Польская зимняя экспедиция на Броуд Пик

Северные районы Пакистана были парализованы сильными морозами. В Скарду, который лежит на высоте всего 2200 метров, температура упала до минус 27 градусов по Цельсию. Для местного населения это был настоящий шок. Дома в этом районе не отапливаются, вода замерзла, движение на улицах и трассах замерло.
Nestorzy фото. Ковальски

Дороги покрыты слоем льда, а в этой стране нет обычно используемых зимних шин. Заглохли двигатели внутреннего сгорания. Дороги заблокированы. Люди забаррикадировались в своих домах. Все окутывает густой туман. Высокая влажность усиливает ощущение холода.

Местные СМИ описывают ситуацию как драматическую. Непроходима трасса Скарду - Гилгит. Такая, низкая температура в этих городах не была зарегистрирована в течение нескольких лет. Цены на дрова и нефтепродукты значительно выросла. 6 человек замерзли до смерти.

Участники экспедиции надеются добраться до Скарду 15 января. Мы отправимся без промедления, как только это удастся

Добавил Марек Карнецки 14.01.2013

Скарду 16.01.2013
Мы добрались до Скарду 15 января. После 12-дневного перерыва, местный аэропорт, в конце концов, начал работать. К счастью для нас морозы отступили, и установилась хорошая погода, светит солнце, и всего лишь несколько градусов ниже нуля. К счастью, потому что дороги в Скарду, парализованы из-за погодных условий.
Во время еды fot.Bielecki

К сожалению, не пришли с Hunzy, наши помощники: Шахин и Амин, так что мы вынуждены были провести здесь дополнительный день. Мы организуем оставшееся оборудование, упаковываем мешки, и делаем последние покупки.

Скарду мало привлекательный город, окруженный правда, горами и огромными стенами, но по словам Мацека Бербеки, здесь ничего не изменилось в течение последних 20 лет, и царит, мягко говоря - беспорядок. К тому же, во всем городе, невозможно встретить ни одной женщины (все сидят в домах), что, несомненно отрицательно влияет на эстетические достоинства этого места ;).

Завтра с утра отправляемся на джипах к Askole, и постараемся передать какую-то связь со старта каравана на базу. Настроения в группе преобладают хорошие, даже небольшие различия в возрасте между участниками, не влияют на темы обсуждения, то есть горы и все, что с ними связано ;).

С уважением
Участники зимней Экспедиции на Броуд Пик 2012/13

Источник: polskihimalaizmzimowy.pl

Комментарии (45)

Всего: 45 комментариев
#36 | Андрей Бузик »» | 06.03.2013 23:16
  
1
Зимняя экспедиция PZA: Все идут вниз. Белецки уже на базе. Бербека и Ковальски неизвестно

6 марта в 21.30, Адам Белецкий, Амин Улла и Шахин Баиг спустились на базу.
Поздно вечером, по указанию руководителя, из лагеря IV на 7600 м, начали спускаться вниз Артур Малек и Карим Хайят. Они уже ниже лагеря III на 7000 метров.

Артур Хайзер
#37 | Андрей Бузик »» | 07.03.2013 08:42
  
1
Зимняя экспедиция PZA на Броуд Пик - 6 марта в 20.00 по местному времени, 16.00 по польскому времени

В течение дня, 6 марта от руководителя экспедиции Кшиштофа Велицки до нас дошло больше информации о событиях последних 24 часов.

Четверка альпинистов поднималась на вершину по очереди около 17-18.00, и без промедления начала спуск вниз. Планировалось спуститься, как можно ниже, до наступления темноты. Последним сошел Томаш Ковальски. Перед ним спуск начал Мацей Бербека. Хотя каждый из участников имел рацию, радиосвязь поддерживалась только с Томом Ковальски и Артуром Малеком (у Адама плавала частота, Мацей не использовал радио по неизвестным причинам).

Скорость Томаша и идущего перед ним Мацека, была очень замедлена. Приблизительно до 2,00, 6 марта - они потратили 7-8 часов, поднимаясь вверх, и спускаясь вниз, до перевала – путь который обычно занимает около часа.

Адам Белецкий достиг лагеря IV на 7400 м примерно в 21.00, 5 марта.
Артур Малек достиг лагеря IV около 2,00, 6 марта.

Томаш Ковальски сообщил руководителю, Кшиштофу Велицки о затруднении дыхания и общей слабости, и был вынужден принять лекарство. Последнее сообщение, в котором он сообщал о плохом самочувствии, пришло в 6:30 утра, 6 марта. Он также сказал, что он видит впереди Мацея Бербека. Незадолго до рассвета, с базы на выс. 4950 метров, был виден свет фонаря на седле перевала. Утром один из сотрудников базы (шеф-повар) видел(?) фигуру под перевалом, между щелей (предположительно это был Мацей).

С 6.30 утра по местному времени, нет никакого контакта с пропавшими без вести альпинистами. Последний сеанс связи с Мацеем Бербека был на вершине в 18.00. Мацей говорил, скорее всего с радио Тома.

На рассвете 6 марта с базы II, на 6200 м, вышел находящийся там для подстраховки Карим Хайят. Около 13,00 он доложил Велицкому, что осмотрел склон примерно до 7700 м, и не обнаружил никаких следов отсутствующих альпинистов, хотя видел в подробности маршрут до перевала, после этого он отступил в лагерь IV. С этого времени, два альпиниста были официально объявлены пропавшими без вести.

Погода и видимость 5 и 6 марта были хорошие. Температура на 8000 м, составляет около минус 35 градусов по Цельсию, ночью и 27 в течение дня. Ветра нет. Стена все время просматривается через телескоп из базового лагеря и анализируется Кшиштофом Велицки.
В лагере IV еще на одну ночь, в ожидании отсутствующих альпинистов, остались Артур Малек и Карим Хайят. Утром они должны будут начать спуск на базу. Согласно прогнозам, 7 марта, погода должна испортиться. С высоты 7000 м до основания нон-стоп растянуты веревки, благодаря которым спуск в базовый лагерь производится легко, быстро и безопасно, даже в сложных условиях.

Около 2 часов, 6 марта, из базы в горы отправились Шахин Баиг и Амин Улла. Шахин дошел до лагеря II, а Амин в лагерь III.

Артур Хайзер
Руководитель программы "Polski Himalaizm Zimowy 2010 - 2015"
#38 | Андрей Бузик »» | 07.03.2013 12:36
  
1
Экспедиция PZA на Броуд Пик - 7.03, около 12.30 по местному времени

Контакта с двумя пропавшими альпинистами по-прежнему нет.
Артур Малек и Карим Хайят достигли базы.
Видимость хорошая. Руководитель экспедиции может видеть весь маршрут через телескоп. Camp IV остался на месте, на высоте 7400 м
Физическое состояние Артура Малека и Адама Белецки хорошее – обморожений нет.

Артур Хайзер
#39 | Андрей Бузик »» | 07.03.2013 12:43
  
2
Экспедиция PZA на Броуд Пик - 7.03, около 13.00 по местному времени

Мы подтверждаем, что рано утром с базы в направлении лагеря III, на 7000 м, вышла двойка пакистанских альпинистов Амин Улла и Шахин Баиг. Их задачей будет дополнительный осмотр и наблюдение за вершиной пика с другой точки, чем это возможно с базы.
На ночь альпинисты вернутся обратно в базовый лагерь.

Артур Хайзер
#40 | Андрей Бузик »» | 08.03.2013 05:37
  
1
Экспедиция PZA на Броуд Пик - дополнительная информация, 7 марта, 15.00 польскому времени:

Из-за повторяющихся вопросов о применении GPS локаторов и привлечении к поискам вертолета считаю необходимым заявить:

1. Локаторы GPS типа SPOT
- экспедиция была оснащена SPOT локатором, который всегда был с собой у Томаша Ковальского.
- SPOT был потерян до восхождения на вершину, о чем было объявлено, на сайте программы и сайте в социальной сети.
- во время восхождения у команды не было локаторов.
- SPOT имеет довольно значительную погрешность, особенно в условиях высокогорья, и вы не должны преувеличивать его полезность.

2. Любые акции с использованием вертолетов
- Пакистан способен производить полеты на вертолетах, только с использованием военной техники
- в Пакистане, они могут подняться на максимальную высоту 6700 м.
- эти вертолеты теоретически могут эвакуировать жертву на веревке с высоты около 6400 [был один такой случай в истории]
- в массиве Broad Peak приземление не может быть осуществлено выше, чем на высоте 4950 м
- поиск с помощью вертолета малоэффективен, поднявшиеся вчера альпинисты [Карим Хайят, Артур Малек] имеют лучшую возможность просмотра склона. Карим уже произвел осмотр до 7700 м
- весь маршрут, хорошо просматривается из базы. Телескоп позволяет увидеть все детали. Использование вертолета практически мало что изменит.
- практически привлечение вертолета, это сложная процедура, и не последует незамедлительно, ей предшествуют длительные согласования.
- 7 марта, на высоте была нелетная погода, и в последующие дни она останется нелетной.

Артур Хайзер
Руководитель программы "Polski Himalaizm Zimowy 2010 - 2015"
#41 | Андрей Бузик »» | 08.03.2013 13:52
  
1
Экспедиция PZA на Броуд Пик - 8.03 - плохая погода

8.03. Нет каких-либо новых сведений о двух пропавших без вести.
В соответствии с прогнозами, погода полностью испортилась. Полная облачность, видимость нулевая, в основном туман. Идет снег. Дует очень сильный ветер, а на высоте 8000 м, ураган силой до 100 км в час. Условия весьма тяжелые, даже в базе экспедиции.

Артур Хайзер
  
#42 | Peter Babinec »» | 08.03.2013 21:22
  
1
Томаш Ковальски и Мацей Бербека. Трагически погибли (остаются пропавшими без вести) на спуске из Броуд Пикa в Каракоруме (Пакистан). Как всегда первые альпинисты в мире сделали восхождение на Броуд Пик зимой, вместе с Артуром Малекoм и Адамoм Белецким. Почитай памяти!!! http://www.facebook.com/pages/Polski-Himalaizm-Zimowy-2010-2015/161618080550304
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2022, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU