Теряем лучших...погибла Дарья Яшина

При восхождении на п. Победы погибла Дарья Яшина - единственная девушка-участница недавнего скоростного восхождения на п. Ленина.
Для своего 27-летнего возраста девушка из Нижнего Новгорода была весьма опытной альпинистской и путешественницей. Оставаясь в стороне от официального альпинизма, она не участвовала в соревнованиях, не боролась за разряды и звания, была мало известна в широких кругах, и вместе с тем выросла в одну из самых перспективных восходительниц страны. Она вполне могла бы претендовать на "Золотые ледорубы" и звания лучшей альпинистки России...


В альпинизм Даша пришла в 2004-м году. Перед этим знакомый тренер по спортивному ориентированию попросил выступить с его командой на соревнованиях по технике горного туризма. Пройдя с десяток турслетов, она наслушалась разговоров друзей и захотела сама попробовать настоящих гор...

С тех пор в свой актив она записала восхождения в зимних Безенги, поход 5 к.с. по Тянь-Шаню, восхождение на Хан-Тенгри, пик Корженевской, соло на пик Коммунизма (!), соло на Мак-Кинли за 6 дней (!!!), Музтаг-Ата в альпийском стиле, блиц-восхождение на Ама-Даблам в двойке.

Работая гидом турфирмы, она побывала в джунглях Папуа Новой Гвинеи, на гималайских шеститысячниках, на Мак-Кинли, Аконкагуа и самом высоком в мире вулкане Охос дель Саладо.
Последним увлечением Даши стали ультра бег (участница Нью-Йоркского марафона), многодневные марафоны на выносливость. Ее функциональная подготовка была потрясающа. На пик Ленина в конце июня она поднялась с рекордным временем - 8 часов 30 минут!!!
Помимо спортивных достижений у Даши был опыт работы с инвалидами она подняла на Килиманджаро девочку с ДЦП, и инсулинозависимого диабетика - на Аконкагуа.
Пик Победы был последней ступенью в ее программе "Снежный барс", и стал последней ступенью в жизни..

Сергей Шибаев, ЭКС


Источник: http://alpfederation.ru Федерация Альпинизма России

+++

Я просто в шоке. Упокой Господи!

Комментарии (299)

Всего: 299 комментариев
  
#85 | Анатолий »» | 02.09.2012 23:45 | ответ на: #84 ( Андрей Рыбак ) »»
  
3
Ну ты же знаешь, во мне прекрасно уживаются и атеист -материались и православный. Они даже не ругаються между собой. (как это часто бывает между атеистами и верующими) Иногда спорят , но весьма дружелюбно.

Бог не подрубает карнизы, особенно если там идут люди. И не скидывает сосульки на головы младенцам.
Зачем ему это?
Он может и принимает людей в свою обитель, но не насильственным методом. И вообще он не торопиться.
  
#86 | Анатолий »» | 03.09.2012 00:25 | ответ на: #85 ( Анатолий ) »»
  
1
Материалы спортивно-технической комиссии по разбору несчастных случаев с альпинистами, происшедшими на восхождениях в 2005 году

Выдержка:

8. Несчастный случай, происшедший 18 августа при траверсе п.Победы
(З)-(В), 6А кат. сл.
Команда Министерства по делам молодежи, спорта и туризма Республики Татарстан в составе: рук.- Ахмадиев А.Г.- кмс, Баскакова С.Н.- мсмк, Кашапов Р.Г.- кмс, Рожнов Е.А.- кмс, Хусаинов Н.М.- кмс в рамках Чемпионата России 12.08 вышла из базового лагеря на л. Звездочка на восхождение. 14.08 прошли Зап. вершину и в 16-20 встали на ночевку под «Обелиском» (7000м). 15.08 группа поднялась на Гл. вершину в 14-30, продолжила траверс, приспустившись в сторону п. Армения до высоты 7100м.
16.08 группа спустилась до пика Армения и встала на ночевку в 16-00; погода начала портиться (сильная облачность, почти нулевая видимость). На следующий день группа продолжила спуск к в.Вост. Победы. Снежные склоны оказались повышенной лавинной опасности. Группа спускалась с попеременной страховкой, стараясь не подрезать склон. В 12-00 погода опять испортилась, сильная облачность, снегопад, видимость упала до нуля. Не доходя перемычки между Восточной вершиной и в.Армении, поставили палатку, чтобы переждать непогоду. 18 августа решили продолжить траверс, т.к. наступило некоторое улучшение погоды. Достигли перемычки и начали движение в сторону Восточной вершины. К 10-00 погода вновь ухудшилась, видимость упала до нескольких метров. Решили еще немного пройти в сторону Восточной вершины. По широкой части гребня группа шла без связок на расстоянии видимости друг друга и предположительно правее и ниже возможных карнизов. В 10-40 в условиях почти нулевой видимости группа вышла, как выяснилось позднее, на резкий изгиб гребня и оказалась на линии возможного отрыва карнизов. Под двигавшейся третьей Баскаковой произошло обрушение снежного карниза по длине 10-12 м в сторону ледника Звездочка.
Рожнов со страховкой приспустился на 30 м с гребня в месте отрыва карниза, пытаясь определить направление падения и установить голосовую связь. Но безуспешно; вниз уходил крутой кулуар, а видимость по-прежнему была минимальной. В 12-00 на очередном сеансе радиосвязи группа сообщила в Базовый лагерь о случившемся. По распоряжению ст. тренера Кудряшова В.С. группа немного приспустилась с гребня на юг, поставила палатку и стала дожидаться вертолетного облета, чтобы сигналами обозначить начало места падения. В этот же день с ледника Ю.Иныльчек в сторону пер. Чон-Терен вылетел вертолет фирмы «Тянь-Шань тревел» с поисковой группой Татарстанской экспедиции (в том числе врач экспедиции Демин Т.В.) и командой Кыргызстана, планировавшей совершить восхождение на Восточную Победу. В 15-50 с вертолета в разрывах облаков было обнаружено место обрыва карниза. По линии падения, практически на леднике Звездочка, были обнаружены тело, куртка и рюкзак Баскаковой. Вертолет высадил поисковую группу у места нахождения Баскаковой, врач Демин констатировал ее смерть.
С помощью команды Кыргызстана к 18-00 спустили тело Баскаковой в безопасное место на леднике.
19.08 группа продолжила траверс, достигла Восточной вершины. Спустились на перевал Чон-Терен и к 19-00 подошли к палатке поисковой группы на леднике Звездочка.
21.08 тело Баскаковой было доставлено в г.Бишкек, а 24 августа к месту жительства в г.Булгар Республики Татарстан.
Гибель Баскаковой Светланы Николаевны (49 лет) произошла от множественных травм в результате падения на глубину более 2000 метров по крутому скально-ледовому склону.
Обстоятельствами, способствовавшими возникновению несчастного случая, по мнению комисии, явились: - продолжительное ухудшение погоды, приведшее к резкому ограничению видимости; - возможная перегрузка склонов снегом, выпавшим в результате 2-х дневного теплого атмосферного фронта; - движение группы на карнизном гребне вне связок, без подстраховки.

9. Несчастный случай, происшедший 21 августа при восхождении на п.Победы (З - Гл.), (7439), с пер.Дикий, 5Б кат. сл.
Сборная команда Кемеровской области: рук.- Фойгт А.В.- мс, Зуев С.В.- кмс, Кувакин А.А.- кмс, Праслов С.В.- кмс в рамках чемпионата России совершала восхождение на пик Победы (З-Гл.), 5Б кат.сл. В начале августа было совершено для акклиматизации восхождение на в.Хан-Тенгри с юга.
14 августа команда вышла из базового лагеря. 15.08 поднялась на пер. Дикий (5300), на следующий день – на 6100. 17 и 18.08 из-за снегопада отсиживались. 19.08 при хорошей погоде поднялись на 6700. 20.08 поднялись на в.Победы (З) и прошли далее в сторону “обелиска”. Ветер сдувал снег с гребня, но в мульдах его было очень много, идти тяжело. Встали на ночевку в мульде перед последним в гребне “верблюдом”.
21.08 вышли на восхождение в 9-00, было очень холодно, сильный ветер. Двое польских альпинистов вышли минут на 20 раньше. Шли не связываясь. При траверсе последнего большого взлета нужно было идти ниже предполагаемой линии отрыва карнизов, а вправо (на юг) уходил крутой снежный склон. Двигались так: впереди двое поляков, метрах в 10 от них Кувакин, далее с промежутком 5-6 метров Праслов, Зуев и Фойгт. Вызывал опасение склон, но передвижение впереди идущих расслабляло внимание. В 10-00 вдруг, весь склон, на котором растянулась группа, пошел вниз доской шириной 50-60 метров и толщиной 50 см. Всех сбило с ног и потащило со снегом вниз. Снег был не слежавшимся и рыхлым. Проехав метров 10, Фойгт сумел задержаться, уперевшись кошками в фирн под доской, после чего через него перевалило несколько пластов снега. Доска собрала лавину, которая ушла по южному склону и исчезла за перегибом. Также смогли задержаться Кувакин и два поляка. Через некоторое время метрах в 100 ниже показался выбравшийся из снега Праслов. Все собрались вместе, сообщили о случившемся по рации в базовый лагерь. Фойгт со страховкой спустился метров на 100, не увидел никаких признаков человека ни по пути, ни на 200 метров ниже до перегиба склона, обрывающегося метров на 600 в китайскую сторону. Вызвали вертолет для просмотра склона (участвовал Е.Прилепа). Зуев не обнаружен. Группа стала спускаться к в.Победа (З) и далее вниз, в базовый лагерь. 23.08 был организован еще один облет вертолета (участвовали А.Фойгт и М.Михайлов), но ничего не обнаружили.
Гибель Зуева Сергея Васильевича (48 лет) произошла (предположительно) вследствие травм, полученных при падении по южному крутому снежному склону и скальной стене на большую глубину вместе со снежной лавиной. Не найден.
Обстоятельствами, способствовавшими возникновению несчастного случая, по мнению комиссии, явились: - возможная перегрузка склона свежевыпавшим снегом; - движение группы вне связок, без страховки, без необходимого большого разрыва между людьми для уменьшения перегрузки склона.

http://www.alpfederation.ru/

+++

1961
Кухианидзе Теймураз, 29.08 (Тбилиси), срыв на 6700м при спуске
Медзмариашвили Джумбер, 29.08 (Тбилиси), срыв на 6500м, отсутствие страховки

1981
Хусаинов Равиль (Новосибирск), 13.08, срыв на льду на спуске (7100м);
Беззубкин Валерий, Беззубкина Розалия, Милько Владимир, 14.08 (Красноярск), срыв на льду на спуске (7100м).

1989
Кильгишова Зинаида, 05.08 (Фрязино, Московская область), срыв на спуске, отсутствие страховки (6600м

1990
Дорошенко Сергей, 17.08 (Пятигорск), срыв на спуске (6700м);
Сухарев Андрей, 17.08 (Сатка, Челябинская область), срыв на спуске (6600м.), отсутствие страховки (не найден)

1993
Тунев Николай, 17.08 (Москва), срыв снежной доски (не найден)

1994
Бородкин Юрий, 23.08 (Москва), срыв на 6400м.; Жук Владимир, 17.08 (Омск), срыв на спуске 6800м.

1998
Васенков Алексей, 21.08 (Москва), срыв на спуске на 6200м. (не найден)

2008
Корниенко Александр, 15.08 (Запорожье), срыв на снегу на 6350м (не найден)
  
#87 | Анатолий »» | 03.09.2012 18:00 | ответ на: #86 ( Анатолий ) »»
  
3
Поставил эти сводки чтобы лишний раз убедиться в правильности логических умозаключений. Что получается?
Либо срывы происходят в сторону Китая по скату (под разными градусами), либо обвалы карнизов на киргизскую сторону. Места разные - суть одна. И дело уже не в ошибках альпинистов, а в том что приходиться выбирать из двух опасностей одну. Но ведь обе опасности существуют и какая из них опасней? Вопрос очень сложный.
Скатиться на снежно-ледовой доске или сорваться вместе с карнизом? Да еще если учитывать, что рельеф карниза меняется и кто там знает где же проходит в том или ином месте ширина карниза.
Если карниз находиться на участке который лежит почти на плоскости - то конечно же рекомендации держаться как можно подальше от карнизов - верна. Так же не идти близко друг от друга и видимо не по одной тропе проложенным первым, потому что второй в более опасном положении. Проходя путь след в след он углубляет черту разрыва карниза и способствует срыву карниза.
Рекомендации связки - страховки... -- Правильно сказал напарник Дарьи (не дословно но суть) если бы были связаны, то улетел бы вместе с Дарьей.
Удержать при внезапном срыве карниза человека - это весьма сомнительно. Если бы было в связке три - четыре человека - то еще возможно (и то если двое-трое находились бы не в месте срыва карниза, а достаточно далеко) а одному удержать массу человека который влеком массой снега? Сомнительно.
Так что на Победе два риска альпинистам во многих местах - либо сорваться вместе с карнизом, либо лететь по снежной доске, которая может сорваться в любую минуту (как и карниз) И здесь уже дело не в опыте , не в интуиции, не в усталости и рассеянности, и даже не в Провидении.
Какая там мистика?
Все проще.
Внутренние, скрытые процессы на горе в данный момент времени. Совокупность факторов и выбор из двух зол.
Почему некоторые проходят?
Просто попали не в то время и чуть в другом месте.

PS. Я благодарю Яну.
Она меня надоумила. Только я спросил не у тех кто прошел, а посмотрел сводки трагедий. И картина стала более ясной.
Конечно еще есть вопросы. но... посмотрим...
#88 | кен »» | 03.09.2012 18:41
  
3
можно сделать клип,нужны фото,видио.Пусть это будет память,такие люди не должны пропадать навсегда.Музыку можно взять любую,-главное что нужно - ее фото ее,видио,как можно больше..Из этого надо сделать событие,посвященное всем.Пусть это будет память о ней.
  
#89 | Анатолий »» | 03.09.2012 18:49 | ответ на: #88 ( кен ) »»
  
3
Я могу сделать клип. И думал об этом несколько дней назад. Материала достаточно!Но я застопорился из-за музыки!.
Понимаете... я композитор, У меня музыки - навалом. Но прослушивая свою музыку я не нашел ничего подходящего. Конечно я знаю музыку многих других. И прекрасную музыку! Слушаю, и... отвергаю! НЕ ТО!!!!!!! Все не то!!!! И это стопорит дело. Я клип сделаю. У меня профессиональные навыки.
Но нужна МУЗЫКА! и я думаю над этим. И пока ничего не нахожу.
А абы-кабы не хочу делать!
И спасибо за пост, может быть это меня встряхнет!

Может вот эту?

http://music.lib.ru/i/in_d/alb7.shtml#waltz_of_the_solitude_1
нажать на Прослушать: mp3,3823k
Это моя музыка... но... незнаю........

PS,
Вот это все время уже более 3 часов прослушиваю разную музыку.
Близко, близко... но... не то... Есть музыка которая вроде очень подходит, но... слова не подходят...
Я давно уже мучаюсь. И это мучительно больно... Ищу и не нахожу. Видео ряд перед глазами, но...
  
#90 | Анатолий »» | 04.09.2012 01:56 | ответ на: #89 ( Анатолий ) »»
  
10
Сделал я клип... Посвящается Дарье Яшиной...




Упокой Господи рабу Твою!
#91 | Андрей Бузик »» | 04.09.2012 06:58 | ответ на: #90 ( Анатолий ) »»
  
1
Спасибо. Посмотрел клип, очень понравилось. Помогай Вам Бог в вашей работе
Упокой Господи рабу твою Дарью!
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU