При восхождении на п. Победы погибла Дарья Яшина - единственная девушка-участница недавнего скоростного восхождения на п. Ленина.
Для своего 27-летнего возраста девушка из Нижнего Новгорода была весьма опытной альпинистской и путешественницей. Оставаясь в стороне от официального альпинизма, она не участвовала в соревнованиях, не боролась за разряды и звания, была мало известна в широких кругах, и вместе с тем выросла в одну из самых перспективных восходительниц страны. Она вполне могла бы претендовать на "Золотые ледорубы" и звания лучшей альпинистки России...
В альпинизм Даша пришла в 2004-м году. Перед этим знакомый тренер по спортивному ориентированию попросил выступить с его командой на соревнованиях по технике горного туризма. Пройдя с десяток турслетов, она наслушалась разговоров друзей и захотела сама попробовать настоящих гор...
С тех пор в свой актив она записала восхождения в зимних Безенги, поход 5 к.с. по Тянь-Шаню, восхождение на Хан-Тенгри, пик Корженевской, соло на пик Коммунизма (!), соло на Мак-Кинли за 6 дней (!!!), Музтаг-Ата в альпийском стиле, блиц-восхождение на Ама-Даблам в двойке.
Работая гидом турфирмы, она побывала в джунглях Папуа Новой Гвинеи, на гималайских шеститысячниках, на Мак-Кинли, Аконкагуа и самом высоком в мире вулкане Охос дель Саладо.
Последним увлечением Даши стали ультра бег (участница Нью-Йоркского марафона), многодневные марафоны на выносливость. Ее функциональная подготовка была потрясающа. На пик Ленина в конце июня она поднялась с рекордным временем - 8 часов 30 минут!!!
Помимо спортивных достижений у Даши был опыт работы с инвалидами она подняла на Килиманджаро девочку с ДЦП, и инсулинозависимого диабетика - на Аконкагуа.
Пик Победы был последней ступенью в ее программе "Снежный барс", и стал последней ступенью в жизни..
Ну ты же знаешь, во мне прекрасно уживаются и атеист -материались и православный. Они даже не ругаються между собой. (как это часто бывает между атеистами и верующими) Иногда спорят , но весьма дружелюбно.
Бог не подрубает карнизы, особенно если там идут люди. И не скидывает сосульки на головы младенцам.
Зачем ему это?
Он может и принимает людей в свою обитель, но не насильственным методом. И вообще он не торопиться.
Материалы спортивно-технической комиссии по разбору несчастных случаев с альпинистами, происшедшими на восхождениях в 2005 году
Выдержка:
8. Несчастный случай, происшедший 18 августа при траверсе п.Победы
(З)-(В), 6А кат. сл.
Команда Министерства по делам молодежи, спорта и туризма Республики Татарстан в составе: рук.- Ахмадиев А.Г.- кмс, Баскакова С.Н.- мсмк, Кашапов Р.Г.- кмс, Рожнов Е.А.- кмс, Хусаинов Н.М.- кмс в рамках Чемпионата России 12.08 вышла из базового лагеря на л. Звездочка на восхождение. 14.08 прошли Зап. вершину и в 16-20 встали на ночевку под «Обелиском» (7000м). 15.08 группа поднялась на Гл. вершину в 14-30, продолжила траверс, приспустившись в сторону п. Армения до высоты 7100м.
16.08 группа спустилась до пика Армения и встала на ночевку в 16-00; погода начала портиться (сильная облачность, почти нулевая видимость). На следующий день группа продолжила спуск к в.Вост. Победы. Снежные склоны оказались повышенной лавинной опасности. Группа спускалась с попеременной страховкой, стараясь не подрезать склон. В 12-00 погода опять испортилась, сильная облачность, снегопад, видимость упала до нуля. Не доходя перемычки между Восточной вершиной и в.Армении, поставили палатку, чтобы переждать непогоду. 18 августа решили продолжить траверс, т.к. наступило некоторое улучшение погоды. Достигли перемычки и начали движение в сторону Восточной вершины. К 10-00 погода вновь ухудшилась, видимость упала до нескольких метров. Решили еще немного пройти в сторону Восточной вершины. По широкой части гребня группа шла без связок на расстоянии видимости друг друга и предположительно правее и ниже возможных карнизов. В 10-40 в условиях почти нулевой видимости группа вышла, как выяснилось позднее, на резкий изгиб гребня и оказалась на линии возможного отрыва карнизов. Под двигавшейся третьей Баскаковой произошло обрушение снежного карниза по длине 10-12 м в сторону ледника Звездочка.
Рожнов со страховкой приспустился на 30 м с гребня в месте отрыва карниза, пытаясь определить направление падения и установить голосовую связь. Но безуспешно; вниз уходил крутой кулуар, а видимость по-прежнему была минимальной. В 12-00 на очередном сеансе радиосвязи группа сообщила в Базовый лагерь о случившемся. По распоряжению ст. тренера Кудряшова В.С. группа немного приспустилась с гребня на юг, поставила палатку и стала дожидаться вертолетного облета, чтобы сигналами обозначить начало места падения. В этот же день с ледника Ю.Иныльчек в сторону пер. Чон-Терен вылетел вертолет фирмы «Тянь-Шань тревел» с поисковой группой Татарстанской экспедиции (в том числе врач экспедиции Демин Т.В.) и командой Кыргызстана, планировавшей совершить восхождение на Восточную Победу. В 15-50 с вертолета в разрывах облаков было обнаружено место обрыва карниза. По линии падения, практически на леднике Звездочка, были обнаружены тело, куртка и рюкзак Баскаковой. Вертолет высадил поисковую группу у места нахождения Баскаковой, врач Демин констатировал ее смерть.
С помощью команды Кыргызстана к 18-00 спустили тело Баскаковой в безопасное место на леднике.
19.08 группа продолжила траверс, достигла Восточной вершины. Спустились на перевал Чон-Терен и к 19-00 подошли к палатке поисковой группы на леднике Звездочка.
21.08 тело Баскаковой было доставлено в г.Бишкек, а 24 августа к месту жительства в г.Булгар Республики Татарстан.
Гибель Баскаковой Светланы Николаевны (49 лет) произошла от множественных травм в результате падения на глубину более 2000 метров по крутому скально-ледовому склону.
Обстоятельствами, способствовавшими возникновению несчастного случая, по мнению комисии, явились: - продолжительное ухудшение погоды, приведшее к резкому ограничению видимости; - возможная перегрузка склонов снегом, выпавшим в результате 2-х дневного теплого атмосферного фронта; - движение группы на карнизном гребне вне связок, без подстраховки.
9. Несчастный случай, происшедший 21 августа при восхождении на п.Победы (З - Гл.), (7439), с пер.Дикий, 5Б кат. сл.
Сборная команда Кемеровской области: рук.- Фойгт А.В.- мс, Зуев С.В.- кмс, Кувакин А.А.- кмс, Праслов С.В.- кмс в рамках чемпионата России совершала восхождение на пик Победы (З-Гл.), 5Б кат.сл. В начале августа было совершено для акклиматизации восхождение на в.Хан-Тенгри с юга.
14 августа команда вышла из базового лагеря. 15.08 поднялась на пер. Дикий (5300), на следующий день – на 6100. 17 и 18.08 из-за снегопада отсиживались. 19.08 при хорошей погоде поднялись на 6700. 20.08 поднялись на в.Победы (З) и прошли далее в сторону “обелиска”. Ветер сдувал снег с гребня, но в мульдах его было очень много, идти тяжело. Встали на ночевку в мульде перед последним в гребне “верблюдом”.
21.08 вышли на восхождение в 9-00, было очень холодно, сильный ветер. Двое польских альпинистов вышли минут на 20 раньше. Шли не связываясь. При траверсе последнего большого взлета нужно было идти ниже предполагаемой линии отрыва карнизов, а вправо (на юг) уходил крутой снежный склон. Двигались так: впереди двое поляков, метрах в 10 от них Кувакин, далее с промежутком 5-6 метров Праслов, Зуев и Фойгт. Вызывал опасение склон, но передвижение впереди идущих расслабляло внимание. В 10-00 вдруг, весь склон, на котором растянулась группа, пошел вниз доской шириной 50-60 метров и толщиной 50 см. Всех сбило с ног и потащило со снегом вниз. Снег был не слежавшимся и рыхлым. Проехав метров 10, Фойгт сумел задержаться, уперевшись кошками в фирн под доской, после чего через него перевалило несколько пластов снега. Доска собрала лавину, которая ушла по южному склону и исчезла за перегибом. Также смогли задержаться Кувакин и два поляка. Через некоторое время метрах в 100 ниже показался выбравшийся из снега Праслов. Все собрались вместе, сообщили о случившемся по рации в базовый лагерь. Фойгт со страховкой спустился метров на 100, не увидел никаких признаков человека ни по пути, ни на 200 метров ниже до перегиба склона, обрывающегося метров на 600 в китайскую сторону. Вызвали вертолет для просмотра склона (участвовал Е.Прилепа). Зуев не обнаружен. Группа стала спускаться к в.Победа (З) и далее вниз, в базовый лагерь. 23.08 был организован еще один облет вертолета (участвовали А.Фойгт и М.Михайлов), но ничего не обнаружили.
Гибель Зуева Сергея Васильевича (48 лет) произошла (предположительно) вследствие травм, полученных при падении по южному крутому снежному склону и скальной стене на большую глубину вместе со снежной лавиной. Не найден.
Обстоятельствами, способствовавшими возникновению несчастного случая, по мнению комиссии, явились: - возможная перегрузка склона свежевыпавшим снегом; - движение группы вне связок, без страховки, без необходимого большого разрыва между людьми для уменьшения перегрузки склона.
Поставил эти сводки чтобы лишний раз убедиться в правильности логических умозаключений. Что получается?
Либо срывы происходят в сторону Китая по скату (под разными градусами), либо обвалы карнизов на киргизскую сторону. Места разные - суть одна. И дело уже не в ошибках альпинистов, а в том что приходиться выбирать из двух опасностей одну. Но ведь обе опасности существуют и какая из них опасней? Вопрос очень сложный.
Скатиться на снежно-ледовой доске или сорваться вместе с карнизом? Да еще если учитывать, что рельеф карниза меняется и кто там знает где же проходит в том или ином месте ширина карниза.
Если карниз находиться на участке который лежит почти на плоскости - то конечно же рекомендации держаться как можно подальше от карнизов - верна. Так же не идти близко друг от друга и видимо не по одной тропе проложенным первым, потому что второй в более опасном положении. Проходя путь след в след он углубляет черту разрыва карниза и способствует срыву карниза.
Рекомендации связки - страховки... -- Правильно сказал напарник Дарьи (не дословно но суть) если бы были связаны, то улетел бы вместе с Дарьей.
Удержать при внезапном срыве карниза человека - это весьма сомнительно. Если бы было в связке три - четыре человека - то еще возможно (и то если двое-трое находились бы не в месте срыва карниза, а достаточно далеко) а одному удержать массу человека который влеком массой снега? Сомнительно.
Так что на Победе два риска альпинистам во многих местах - либо сорваться вместе с карнизом, либо лететь по снежной доске, которая может сорваться в любую минуту (как и карниз) И здесь уже дело не в опыте , не в интуиции, не в усталости и рассеянности, и даже не в Провидении.
Какая там мистика?
Все проще.
Внутренние, скрытые процессы на горе в данный момент времени. Совокупность факторов и выбор из двух зол.
Почему некоторые проходят?
Просто попали не в то время и чуть в другом месте.
PS. Я благодарю Яну.
Она меня надоумила. Только я спросил не у тех кто прошел, а посмотрел сводки трагедий. И картина стала более ясной.
Конечно еще есть вопросы. но... посмотрим...
можно сделать клип,нужны фото,видио.Пусть это будет память,такие люди не должны пропадать навсегда.Музыку можно взять любую,-главное что нужно - ее фото ее,видио,как можно больше..Из этого надо сделать событие,посвященное всем.Пусть это будет память о ней.
Я могу сделать клип. И думал об этом несколько дней назад. Материала достаточно!Но я застопорился из-за музыки!.
Понимаете... я композитор, У меня музыки - навалом. Но прослушивая свою музыку я не нашел ничего подходящего. Конечно я знаю музыку многих других. И прекрасную музыку! Слушаю, и... отвергаю! НЕ ТО!!!!!!! Все не то!!!! И это стопорит дело. Я клип сделаю. У меня профессиональные навыки.
Но нужна МУЗЫКА! и я думаю над этим. И пока ничего не нахожу.
А абы-кабы не хочу делать!
И спасибо за пост, может быть это меня встряхнет!
PS,
Вот это все время уже более 3 часов прослушиваю разную музыку.
Близко, близко... но... не то... Есть музыка которая вроде очень подходит, но... слова не подходят...
Я давно уже мучаюсь. И это мучительно больно... Ищу и не нахожу. Видео ряд перед глазами, но...