер спорта международного класса по скалолазанию.

7. Бурыкина Марина Александровна - тренер-преподаватель, образование высшее профессиональное «Красноярский государственный педагогический университет имени В.П. Астафьева» по специальности – физическая культура и спорт, присуждена квалификация – специалист по физической культуре и спорту». Мастер спорта России по скалолазанию.

8. Королькова Екатерина Владимировна – тренер-преподаватель, образование высшее профессиональное «Красноярский государственный педагогический университет им. В.П. Астафьева» по специальности - физическая культура присуждена квалификация – педагог по физической культуре. Мастер спорта России по скалолазанию.

9. Донец Сергей Михайлович – тренер-преподаватель, образование высшее профессиональное «Красноярский государственный педагогический университет им. В.П. Астафьева» по специальности – "Безопасность жизнедеятельности" с дополнительной специальностью "физическая культура". Мастер спорта России по скалолазанию.

ОТДЕЛЕНИЕ АЛЬПИНИЗМА
1. Захаров Николай Николаевич – тренер-преподаватель высшей квалификационной категории, образование высшее «Красноярский политехнический институт». Мастер спорта СССР по альпинизму. Мастер спорта СССР по скалолазанию. Мастер спорта СССР международного класса по альпинизму. Заслуженный работник физической культуры и спорта Красноярского края. Заслуженный тренер России по альпинизму. Старший тренер сборной команды Красноярского края по альпинизму.

2. Хвостенко Олег Валерьевич – тренер-преподаватель, образование высшее «Новосибирский государственный университет», «Красноярский технический университет» присуждена ученая степень кандидата физико-математических наук. Мастер спорта России по альпинизму. "Красноярское училище (техникум)олимпийскогорезерва" г. Красноярска по специальности "Физическая культура", присвоена квалификация педагог по физической культуре и спорту.


Источник: http://skala24.ru/school

+++

Комментарии (6)

Всего: 6 комментариев
  
#1 | Анатолий »» | 19.09.2014 17:27
  
2
А теперь обещанные видео о Красноярских Столбах.

7 чудес Красноярского края: Столбы




Фильм снят в рамках проекта "7 чудес Красноярского края"
Красноярской государственной телерадиокомпании "Красноярск".
Автор сценария - Евгения Безбородова
Режиссер монтажа - Андрей Цымаенко
Оператор - Константин Ожерельев



Нашими проводниками по заповеднику Столбы были активисты Ася Лукачева, Алесей Коломысов, Ярослав Линьков и Олег Кухаренко. Ребята так же устраивают экскурсии и походы в природный парк Ергаки на Западном Саяне




Красноярские столбы Покоряем скалу Второй Столб часть 1 Krasnoyarsk Pillars conquer the second pilla


Энергия Красноярских Столбов действительно нереально мощная и разнообразная, но в силу больших размеров территории встречается много разных видов выходов энергии.
Особо сильно энергию Столбов можно ощутить, встав на границе Заповедника на скальных массивах в районе Чёртова Пальца. При этом возникает чувство эйфории и ощущений, когда картинка начинает плыть. Скальная гряда выше Чёртова Пальца интересна тем, что на неё выходит лог идущий от Первого Столба. По этому логу и течёт энергия, как по руслу реки, омывая эти возвышенности, и далее уходит к Енисею, сливаясь с энергией большой воды. Здесь каждый может найти себе место, где ему будет полезно находиться. По моему скромному мнению, крутые склоны между вершинами имеют больший энергопотенциал, чем сами скальные верхушки. Место Силы. Кстати, спускаясь ниже к Чёртову Пальцу, состояние эйфории пропадает, энергия несколько слабеет и рассеивается. Скала Дед источник доброй, но немного снисходительной энергии. Если вы найдёте статистику несчастных случаев на Столбах, здесь их наберётся немного, учитывая посещаемость этого монолита. Скала Колокольня работает также, как и Перья, он транслирует энергию в Космос.
Колокольня - это вибрационный маяк Земли. Он как бы плавающий и закрывает собой геопатогенную зону. Под ним энергетическая пустота. В этом месте проходит отрицательная земная ось. С другой стороны Земли ось выходит через вулкан. Там, где кончается его аура, багровые тона имеют большую плотность. на вершине наложены камни в виде конуса. Есть предположение, что он является неким усилителем, как пирамида. Конус и является излучателем энергии, как фонарь на маяке, он сигнализирует. Маяк создан Высшими Силами, непосредственно - Хранителями Столбов. Тотем - скала движущаяся, или пытающаяся идти. Это богатырь превращённый в камень - Хранитель тайны человека во все эпохи и времена. Богатырь, стоящий на краю пропасти, и если бы его не остановили он бы погиб. Не всё понятно человеку, но всё полезно для него. Богатырь, превращённый в камень - Человек воплощённый в физическое тело на Земле. Богатырь идёт - значит Человек эволюционирует. Но данная эволюция приводит его к краю пропасти, и если бы Высшие Силы его не остановил, он бы погиб.




Красноярские столбы Восхождение на Второй столб через трассу Конек и танцплощадку часть вторая


Звери и ангелы тревогу не ощущают, говорил мыслитель. Настоящий ужас, способный уничтожить счастье и удовлетворение от жизни. Самосознание -- это величайший дар, сокровище, равное самой жизни. Именно оно делает человека человеком. Однако, цена его высока -- это боль от понимания того, что мы смертны. Страх смерти — понимание того, что мы вырастем, расцветем и неизбежно увянем и умрем, — извечный спутник нашей жизни. Страх смерти часто является первопричиной проблем, которые на первый взгляд не имеют отношения к ощущению смертности. Страх является для человека естественным чувством, поэтому стесняться его не нужно. Как называется боязнь высоты? Панический страх перед высотой носит название акрофобия. С одной стороны, абсолютно природный инстинкт выживания уберегает вас от опасности упасть и разбиться. Почему же у некоторых людей он приобретает болезненный оттенок? Если боязнь высоты появляется на 30 этаже небоскреба -- это вполне нормально и даже необходимо. А вот при обнаружении холодного пота на высоте 50 см, стоит задуматься; не избегайте высоты. Часто только столкновение со страхом лицом поможет его побороть. Анализируйте ваши дискомфорты. Разделите страх на составные части, тем самым уменьшая его и сводя на нет;
вообразите в голове самую ужасную картину с высотой, прорисуйте все детали до мелочей (шаткий мост через пропасть и т.п.). Столкнувшись с боязнью лоб в лоб, подумайте, что именно вас пугает. Подобные эмоциональные переживания способны избавить вас от боязни высоты;
научитесь относиться к страху иначе. Осознав, что за ним кроется, вы научитесь с ним бороться. Агорафобия - это боязнь толпы, путешествий и всяких ситуаций вне дома, при которых больному кажется, что у него нет возможности убежать от опасности.
  
#2 | Анатолий »» | 19.09.2014 17:37
  
1
Продолжение конечно следует.
Будут и фото и видео Красноярских столбов.


Красноярские Столбы


«В пелене туманов. Красноярские Столбы»
Перед рассветом. Панорама из 3 горизонтальных кадров. С осеннего мастер-класса на Столбах
  
#3 | Анатолий »» | 19.09.2014 19:49
  
1
Пешком в Заповедник Красноярские Столбы.



Столбы. Визитная карточка Красноярска. Потоки положительных ионов, стекая по граням сиенитовой пирамиды, создают ореол Добра, Тепла и Света. Место сосредоточения Энергии и Силы.Удивительный мир Дикой природы и великолепных сиенитовых скал. Место отдыха и восхищения могуществом природы, создавшей такую красоту. Место поиска вдохновения для творчества в искусстве и новых достижений в жизни.
Люди добрые, иди сюда подпитать вянущую душу, воспарить дрябнувшее тело, раздуть углы угасающего сердца.
ТРАДИЦИОННЫЙ маршрут на Столбы начинается от остановки «Турбаза Енисей». Через кордон Лалетино далее по Пыхтуну — на перевал. Отсюда дорога ведет на кордан Нарым. Как правило все посетители начинают с попыток восхождения на Слоника, небольшую наклонную скалку. Маршрут: Первый столб, Бабка, Дед, Перья, Львиные ворота, Четвертый столб, Второй и вниз к перевалу. Протяженность 13 км.

ОБЗОРНЫЙ маршрут, от поселка Базаиха автобус 8а, 30а. Ручей Моховой - Такмак - Оленью лужайку - Заколдованый лес - Столбовской видовке - Четвертому столбу - Перьям, Деду, Первому столбу и вниз через кордон Лалетино. Протяженность 17 км.

Короткий вариант путешествия на Столбы — это посещение Такмаковской группы скал: Китайской стенки, Воробышек, и Такмака. Альпинисты, скалолазы, спелеологи, туристы. Маршрут по канатно-кресельной дороге фан-парка «Бобровый лог».

Маршрут является трассой оздоровительной ходьбы.

Государственный природный заповедник "Красноярские Столбы".
Расположен на правом берегу Енисея в междуречье рек Маны и Базаихи. Пл. 47, 2 тыс.га, окружающей охранной зоны -- 13, 5 тыс.га. Основан в 1925 .
«Столбы» — открытые для туристов скалы, и «Дикие столбы» — скалы, расположенные в глубине заповедника, доступ к которым ограничен.
Фанпарк "Бобровый лог", канатно-кресельная дорога, проходит вдоль горнолыжной трассы и заканчивается на вершине хребта, откуда открывается великолепная панорама на заповедник. Скальный комплекс «Такмак».
«Центральные Столбы» — район в 7 км от границы заповедника, скалы: Дед, Перья, Львиные ворота, Столбы с I по IV . Ходы к вершине скалы - «Голубые катушки», «Дымоход», «Китайская стенка» у подножия Такмака, "Ермак", «Воробушки» — Цыпа, Жаба.
Горнолыжные трассы- «Бобровый лог» и «Каштак».
Флора 740 растений и 260 видов мхов. Фауна- соболь, кабарга, гаички, рябчик, косуля, степной хорь, длиннохвостый суслик. Красную книгу России - калипсо луковичное, башмачки настоящий и крупноцветный, пальчатокоренник майский, гнездоцветка клобучковая, ятрышник шлемоносный, ковыль перистый; обитают скопа, беркут, балобан, сапсан.

+++

Красноярские Столбы: Перья




Красноярские столбы скала Ферма и ручей ведущий к Манской стечке +Экстаежник

Благодаря Столбам Красноярск известен в мире. Столбы - это гордость Красноярска. Красноярские Столбы - уникальное явление. О Столбах написано множество книг и статей, снято множество фильмов. Им посвящены стихи, о них написаны песни, они служат источником вдохновения художников. С ними связано множество судеб. На Столбах произошло множество событий. На Столбах родилось и живет уникальное движение столбистов, со своими традициями и своеобразным фольклором. На Столбах воспитаны выдающиеся скалолазы и альпинисты. На Столбах был создан удивительный живой уголок - приют доктора Айболита.
Основной достопримечательностью заповедника являются скалы. Общее для всех скал название «Столбы», хотя свои названия имеют все скалы и даже некоторые камни. Различают непосредственно «Столбы» — открытые для туристов скалы, и «Дикие столбы» — скалы, расположенные в глубине заповедника, доступ к которым ограничен.Жители Красноярска более чем 150 лет посещают «Столбы» с целью активного отдыха, занятия спортом. За это время возник и сформировался столбизм.Посещаемые туристами места можно условно разделить на три района. Фанпарк «Бобровый лог», канатно-кресельная дорога, начинающаяся в долине реки Базаихи, проходит вдоль горнолыжной трассы и заканчивается на вершине хребта, откуда открывается великолепная панорама на заповедник и многие скалы. В непосредственной близости расположен крупнейший в заповеднике скальный комплекс «Такмак». «Центральные Столбы» — район в 7 км от границы заповедника, занимающий площадь примерно 5х10 км. Здесь расположены уникальные в своём роде скалы: Дед, Перья, Львиные ворота, Столбы с I по IV и многие другие. Самые популярные ходы к вершине скалы имеют собственные названия «Голубые катушки», «Дымоход». Столбисты рассказывают, что перед революцией большевики написали на самом большом II Столбе слово «Свобода» (сейчас его периодически обновляют энтузиасты), и ввиду сложности хода к вершине блюстители закона так и не смогли стереть эту надпись. «Китайская стенка» расположена в долине реки Базаихи, у подножия Такмака. Здесь в основном бывают столбисты. Кроме самой «Китайской стенки» в этом районе располагаются скала Ермак и группа мелких скал «Воробушки» — Цыпа, Жаба и др. В части заповедника, непосредственно примыкающей к городу, в долине Базаихи расположено несколько горнолыжных трасс. Основными являются «Бобровый лог» и «Каштак».
Скала в Центральном районе

Название: Ферма

Тип: Камень

Район: Центральный

Место: Центральный

Элементы:

Скала: Часы

+++


Заповедник Красноярские Столбы седьмое чудо света До скалы Манская баба от туристической остановки


Погиб Володя в 1989 году, при обстоятельствах, для него ординарных. В правой расщелине Перьев был только один ход - Зверевский. В самой верхней части Володя делал эффектный трюк для публики: распирался между "перьями" скалы совершенно горизонтально, упираясь ногами в одну стену, а вытянутыми руками в другую. После убирал одну руку, вытягивал ее вдоль тела и, улыбаясь, поворачивался к восхищенным зрителям под их аплодисменты. Вот из этой позиции он однажды и упал. День был будний, внизу сидел его друг, фотограф-профессионал, который сумел снять Володю в момент срыва и еще раз - в метре от земли. Рядом с ним были и малолетние Володины дети, на глазах у которых падал папа. Фотограф, Александр Купцов, сам классный лазун, поднялся к точке срыва и после рассказал, что всему виной могла стать каменная крошка,Володя Теплых стоял на ней. Скалы выиграли у него только один раз. И навсегда.
А два года спустя столбисты хоронили Людмилу Звереву, которая тоже заслуживает эпитета великой столбистки, В молодости Зверева была не только столбисткой, но и гимнасткой, прыгала с парашютом с крыла самолета - девчонка сорвиголова. Тот ход на Перьях и назван Зверевским оттого, что она первой из женщин прошла его еще в 1947 году. Постепенно вся ее старая во всех смыслах компания растаяла, перестала собираться на Столбах, а Людмила не просто ходила, но и лазила всегда, и не по самым простым ходам. Мы же на нее глядели с восхищением, но ведь и тоже в приятели не лезли, понимали дистанцию. А потому - всегда одна. Так одна полезла на Второй столб Леушинским ходом и разбилась, упав с него. В возрасте 74 лет.
Красноярские Столбы - уникальное явление. На Столбах произошло множество событий. На Столбах родилось и живет уникальное движение столбистов,На Столбах воспитаны выдающиеся скалолазы и альпинисты.

Влево от нее стоит причудливейший утес заповедника «Голова Манской бабы», покоящаяся тремя точками на мощном гранитном основании. Сколько бы раз вы ни пришли сюда, вас всегда будет поражать своеобразная красота «Головы».

На вершины этих утесов существует совсем немного ходов: на «Стену» — один, на «Голову» — два.

Преодолев «Мокрый бок Стены», «столбист» выходит на площадку, на краю которой лежит качающаяся плита.

Перед тем, как покинуть верхнюю площадку, бросьте взор на основание «Головы».
ЛЬВИНЫЕ ВОРОТА, «фотогеничная» скала в Эстетическом (Центральном) районе Столбов, расположенная рядом со скалой Перья. С вост. стороны напоминает каменные ворота, в легкодоступной зап. части просматривается образ спящего льва.

Виды скалолазания: боулдеринг, трудность, скорость, и другие

Лазание на трудность

Лазание на скорость

On-sight

Мультипитч

Джампинг

акрофобия --- аэрофобией

+++


Красноярские Столбы скала Третий Столб и скала Предтеча


+++


Красноярские столбы скала Манская стенка. +Экстаежник



Благодаря Столбам Красноярск известен в мире. Столбы - это гордость Красноярска. Красноярские Столбы - уникальное явление. О Столбах написано множество книг и статей, снято множество фильмов. Им посвящены стихи, о них написаны песни, они служат источником вдохновения художников. С ними связано множество судеб. На Столбах произошло множество событий. На Столбах родилось и живет уникальное движение столбистов, со своими традициями и своеобразным фольклором. На Столбах воспитаны выдающиеся скалолазы и альпинисты. На Столбах был создан удивительный живой уголок - приют доктора Айболита.
Основной достопримечательностью заповедника являются скалы. Общее для всех скал название «Столбы», хотя свои названия имеют все скалы и даже некоторые камни. Различают непосредственно «Столбы» — открытые для туристов скалы, и «Дикие столбы» — скалы, расположенные в глубине заповедника, доступ к которым ограничен.Жители Красноярска более чем 150 лет посещают «Столбы» с целью активного отдыха, занятия спортом. За это время возник и сформировался столбизм.Посещаемые туристами места можно условно разделить на три района. Фанпарк «Бобровый лог», канатно-кресельная дорога, начинающаяся в долине реки Базаихи, проходит вдоль горнолыжной трассы и заканчивается на вершине хребта, откуда открывается великолепная панорама на заповедник и многие скалы. В непосредственной близости расположен крупнейший в заповеднике скальный комплекс «Такмак». «Центральные Столбы» — район в 7 км от границы заповедника, занимающий площадь примерно 5х10 км. Здесь расположены уникальные в своём роде скалы: Дед, Перья, Львиные ворота, Столбы с I по IV и многие другие. «Китайская стенка» расположена в долине реки Базаихи, у подножия Такмака. Здесь в основном бывают столбисты. Кроме самой «Китайской стенки» в этом районе располагаются скала Ермак и группа мелких скал «Воробушки» — Цыпа, Жаба и др. В части заповедника, непосредственно примыкающей к городу, в долине Базаихи расположено несколько горнолыжных трасс. Основными являются «Бобровый лог» и «Каштак».
Скала в Центральном районе

Путешествие на «Дикие» начнем от избушки — «Музеянки», расположенной в Эстетическом районе возле утеса «Каин» «Манскую стену». Тропа петляет по тайге продолжительное время. Но вот перед спуском к ручью, в просвете деревьев, взмывает вверх узкая, с остроконечной вершиной, скала. Это торцовая часть «Манской стены».

Источник: И.Беляк. Край причудливых скал. В приманской тайге. «Дикие Столбы» Скала в Центральном районе

Название: Манская стенка

Тип: Камень

Район: Центральный

Место: Центральный

Элементы:

Массив: Бычий рог.

+++

Альпинизм на столбах, зима 2013г

  
#4 | Анатолий »» | 22.09.2014 13:40
  
0
Общая информация

В трех километрах от Красноярска, на правом берегу Енисея, в отрогах Восточных Саян, находится заповедник "Столбы". С давних пор "Столбы" были местом паломничества красноярцев. Красивый пейзаж и скалы стали центром объединения и общения творческих людей. Так 150 лет назад зародилось уникальное социальное движение, со своими традициями и своеобразным фольклором, получившее название "столбизм". Сложные для восхождения скалы способствовали созданию выдающейся школы скалолазов и альпинистов.

До революции столбисты открыто критиковали власть, считались вольнодумами и революционерами. Отдаленность и труднодоступность "Столбов" играла на руку их популярности в качестве места для проведения нелегальных собраний молодежи революционного характера. Часто на скалах в труднодоступных местах появлялись не двусмысленные лозунги и надписи.

В советское время на Столбах регулярно проводились всесоюзные соревнования на приз памяти Е. Абалакова, Чемпионаты РСФСР и СССР. В последние 15-20 лет соревнования на столбах носят характер фестивалей. Традиционными стали осенний "фестиваль хитрушек" проводимый в сентябре и Приз памяти Владимира Теплых (1946-1989) – выдающегося скалолаза-столбиста, легенды Столбов, и проводящийся уже боле двадцать лет в январе не взирая мороз рождественский фестиваль – уникальные соревнования по зимней альпинистской технике, включающие в себя лазанье по хитрушкам , альпинистские связки и столбовский марафон.

Статус заповедника "Столбы" получили в 1925 году. В конце ХIХ века для строительных целей скалы рвали динамитом. Варварское разрушение утесов остановили энергичные протесты красноярцев. На заповедной территории выделены три района с разными режимами охраны: закрытая зона, буферная зона, туристско-экскурсионный зона, посещение которой разрешено простым смертным.


Правила и ограничения

Помните, что вы находитесь в заповеднике, который открыт для посещения в дневное время суток. Находиться можно не везде, а только в туристско-экскурсионном районе. В заповеднике разрешено: посещать все скалы по тропам, рисовать и фотографировать. запрещено: разрушать скалы, делать на них надписи, сдирать мох и лишайник, ходить без троп, разводить костры, устанавливать палатки (палаточный городок только у кордона Нарым), собирать ягоды, цветы, орехи, травы, находиться с любым видом оружия и домашними животными. Заметив любое нарушение, лесники будут очень вам "рады".

На скалах не берите пример с аборигенов, лазающих без страховки!

Будьте внимательны! Некоторые маршруты оборудованы очень давно и точки страховки могут быть ненадежными. Следует обращать внимание на прочность фиксации шлямбурных крючьев, особенно, на заросших непопулярных маршрутах.

Не забывайте про клещей! Обязательно застрахуйтесь от клещевого энцефалита и будьте внимательны. Осматривайте тело и одежду, пользуйтесь аэрозолями и мазями отпугивающими кровососов.

По выходным на перевале (ближайшее к скалам место парковки автомобилей 200м от 1-го Столба) дежурит машина МЧС.


Маршруты и скалы

"Столбы" это целый коплекс скал в отрогах Куймских гор Восточного Саяна. В древние временя на месте Красноярских Столбов действовали многочисленные вулканы. Скалы сложены магматическими пародами (граниты, сеиниты). Отдельные скалы достигают 200 метровой высоты.

Практически все скалы, а также некоторые отдельные ками имеют собственные имена. Скалы могут быть как отдельностоящими, так и образовывать целые группы (массивы). Как правило, к вершинам ведут пути подъема именуемые среди местных скалолазов ходами. Не всякий ход оборудован точками страховки!

Хитрушка - место на скале или отдельном камне (блоке) прохождение которого требует особого мастерства или говоря совремнным языком это болдеринговые трассы.

Что касается спортивных трасс на скалах, то на ряду с современными, хорошо оборудоваными маршрутами, встречаются и старые "забытые" или очень редко посещаемые. На последних стоит обращать внимание на качество и надежность страховки!

Скалолазные маршруты расположены в Такмаковском (основное количество трасс) и Цетральном районах. Лазание преимущественно по вертикальным и положительным (по "каиушкам") скалам. И если в Такмаковсклм районе находятся спортивные маршруты, то в центральном районе лазают болдеринг. Здесь есть и катушки, и нависания, и хитрушки по мизирам, и хайболы.


Погода

Комфортно лазить можно с начала мая в районе Такмака, с середины мая в центральном районе. Заканчивается сезон в сентябре. Сибирский климат очень изменчив. Погода может быть не предсказуемой и изменчивой с дождями, жарой или же прохладой.

Кемпинги и отели

На территори заповедника "Столбы" запрещено устанавливать палатки и жечь костры. Однако разместится можно на кордонах Нарым и Лалетино, как в палатках, так и в домиках. Подробная информация по телефонам 89138305203, 83912698667.

Так же в самом Красноярске есть большой выбор гостиниц. Из тех что по ближе к "Столбам" можно порекомендовать гостиницу "Енисей" (Красноярск, Свердловская ул., 140 +7 (800) 200-38-48).

Источник: http://goclimb.info/kras_stolby


  
#5 | Анатолий »» | 22.09.2014 13:48
  
0
Столбизм.

Столбизм — социокультурный феномен, общественное явление, образ жизни, связанный с Красноярскими столбами. Под столбизмом понимается общественное движение, для которого характерны занятие скалолазанием и общение в неформальной обстановке в природных условиях.[1]

Первые столбисты появились в Красноярске более 150 лет тому назад. Главным занятием столбистов было лазание по скалам, прохождение новых маршрутов, называемых лазами, на вершины скальных выходов — столбов


Скальная техника столбизма

Скалы Красноярских столбов представляют выходы скальных останцев, сложенные из сиенита, с малым количеством трещин. Многие маршруты проходятся на трении, поэтому первоначально столбисты в качестве обуви использовали лыковые лапти. Они не скользили на скале, были удобны на ноге и недорого стоили. Позднее в качестве скалолазной обуви стали использовать галоши и прорезиненные тапочки.[1]

От спортсменов-скалолазов столбистов отличает любительский характер лазания. Столбисты не проводят совместных систематических тренировок, у них нет обязательных соревнований, проложенных трасс, технических приспособлений для лазания. Главное для них покорить вершину, найти новые пути, освоить сложный элемент хода, т. н. хитрушку.

Одной из особенностей лазания по столбам является лазание без страховки, т. н. чистое лазание. Неписаная формула гласила: «Лаз, как бы сложен он ни был, может считаться взятым лишь в том случае, если он пройден в одиночку и без каких-либо приспособлений».[1]

Иногда для страховки использовали кушаки, которые обычно оборачивались во время подъёма вокруг пояса.

В последние годы для страховки стала применяться альпинистская веревка, но традиционный кушак, культивируемый на столбах в течение столетия, будет ещё долго находить применение. Он и верёвка взаимно дополняют друг друга.

При проведении официальных соревнований по скалолазанию для страховки обязательно используют альпинистскую верёвку.


Субкультура столбизма

Сам процесс нахождения в условиях естественной природной среды, занятие объективно опасным видом спорта выработал особые нормы поведения в среде столбистов.[3]

Люди приходили на столбы группами и несколько дней жили в тайге. Это привело к формированию устойчивых групп скалолазов, которые получили название «компания». Каждая компания имела своё индивидуальное название и имела своё место обитания, свою избу, в которой они жили. Компания выбирала себе название, избирала руководителей, вырабатывала устав. Ещё в 1910 г. у столбистов появились компании с названием «Фермеры», «Беркуты», «Волки». Был даже создан коллектив под названием «Вольные», во главе которого стоял политический ссыльный телеграфист Завьялов. Он просуществовал всего один сезон и распался под давлением полиции.

Во все времена в столбистских избах велись дневники, бортовые журналы. Непрерывная летопись некоторых компаний насчитывает уже 40 и более лет.

В настоящее время также существует большое количество компаний[4]

В уставах и правилах, вырабатываемых столбистами, большое внимание, кроме спортивных вопросов, обращалось на охрану природы. Порицались и запрещались порубка деревьев, разрушение скал и лазов.

Ещё с дореволюционных пор закладывались первые традиции столбизма: гостеприимство, взаимовыручка, дружба.

«Оставленные в избушке или вне ее продукты питания, накрытые листом бумаги, с положенным сверху камнем — неприкосновенны, с двумя камнями — могут быть употреблены без разрешения хозяина. Оставленные у подножья утеса предметы туалета „столбиста“, если даже в пределах видимости нет их владельца, — неприкосновенны».[1]

Первый "Наказ «столбистам», принятый в 1947 году и состоящий из 16 правил, прививал высокую дисциплину и организованность.

В § 1 этого наказа было записано: «Никогда не переоценивай своих сил!». Затем: «Будь скромен, на опасных местах хладнокровен. — Подчинись совету старшего. — Риск имеет свой предел, за границами этих пределов риск становится глупостью». В § 13 говорится: «Если ты потерял уверенность при спуске, благоразумнее попросить помощи. Обрыв и падение — дело одного мгновения. Чаще всего это происходит от торопливости и поспешности. Ты пришел на „Столбы“ насладиться красотой и величием природы, а не соревноваться на быстроту подъема. Легкость и изящество скалолаза — не тождественны поспешности, и ненужной беспорядочности движений»

Столбисты выработали свой язык и свои законы общения [5], владение которыми является признаком корпоративной принадлежности. Специфика языка столбистов проявляется прежде всего в лексике и способах номинации. Основу словаря столбистов, объём которого в настоящее время насчитывает свыше 600 единиц, составляют:

Ономастика. Например, названия скал: Дед, Цыпа, Жаба, Перья и т. д. Названия компаний: Абормоты, Аскеты, Беркуты, Грифы, Компания Митича, Нелидовка, Хилые и т. д.;
Корпоративная терминология. Например: лаз, хитрушка, подкаменщик и др.;
Специфическая лексика, включающая предикаты и имена лиц.[6]
Большинство популярных скалолазов было известно больше по прозвищам, чем по фамилиям. Традиция давать клички пришла из дореволюционного периода. Например, известную «столбистку» Качалову называли Кабаргой. Кочегара, работавшего на железной дороге, звали «Сойотский волк», настоящей его фамилии никто не помнит. Состав столбистов был чрезвычайно пёстр — от ученых до уголовников. Истинного имени, профессии, статуса чаще всего не знали. Не то чтобы его скрывали осознанно. Просто в данной среде профессия, общественный статус не имели значения, — так было принято.

С 20-х до 40-х годов новое поколение помнило «столбистов» — «Кэпа», «Осу», «Демона», «Лешего» и других, но опять-таки лишь немногие знали настоящие фамилии этих скалолазов. Сейчас эта традиция кличек постепенно отмирает.

Известные советские альпинисты-красноярцы Евгений Абалаков (Бурундучок), Виталий Абалаков (Луна) имели соответствующие клички среди столбистов.


История

В дореволюционный период среда столбистов отличалась вольнодумством и отсутствием почтительного отношения к властям. Отдаленность «Столбов» сделала их удобным местом для проведения нелегальных собраний революционно настроенной молодежи.

Неоднократно на скалах в труднодоступных местах писались крамольные лозунги и надписи.

В 1897 году на камне у основания «Первого Столба» было выведено красной краской: «Социализм», а через год кто-то добавил: «осуществится». На южной стороне столба «Дед» было написано «Пролетарии», а на столбе «Дикарька»: «Губернатор — мошенник». В 1899 году на «Втором Столбе» было написано слово «Свобода».[7]

На протяжении всего 1905 и лета 1906 года на «Столбах» проводились многочисленные собрания. На них обсуждались задачи революционной борьбы, читались прокламации. В 1906 году после съезда Сибирского союза РСДРП его участники посетили Красноярские Столбы.

В советское время популярность походов на Столбы возросла. Строятся избы: «Беркуты», «Коммунар», «Капелла», «Ранчо», «Красные дьяволята», «Дружные», «Вигвам», «Решето», «Дачка», «Пираты», «Червончики», «Музеянка», «Магнето», «Очаг», «Нелидовка», «Вилла», «Веселые ребята», «Перушка», «Деканка», «Старая сакля», «Фермушка» и др. Создаются компании подкаменщиков, которые в отличие от избушечников, организовывали свои стоянки под камнями. Это «Фермеры» под Фермой, «Скитальцы», «Беркуты», «Голубые», «Шахтеры», «Павианы», «Волки» и многие другие.

С возникновением и становлением в Советском Союзе спортивного скалолазания столбисты были одними из первых, кто принял активное участие в развитии данного вида спорта.

Первое такое соревнование по скалолазанию было проведено в июне 1950 года. Трасса подъема была избрана на западной стороне «Деда».

Красноярцы, начинавшие свой путь в спорт на Красноярских столбах, неоднократно становились Чемпионами Советского Союза по скалолазанию и альпинизму. До сих пор красноярская школа скалолазания, в основе которой лежат традиции столбизма, является одной из ведущих в России.

Знаменитые столбисты

Виталий Абалаков
Евгений Абалаков
Владимир Архипов
Валерий Балезин
Николай Захаров
Петр Кузнецов
  
#6 | Анатолий »» | 23.09.2014 11:43
  
0
Предлагаю посмотреть интересное слайды - презентацию.



Презентация на тему:: "Их СУДЬБЫ –Красноярские столбы"

Слайд 2

Столбы - это не только камни. Это люди. Удивительные люди - столбисты, спортсмены, труженики заповедника... Столбы - это образ жизни. Судьбы многих людей неразрывно переплелись с историей Столбов. Наша цель - вспомнить тех, чьи имена не так часто фигурируют на страницах книг и газет, собрать сохранившиеся свидетельства, сгруппировать все материалы, в которых рассказывается о этих людях. Задачи- сгруппировать уже имеющиеся материалы по временным периодам, составить списки красноярцев и других людей, каким-то образом связавших свою жизнь с этим уникальным местом.

Слайд 3

Их СУДЬБЫ- Красноярские столбы Их СУДЬБЫ- Красноярские столбы Результатом нашей работы является составление списка людей, о которых имеется очень мало сведений и они известны небольшому кругу красноярцев, но их заслуги перед городом и даже краем очень важны, т.к.система Торгашинского хребта Восточного Саяна, это основной рельефообразующий фактор природы Красноярского края.

Слайд 4

Столбы Заповедник организован в 1925 г. Расположен вблизи г. Красноярска, северная граница вплотную подходит к пригородной зоне.Площадь 47 154 га, из них 45 392 га таежные угодья. Заповедник лежит на отрогах Восточного Саяна, так называемом Куйсумском хребте, который выходит в Красноярскую степную котловину. Территория заповедника простирается на 34 км в длину и до 24 км в ширину по возвышенному водоразделу между реками Маной и Базаихой, впадающими в Енисей. В глубь заповедника местность повышается от 200 до 800 м над ур. м. и имеет характер среднегорья. Основан заповедник для сохранения природных комплексов вокруг живописных сиенитовых останцев «столбов» высотой 600-700 м. На территории заповедника выделен даже специальный туристско-экскурсионный район, открытый для посещения туристов.

Слайд 5

Столбы - источник вдохновения О Столбах написано множество книг и статей, снято множество фильмов. Им посвящены стихи, о них написаны песни, они служат источником вдохновения художников. С ними связано множество судеб. На Столбах произошло множество событий. На Столбах родилось и живет уникальное движение столбистов, со своими традициями и своеобразным фольклором. На Столбах воспитаны выдающиеся скалолазы и альпинисты. На Столбах был создан удивительный живой уголок - приют доктора Айболита.

Слайд 6

Столбы – все… Вместе с тем Красноярские Столбы - это клубок противоречий. Вокруг них сталкиваются мнения, разгораются конфликты, отголоски которых вы найдете в публикуемых материалах. Мы не считаем себя вправе расставлять приоритеты и определять, кто прав, кто виноват, где истина, где ложь. Мы просто архивариусы, наша задача - собрать и представить публике все, что касается Столбов. По каждому событию, личности, факту мы предоставляем вам все точки зрения, все материалы, которые нам удалось найти. Надеемся, что это поможет исследователям установить истину.

Слайд 7

В жизни Красноярска Столбизм - уникальное социально- этнографическое явление. Язык столбистов. Столбистский фольклор. Надписи на скалах. Уникальность приемов скалолазания на "Столбах". Знаменитые столбисты- скалолазы. Известные компании, избушки столбистов. Дневники компаний. История костюма, обуви столбистов. "Столбы" в жизни и сознании красноярцев. "Столбы" в жизни и творчестве писателей, художников и др. Первые изображения "Столбов" – рисунки декабристов. Книжные знаки с изображением "Столбов".

Слайд 8

Столбисты Осенью 1991 гoда работники заповедника соединили свои усилия с Объединением столбистов, давно вынашивавшим идею о создании карты "СТОЛБОВ" и получившим от Красноярского Аэрогеодезического предприятия подробный РЕЛЬЕФ MECTHOCTИ. Многолетние инструментальные работы завершились реальной возможностью - относительно достоверно отразить выполненную съемку скал (хотя и нетрадиционным способом!) и впервые получить ясное представление о скальном районе заповедника. В феврале 1993 года долгожданная Карта была издана тиражом 5000 экз.

Слайд 9

КАРЛОВ ГЕННАДИЙ СТЕПАНОВИЧ-первый альпинист Геннадий Карлов – первый почетный мастер спорта, первый мастер спорта международного класса по альпинизму в нашем городе, почетный член Казахского и Грузинского клубов альпинистов, неоднократный член президиума Федерации альпинизма СССР и т.д...

Слайд 10

Борис Константинович Бородушкин и Вениамин Григорьевич Луканин Они были легендой Столбов. Надо заметить, что они не носили ярких столбовских нарядов. Эти парни ходили в цивильном. Луканин всегда носил брюки, а Бородушкин щеголял в клетчатых бриджах. Луканинская шелковая рубашка всегда была свежей и имела вид только что отутюженной. Когда доходили до кордона, где жил лесник дядя Коля Тямышев, Вена срезал веточку, делал "плечики", вешал на нее рубашку и так нес ее до Перушки. Там рубашка висела на гвоздике, в определенном месте. И только, когда на обратном пути мы вступали "в цивильный мир", Луканин торжественно в нее облачался. Бородушкин всегда ходил в белой футболке, которая поражала нас своей белизной и на которой не было ни единого пятнышка. На шею он повязывал цветную шелковую косынку. В этом наряде он больше всего смахивал на богатого янки, который прибыл на Столбы с экскурсией. Он даже попросил меня научить его нескольким фразам на английском, которые громко произносил, когда мы проходили мимо группы случайных туристов. Их это повергало в состояние совершенного изумления.

Слайд 11

Символ красноярского заповедника «Столбы» директор «живого уголка» заповедника Елена Александровна Крутовская. Большая работа велась по фенологии. Ее совместно вели Е.А.Крутовская и Т.Н.Буторина, соответственно, по зоологическому и ботаническому разделам. Работа эта требовала регулярных обходов, наблюдения за особенностями фаз развития растительности в течение всего вегетационного периода. Работая в контакте с гидрометслужбой и будучи представителем краевой фенологической комиссии, Т.Н.Буторина много сделала для расширения фенологической сети в крае.

Слайд 12

Джеймс Георгиевич Дулькейт-помощник и друг. В 1952 году, вскоре после приезда семьи в Красноярск, он поступил на должность наблюдателя метеостанции заповедника, которой заведовала тогда Е.А. Крутовская. «…строителем Живого уголка был Джеймс, причем строить приходилось почти из ничего»

Слайд 13

Хозяин «Столбов» В первые годы своего существования заповедник находился в ведении Краеведческого музея, и должность директора была предложена заведующему ботаническим отделом музея А.Л. Яворскому (без дополнительной оплаты этой нелегкой работы). А Столбы в то время были не только одним из любимых мест отдыха молодежи, но и охотничьими угодьями, местом сборов грибов, ягод, кедрового ореха, и нелегко оказалось привить уважение к правилам заповедного режима – первому директору "Столбов" было 36 лет. Помогали навыки искусного столбиста-скалолаза, что сближало с многочисленными столбистскими компаниями, позволяло серьезно работать с ними. Александр Леопольдович не ограничивался только хозяйственной деятельностью. Он занимался и научной работой. В составленной им "Хронике Столбов с 1901 по 1931 годы" Яворский рассказывает историю многих столбистских компаний и избушек, объясняет происхождение названий.

Слайд 14

Валерий Данилович Семенюк мастер спорта по альпинизму, инструктор первой категории. Именно на таких энтузиастах, как Данилыч альпинизм и держится! Сколько сил и времени отдал он развитию красноярского спорта! Валерий начал заниматься альпинизмом в 1962 году. Сначала был рядовым членом ДСО "Спартак", затем председателем альпсекции, старшим тренером сборной "Спартака", старшим тренером сборной Красноярского края по альпинизму, председателем тренерского совета, руководителем многих экспедиций. Целая плеяда известных альпинистов воспитана под его непосредственным руководством. Теперь В.Д. Семенюк судья по альпинизму первой категории.

Слайд 15

Нина Луговская заниматься альпинизмом начала случайно – в 61 году, по «горящей» путёвке приехала на Алтай, с тех пор не мыслила себя вне альпинизма. Для подготовки к восхождениям занималась скалолазанием (раз шесть побеждала на Абалаковских соревнованиях) В 66 г. для второразрядницы Нины, приехавшей в "Ала-Арчу", не хватило места в отделении, зато нашлась вакансия в выездной школе инструкторов. Полученное звание она, в последствии, отработала сполна – в копилке Луговской около ста инструкторских смен. С 1985 года являлась зам. нач. учебной части а/б "Артуч»" «Используя служебное положение» регулярно совершала восхождения высшей категории сложности. Последние годы неутомимая и азартная Нина Луговская в горы не ездит – её захватило новое увлечение...

Слайд 16

Евгений Иванович Коваленко Старейшему столбисту 9 апреля исполниться 81год! 65 из них Е.И. Коваленко ходит на Столбы Е.И. Коваленко – ветеран Великой отечественной войны. 1951-55 год служил в Инженерном управлении Тихоокеанского флота в топографическом отряде. Уволен в запас в звании старшего офицера-геолога. В том же году Коваленко знакомится с лесником Семеном Ильичем (помогали ему столбисты не раз, то нарушителей задержать, то пожар потушить); с Еленой Крутовской и Джеймсом Дулькейтом (в организованной ими компании Абормоты Евгения Ивановича знали под прозвищем ЖЭК); с Людмилой Зверевой (ходили на Дикие Столбы и лазили все выходные на равных). Именно с этого времени и началась "тренерская" деятельность Евгения Ивановича

Слайд 17

"Столбы" - заповедник. Его история. А.Л.Яворский - первый директор заповедника. Его "Поэма о Столбах". Проблемы заповедника: соседство с большим промышленным городом, столбисты и заповедник, посетители и заповедник. Е.А.Крутовская и Живой уголок, ее книги. Другие старейшие сотрудники - энтузиасты заповедника. Д.Г.Дулькейт и фотолетопись ''Столбов".

Слайд 18

Меморал памяти, погибшим столбистам

Источник для просмотра: http://www.myshared.ru/slide/841868/
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU