Теряем лучших...погибла Дарья Яшина

При восхождении на п. Победы погибла Дарья Яшина - единственная девушка-участница недавнего скоростного восхождения на п. Ленина.
Для своего 27-летнего возраста девушка из Нижнего Новгорода была весьма опытной альпинистской и путешественницей. Оставаясь в стороне от официального альпинизма, она не участвовала в соревнованиях, не боролась за разряды и звания, была мало известна в широких кругах, и вместе с тем выросла в одну из самых перспективных восходительниц страны. Она вполне могла бы претендовать на "Золотые ледорубы" и звания лучшей альпинистки России...


В альпинизм Даша пришла в 2004-м году. Перед этим знакомый тренер по спортивному ориентированию попросил выступить с его командой на соревнованиях по технике горного туризма. Пройдя с десяток турслетов, она наслушалась разговоров друзей и захотела сама попробовать настоящих гор...

С тех пор в свой актив она записала восхождения в зимних Безенги, поход 5 к.с. по Тянь-Шаню, восхождение на Хан-Тенгри, пик Корженевской, соло на пик Коммунизма (!), соло на Мак-Кинли за 6 дней (!!!), Музтаг-Ата в альпийском стиле, блиц-восхождение на Ама-Даблам в двойке.

Работая гидом турфирмы, она побывала в джунглях Папуа Новой Гвинеи, на гималайских шеститысячниках, на Мак-Кинли, Аконкагуа и самом высоком в мире вулкане Охос дель Саладо.
Последним увлечением Даши стали ультра бег (участница Нью-Йоркского марафона), многодневные марафоны на выносливость. Ее функциональная подготовка была потрясающа. На пик Ленина в конце июня она поднялась с рекордным временем - 8 часов 30 минут!!!
Помимо спортивных достижений у Даши был опыт работы с инвалидами она подняла на Килиманджаро девочку с ДЦП, и инсулинозависимого диабетика - на Аконкагуа.
Пик Победы был последней ступенью в ее программе "Снежный барс", и стал последней ступенью в жизни..

Сергей Шибаев, ЭКС


Источник: http://alpfederation.ru Федерация Альпинизма России

+++

Я просто в шоке. Упокой Господи!

Комментарии (299)

Всего: 299 комментариев
#64 | Алексей »» | 31.08.2012 05:08 | ответ на: #63 ( Анатолий ) »»
  
2
Я могу возразить по каждому пункту, но не буду ничего комментировать, чтобы не вызвать дискуссию. Для себя я получил уже ответы почти на все вопросы. А остальные, кому небезразлична эта тема, пусть сами отвечают или ищут ответы на возникшие у них вопросы.
  
#65 | Анатолий »» | 31.08.2012 11:01 | ответ на: #64 ( Алексей ) »»
  
2
Если можете возразить - попробуйте возразить. Не считаю что нормальная дискуссия не нужна. Уверен что она не приблизит никого к истине, но позволит думать и размышлять самостоятельно.

Предложенная схема приводит к полной чуши.
1.По ней выходит что два альпиниста умышленно идут на крутой склон (карниз).
2. По схеме они идут напрямую к обрыву. (карнизу)
3.Продолжите линию движения. так же прямо и линия уйдет чуть ли не за край.
4.Зачем двигаться к краю, чтобы потом идти от этого края?
5 . Если можно двигаться дальше от обрыва на 20 -30 метров и это безопасно, то кто будет двигаться к обрыву (карнизу), когда все знают что это опасно?
6. Следовательно если схема верна и если они шли близко к обрыву, то что-то их серьезно заставило идти так близко, зная что возможно срывы карнизов.. Что?
7. Это достаточно опытные альпинисты что бы не знать что карнизы имеют свойство срываться и увлекать за собой восходителя.
Дарье не доставало только одного восхождения что бы не иметь звание Снежного барса!

Я например не получил ни одного ответа на свои вопросы.
Причем зная что это не первый случай, когда карниз обрывается и происходит трагедия, и далеко не у новичков, а у очень опытных альпинистов, мне становиться ясно, что видимо есть причина, которая заставляет их идти ближе к обрыву.
Читая заметки альпинистов об этом пути, который пройден там многими я заметил что там вообще есть участки, где приходиться идти чуть ли не на острие. Там "ножи" есть так называемые. Нет это место не такое. Но кто знает как выглядел рельеф и все условия которые были именно тогда (я подчеркиваю именно тогда, когда они проходили это место) Знает только один человек. Который был вместе с Дарьей. Но... он молчит и такие подробности не говорит. Скорее всего он объяснил это узкому кругу людей.

Если у вас есть возражения - я выслушаю. И попробуйте ответить на мои вопросы по схеме пути, если для вас все ясно.
  
#66 | Анатолий »» | 31.08.2012 11:47 | ответ на: #62 ( Алексей ) »»
  
2
И еще. Если все в один голос говорят, что надо идти как можно дальше от карниза, то неужели Дарья и напарник об этом не знали?
Вы сами не можете ответить на вопрос, что же заставило их идти ближе к карнизу.
Самое легкое сказать что глупость, безрассудство.
А я так не считаю.
Я отвергаю такую версию.
Они знали что приближаться к карнизу опасно, чрезвычайно опасно, однако (не веря даже этой схеме полностью) очевидно что близость продвижения к карнизу была.
На сколько метров? 2, 3 - 10, 15 метров? Сколько?
Внимательно всматриваясь в фотографии я увидел на последней (3), (на первой со схемой там вообще как буд-то ровное плато, хотя это далеко не так!) Что там есть места (слева от карнизу на фотографии) которые очень крутые! с них скатиться можно запросто. И кто знает почему они не обошли эти крутые места справа а слева (ближе к карнизу)
Вполне возможно что именно эти участки (которые не видны на первой фотографии, но видны на третьей) и заставили их идти ближе к карнизу.
А если они впереди себя видели что идут легкие, но достаточно внушительные оползни от ветра в китайскую сторону? Был ли ветер, в какую сторону дул, какой силы ветер?
Что мы знаем?
Да мы ничего не знаем.
Тогда какие выводы мы можем сделать?
Опытные альпинисты все говорят в один голос?
Но ведь ДО Дарьи НИКТО в этом сезоне не проходил это место. И КАКИМ оно было никто не знает, а те что прошли после и сфотографировали - могли увидеть совершенно другую местность (рельеф)
Прошел снегопад вместе с ветром, выровнял участок и они прошли по довольно ровному месту за 20-30 метров от карнизу, который... УЖЕ оборвался! Ведь это фотография уже оборванного карниза в том месте! А где он был при прохождении Дарьи? Да может быть в 10-15 -20 метрах от обозначенного креста (на киргизскую сторону)!
#67 | Алексей »» | 31.08.2012 16:53 | ответ на: #66 ( Анатолий ) »»
  
8
Уважаемый, Анатолий, я Вам очень благодарен, даже очень-очень за то что Вы создали здесь эту тему, за то что скурпулёзно искали инфу в инете и выкладывали тут, и продолжаете это делать, за то что Вы небезразличны к этим событиям, но я не буду излагать свои соображения почему все так произошло. Во-первых это глупо, так как есть человек который всё знает точно. Это напарник Даши. Плюс альпинисты шедшие за ними, они тоже могут многое объяснить. Во-вторых мое видение базируется только на той самой фотографии с крестом. Не будь её и у меня не было бы вопросов. Если она сделана до трагедии, то все мой домыслы это бред. Но если она сделана после, то очень информативна даже если убрать крест и пунктир. Снежный ландшафт конечно меняется в горах до неузнаваеости, но в данном случае прошло слишком мало времени,чтобы это произошло, масштабы не те, да и на фото видны свежие следы отрыва карниза. Вы исходите из того, что они не могли ошибиться, а я исхожу из того,что ошибаются все даже опытные из опытных.Errare humanum est -человеку своейственно ошибаться, это латынь. Но, повторюсь, мои рассуждения могут оказаться пустыми словами. И третье, самое главное - сейчас уже не имеет значение как это произошло, имеет значение то, что Даши с нами нет. Но есть свет, свет который она зажгла в душах всех тех, кто встретился ей на коротком жизненном пути. И наша задача сохранить и преумножить этот свет. Сохранить память о Даше - светлом, чистым душой, жизнерадостном, целеустремленном, талантливом человеке, о прекрасной спортсменке, альпинистке, журналистке. Я буду еще много раз заходить сюда, но писать только в крайнем случае. Если что не так, прошу меня извинить.
С глубоким уважением, Алексей.

Спасибо, Дашенька, за всё.
Прощай, твоя умолкла лира.
Не хватит всей печали мира,
Чтоб горе выразить моё...
  
#68 | Анатолий »» | 31.08.2012 20:13 | ответ на: #67 ( Алексей ) »»
  
2
Понимаю вашу логику Алексей.У меня другая. Где-то соглашается с вашей, а где-то расходится. Мы видим факты и предположения по разному. Ничего в этом дурного не вижу.
Заходите обязательно, пишите.
Со взаимным глубоким уважением,
Анатолий
  
#69 | Анатолий »» | 01.09.2012 17:26 | ответ на: #68 ( Анатолий ) »»
  
2
И все же раздумывая над трагической судьбой Дарьи Яшиной, мысленно много раз проходя этот участок, собирая сведения о прохождении этого участка опытными альпинистами, меня не покидает мысль, что совокупность факторов привело к трагедии.
Нет не ошибка Дарьи и напарника послужило главной причиной.
Изучая рельеф этой местности я пришел к выводу, что там постоянно меняется рисунок карнизов.. Нет ни одной фотографии с одинаковым рельефом.
Ветер там дует более часто с китайской стороны и образовывает на другой стороне постоянно изменяющиеся карнизы, которые видимо часто обваливаются. Ширина карнизов достигает порой 15-20 метров и они тянуться по всей длине от "Верблюда" до "Обелиска"
Не знать этого. ни Дарья , ни напарник просто не могли.
Опасность обвалов карнизов, и что там уже были трагические случае они так же не могли не знать.
Учитывая, что они первыми проходили этот маршрут в этом сезоне никто не мог сказать им каково там состояние рельефа.
Хотя со стороны лагеря карнизы просматриваются в подзорную трубу.(но не сам путь прохождения, который все же закрыт карнизами) И можно было просмотреть этот участок карнизов с лагеря. (было ли это сделано или нет, мы можем только догадываться)

Рекомендации прохождение участка за 20 -30 метров от карниза звучат довольно убедительно, но не учитывают два обстоятельства.
1. Рельеф карнизов все время изменяется.
2. справа от карнизов (китайская сторона) - хотя и не крутая, но все равно имеет уклон, там фирн. И тоже является опасным участком, потому что запросто можно скатиться на китайскую сторону. Мелкие лавины на том участке должны быть.
Опасности меньше, но она существует.

И вот тут встает вопрос. Зачем все же их потянуло ближе к карнизам?
Ну это если верить схеме с красной пунктирной линией. Я уже говорил, что рельеф мог быть совершенно другим. И то что сейчас кажется на краю почти карниза при прохождении Дарьи могло быть далеко не на краю.
Посмотрите две фотографии и несколько отправных точек.




Пояснение к фотографиям.

+ "Зуб" - это условное название, - ориентир, находиться после "Верблюда"

+ 1 "выступ" + 2 "выступ -- очень характерные карнизы выступающие больше всей остальной массы общего карниза

Красный пунктир - предположительный путь Дарьи.

Синий пунктир-линия - прохождение разными альпинистами, в разное время маршрута.

Большой красный крест - предположительное место обвала и нахождения Дарьи.

Начну с последнего. Предположительное место обвала карниза - не может быть отмечен абсолютно точно по той причине, что если предположить, что этот путь отмечали те кто прошел ПОСЛЕ, то ни о каких СЛЕДАХ прохождении и речи быть не может!
Потому что: 1. поменялся рельеф. 2. был сильный снегопад, выпало 40 осадка в виде снега.
Тогда о каких следах идет речь?
Только что именно в том месте оборвался карниз. И все!
Если выступ -2 существовал во время прохождении Дарьи и именно этот уступ оборвался:
но все равно они слишком близко подошли к краям карниза.
ПОЧЕМУ?
Путь прохождения разными альпинистами идет на несколько градусов правее (к китайской стороне) (8-11 грудусов)
Путь - красная пунктирная линия - явно неуместен! Потому что при продолжении такого пути он ведет еще ближе к краю!
Остается 3 варианта!
1. вариант. - путь отмеченной красной линией - ошибочен!
2. Рельеф был совершенно иным! (ничего общего с двумя фотографиями)
3. Они умышленно пошли на край, потому что была особая причина.

Есть и 4 вариант - грубейшая ошибка альпинистов.
Но послушайте! До такой степени грубейшая? Идти на край карнизов, которые имеют ширину в некоторых местах 15-20 метров?
Зная что они могут оборваться в любой момент?

Вот почему я отметаю 4 вариант - как самое нелепое предположение.
С такими грубейшими ошибками и Дарья, и напарник давно бы нашли покой где-нибудь на куда более простом маршруте.
Я отметаю непрофессионализм двоих альпинистов, которые идут все же на край карнизов.
Все умные, все знают что к карнизам нельзя приближаться и быть как можно дальше, а они не знают?
ЧУШЬ!
И многие другие, которые срываются на карнизах - они что тоже дураки?
НЕТ! и еще раз нет!
Значит есть другая причина.
Какая?

Хорошо было бы услышать опытного альпиниста , который бы высказался бы.
И нашел бы вариант по какой причине они решили идти все же ближе к карнизам.

Ну.. или напарника...
+++

Дальше этого места еще более опасные участки. Это после "Обелиска"
Там идет прохождение так называемых "ножей" причем там надо знать где проходить с китайской стороны, а где с противоположной - киргизской. Причем многие бояться скатываться именно на китайскую сторону (и скатывания бывали у некоторых альпинистов)
Так что НЕ ЗНАТЬ особенности прохождения отдельных участков маршрута оба альпиниста просто не могли!
Победа не та гора! И оба это прекрасно понимали. Это понимают все альпинисты, что с бухты -барахты ее просто невозможно достичь.
А это значит, что они должны были досконально изучить все участки маршрута.

Но никто не может изучить то что не поддается изучению - ИЗМЕНЕНИЯ, которые происходят там ежемесячно, ежедневно, ежечасно. Гора подвержена множеству факторов. и изменяется! И путь маршрута не может быть для всех одинаковый, приходиться изменять маршрут привычный и при этом рисковать.

Да опытность альпиниста заключается в том, что бы предельно четко оценить ситуацию на месте, в данный момент прохождения и выбрать правильное решение в каждый данный момент. С этим никто не спорит. Но "правильное решение" - это все гипотетически.

Рассуждая ОПОСЛЯ, не зная всех факторов, которые влияют на то или иное решение, мы называем "правильным решением" такое решение, когда проход совершен, а вот когда не совершен - называем это ошибкой принятого решения.
Увы! Такой подход - это есть полное непонимание ситуаций в горах.
Как бы альпинист не умел "читать" путь, состояние рельефа, он не может даже седьмым чувством знать, что произойдет в следующую временной период в горах.
Вот почему опытнейшие альпинисты погибают, а не потому что они сделали обязательно какую-либо ошибку.
Конечно ошибки тоже бывают.
Но рассуждения в кресле - опосля - это не совсем то место для истины. Истина там в горах и порой... -Вечная тайна.
#70 | грешный Артемий »» | 01.09.2012 18:19
  
4
Братья и сестры, прошу ответить обладающих информацией о вероисповедании Дарьи. Была ли она крещена в православии?
Есть понимание, что, видимо, она крещеная, но нужно знать точно.
Информация нужна для внесения ее имени в поминальный синодик нашего скита, для ежедневного поминания.
Спрашиваю, поскольку об этом ничего не сказано и на фото я на ней креста не разглядел. Простите, может смотрел не внимательно.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU