27 декабря, 2017 Кто-то считает дни до НГ. А я считаю дни до старта зимней экспы на К2. Послезавтра.
Это третья зимняя попытка за тот период, что я пишу про альпинизм. Очевидно, она будет не менее напряженная, чем предыдущие две. Первая, польская, с четырьмя нашими легионерами, была адский ад. 2002-03. Холодная, голодная, с не очень годной командой, но все остались живы, хотя все висело на волоске. Вторая была наша, 2011-12, хорошо подготовленная, но там погиб Виталик Горелик. Выше 8000 погибших могло быть больше...Сильный ветер дует в сторону классики (на ребро Абруццкого и на Чесена) всегда. Постоянно.
Теперь вот третья... Ближайшие 2 месяца спокойными не будут... Дай Бог им удачи!
29 декабря, 2017 Зимняя польская экспедиция на К2: команда вылетела в Исламабад.
31 декабря, 2017 Зимняя польская экспедиция на К2: команда встречает Новый год в Скарду.
2 января, 2018 Зимняя польская экспедиция на К2: переехали в Асколе.
3 января, 2018 Зимняя польская экспедиция на К2: Начало трекинга по л. Балторо. Ночевка на 3200.
26 января, 2018 Нанга Парбат. Спасы. Из базы видят Элизабет. Томека не видно.
Взошли.
Они провели ночь на 7400. Сейчас смогли спуститься на 200 м. Начались спасы, по просьбе посольств Франции и Польши. Координатор - Роберт Жымчак. Согласовали с К2 базой. Решение: 4 участника с кислородом ждут вертолет. Полетят на Нанга.
26 января, 2018 Нанга спасы. Вертолет планирует вылететь завтра утром. С базы К2 забрать Белецкого и Урубко.Сначала хотят снять Элизабет, потом идти за Томеком.
26 января, 2018 К2. Денис и Януш рано утром вышли из базы с целью подняться в С2 и работать дальше. Но вернулись из-за спасов на Нанга. Денис Урубко: Привет. Вернулся из Л1. Ждем решения "сверху". Команда настроена. Ден
МИД Польши дал согласие на покрытие расходов по спасательной операции и финансовые гарантии, пакистанские военные готовит акцию. Но приближается шторм.
26 января, 2018 Нанга спасы. ВЕчерние новости. 2 вертолета вылетят завтра (если позволит погода). Скорее всего наши МИ-8. Велицкий решил, что полетят Adam Bielecki, Piotr Tomala, Jarek Botor and Marek Chmielarski. У Томека и Элизабет вторая холодная ночевка выше 7000 м.
P.S. Денис все-таки летит. Пойдет налегке с Адамом. Остальные за ними
18-46 (МСК). ПИсьмо от Дениса: "Лена, Анна, доброго вечера.
Все решено. Завтра наша команда вылетает в Диамир. Будем пытаться встретить Элизабет на мте Киншофера. Адам и я в головной группе. С кислородом и аптекой. Надо будет лезть, потому что если перила и будут, то вмерзшие. Постараемся как можно быстрей подняться как можно выше.
Денис"
Известный французский альпинист Элизабет Револь и польский альпинист Томек Мацкевич 25/01/2018 провели зимнее восхождение на Нанга Парбат в Пакистане. К сожалению, по дороге Томек страдал от обморожений. Они требуют спасения, чтобы спасти жизнь Томека, которая находится в критическом состоянии. Стоимость первоначального спасения оценивается в 50 000 долларов США. Помогите родственникам двух собрать необходимые деньги. Каждые пенни и сантимы помогают.
20-06 (Moscow time) Адам и Денис уже на 5820 m, keep it up guys. Ветер стих.
Потрясающая спасательная операция произошла ночью на холоде - 40. Адам и Денис примерно на 5800 метров - за 3,5 часа они поднялись на 1000 метров. Снимаем шляпы.
19-24 (Moscow time) Велицкий: "Первой двойке деваться некуда, они не могут остановиться, им придется лезть пока не достигнут места т. наз "орлиного гнезда" - там уже можно поставить палатку и стараться подойти к Элизабет"
18-59 (Moscow time) Вторая двойка (Jarek i Piotrek) сейчас на 4.850m, Denis и Adam уже на 5.500m и идут дальше. Условия в кулуаре очень хорошие -
не дует. Эли еще высоко, но она постепенно спускается им навстречу.
17-29 (Moscow time) Денис и Адам начали подъем по кулуару, ведущему к классическому С2 (м-т Кинсхоффера)
17-13 (Moscow time) Рафал Фроня передает из базы под K2: Botor и Tomala поставили C1, Urubko и Белецкий двинулись вверх налегке.
16-38 (Moscow time) Удалось связаться с Эли. "Буду спускаться, пока позволят перила".
15-23 (Moscow time) высота высадки 4850m и первая двойка двинулась вперед.
14-52 (Moscow time)
Прилетели. Rescue arrived and began the rescue attempt.
the rescue team have the necessary medical supplies for emergency first aid (thanks Robert and the Polish team, Dr. Cauchy)
https://www.facebook.com/ludovic.giambiasi/posts/10156236262239642
13-55 (Moscow time) Летят дальше
13-10 (Moscow time) Вертолеты в Скарду. Заправляются
12-19 (Moscow time) Вертолеты летят на военную базу Paju, Потом Skardu и затем под #NangaParbat.
Просьба от команды спасателей: не входите на страницу треккера Адама. Она виснет из-за большого кол-ва посещений, и и не дает возможности команде следить. Спасибо за понимание.
Погиб Томек Мацкевич. Спасательная операция закончена на Нанга Парбат.
Спасательная операция закончена. Элизабет в Исламабаде. Состояние Томека Мацкевича в ночь 25-26 января было на грани жизни и смерти. Он остался на высоте 7200 (предположительно), без палатки (как теперь ясно). Добраться до него в шторм невозможно. Покойся с миром, Томек!
13-00 (Moscow time) Все в Скарду. Спасателям и Эли пришлось спускаться к ВС, вертолет не мог забрать их в районе С1 Эли ждет рейса на Исламабад.
12-00 (Moscow time) О Томеке. До сих пор не было внятной инфо о том, почему он не мог спускаться, что стало причиной - травма, отек, слепота, др.. Что есть в палатке на 7200 - есть ли газ и пр.
Возможно, спасатели уже получили сведения от Эли. В любом сл, двойке не вытащить с 7000 человека, который не может сам идти. И в таких условиях. При наличии нормального спасотряда к нему бы подошли скорее всего.
UPD. выясняется что палатки нет.
11-00 28/01/18 (Moscow time) Все в С1. Ожидают вертолет. Должен появиться в ближайшее время. Еще ночью стало ясно, что ситуация с Томеком, к сожалению, безнадежная. Ураган на горе. Никто не в силах подняться на 7000 в таких условиях.
23-53 (Moscow time) !! Elisabeth нашлась!!! Адам и Денис они добрались до нее только что. Готовятся спускать ее до нижнего лагеря, где ждут Jarek i Piotrek с медицинским оборудованием.
Adam and Denis just got to her. They are preparing an evacuation action and will be descending her to the lower camp where Jarek and Piotrek are waiting with medical equipment.
20-06 (Moscow time) Адам и Денис уже на 5820 m, keep it up guys. Ветер стих.
Amazing rescue operation happening at night at -40 deg freezing cold. Adam & Denis at around 5800m - over 3.5h they climbed 1000m. Hats off.
19-24 (Moscow time) Велицкий: "Первой двойке деваться некуда, они не могут остановиться, им придется лезть пока не достигнут места т. наз "орлиного гнезда" - там уже можно поставить палатку и стараться подойти к Элизабет"
18-59 (Moscow time) Вторая двойка (Jarek i Piotrek) сейчас на 4.850m, Denis и Adam уже на 5.500m и идут дальше. Условия в кулуаре очень хорошие -
не дует. Эли еще высоко, но она постепенно спускается им навстречу.
17-29 (Moscow time) Денис и Адам начали подъем по кулуару, ведущему к классическому С2 (м-т Кинсхоффера)
13-00 (Moscow time) Все в Скарду. Спасателям и Эли пришлось спускаться к ВС, вертолет не мог забрать их в районе С1 Эли ждет рейса на Исламабад.
12-00 (Moscow time) О Томеке. До сих пор не было внятной инфо о том, почему он не мог спускаться, что стало причиной - травма, отек, слепота, др.. Что есть в палатке на 7200 - есть ли газ и пр.
Возможно, спасатели уже получили сведения от Эли. В любом сл, двойке не вытащить с 7000 человека, который не может сам идти. И в таких условиях. При наличии нормального спасотряда к нему бы подошли скорее всего.
UPD. выясняется что палатки нет.
11-00 28/01/18 (Moscow time) Все в С1. Ожидают вертолет. Должен появиться в ближайшее время. Еще ночью стало ясно, что ситуация с Томеком, к сожалению, безнадежная. Ураган на горе. Никто не в силах подняться на 7000 в таких условиях.
23-53 (Moscow time) !! Elisabeth нашлась!!! Адам и Денис они добрались до нее только что. Готовятся спускать ее до нижнего лагеря, где ждут Jarek i Piotrek с медицинским оборудованием.
Adam and Denis just got to her. They are preparing an evacuation action and will be descending her to the lower camp where Jarek and Piotrek are waiting with medical equipment.
Револ была найдена на высоте 6000-6100 метров. Ее руки и ноги были отморожены. Она не могла ходить, и даже спускаться по канатам. Альпинисты спустили ее в лагерь. Это действие заняло около 4-5 часов. Самая высокая цена за успех.
К сожалению, Томаш Мацкевич не вернется из этой поездки.
В седьмой раз он пошел на гору, он не хотел отказываться от своей вершины, и на этот раз он достиг своей цели.
В четверг, 25 января, вместе с Элизабет они стояли на вершине Нанга Парбат.
Однако во время спуска его здоровье быстро ухудшалось. Снежная слепота и обморожения не позволяли ему двигаться дальше. Револь подтвердила, что она привела своего партнера на высоту около 7 200 метров над уровнем моря и оставила его в палатке. В гонке со временем спасательной операции учитывалось не только состояние нуждающихся альпинистов, но и погодные условия, позволяющие восхождение. Прогнозы не были оптимистичными с самого начала и, к сожалению, они были подтверждены. Около 4:30 утра по местному времени Людовик Джамбиаси, друг Элизабет, который находился в постоянном контакте со спасателями, опубликовал:
«Решение спасательной команды: Спасение для Томаша невозможно - из-за погоды и высоты. Это поставило бы жизнь спасателей в чрезвычайную опасность. Это ужасное и мучительное решение. Мы в глубокой грусти. Все наши мысли вместе с семьей Томека (Томаша) и друзей. Мы плачем ».
1 февраля 2018 Врач Ярослав Ботор покидает экспедицию по личным обстоятельствам. Уезжает из Скарду вниз.. Спасатели еще в Скарду, вылет невозможен из-за ветра. В базовом лагере Хмелярский и Малек вышли в С1 проверить состояние перил и палатки.
2 февраля 2018 Спасатели вернулись в базовый лагерь - Белецкий, Урубко, Томала, Переночевав в C1, Хмелярский и Малек двинулись к C2. Из базы в C1 вышли Голамб и Бедрейчук. Условия на стене сложные.
2 февраля, 2018 Зимняя польская экспедиция на К2 Денис: "Погода хреновая, все в Базе. Вот может завтра кто-нибудь согласится наверх или работать" . Посол Франции в Исламабаде прислал благодарственное письмо спастелям Элизабет Револь.