Произошло нападение на лагерь экспедиций под Нанга-Парбат. Убито 11 человек.


Вчера , в субботу 22 июня было совершено нападение боевиков на базовый лагерь под Нанга-Парбат.
Убито 11 человек.
Сейчас идут противоречивые сведения, но по имеющейся информации на данный момент убито 5 украинских альпиниста, 3 китайских альпиниста, а также один пакистанец.

Все экспедиции свернуты!

Пока неизвестны имена погибших, кроме одного. Это из украинской экспедиции.
Убит Игорь Свергун.

Комментарии (120)

Всего: 120 комментариев
  
#57 | Анатолий »» | 25.06.2013 16:47
  
2
МОСКВА, 25 июн — Р-Спорт, Василий Конов-мл. Российский альпинист Алексей Косяков отказался от эвакуации с места теракта в Пакистане, заявил агентству "Р-Спорт" исполнительный директор Федерации альпинизма России (ФАР) Алексей Овчинников.

"У нас возникли некоторые сложности сейчас. Во-первых, один персонаж — Алексей Косяков из Калуги — отказался эвакуироваться и остался в том районе, где произошел теракт. Не знаю, что у него за мотивы, но вчера, когда прилетел их забирать самолет с военной базы, он отказался. И связи у нас с ним нет, поэтому я не знаю о его судьбе ничего, — сказал Овчинников по телефону. — Вчера мы думали, что первая группа полностью эвакуирована".

Источник: http://ria.ru

Собеседник агентства констатировал, что вторая группа, которая была дальше от зоны теракта и в которой шестеро россиян, не выходит на связь с ФАР, но есть косвенная информация, что альпинисты также передумали эвакуироваться.

"Во-вторых, вторая наша группа, которая была в ущелье, насчитывающая шесть граждан России, в воскресенье с утра, когда у нас была с ними последняя связь, клятвенно пообещала вернуться в Исламабад, а потом с ними связи не было. Но в принципе не переживали, потому что по дороге там и нет сети. Мы рассчитывали, что они ближе к вечеру объявятся, но этого не произошло, а связи с ними нет. Есть только косвенная информация от родственников, которые говорят, что кто-то из этой группы выходил в социальные сети и сказал, что они передумали возвращаться и решили остаться", — добавил Овчинников.
  
#58 | Анатолий »» | 25.06.2013 16:59
  
1
Не знаю что творится.
Да они из-за солидарности (!!!!) Что их друзей альпинистов убили - обязаны были вернуться!
Существует этика!

Единственное, что их может оправдать (и если это так) что они находятся в районе, в котором уже бесполезно (фифти-фифти) идти наверх или идти вниз.

Но все равно такое решение настораживает.
Надо в конце концов думать и о родственниках, и о друзьях.

Вот как волновалась мать Ивана Томова (Болгария -Россия). Хорошо хоть ничего не случилась и первая группа (а он в первой группе) вернулась и находится в относительной безопасности.
  
#59 | Анатолий »» | 25.06.2013 17:12
  
2
Дополнительная информация:

25.06.2013 | 15:49 (РСН)

Попавшие в зону боёв в Пакистане 7 альпинистов из РФ не выходят на связь
Как рассказал «Русской службе новостей» исполнительный директор Федерации альпинизма России Алексей Овчинников, в зоне боевых действий находились 15 российских альпинистов.

«Там находилось две группы российских граждан. Группа из девяти человек находилась непосредственно рядом с тем местом, где расстреляли альпинистов. Пакистанские военные их из зоны боевых действий эвакуировали в Исламабад. Вторая группа, в количестве шести человек, находилась в соседнем ущелье. В воскресенье мы с ними связались и предупредили о ситуации. Они пообещали, что спустятся сами. По расчетам, они должны были прибыть в Исламабад вчера вечером, но их ещё нет. Либо они ещё спускаются, либо у них осложнения», - сказал он.

При этом А.Овчинников добавил, что один человек из первой группы отказался от эвакуации в город и остался на пакистанской военной базе. Сейчас он также не выходит на связь.

Источник: http://pda.ru

+++

PS.
Прошу учитывать что СМИ практически всегда дают противоречивую информацию.
Поэтому сложно ориентироватся.
Считаю что официальные заявления ФАР имеют больший вес (я его привел выше), чем высказывания, которые роем мелькают в СМИ.
  
#60 | Анатолий »» | 25.06.2013 20:59
  
2
По ситуации в Пакистане на 19 часов 25 июня

Информация от Исрафила Ашурлы.

Большая часть участников экспедиции на Нанга-Парбат находятся в Исламабаде.
Пытаются решить вопрос с пропавшим грузом экспедиции.
Решение по обмену а/билетов и срокам возвращения в Россию еще не принято.

Как выяснилось, один из членов группы - Алексей Косяков, вчера отказался от эвакуации. Сообщил, что планирует совершить восхождение, по всей видимости на Гашербрум.



По информации от Ольги Сухановой

"Наша группа находится в Скарду. С нами все в порядке.
Считаем, что район безопасный.
Возвращаться в Исламобад в связи с произошедшим ЧП не собираемся.
От планов по восхождению на Гашербурум пока не отказываемся.
Погода хорошая. Завтра планируем выйти в треккинг."

Косяков Алексей до группы в Скарду еще не добрался.

Посольство РФ в Пакистане проинформировано о ситуации с данной группой

Состав группы:
1. Sukhanova Olga
2. Klimenko Viktorila
3. Bochkarev Viktor
4. Mitroshenkov Igor
5. Varga Csaba

Источник: http://alpfederation.ru

+++
PS.
В этом списке отмечены только пять участников. До этого список был из 7 человек.
С чем это связано я не знаю.
  
#61 | Анатолий »» | 25.06.2013 21:03
  
-1
М...м...да...
Значит убийство 11 альпинистов видимо для них не преграда.
Восхождение дороже...
Все нормалек.

Каждый выбирает свой путь...

Видимо нет, не понимают.....

Им НА ПОХОРОНАХ надо быть, а не на вершине.

PS,
Это мое личное мнение и я имею право его высказать!

Видимо безумие альпинизма безгранично.
Проходят мимо умирающих людей, там на Эвересте, трупы валяются по дороге. проходят мимо.
Ну это как-то еще можно понять, там зона смерти. Там бывает нет сил. Впрочем подниматься и восходить есть силы? А помочь умирающему нет? Группами проходят мимо умирающих!
Это как понять?
Видимо так же, как и здесь.
Людей убили. убили зверски! Таких же альпинистов , как они, а у них не шевелиться в голове, что надо прекратить восхождение.
Это все равно если бы Денис Урубко, несмотря на смерть Алеши Болотова продолжил бы восхождение.
Извините!
Я возмущен.

+++

Сообщение Харьковского альпклуба: http://alpclub.com.ua/node/4120

По сведениям на 20:00 25.06, процедура оформления отправки тел погибших может быть завершена не ранее 27 июня, после этого будет произведена транспортировка в Украину.
Захоронение будет возможно не ранее 29 июня.
Информация предварительная, точная дата будет сообщена позже.



Для всех желающих оказать помощь в поддержке семей погибших альпинистов, сообщаем реквизиты для перечисления средств:


Для общей помощи семьям и организации похорон:


ПриватБанк, карточка 4149 6059 1120 5805
получатель – Копейка Геннадий Васильевич
(президент федерации альпинизма и скалолазания Харьковской области)



Личные счета семей погибших для адресной помощи.

ПриватБанк, карточка 5167 9872 0495 6276
получатель– Свергун Тамара Никитовна


ПриватБанк, карточка 4627 0812 0956 2029
получатель– Моргун Оксана Григорьевна


ПриватБанк, карточка 5577 2127 0264 8992
получатель– Кашаев Артур Бадаевич

+++

Смерть альпинистов на Нанга-Парбате. Комментарии друзей и родных





Татьяна Федоркова

Прерванное восхождение

Они до последнего не верили в то, что произошло. Друзья, родственники и коллеги — о погибших на Нанга-Парбате.

Ночь. Базовый лагерь международных экспедиций. К палаточному городку альпинистов из Харькова на высоте больше четырех тысяч метров идут вооружённые боевики.


Иностранцев, которые отдыхали после восхождения на новую точку, они расстреливают в упор. Целятся в голову.


Десять погибших. Трое из них — харьковчане.


— Алло, Володя! Это Гена Копейка! Где вы сейчас находитесь?

— Гена, мы сейчас… автобус нас привез в аэропорт в Джилджите (Gilgit), и мы все сейчас грузимся в самолет

— Всё в порядке у вас?

— Да-да-да. Будут новости, я позвоню.


Руководитель харьковского альпклуба Геннадий Копейка уже сутки не выпускает из рук телефон. Пока в посольстве и министерстве иностранных дел только собирали информацию, здесь уже знали: среди погибших — украинцы.

«Александр Заколодний (участник экспедиции — ред.) сообщил по спутниковому телефону, что он был на восхождении, спустился в базовый лагерь и узнал, что произошла трагедия. В базовом лагере находилась вторая группа — трое харьковчан и двое словаков.

К этому времени тела уже были транспортированы из базового лагеря, и сейчас они находятся в Исламабаде. Альпинисты, которые уцелели, сейчас находятся там в посёлке, их перебрасывают на американскую военную базу «Гилгит», туда собирают все вещи из базового лагеря. И сегодня из лагеря самолётом отправят в Исламабад.

Это абсолютная случайность, это какие-то действия местных военнизированных группировок. Я только из прессы знаю, что они были одеты в форму военного образования «Гилгит», и пришли как полицейские, как проверяющие, вывели всех из домиков, из палаток, и застрелили. Стреляли в голову, поэтому опознать погибших очень сложно, но наши украинцы опознаны, и это подтверждено», — рассказывает Геннадий Копейка.



Вместо «разбора» успешных походов и обсуждения планов на будущее Геннадий Копейка передаёт журналистам последние сводки из Пакистана. В альпклуб идут друзья и коллеги.

«Состояние... А как вы думаете, какое состояние может быть, когда вы узнаете о смерти папы, мужа?», — говорит альпинист Андрей Кийко.

«Все друг друга хорошо знали, общались. Мы до сих пор не можем поверить, что люди, которые поехали на восхождение, были зверски убиты... Нет слов просто.

Когда ты находишься с человеком по десять дней, по месяцу, по два месяца вместе — один на один, и ты знаешь о человеке как и плохое, как и хорошее, и все это потом переплетается… Это семья.

Я никогда не думал, что такое может произойти в Пакистане, потому что там и охрана, и настолько там дорожат туристами — это, считай, доход. Никто никогда не думал, что это может произойти там».




«Эта ситуация, которая произошла, даже не подобрать слов, как она меня впечатлила, она не то, что даже шокировала, это такое событие, которое не укладывается в голове.


Я могу сказать, я была в Пакистане, но я была как турист, всего одни сутки, это был трансфер из одной страны в другую.


Да, другая страна, да, другая религия, но никогда не предполагала, что может быть вот так. Да, все можно понять, но вот такие действия вообще не укладываются в слово «человечность». Это даже не звериное, звери так не делают, это что-то аномальное», — считает супруга альпиниста, друг погибших Юлия Волкова-Кийко.



Альпинист Павел Сидоренко хотел идти на Нанга-Парбат вместе с командой из Харькова. Покорение восьмитысячника было их общей с Игорем Свергуном идеей. Но в какой-то момент Cидоренко отказался.

«Очень благодарен этому человеку за то, что он подарил мне основные экспедиции, которые я прошёл вместе с ним за восемь лет. Я был с ним в Каракоруме в 2007 году. Это была наша идея с ним еще года три назад сходить на Нанга-Парбат нашей командой харьковской. Но так сложилось летом решил остаться с семьёй.


Я не могу понять основного — то есть человек двадцатилетиями рисковал жизнью в горах, и погибнуть от пули какого-то, скажем так, фанатика. Это, конечно, очень нелепо и грустно», — делится Павел Сидоренко.


У Бадави Кашаева остался взрослый сын, у Дмитрия Коняева — двое маленьких детей. В семье Игоря Свергуна — тринадцатилетний сын.


«Прямо перед отъездом он ко мне приехал, купил ребенку ведро земляники и на следующий день уехал», — о последней встрече Игоря Свергуна с племянницей рассказывает его сестра Оксана Круглова.


«Мама (Игоря Свергуна — ред.) переносит это очень тяжело, сейчас выехал туда (домой к матери в Россию — ред.) наш дядя, я думаю, что сегодня или завтра они подъедут сюда. Все тяжело переносят.

Вы знаете, у меня это в голове не укладывается. Я не знаю, как это так подняться специально, то есть они намеренно шли туда к ним. У меня слов нет, это не люди, понимаете, я не могу назвать их людьми.

Вот их надо стрелять, понимаете, не таких вот людей, которые приехали, спокойные, приехали ничего никому зла не желали, а их пришли просто убили. Тех надо убивать, а не этих», — считает сестра погибшего.



Пятилетней племяннице Игорь Свергун обещал подарок по приезду.

«Он уезжал, говорит: «Подарки (на день рождения — ред.) нельзя дарить заранее, я приеду, мы с тобой пойдем и выберем подарок». Он говорит: «Что ты хотела?» Она говорит: «Ролики». И вот ребёнок ждет, когда приедет дядя Игорь, купит ролики», — делится Оксана Круглова.

В ближайшие дни погибших и выживших альпинистов должны доставить на Родину. Прощание со спортсменами пройдёт в Харькове.


P. S. В архиве «МедиаПорта» хранятся десятки сообщений и сюжетов о харьковских альпинистах. Ниже — лишь малая часть того, за чем успевали следить корреспонденты.


Первое восхождение Игорь Свергун совершил на вершину Семёнов-баши — высотой «всего» 3602 метра. В последующие годы в послужной список он вписал многие восьмитысячники и дважды поднимался на Эверест.


В мае 2004 года Игорь Свергун и Сергей Бершов совершили восхождение на гору Чо-Ойю. Решающему подъёму мешал шквалистый ветер, но альпинисты достигли вершины благополучно — без травм и обморожений.

На вершине альпинисты установили флаг Харькова. Но там полотнище не оставили — забрали с собой. В дальнейшем флаг стал путешественником и побывал на разных горах.

В конце мая 2005 года Игорь Свергун впервые взошёл на Эверест. Компанию ему также составил Сергей Бершов.

В июне 2007 года Игорь Свергун, Сергей Бершов и ещё четверо альпинистов отправились в Пакистан. Спортсмены собирались покорить сразу три вершины — Гашербрум-1, Гашербрум 2 и Броуд-пик. Но экспедиция закончилась досрочно и трагически. 29 июля с высоты 900 метров сорвался чешский альпинист. Падая, он зацепил Свергуна. Тот чуть не сорвался вниз.

«Я услышал такое характерное шуршание — я понял, что-то на меня такое летит, я интуитивно сделал шаг влево, и мимо меня, по моим следам пролетает Юрик. Я успел крикнуть: «Задержись!», но он уже летел на клювике ледоруба», — так описывал Игорь Свергун происшествие с чехом.

Чех погиб. Альпинисты похоронили товарища на высоте 7000 метров и решили спускаться вниз. Харьковчане не стали нарушать неписанный закон: нельзя продолжать экспедицию после несчастья.

Из Пакистана Свергун и Бершов вернулись в начале августа. А в марте 2008 года Свергун совершал восхождение на другом материке. Он поднялся на самую высокую точку южноамериканских Анд — Аконкагуа (6962 метра). Но труднее подъёма для альпинистов оказался спуск вниз.


«Путь к лагерю «Нидо де кондорес» (5585 метров), откуда команда вышла штурмовать вершину, был перекрыт снежными намётами. Продвижение было очень медленным, в результате уже в темноте (ночью) сбились с тропы. Лагерь удалось найти только к 3:00 утра следующего дня», — передавал Игорь Свергун.

Спустя четыре года на Аконкагуа поднялся Бадави Кашаев. Сообщая о достижении Бадави, руководство Харьковского альпклуба отмечало: «Два с половиной года как Бадави пришел к нам в клуб, и стремительный взлёт в его спортивной карьере надёжно вписывает его имя в рейтинг лучших альпинистов за прошедший год».

В июне 2008 года Бершов и Свергун повторили пакистанскую экспедицию. Но и эта попытка закончилась неудачей — помешала погода.

В ноябре того же года Свергун вернулся в Гималаи — с детьми. Семь юных альпинистов под руководством взрослых отправились на поиски Йети. Самой младшей участнице экспедиции было пять лет. За девять дней спортсмены прошли 120 километров по горным тропам. Привезли твёрдое убеждение: Йети существует.

Игорь Свергун и «детская» экспедиция перед отъездом из Харькова

Через год Игорь Свергун с группой альпинистов совершили поход вокруг восьмитысячника Манаслу. Руководитель областной федерации альпинизма и скалолазания тогда рассказывал: обойти вершину куда сложнее, чем подняться на неё.

«Это практически нехоженые тропы, за две недели можно не встретить ни души. Плюс сама местность очень сложная: перевалы больше 4 тысяч метров», — объяснял он.

В сентябре 2010 года Бадави Кашаев, Игорь Свергун и ещё 11 спортсменов приняли участие в экспедиции «Украина-Гималаи 2010». Их целью был восьмитысячник Чо-Ойю, на который Свергун поднимался ещё в 2004-м. Но «гора не пустила». Из-за сильного ветра мог начаться сход лавин, и спортсмены спустились вниз.

В 2011 году Игорь Свергун вместе с командой альпинистов покорили четыре вулкана за восемь дней. В 2012-м спортсмены сыграли в футбол на склонах Эльбруса. В январе этого года группа под руководством Свергуна поднялась на Килиманджаро.

Бадави Кашаев принимал участие в экспедициях на Эльбрус, Охос дель Саладо (Чили), Орисаба и Истасиуатль (Мексика), Чо-ойю (Тибет), пик Ленина, Хан-Тенгри, Амадаблам (Непал), Килиманджаро (Африка), Ктопакси, Чимборасо (Эквадор).

Дмитрий Коняев побывал на Эльбрусе в начале 2010 года. А в декабре 2011 года вместе с Александром Заколодним проложил новый маршрут в горах Крыма.

В экспедицию на Нанга-Парбат Свергун, Кашаев, Коняев и ещё семь альпинистов отправились в начале июня.



Автор: Татьяна Федоркова

Редактор: Дарья Юровская

Источник: http://www.mediaport.ua/prervannoe-voshozhdenie


+++

После теракта в горах туроператоры Пакистана просят прощения

В столице Пакистана на одну из центральных площадей Исламабада вышли люди — почтить память погибших иностранцев.

Фотографии акции, в которой участвовали представители туроператоров (входящие в состав Ассоциации туроператоров Пакистана, PATO), опубликовал TVi со ссылкой на AFP.




На плакатах, которые держали люди, написано: «Мы просим прощения! Мы не смогли защитить их», «Нет экстремизму», «Человечность выше всех религий».

Автор: Татьяна Федоркова

Источник: http://www.mediaport.ua
#62 | Андрей Бузик »» | 26.06.2013 07:31
  
2
Канадский альпинист Габриэль Филиппи: «Не могу не думать о том, что могло бы случиться».
Канадский альпинист Габриэль Филиппи

Канадский альпинист Габриэль Филиппи покинул команду Международной экспедиции на Нанга Парбат в пятницу (21 июня), всего за день до того как 11 альпинистов были расстреляны террористами в базовом лагере, одним из которых был его товарищ по команде, в восхождениях на Нанга Парбат и К2, Эрнестас Марксайтис. Во время нападения Габриэль в течение 23 часов без перерыва выбирался из базового лагеря, чтобы успеть на самолет из Исламабада в воскресенье.

"Я получил эту ужасную новость, когда вышел из самолета в Монреале в воскресенье вечером," сказал Филиппи в заявлении для ExplorersWeb. "Я благодарю судьбу за возможность быть сегодня здесь, и воссоединиться со своей семьей и друзьями. Я в порядке, учитывая обстоятельства этой трагедии. Потеря 10 друзей одновременно, это не простая ситуация "

Среди погибших во время нападения, был литовский альпинист Эрнестас Марксайтис, с которым Филиппи планировал подняться на К2 в этом году. По сообщению команды на странице Facebook , все остальные альпинисты во время полуночной атаки террористов были в лагере II. После нападения экспедиция была отменена, и все участники экспедиции во вторник благополучно прибыли в Исламабад.

"Я живу этим трагическим моментом в знак солидарности с моими партнерами по восхождению, которые стали свидетелями кровопролития учиненного талибами. Они вернулись в базовый лагерь и теперь возвращаются домой, переживая эту ужасающую ситуацию на личном уровне", сказал Филиппи. "Кроме того, делая так, я плачу дань уважения к павшим альпинистам, моему партнеру по восхождениям Эрнестасу (на Нанга и К2) и другим, с которыми я познакомился и подружился во время этой экспедиции. Мои мысли и молитвы обращены к семьям и друзьям погибших"

http://www.explorersweb.com/everest_k2/news.php?url=canadian-climber-averts-disaster-on-nang_137217221
  
#63 | Анатолий »» | 26.06.2013 08:13 | ответ на: #62 ( Андрей Бузик ) »»
  
-1
Что я и хотел донести до читателей.
Видимо мы одинаково мыслим с Габриэлем Филиппи.
В его словах тот же смысл:


"Кроме того, делая так, я плачу дань уважения к павшим альпинистам, моему партнеру по восхождениям Эрнестасу (на Нанга и К2) и другим, с которыми я познакомился и подружился во время этой экспедиции. Мои мысли и молитвы обращены к семьям и друзьям погибших"

Мир невозможно остановить, где-то убивают людей, где-то рождаются дети, у кого-то горе, у кого-то радость, В этом потоке мы живем ежедневно, ежечасно Все понятно.
Да, я даже понимаю мотивы такого решения. Сложно организовать экспедицию, собрать людей, много заплачено, но...
Это НО - этическая сторона вопроса. Это то что не писано в законах, что присутствует в каждом из нас и руководит нашим решением.
Каждое наше решение проверяется совестью. Любой поступок, любой жест, любое слово, проходит этот внутренний суд совести.
И какой прок в том что ты взошел на вершину, когда там внизу зверски убили людей с кем ты общался, разговаривал, знал,
О чем говорить? О чем еще спорить?

Каждый выбирает свой путь.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU