27 декабря, 2017 Кто-то считает дни до НГ. А я считаю дни до старта зимней экспы на К2. Послезавтра.
Это третья зимняя попытка за тот период, что я пишу про альпинизм. Очевидно, она будет не менее напряженная, чем предыдущие две. Первая, польская, с четырьмя нашими легионерами, была адский ад. 2002-03. Холодная, голодная, с не очень годной командой, но все остались живы, хотя все висело на волоске. Вторая была наша, 2011-12, хорошо подготовленная, но там погиб Виталик Горелик. Выше 8000 погибших могло быть больше...Сильный ветер дует в сторону классики (на ребро Абруццкого и на Чесена) всегда. Постоянно.
Теперь вот третья... Ближайшие 2 месяца спокойными не будут... Дай Бог им удачи!
29 декабря, 2017 Зимняя польская экспедиция на К2: команда вылетела в Исламабад.
31 декабря, 2017 Зимняя польская экспедиция на К2: команда встречает Новый год в Скарду.
2 января, 2018 Зимняя польская экспедиция на К2: переехали в Асколе.
3 января, 2018 Зимняя польская экспедиция на К2: Начало трекинга по л. Балторо. Ночевка на 3200.
И вот… Сидя в теплом спальном мешке можно вспомнить абстракции на высоте 7000 метров. Потому что ещё пару дней назад мысли путались от холода и ветра, однако, нынче… Да, Пакистанская кухня и Польский комфорт настраивают на позитивный лад.
Выход 17 февраля получился поздним. А я никуда не торопился! Только чтобы не нервничал Велицкий я выдвинулся из Базы ДО завтрака.
И к обеду уже подгребал к палатке на высоте 6200. Она ждала в защищённом от ветра месте. А вскоре сюда поднялся и Адам Билецки.
Следующий день дал много развлечений по перильным веревкам. В основном, все было качественно обустроено с лета. Лишь кое-где понадобилось завязать несколько узлов. А камин Хауса порадовал логичностью и безопасностью.
Место “официального” Второго лагеря открыто порывам ветра. Если летом здесь получается находить компромисс с природой, то зимой она показывает смертельный оскал. Кривые ледовые полки с обрывками старых палаток, кольями и стойками, пробитыми баллонами тут и там - не привлекали.
И я начал копать склон чуть западней, ближе к крохотным скалам. Всего четыре метра разницы… но она была необходима.
- Зачем копать!? Если рядом есть готовые!? - тревожно вопрошал подошедший Адам.
- Я по всем площадкам прогулялся. Везде ветер, и все наклонено. Лучше уж поработать часик.
Ночь выдалась тесной. Адам плечами распирал палатку. Снаружи противно мело. Я поклялся, что никогда более не задержусь в этом Приюте умалишённых. Лучше уж поработать дольше и тяжелей, пройти дальше, чем проживать такую ночь без толку.
Чем мы и занялись на следующий день. Взвалили на спины чувалы, и бодро погребли по грани Черной Пирамиды. Перильным веревкам можно было доверять! Ну… если надвязать где надо, переплести что “потршебно”, помолиться кому следует.
pic of Adam Bielicki
Несколько десятков метров я полазил в удовольствие. Пришлось сращивать разное старье. А в самом неудачном месте, где старых перил не оказалось вовсе, Судьба оставила бухту новенькой “корейки”. Мы с Адамом порубили ее на три куска. Один растянули сразу, а два поволокли выше. К концу дня они как раз израсходовались.
Вечерело. Громада Броуд-пика пылала красным в закатных лучах. Долины захлестывала волна сумрака. Казалось, мы как два медленных насекомых упорно ползем по окровавленному лезвию.
- Денис, пожалуйста, ищи место под палатку! - просил Адам.
- Место есть, но надо копать, - съерничал я. - Подгребай!
pic of Adam Bielicki
Так вот, о чем я… С обмороженным носом воспоминания острей. Было холодно. Зато следующий день подарил небывалое тепло. Удалось высушить на солнце с спальные мешки. И прогуляться до высоты 7400.
Отсюда была понятна дальнейшая дорога к Лагерю-4.
- Только представь! - говорил я Адаму. - Лишь пять человек были на такой высоте зимой на К2! Ты и Велицкий, Марчин, Петрек Моравски... ну и меня снова угораздило.
- Занесло! - смеялся Адам в маску.
Ночь была тяжёлой. Тело с трудом привыкало к Высоте. В бреду я видел растущий у палатки банановый куст, нарвал себе сколько влезло в руки.
- Решили же, что пить не будем, сразу повалим вниз, - рассказывал я Адаму. - Вот и нарвал бананов на дорогу!
- Да?! - ошалело пытался он привыкнуть к действительности. - А где тогда моя порция?
В порывах ветра под снегопадом мы закопали все бивачное снаряжение, и пробились сквозь ураган в Базу. По пути в Лагере-1 уж свезло так свезло - Марчин Качкан дожидался с двумя котелками воды.
Тело отощавшее. Осталось мышцы для финального рывка. Но они не греют. По народному выржению: “хУдый як ровер” - “тощий как велосипед”.
Хочу пожелать спокойствия Krzysztof Wielicki ! Они с Денисом уважают друг друга. И я бесконечно благодарна KW, что в 2003 зимой на К2 он единственный из всей команды вышел на помощь Марчину и Денису, поднялся в С3 с больной ногой, хромая, и напоил ребят чаем.
А что касается решения Дениса...Krzysiek и сам зажигал в молодости не слабо )). Понимает...
14-29 (МСК)
Adam Bielecki? (только что):
Денис, вероятно, поднимется сегодня в C3. Я очень волнуюсь за него. Он предлагал идти вместе, но я предпочел отдохнуть и подождать хорошей погоды. Он пошел один. Мы тем временем будем делать свое дело. Bedro i Kaczek ставят C2 a Artur i Chmielu поднялись в C1.
Rafal Fronia: Licze na to, ze ta wyprawa zakonczy sie sukcesem. Bez wzgledu na to, czy ten szczyt zdobedzie samotnie Denis, czy przy asyscie innych czlonkow, dalej bedzie to wielkie osiagniecie wyprawy. Polskiej wyprawy na K2. Nie zapominajmy o tym.
я надеюсь, что эта экспедиция завершится успехом. Независимо от того, взойдет ли только в Денис, или еще и другие члены команды, это будет большое достижение экспедиции. Польской экспедиции на К2. Давайте не будем забывать об этом.
12-50 (МСК) Если сегодня двойка Хмелярский-Малек поднимутся в C2, завтра, быть может, если погода позволит, пойдут выше.
"Тогда, может быть, увидят там Дениса. Напоминаю, что с Денисом у нас нет радиосвязи", - говорит мне начальник PHZ Janusz Majer.
А что с Адамом Bieleckim? Денис его сначала уговаривал идти вместе с ним, но Адам утверждал, что он не на столько восстановился, чтобы выдержать еще выход. И тогда Денис, после завтрака, никому ничего не сказав, пошел. Внезапно заметили его спину далеко на леднике, - сказал Майер.
Ветер выше 7000 м. это 70 км/ч, там какие-то 40 км/час. Температура -30-40 градусов, - добавил он в интервью RMF FM.
10-05 (МСК)
KW: Погода хорошая. Качкан и Бедрейчук поднялись до С2. Хмелярский и Малек идут в С1.
Bardzo dobrze sie stalo ze Denis zaatakowal i nie podaje swojej pozycji.
0-35 (МСК)
Участник экспедиции Рафал Fronia, комментирует решение Дениса Урубко,
Denis Urubko в субботу, без уведомления руководителя команды покинул базу и решил самостоятельно идти в сторону вершины. Ранее упоминал, что для него важно взойти на К2 еще в феврале. - С самого начала экспедиции Денис говорил, что в его идеологии зима заканчивается в конце февраля, - объясняет Рафал Fronia, которому после аварии пришлось прекратить участие в экспедиции на К2. По мнению Фрони, Денис мог не видеть шансов на командное восхождение.
Сложилось несколько факторов. Во-первых, конец окна погоды, во-вторых, позиция Адама Белецкого, который по плану уже через несколько дней вместе с ДУ должен был идти на штурм. "Не совсем разумное решение", - На мой взгляд, Денис является лучшим альпинистом, которого я знаю. Чрезвычайно решительным, опытным, который видит, что не имеет шансов на командное восхождение, поэтому принимает свое собственное решение. Я не знаю, было ли оно согласовано с руководством, или не было. Я знаю, что не было одобрения для такого плана, - сказал он в TVN24 Fronia. Fronia он добавил, что сам никогда бы на такой шаг не решился.
- Денис принял не до конца разумное и безопасное решение,
но, может быть, есть предпосылки, о которых мы не знаем, и мы будем судить человека по части информации. Сделал ли он хорошо или плохо, мы узнаем через два-три дня. Я хотел бы, чтобы комментарии были подавлены, - добавил он.
В разговоре с Робертом Jalocha Денис объясняет причину своего решения:
"Это был мой шанс что-то сделать, а не только сидеть в базе. Я пошел на вершину, и там я пришел в себя, и я рад, иначе я так и был бы в ярости. Я вернулся без результата, но это была рискованный выход. Много снега, нулевая видимость, очень плохие условия. В этом случае моим единственным верным решением был возврат.
И добавляет:
Я думаю, что мне не нужно просить прощения. Остальные тоже не ангелы. Велицкий разрешил мне пойти в С3, а потом вдруг велел мне вернуться, не объясняя причин. Ок, мы мужчины, альпинисты. Это не та ситуация, чтобы извиняться. Передо мной никто ни разу не извинился за свои ошибки. Я остаюсь при своем мнении".
***
27 февраля 2018
21-30 (МСК)
Об итогах выхода рассказывает Мачей Бедрейчук
Мы были на 7000. Погода сложная. Мы поставили С2 под Камином Хауса [ок. 6500 м]. В Камине добавили недостающие перила. Мы чувствуем себя очень хорошо.
Веревки хорошие. Некоторые требуют улучшения или надвязывания. Подходят для штурма. На стене условия хорошие, хотя и изменяются. Снегопад и сильный ветер может их изменить в любом направлении.
В конечном итоге мы добрались до ок. 3/4 высоты Черной Пирамиды. Затем спустились на ночь в С1 и сегодня до базы.
Артур и Марек добрались вчера до С2, где провели ночь, и утром, также из-за роковой погоды, они начали спуск.
KW: После возвращения в BC обе команды были исследованы: AM, Мч, МБ и МК. Несмотря на большие нагрузки: ветер, температура, физические упражнения, все параметры в норме, без заболеваний, травм. После 2 - 3 дневного восстановления будут полностью готовы для дальнейшего использования.
...Парни, а где тест на мельдоний?
18-25 (МСК):Denis is online!
13-00 (МСК) https://www.facebook.com/mountain.ru/ Дениса отрезали от интернета
Denis Urubko was given no access to WiFi back to BC. He had no chance to post his thoughts about his attempt. His family doesn't know if he left BC or he's still there. He had no possibility to get support from his family.
свежий польский анекдот (от поляков не из экспы) Nie jest prawda, ze Denisowi odcieto dostep do wi-fi zdementowal plotki Kierownik - po prostu ze wzgledow bezpieczenstwa zmienilismy haslo do sieci na: ZimaKonczySie20Marca .
Polski Himalaizm Zimowy от 27 февраля :
KW:
Появляющаяся в интернете информация, что я не разрешил Денису после его одиночного выхода использовать wi-fi, это правда: поскольку Денис во время экспедиции высылал различным СМИ информацию критического содержания о нашей экспедиции и ее участниках, поэтому я считаю, что нельзя, используя наш сервис, продолжать выражать свое субъективное мнение. Однако неправдой является тот факт, что я лишил Дениса контакта с родными и близкими. Он получил возможность телефонной связи (бесплатно), которой воспользовался. Я сам уведомил о возвращении Дениса в базовый лагерь его жену Ольгу. Он получит в полном объеме помощь для спуска в Скарду, помощь нашего Агента, а также авиабилеты на обратную дорогу .
12-00 (МСК)
Адам Белецкий: Денис спускается, погода отстой. С нетерпением ждем возвращения Mачека и Марчина, а также Марека и Артура. Нам нужно два окна погоды. Первое чтобы получить акклиматизацию и второе, чтобы эту вершину покорить. Интересно, успеем ли...
Как сообщает Кшиштоф Велицки, обе команды спустились в C1 и сегодня они возвращаются на базу. Погода портится, что делает невозможным дальнейшую работу в верхней части
***
Высоты, достигнутые во всех попытках зимнего
восхождения на К2.
1987/88 Польская экспедиция под рук. Анджея Завады. Ребро Абруццкого.
ВС установлен 25 декаюря. 2 марта Велицкий и Чихи (Wielicki and Cichy) поднялись в С3 (7300), затем Roger Mear и Jean-Francois Gagnon поднялись туда же 6 марта. (все же весна!)
1987/88 The Polish-Canadian-British team led by Andrzej Zawada, Abruzzi Ridge
March 2nd. Wielicki and Cichy were first to reach C3 (7300m) . Roger Mear and Jean-Francois Gagnon made it to C3 on March 6th.( spring already)
2002/2003. Польская экспедиция под рук. Кшиштофа Велицкого. C. гребень
ВС установлен 30 декабря. Денис Урубко и Петр Моравский установили С4 на 7650 12 февраля. 26 февраля туда поднялись Денис Урубко и Марчин Качкан.
2002/2003 Polish K2 Expedition led by K. Wielicki, North Riidge
C4 (7650m) were established on Feb,12th by Denis Urubko and Piotr Morawski.
Marcin Kaczkan and Denis Urubko reached it Feb, 26
2011/12 Российская экспедиция под рук. Виктора Козлова. Маршрут Чесена
ВС установлен 31 декабря. Ильяс Тухватуллин, Андрей Мариев и Вадим Попович поднялись вышли на высоту 7200 метров 1 февраля.
2011/12 Russian Expedition led by Victor Kozlov. Cesen route
Feb, 1 Iljas Tukhvatullin, Andrew Mariev and Vadim Popovich fixed the ropes to 7200m.
2018. Польская экспедиция под рук. Кшиштофа Велицкого. Ребро Абруццкого.
ВС установлен 10 января. 26 фев Денис Урубко поднялся на 7600 м (возможен апдейт)
2018 Polish Expedition led by K. Wielicki. Abruzzi Ridge
Feb, 26 Denis Urubko reached 7600 (possible update)
4 марта 2018 KW: Погода исправилась. Завтра выходят Адам и Януш.
1 марта 2018
18-30 (МСК) KW: " Денис покинул экспедицию 28 февраля в сопровождении 15 носильщиков с кухней, общей палаткой, а также с полным обеспечением едой. Вместе с этой группой, спускается один из наших высотных носильщиков - Амин, который, по решению врача, должен пройти контрольный осмотр в больнице из-за временной слепоты продолжительностью около 20 минут, что случилось 5 раз за время экспедиции. "
28 февраля 2018 Денис уходит вниз в Скарду. С ним идет Амин, один из высотных портеров, которому срочно надо обследоваться в госпитале: у него постоянно повторяются периоды слепоты.
Действия на маршруте приостановлены из-за снегопадов и сильного ветра.
Денис: "Вот, ухожу вниз. Предположить что все ТАК завершится я был не в силах :) Много не от меня зависит, это факт. Уже на диете для скалолазания! Много тренироваться предстоит. Друзья в Италии ждут на теплых трассах.
Хорошей весны!"
27 февраля 2018 Команда проходит медосмотр. Денис снова online!!
26 февраля 2018 Денис Урубко спустился в базу. Он покидает команду из-за разногласий с командой относительно окончания зимнего сезона.