Прошлой зимой, Денис Урубко, Адам Белецкий и Алекс Txikon, вместе с Артемом и Дмитрий Braun Siniew, намечали подняться на К2 с китайской стороны, но их разрешения были отозваны буквально в день перед отъездом команды. Польская Зимняя Himalaism команда планировала попытаться взойти на К2 с Пакистана стороны, в этом году. Судя по всему, их план был отложен. Так что, не будет ни одной команды на К2, этой зимой.
Наоборот, зимой Нанга Парбат стал ежегодным делом для некоторых альпинистов. Зимой на Нанга маэстро Томек Мацкевич вернется, снова. Алекс Txikon и Даниэле Нарди все готовы для еще одной попытки. Симоне Моро также ожидается, что будет на горе. Марек Klonowski уже в Пакистане с его подписью для всей экспедиции, хотя состав команды немного отличается от прежней.
Последнее, но не менее, Адам Белецкий, первопрохождение зимнего GI и Броуд Пик, также будет пытаться взойти на Нанга Парбат этой зимой. Ожидайте много действий альпинистов в ближайшие недели.
Пока мы отдыхали, на Нанга Парбат открылось окно.
Алекс Чикон, Али Садпара, Симоне Моро и Тамара Лунгер вышли на штурм.
Вчера окно захлопнулось, задул сильный ветер, мысли о штурмовом выходе пришлось отложить.
Ни вверх, ни вниз двинуться было нельзя, непогоду пережидали во втором лагере на 6100м.
К утру стихия угомонилась.
Алекс, Али, Симоне и Тамара начали подъём к третьему лагерю, на 6700м.
Ориентировочно, они там будут через четыре часа.
Скоро конец зимы, а они только начали добираться до третьего лагеря.
Глядишь летом и на вершине будут.
Мой черный юмор ничуть не умаление достоинства этих замечательных альпинистов.
Ведь действительно можно только позавидовать этому упорству и целеустремленности.
Ну да..."кажется не так далеко"...
Конечно все это вселяет оптимизм, но не у меня лично.
Скорее всего мы находимся на завершающей стадии очередной попытки зимнего восхождения, потому что если и эта попытка будет неудачной, то решение будет однозначным.
И это плохо!
И плохо потому, что отчаянная попытка - это всегда повышенный риск, а повышенный риск - это смертельный риск.
И ведь многие на этом попадаются и заканчивают свою жизнь там на высоте. Потому что решают идти во чтобы то ни стало.
По анализу многих зимних восхождений на Нанга Парбат ясно, что неудачи предшествующие - это слишком короткие окна нормальной погоды.Причем непогода застает альпинистов когда уже много достигнуто и вроде бы "кажется не так далеко" и тогда хоть ноги унести успеть бы.
Вершина! Первое зимнее восхождение на Нанга Парбат!
В 15:37 по местному времени Алекс Чикон, Симоне Моро, Али Садпара поднялись на вершину Нанга Парбат!
Всё, теперь это история.
Тамара Лунгер чуть-чуть не дошла. Причину пока не озвучили.