1945. Флаги на Рейхстаге




Альпинисты вносили весомый вклад в победу над фашизмом на протяжении всей войны. И вот настал решительный момент боев за Берлин, была поставлена задача, близкая по своему существу к задачам альпинизма: «Совершить восхождение на Рейхстаг и установить там знамя Победы». Но альпинистов не было, и за решение задачи взялись простые советские солдаты!

Шли последние дни Великой Отечественной войны...

С 25 апреля по 2 мая 1945-го бои проходили в Берлине около Рейхстага – здания государственного собрания, самого высокого в городе, окруженного со всех сторон советскими войсками. Каждый метр приближения к зданию давался большой кровью.

Еще в 1944 году Сталин предсказал, что скоро мы поднимем знамя Победы над Берлином. Когда советские войска вошли в город, и возник вопрос, где поднимать красное знамя, Сталин указал на Рейхстаг. С этого момента и началась гонка командиров за место в истории.

30 апреля шел ожесточенный штурм Рейхстага. На Рейхстаг было занесено более 15 флагов, в том числе и штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, которому суждено было стать знаменем Победы. Комбат Степан Неустроев послал на выполнение операции бойцов Михаила Егорова и Мелитона Кантарию под командованием младшего лейтенанта Алексея Береста. Только к трем часам утра 1-го мая они доставили и закрепили его на фронтоне над входом в Рейхстаг в пулевом отверстии конной фигуры императора Вильгельма. За ночь и весь день 1-го мая в результате артиллерийского обстрела практически все флаги над Рейхстагом были уничтожены, но этот сохранился.

Утром 2-го мая, когда бой прекратился, вновь назначенный комендант Рейхстага Федор Зинченко приказал Егорову и Кантарии перенести флаг с фронтона на купол здания, что они и сделали вдвоем. Именно здесь понадобились им навыки, близкие альпинизму, потому что лестница на купол была разломана, и пришлось забираться по ее остаткам и по переплетам разбитого остекления купола.

По разному вспоминают детали этой операции разные люди. По воспоминаниям младшего сержанта Кантария, на преодоление последних двухсот метров перед Рейхстагом ушло около часа (из них более получаса знаменосцы пролежали вместе со знаменем в воронке, будучи не в состоянии приподнять голову – снайперы поливали с верхних этажей). В самом Рейхстаге творилось нечто невообразимое – непонятно было, где кто находится: наши постепенно пробирались наверх, где засели оставшиеся гитлеровцы. Противники в кромешном дыму временами сталкивались лоб в лоб на лестницах и в коридорах. Драки и рукопашный мордобой были самыми безобидными результатами этих столкновений. Кто-то вспоминал, что по пути наверх вынужден был бросить все 5 имевшихся у него гранат, чтобы «выкурить» немцев, стрелявших сверху фаустпатронами.

Знамя переставляли трижды: сначала установили при входе, потом на бойнице второго этажа, поочерёдно охраняя от немцев, которые могли похитить его в любой момент, и, в конце концов, поместили его на крыше, воткнув древко в пробитый пулей бок фигуры коня. По пути вниз знаменосцы встретили бойца, который передал приказ: разместить знамя в другом месте, которое будет видно со всех сторон. И вновь Кантарии и Егорову пришлось подниматься наверх...




еющие над Рейхстагом флаги придали силы советским солдатам, с новой энергией ринувшимся на очередной штурм Рейхстага, на этот раз окончательный. А герои, доложившие своему начальнику полковнику Зинченко о выполненной миссии, снова бросились в здание, в котором под развевающимся на крыше флагами красного цвета продолжали сопротивляться гитлеровцы...

Нет сомнений, что это был подвиг!

За водружение знамени Мелитону Кантарии и Михаилу Егорову.




Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1946 было присвоено звание Героя Советского Союза.

Кантария Мелитон Варламович (5 октября 1920 - 27 декабря 1993) – младший сержант Красной Армии. Родился в крестьянской семье в мегрельском селе (ныне город Джвари). По национальности – грузин. До призыва в Красную Армию в 1938 работал в колхозе. В боях Великой Отечественной войны с декабря 1941; разведчик 756-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта. Вместе с сержантом М.А. Егоровым водрузил Знамя Победы на крыше рейхстага во время битвы за Берлин. Группой руководил младший лейтенант А.П. Берест.

За водружение знамени Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1946 ему было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина и знака отличия Золотая Звезда за № 7090.

Демобилизовавшись в 1946 году, вернулся на родину, работал в колхозе, занимался мелкой торговлей. Затем поселился в Сухуми, столице Абхазской АССР, где работал директором магазина. В 1947 году вступил в ВКП(б). Был депутатом Верховного Совета Абхазской АССР.

Во время грузино-абхазского конфликта был вынужден в сентябре 1993 года покинуть свой дом и перебраться в Тбилиси, а затем в Москву. По дороге, не доехав до Москвы, скончался. Похоронен в селе Джвари Цаленджихского района.

Егоров Михаил Алексеевич (5 мая 1923 - 20 июня 1975) – Герой Советского Союза,сержант Красной Армии, вместе с младшим сержантом М. В. Кантария под руководством лейтенанта А.П. Береста водрузивший Знамя Победы на крыше Рейхстага рано утром 1 мая 1945 года.

Родился в крестьянской семье в деревне Ермошенки Руднянского района Смоленской области РСФСР. Получил начальное образование, работал в колхозе. Во время оккупации Смоленской области войсками вермахта вступил в партизанский отряд. В действующей армии с декабря 1944 года. Разведчик 756-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта.

Вместе с младшим сержантом Мелитоном Кантария водрузил Знамя Победы на крыше Рейхстага (по официальной советской версии – первым) во время битвы за Берлин.

Группой руководил лейтенант А.П. Берест; он, как и Егоров и Кантария, тоже был представлен к званию Героя Советского Союза, но награждён был только орденом Красного Знамени.

За совершённый подвиг – водружение Знамени Победы на крыше рейхстага сержанту Егорову Михаилу Алексеевичу, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая1946 года было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина и медали Золотая Звезда за № 6972. За время боевых действий, он также награжден еще пятью боевыми орденами и восьмью медалями.

До 1947 года оставался в армии. Закончил совпартшколу в Смоленске. Работал на Руднянском молочно-консервном комбинате. Погиб 20 июня 1975 года в автомобильной катастрофе. Скульптор Иван Першудчев создал скульптурный портрет на его могиле.

Похоронен М.А. Егоров в Смоленске в Сквере Памяти Героев. Его именем названа улица в Смоленске. Был удостоен звания Почетный Гражданин Смоленска.


Греков А.Н. – инструктор, 1 разряд.

Ицкович Ю.С. – 1 разряд.

Источник:

Комментарии (8)

Всего: 8 комментариев
  
#1 | Анатолий »» | 14.05.2015 00:38
  
2
Слишком уж много появилось статей и статеек за последнее время, где и это не так, то не так, да не этот водрузил, а другой, да и полегло народу много, можно было бы и не проливать столько крови и прочее, прочее . прочее.

Вот потому и поставил тему.

Мы сами порочим свое прошлое, и некоторые этим очень довольны, переписывать историю на свой лад, все вывертывать перекручивать. И главная цель - это умолить достоинство. и эти "историки" не гнушаются ничем, лишь бы опорочить эту великую победу советского народа.

Мавзолей прикрыли бутафорией картонной.
А Сталин принимал Парад Победы стоя на Мавзолее!

Как бы мы не относились к историческим личностям, но совесть надо иметь.



И бросали гитлеровские фашистские знамена к Мавзолею!







А это один из нескольких флагов которые были водружены над Рейхстагом.




И не гоже выкидывать и выкраивать историю.
Она нам не подвластна!
#2 | олег владимирович »» | 14.05.2015 11:15
  
2
Уважаемый Анатолий!Спасибо за тему и Вашу позицию в ней.Хорошо бы ещё добавить о Алексее Прокопьевиче Бересте.Этот человек натерпелся от жизни и ушёл из неё Героем!
  
#3 | Анатолий »» | 14.05.2015 13:02 | ответ на: #2 ( олег владимирович ) »»
  
2
Да, Уважаемый Олег Владимирович, стоит упомянуть о Алексее Прокопьевиче Бересте!


Оценит ли власть подвиг Алексея Береста?






Пока Герой взятия Рейхстага признан таковым только на Украине

В этом году Россия отмечает семьдесят лет Великой Победе. Ровно семь десятилетий тому назад, в мае 1945 года, алое знамя Победы взвилось над берлинским рейхстагом. Сегодня те немногие, оставшиеся в живых, ветераны – кузнецы Победы – окружены всенародным вниманием и заботой. Однако до сих пор очень остро стоит вопрос о достойном признании боевых заслуг ушедших советских воинов. Ведь ратные подвиги далеко не всех из них были оценены по достоинству. Так, до сих пор не получил посмертно золотую звезду Героя Советского Союза Алексей Прокопьевич Берест.

Бюст герою установили в школе №7
Имя легендарного участника штурма рейхстага Алексея Береста почти не известно за пределами Ростова-на-Дону и Ростовской области. Но зато ростовчане и спустя многие десятилетия после смерти чтут память этого удивительного человека. Ведь Алексей Прокопьевич Берест не просто участвовал во взятии рейхстага – он водружал на него знамя Победы. Двадцатичетырехлетний Алексей Берест носил погоны младшего лейтенанта и служил в должности заместителя командира батальона по политической части.

Недавно бюст Алексея Береста установлен в ростовской школе № 7. На открытии присутствовал заместитель губернатора Ростовской области Александр Ищенко, который заметил, это событие свидетельствует о том, что ростовчане помнят своих героев. Но кроме ростовчан об этом удивительном человеке должна помнить вся наша страна.

Именно подразделение Береста вело бои за Рейхстаг и именно этому представительному рабочему парню выпала честь вести переговоры о сдаче немецкого гарнизона рейхстага, переодевшись в форму советского полковника. Немецкие офицеры не желали вести переговоры с советскими командирами в звании ниже полковничьего, однако среди ворвавшихся в Рейхстаг советских солдат и офицеров старшим по званию был лишь командир батальона капитан Степан Неустроев. Он был человеком небольшого роста и непредставительной внешности, поэтому на переговоры решили послать высокого и статного Береста – делался расчет на то, что гитлеровцы примут его за полковника. Дав гитлеровским офицерам два часа на размышления о сдаче, Берест пошел назад. В этот момент раздался выстрел. Советский офицер даже не дрогнул и не обернулся. Уже когда он дошел до своих позиций, выяснилось, что гитлеровцы стреляли в спину и прострелили ему фуражку.

Алексей Берест по праву должен был стать Героем Советского Союза еще в победном сорок пятом. Но ходит легенда, что из списка представленных к награде офицера исключил сам маршал Георгий Константинович Жуков. Известно, что прославленный полководец недолюбливал политработников, а Берест служил замполитом стрелкового батальона. Поэтому командование ограничилось в награждении Береста орденом Красного Знамени. Другие участники штурма рейхстага – капитаны Степан Неустроев и Василий Давыдов, старший лейтенант Константин Самсонов, сержант Михаил Егоров и младший сержант Мелитон Кантария – стали Героями Советского Союза.

Тюрьма и героическая смерть
Алексей Берест закончил службу старшим лейтенантом, замполитом узла связи Черноморского флота в городе-герое Севастополе. После демобилизации из Советской Армии он вместе с женой обосновался в Ростовской области. Жил в селе Покровском, что ныне – райцентр Неклиновского района. Там он возглавлял местный отдел кинофикации. Но судьба и здесь оказалась неблагосклонна к герою штурма Рейхстага. В 1953 году Берест «загремел» в тюрьму. Дали десять лет – за якобы имевшие место хищения, а на самом деле – за то, что герой войны дал по морде допрашивавшему его по какому-то делу следователю. К счастью, отсидел Берест в два раза меньше срока и вышел по амнистии. Но биография была серьезно испорчена. Семья Береста переехала в Ростов-на-Дону и поселилась в поселке Фрунзе, что возле аэропорта. Сам Алексей Прокопьевич устроился работать на Сельмаш, в сталелитейный цех. Он очень переживал, что так и не получил заслуженной награды. А в 1970 году Алексей Прокопьевич вновь совершил подвиг – на этот раз последний в своей жизни. Он стоял с внуком на руках у перехода через железнодорожные пути. Вдруг раздался истошный вопль «Поезд!». На рельсах копошился маленький ребенок – пятилетняя девочка. Медлить было нельзя. Алексей Прокопьевич среагировал мгновенно. Ссадив внука на землю, он успел вытолкнуть девочку за пределы железнодорожного полотна, но сам выпрыгнуть не успел. Ударом поезда его отбросило на платформу. В больнице Алексей Прокопьевич Берест скончался. Ему было всего сорок девять лет.

Алексея Прокопьевича Береста похоронили на небольшом кладбище в Александровке – станице, вошедшей в состав Ростова-на-Дону. Сегодня имя Береста носит школа № 7 Ростова-на-Дону и одна из ростовских улиц, расположенная в поселке Сельмаш. Но все те, кто уважает память этого замечательного человека, до сих пор чувствуют себя неспокойно. Ведь Алексею Прокопьевичу так и не было присвоено звание Героя – то самое, которое он заслужил сполна. И не только фронтовым бесстрашием, но и своим последним подвигом. В 2005 году Бересту как уроженцу Сумской области Украины было присвоено звание Героя Украины посмертно. Но в России, где прошла большая часть жизни Алексея Прокопьевича и где он героически погиб, его так и не нашла заслуженная награда. Не годы, а целые десятилетия неравнодушные ростовчане бьются за то, чтобы власть наконец оценила по достоинству подвиги Алексея Береста и присвоила ему посмертно высокое звание Героя Российской Федерации. В феврале 2015 года ростовчанин Николай Шевкунов, которого принимал в 1963 году в пионеры лично Берест, подал петицию на имя Президента Российской Федерации, в которой просит присвоить Алексею Прокопьевичу Бересту звание Героя Российской Федерации посмертно, а также поставить легендарному участнику штурма рейхстага достойный памятник в Ростове-на-Дону. Ростовчане считают Алексея Прокопьевича Береста одним из своих достойнейших земляков, настоящим достоянием Ростовской области. Однако дело остается за федеральной властью – будет ли спустя семьдесят лет восстановлена историческая справедливость, или Алексей Прокопьевич так и останется лишь «народным героем».


Фото: donnews.ru

Источник: http://svpressa.ru/war/article/120010/
  
#4 | Анатолий »» | 14.05.2015 13:12
  
3
Это не единственный случай с Берестом.
Сколько безвестных солдат полегло при поднятии флага над Рейхстагом, сколько полегло при взятии Берлина, сколько полегло на всех фронтах Великой Отечественной Войны.
И они все для меня Герои Советского Союза!
Подвиг был тогда рядовым явлением. обыденным, привычным.
Да, кого то выделяли особо.
Но все ребята которые полегли герои! И те которые остались в живых, тоже герои.
#5 | Михаил Мариненко »» | 20.06.2015 22:13
  
0
Ищу сведения о захоронении ст.лейтенанта Мариненко А.И. ( погиб октябрь-ноябрь 1945 )в Польше,
вероятно Бялогард (польск. Bialogard), Бельгард (нем. Belgard). Танкист, закончил Самаркандское танковое училище ( 2- е ХТУ ) в 1944 г
.Награжден орденом Красной Звезды и орденом Красного Знамени. Был представлен к званию Героя Советского Союза,
но получить не успел в связи с гибелью. Последнее письмо от 25 октября 1945 года из города Бялогард.
Спасибо за помощь.
  
#6 | Анатолий »» | 20.06.2015 22:17 | ответ на: #5 ( Михаил Мариненко ) »»
  
0
Могу помочь только советом Михаил.
Обратиться в Мерию города Bialogard с запросом.
Надежд конечно очень мало, но...
Впрочем я не знаю, может вы уже пробовали этот путь...
#7 | Михаил Мариненко »» | 21.06.2015 03:22
  
0
Спасибо, Анатолий.Писал запросы в Польшу, но они оставались без ответа.Вероятно, нынешняя политика влияет.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2025, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU