Северные районы Пакистана были парализованы сильными морозами. В Скарду, который лежит на высоте всего 2200 метров, температура упала до минус 27 градусов по Цельсию. Для местного населения это был настоящий шок. Дома в этом районе не отапливаются, вода замерзла, движение на улицах и трассах замерло.
Nestorzy фото. Ковальски
Дороги покрыты слоем льда, а в этой стране нет обычно используемых зимних шин. Заглохли двигатели внутреннего сгорания. Дороги заблокированы. Люди забаррикадировались в своих домах. Все окутывает густой туман. Высокая влажность усиливает ощущение холода.
Местные СМИ описывают ситуацию как драматическую. Непроходима трасса Скарду - Гилгит. Такая, низкая температура в этих городах не была зарегистрирована в течение нескольких лет. Цены на дрова и нефтепродукты значительно выросла. 6 человек замерзли до смерти.
Участники экспедиции надеются добраться до Скарду 15 января. Мы отправимся без промедления, как только это удастся
Добавил Марек Карнецки 14.01.2013
Скарду 16.01.2013
Мы добрались до Скарду 15 января. После 12-дневного перерыва, местный аэропорт, в конце концов, начал работать. К счастью для нас морозы отступили, и установилась хорошая погода, светит солнце, и всего лишь несколько градусов ниже нуля. К счастью, потому что дороги в Скарду, парализованы из-за погодных условий.
Во время еды fot.Bielecki
К сожалению, не пришли с Hunzy, наши помощники: Шахин и Амин, так что мы вынуждены были провести здесь дополнительный день. Мы организуем оставшееся оборудование, упаковываем мешки, и делаем последние покупки.
Скарду мало привлекательный город, окруженный правда, горами и огромными стенами, но по словам Мацека Бербеки, здесь ничего не изменилось в течение последних 20 лет, и царит, мягко говоря - беспорядок. К тому же, во всем городе, невозможно встретить ни одной женщины (все сидят в домах), что, несомненно отрицательно влияет на эстетические достоинства этого места ;).
Завтра с утра отправляемся на джипах к Askole, и постараемся передать какую-то связь со старта каравана на базу. Настроения в группе преобладают хорошие, даже небольшие различия в возрасте между участниками, не влияют на темы обсуждения, то есть горы и все, что с ними связано ;).
С уважением
Участники зимней Экспедиции на Броуд Пик 2012/13
Новости польской зимней экспедиции на Броуд Пик:
Ночь с 20 на 21 января экспедиция провела в лагере под названием Urdukas, на леднике Baltoro, на высоте 4000 м, напротив стен группы Trango 6286 м. С момента выхода с последнего населенного пункта - Askole (18.01 утро) - это третий лагерь экспедиции на маршруте до базы экспедиции. Предыдущие два были в местах под названием Jola и Paju.
17.01.13. Переезд на джипах из Скарду в Askola. Фото Адам Белецки
Погодные условия постепенно улучшаются. Изначально было пасмурно, и шел снег, но уже 20 января небо прояснилось. Температура поддерживается на уровне минус 10-12 градусов по Цельсию. Если дальнейшее продвижение будет осуществляться в таком темпе, то после остановок на Gore II и на Concordia , экспедиция доберется до базы на леднике Godwin-Austen, 23 января.
Зимняя экспедиция PZA на Броуд Пик - база достигнута
23 января, во второй половине дня по местному времени, польская зимняя экспедиция на Броуд Пик 8047 м, после 6 дней перехода по леднику Балторо, дошла до базы экспедиции. База находится на высоте 4900 м, на леднике Годвин Остин, под западной стеной Броуд Пика.
База Польской зимней экспедиции на Броуд Пик - 2011 года
Пять участников экспедиции, два пакистанских альпиниста, три сотрудника базы, проведут в этом месте около 60 дней. 30 носильщиков, после оформления груза без промедления начали спуск вниз. Здесь же на базе расположен основной груз экспедиции, который прибыл сюда в сентябре - поставки продовольствия, топлива и оборудования - более 2000 кг груза.
Переход до базы, это первый маленький успех экспедиции. Условия не всегда позволяют легко преодолевать ледник. На последнем переходе Concordia, местами было 60 см снега, но переход был не долгим и караван сумел преодолеть трудности.
Этой зимой экспедиция PZA является единственной в этом районе, и единственная на территории всего в Каракорума, пытается подняться на вершину восьмитысячника (одна испанская экспедиция атакует Лайла Пик 6096 м).
Несколько экспедиций находятся на территории Пакистана Нанга Парбат 8125 м - массив, лежащий в Западных Гималаях.
В течение ближайших 2-3 дней должны начаться восхождения, и не позднее 27 января должен быть основан лагерь на высоте 5600 м.
После 6 дней похода мы добрались до базы под Броуд Пиком. Погода на данный момент к нам милосердна. Из Скарду , несмотря на беспокойства и плохие воспоминания прошлого года, мы добрались быстро, джипами до Askole без каких-либо проблем.
На следующий день, в пасмурную погоду, мы отправились вдоль замерзшей реки Braldo. Вместе с нами 30 носильщиков, подготовленных к тяжелым условиям зимнего похода. Маршрут проторен, спасибо повседневным продвижениям пакистанской армии, которая патрулирует вокруг ледника Baltoro. Ночь мы проводим, греясь у костра, в месте, называемом Jola. Большую часть ночей мы проводим в большой палатке, оборудованной газовой плитой. Наш шеф-повар – Мосин, на высоте и каждый вечер готовит блюда пакистанской кухни, удивляя нас даже десертами.
21.01.2013 на леднике Baltoro. Светозарная стена Gasherbruma IV. Фото A.Bielecki
На второй день мы приходим к Paju, маленькому треккинговому поселению, теперь пустынному, есть несколько зданий и около десятка разрушенных. Облака, рассеиваются, и появляется вид на весь Каракорум. Третий, самый длинный день, это путь к Urdukas. Поднимаемся на ледник, и маршрут становится более сложным. К счастью, маршрут по-прежнему проторен, небольшие патрули солдат, здороваются с нами, и приглашают на чай. Небо становится чистым, а это значит ночи холоднее. Температура падает ниже -20 градусов по Цельсию.
Утро, четвертого дня встречает нас видом на группу Trango и Uli Biaho. Впервые мы видим также нашу цель - Броуд Пик, который во второй половине дня покрыт слоем облаков - предвестников изменения погоды. Еще через два дня перед нами предстала "светозарная стена" Gashebrum IV. Никакие фотографии не могут передать ее масштабность. Мы подошли к Gore II, разбили палатку, а носильщики создают свои маленькие ледяные убежище. Изобретательность носильщиков не знает границ, они могут приспособиться в любых условиях.
На пятый день фантастическое путешествие в Concordi, место, где Броуд Пик и К2 можно наблюдать во всей красе. Начинается снегопад, и голове каравана, местами приходится прокладывать маршрут. Облака, в соответствии с ожиданиями спускаются ниже, и K2 мы видим только в своем воображении. Мы надеялись, что нам удастся сократить поход на один день, но добраться до базы без разведки не удается.
Самый трудный эпизод-это последний день треккинга. Всего в 5 километров, но на них уходит более 5 часов, и весь маршрут требует тяжелой прокладки, иногда по пояс в снегу. Общими силами прокладываем путь. Морена тянется без конца, но, наконец, мы доходим до места, где в октябре было заложено место нашего будущего base camp.
23.01.2013 прокладывание маршрута за 2 часа, до базы. Фото K.Wielicki
24 января встречает нас фантастической, безоблачной погодой. Броуд Пик, кажется, на расстоянии вытянутой руки, а возвышающиеся над долиной K2 притягивает взгляд. Атмосфера в команде очень хорошая, с тенденцией к росту. Даже руководитель относится к нам благосклонно ;-).
24.01.13 на базе; Фото Shaheen Baig
25. на разведку в направлении лагеря отправились: Артур Малек, Адам Белецкий, Амин Улла Баиг и я.
PZA экспедиция на Броуд Пик - началось восхождение
После прибытия на базу 23,01, уже 25,01 начали восхождение. Прогноз погоды исключительно благоприятный до 5 февраля. Ясно, до 7000 м, и почти нет ветра. Такую возможность нельзя упускать, - потому что так же, как и в других видах, так и в Гималаях, в зимний период, упущенные возможности могут стоить дорого.
Первый день пришлось посвятить обустройству базы. 25-го в направлении лагеря отправилась команда Адам Белецкий, Артур Малек, Томак Ковальски и Амин Улла Баиг. Они пришли на место, называемое "niskiej jedynki" , на высоте 5400 м, и закрепив веревки вернулись на базу.
Артур в кулуаре в лагерь I. Фото A.Bielecki
26-го восхождение должны были продолжать Велицкий, Бербека и Шахин. К сожалению, из-за простуды Кшиштофа Велицкого и Шахина Баига план пришлось изменить. Находящийся на базе и отвечающий за оснащение Карим Хайят (Karim Hayyata) был включен в команду для действий в горных условиях. Таким образом, число альпинистов в экспедиции, возросло с 7 до 8.
В ходе разведки лагеря I. Фото Amin Ullah
На сегодняшний день команда Мацей Бербека и Карим Хайят оборудовали остальную часть маршрута - к сожалению лагеря, им достичь не удалось, они остановились ок. 150 от места.
27 января при поддержке пакистанских альпинистов Амина и выздоравливающего Шахина, надеемся наконец, проложить маршрут до лагеря I. Артур Малек и Томек Ковальски.
Зимняя экспедиция PZA на Броуд Пик – установлен лагерь I
27.01.2013 команда, в которую входили: Артур Малек, Томаш Ковальски, Шахин Баиг и Амин Улла Баиг поднялась к высоте 5600 м, где и основала лагерь I. После расчистки платформы и установки палатки Шахин и Амин начали спускаться к основной базе, Томек и Артур провели ночь в лагере.
28,01, и они отправились на базу, откуда в свою очередь к лагерю отправилась следующая команда, состоящая из Адама Белецки и Мацея Бербека. Их задача прокладывать маршрут выше лагеря - в направлении лагеря II. Кшиштоф Велицкий лечит простуду на базе и на данный момент в восхождениях не участвует.
На фотографиях, Мацей Бербека на маршруте, в окрестностях лагеря I, новые фотографии, сделанные 26.01. Фото Karim Hayyat