"Спортсмен - это не одна личность, а его успех не зависит всецело от него"

В мае 2021 года 16-летняя скалолазка из Красноярска Алина Иваненко взяла два золота подряд на Первенстве Европы и Всероссийских соревнованиях по скалолазанию "Кубок скалодром.ру". Пресс-служба Министерства спорта Красноярского края поговорила с Алиной о прошедших турнирах, самых грустных поражениях, и возможностях совмещать учебу, друзей и игру на укулеле.
Алина Иваненко

Расскажи, как попала в скалолазание?
Мне было восемь лет. Мои друзья ходили на скалолазание, потом рассказывали мне всякие подробности. В общем, меня тоже заинтересовала эта тема, любопытство взяло верх, и я оказалась на скалодроме.

И сразу понравилось?
У меня сразу получилось. Когда я пришла на первую тренировку, я пролезла трассу, которую не могли пролезть мои подружки, которые уже тренировались несколько месяцев. Думаю, им не хватило рвения. Они лезли, им становилось тяжело, они отрывались и спускались вниз. Я же решила пойти до конца, и у меня получилось. В общем, после непродолжительных тренировок в малом зале тренер пригласил меня заниматься в профессиональном скалодроме. Я стараюсь тренировать все дисциплины, но лучше всего у меня выходит "Скорость".

"Алина, тебя награждают, беги!"
Мне хорошо запомнился случай было то ли первенство города, то ли края. Тогда мы уже все отлазали, ни на какие медали не надеялись, уставшие пошли в столовую перекусить. И вдруг забегает мой тренер с огромными глазами и кричит Алина, тебя награждают, беги! . Тогда я заняла третье место в дисциплине Трудность . Было приятно. Это была моя первая медаль по скалолазанию.

Самое неприятное поражение помнишь?
Помню даже два. В Санкт-Петербурге проходил ежегодный турнир Невские вертикали . За месяц до турнира я сильно заболела, и буквально за неделю начала подготовку к соревнованиям. По итогу уступила девочке из Перми и стала третьей. У меня была возможность рискнуть, вложиться до последнего ради победы, но не факт, что я бы не сорвалась или не совершила ошиблась. Глупо, когда ты рискуешь неоправданно.

Но, пожалуй, самое неприятное поражение случилось в Калининграде. На соревнования не приехали мои главные на то время соперницы. Помню, я подумала: Вообще классно! Ну и с кем мне соревноваться? . В итоге я заняла ТРЕТЬЕ место. Потому что слишком сильно в себя поверила, а на одной самоуверенности горы не свернешь. Я перестала уважать своих соперников. С тех пор я уважаю всех и каждого, даже спортсмена, который намного слабее меня, потому что выиграть может абсолютно любой. Урок запомнила на всю жизнь, было очень обидно.

Когда проигрываешь, как сдерживаешь эмоции?
Я научилась проигрывать на своем опыте. Да, это обидно, но проиграла, значит, была плохо подготовлена. Это стоит принять как факт и порадоваться за победителей.

Расскажи про первенство Европы-2021?

Пожалуй, на них случился мой реванш. В 2019 году я принимала участие в Первенстве Европы в Воронеже, где проиграла очень сильной спортсменке итальянке Анне Биатрис Колли. Я могла ее выиграть, но опять же психологическое состояние очень сильно решает, очень. Так получилось, что на тот момент я была не готова психологически, и она меня выиграла. На первенстве Европы в этом году я вновь встретилась с ней в финальном забеге за первое место. И взяла золото.

Долго к ним готовилась?
Долго. Я не ставила себе цель выиграть на этих соревнования. Я ставила себе цель тренировки. Работаешь на тренировках, работаешь с собой двигаешься вперед, получаешь результат.

"Побеждает тот, кто смог взять себя в узду"
Я как-то добилась того, что у меня не было ни капельки волнения. Мои соперницы в самой сильной сетке они проиграли, потому что были просто на взводе, им спичку кинешь они загорятся. У меня такого не было. Я смогла себя то ли пересилить, то ли успокоить. Мне очень помог в этом плане тренер я всегда, когда спускаюсь с любого забега, ищу ее глазами. А про нервы это видно по человеку, особенно когда часто с этим сталкиваешься на соревнованиях. Но, побеждает тот, кто смог взять себя в узду. Это вообще не просто, только опыт, опыт, опыт и борьба с самим собой дадут результат.

"Не важно, какие у тебя будут результаты, важно каким ты останешься человеком".
Эта практика помогает в обычной жизни. Никому не важно, какие у тебя будут результаты, важно каким ты останешься человеком. И если ты можешь работать над собой, не терять контроль, когда испытываешь страх, волнение, мандраж то это реально крутое достижение, этим можно гордиться, потому что добиться этого очень сложно. Так ты больше понимаешь себя, начинаешь слышать, вовремя останавливаться, если разгоняешься, это помогает тебе владеть собой в обычной жизни, где тоже полно стрессов и раздражителей.

Рефлексия над ошибками надолго?
Это есть, но я очень быстро это забываю. Помогают друзья, товарищи по тренировке, тренер, у которого явно больше опыта в этих делах, родители. Спортсмен это не одна личность, а его успех не зависит всецело от него.

Когда побеждаешь, чувствуешь себя супергероем?
Не совсем. Я чувствую прилив сил, который заполняет абсолютно все тело. Когда я стала первой на Европе, у меня просто потекли слезы радости. Я не могла ни о чем думать, просто жила моментом. Это было волшебно. Когда ты выигрываешь, тебе становится проще идти дальше. А поражение ломает, тебе нужно дольше времени, чтобы раскачаться и снова начать тренироваться.

"Зазнаваться это глупо и грубо"
В спорте есть такой момент, когда спортсмены, которые часто выигрывают, зазнаются. Я этого пытаюсь избежать. Помню, на каких-то соревнованиях я искала своего тренера и подошла спросить дорогу у попавшейся мне на пути девушки. Но вместо ответа я получила вопрос в очень пренебрежительном тоне: Ты меня не узнала? . Оказалось, что это очень титулованная российская спортсменка. Я знала о ее заслугах, но не знала, как она выглядит. Встреча с ней оставила во мне неприятный осадок. Я поняла на чужом примере, что зазнаваться это глупо и грубо. Ты не перевернул планету, чтобы так себя мнить. Тем более в кругу таких же, как ты пусть даже начинающих, но спортсменов. В любой ситуации надо стараться оставаться человеком.

После Европы ты сразу поехала в Одинцово на Всероссийские соревнования по скалолазанию "Кубок скалодром.ру", где заняла первое место. Тяжело выигрывать на двух турнирах подряд?
В психологическом плане было непросто. Дело в том, что после каждых соревнований у тебя наступает эмоциональное истощение так как ты отдал туда все силы. Но я справилась, рада за себя. Здорово, когда ты можешь работать на усталости и показывать неплохой результат.

Были моменты, когда ты хотела завязать со спортом?
Да, такой момент был, я же человек. Я просто очень сильно истощила себя вечные тренировки, нет времени на друзей и личную жизнь. Но я здесь, и очень благодарна за это маме, тренеру, которые помогли мне пройти этот трудный период и не наломать дров. Сейчас я уже научилась с этим жить я успеваю учиться в школе, у меня есть немного друзей, но зато верных. И я успеваю тренироваться по пять раз в неделю. Да, график плотный, но жить можно. У меня даже есть время учиться играть на укулеле.

Планы на будущее?
Одно я знаю точно в спорте я закрепилась надолго. У меня получается, у меня отличный тренер и главное мне это нравится, я получаю удовольствие от процесса. Как без этого сейчас жить даже не представляю.

Беседовала Ольга ПЕСТОВА, Пресс-служба Министерства спорта Красноярского края