Произошло нападение на лагерь экспедиций под Нанга-Парбат. Убито 11 человек.


Вчера , в субботу 22 июня было совершено нападение боевиков на базовый лагерь под Нанга-Парбат.
Убито 11 человек.
Сейчас идут противоречивые сведения, но по имеющейся информации на данный момент убито 5 украинских альпиниста, 3 китайских альпиниста, а также один пакистанец.

Все экспедиции свернуты!

Пока неизвестны имена погибших, кроме одного. Это из украинской экспедиции.
Убит Игорь Свергун.

Комментарии (120)

Всего: 120 комментариев
  
#99 | Анатолий »» | 03.07.2013 20:25 | ответ на: #98 ( Валентина Томова ) »»
  
1
Абсолютное безобразие. Просто слов нет.
В зубах должны были билеты принести на блюдечке! И еще извиниться!
У них там гнезда бандитизма и терроризма. И они ответственны за произошедшее.

Будем ждать Ивана!
Потом напишите. А захочет он и сам напишет.
  
#100 | Peter Babinec »» | 03.07.2013 22:33 | ответ на: #99 ( Анатолий ) »»
  
2
Единственное решение никогда не идти в Пакистан! Ничто другое не поможет. К сожалению, это так. Это мое личное мнение. Сегодня на cловaцкoм телевидении в вечерних новостях говорилa польскaя альпинистка Александра Дзик, что в теракт под Нанга Парбат были вовлечены и сотрудники базовoгo лагерья! Кто-то якобы прислал зашифрованное сообщение. Я не знаю, но то, что. Но я не понимаю, как именно это подумала она. Террористы, конечно, имели в этой области некоторых людей. И этим они очень хорошо знали. Начальник базовoгo лагерья за день до нападения ушел из базовoгo лагерья. Почему? Разве это не странно? Пакистан борется с терроризмом официально, но неофициально поддерживает терроризм. Кто поедет на второй год нa альпинистскою экспедицию в Пакистан? Пакистан, конечно, не может обеспечить безопасность альпинистских экспедиций в Каракоруме! Кто считает, он будет обманывать себя. Я в это не верю! Пакистан, конечно, утверждать, что доказательства для обеспечения безопасности альпинистов. Существует на самом деле многие люди не будут иметь работу, которoю дали им альпинистскоe экспедиции. Террористы таким образом, на самом деле очень повредит эти люди. В Пакистане, ничего не изменится! В конце концов, Пакистан не может даже защитить своих граждан от террористических атак. Будут развернуты армии от Исламабада до базового лагеря и обратно? Для всех экспедиции. Даже в этом случае, я бы лично никогда не чувствовал себя в безопасности в Пакистане. И поэтому я никогда не буду не собирается в Пакистан. Красивые горы, а также в других странах мира. Памир и Тянь-Шан. Кроме того, террористы, которые убили альпинистoв заявили, что нападения будут продолжаться. Кто еще идет? Кто ответит на эти вопросы?
  
#101 | Анатолий »» | 03.07.2013 22:44 | ответ на: #100 ( Peter Babinec ) »»
  
3
Петер, я с вами совершенно согласен!
Во-первых скорее всего был "связной" в самом лагере. И видимо сообщил что часть альпинистов ушли выше. (со всеми бы они не справились бы!)
Никакой безопасности Пакистанские власти обеспечить НЕ МОГУТ!
Я сейчас ежедневно смотрю сводки по Пакистану. Что ни день то взрывы , убийства. Гибнет мирное население. Власти не могут это контролировать. Тем более там постоянно назревшая ситуация военного переворота. (еще с 2011 года)
Там смешанный бандитизм и терроризм. Одно переходит в другое, или и то и другое одновременно.
Приставить к каждому альпинисту группу военных? Бред! А тогда что? Только ВИДИМОСТЬ могут создать безопасности
Так что совершенно с вами согласен!
Мы мыслим одинаково.
#102 | Валентина Томова »» | 04.07.2013 01:01 | ответ на: #99 ( Анатолий ) »»
  
0
Сам навряд ли напишет,ждут его здесь-турклуб,репортеры радио и ТВ,страна маленькая,никуда не спрячешься,он избегает,не любит пиара,скорее всего и здесь не захочет писать.Знаете,Анатолий,история с билетами это меньшее безобразие,а о БОЛЬШЕМ я поведаю позже.Наши дети там никому не нужны.Страшная страна,но альпинисты не откажутся от безумия вернуться-те кто не взошел на Нангу взойдут на следующий год.Надеюсь что за год много чего произойдет и просто перестанут оформлять визы....
#103 | Валентина Томова »» | 04.07.2013 01:22 | ответ на: #99 ( Анатолий ) »»
  
1
Анатолий,будет время посмотрите фото у Вани в фейсбуке(Ivan Tomov),их 350 штук.
#104 | Андрей Бузик »» | 04.07.2013 06:06
  
2
Выживший харьковский альпинист рассказал о трагической экспедиции (Интервью)

Харьковский альпинист Александр Заколодний в ходе онлайн-конференции в редакции газеты «Комсомольская Правда» рассказал об экспедиции на пакистанскую гору Нанга-Парбат и о трагических событиях 22 июня.

Александр Заколодний в составе харьковской экспедиции на Нанга-Парбат выполнял роль тренера, организовывал установку лагерей, крепление страховочных веревок, а также раздавал другим спортсменам работу на горе.

– Почему вы решили подняться именно на эту гору?
– Изначально мы выбрали этот объект, потому что он интересен со спортивной точки зрения. Данное восхождение не является классическим, простым. Здесь нужно работать самим, есть вертикальные участки.

– Расскажите об особенностях горы. Она среди альпинистов является наиболее сложной.
– Наверное, она не наиболее сложная. Но у нее печальная статистика. Во время ее освоения, в 30-е годы, на ней погибло много альпинистов из-за того, что они долго не могли найти проход на вершину, самый правильный путь. Однажды там погибли около 16 человек, во второй раз – около десяти. Поэтому у нее и слава горы-убийцы. Но по сравнению с другими восьмитысячниками, эта гора не является такой кровожадной. Просто в свое время ходили не по тем маршрутам, которые сейчас приняты. Данный маршрут сложный и в меру опасный. Это, наверное, нас и привлекало.

– Сколько времени вам потребовалось на подготовку восхождения на гору, как она проходила?
– Идея зародилась еще несколько лет назад. Подготовка началась с начала года. За полгода до экспедиции проходило формирование команды, поиск средств для экспедиции, формирование, подготовка и испытание снаряжения. Тренировки проходили в Харькове, в лесопарковой зоне, на спорткомплексах. Акклиматизация и тренировки в горах также были. Были сборы в Крыму, ребята ездили на Казбек. Это все необходимо для предварительной акклиматизации, чтобы там было легче.

– Насколько среди альпинистов распространены суеверия? Было ли нечто подобное накануне восхождения?
– Сказать, что кто-то из ребят, которые погибли, верил в приметы – нельзя. Знаков не было. Все было обычно. Ребята отработали свою очередь на горе и спустились в лагерь отдыхать.

– Готовясь к экспедиции, учитывали ли вы опасности и риски, с которыми могли столкнуться во время восхождения на Нанга-Парбат?
– При подготовке к экспедиции и восхождении всегда учитываются риски. Мы стараемся предусмотреть любое развитие событий, к примеру, лавину. Опасные участки мы также стараемся обходить. Но то, что случилось, никакого отношения к горам вообще не имеет. Те, кто были на горе, остались живы. По сути, гора спасла людей своей сложностью.

– Могли бы вы рассказать о трагических событиях, которые произошли в международном тренировочном лагере с вашей точки зрения?
– Для меня были рабочие моменты. Ребята начали спускаться вниз – те, которые погибли. В шесть вечера была последняя связь с ними, когда они сообщили, что находятся в базовом лагере и у них все хорошо. В этот момент я находился на высоте 6500 метров. Работал, после чего спустился вниз и лег спасть. Утром проснулся, было приготовление еды. В районе восьми утра по местному времени пакистанский альпинист начал громко разговаривать по рации, комментировать события. Все на английском языке. Нам было непонятно, мы начали интересоваться. Он сказал, что внизу произошло что-то непоправимое и страшное, что убили людей. Но никакой четкой информации не было. После этого он вызвал армию. Через час, наверное, над лагерем появились вертолеты, и мы начали спускаться. Я пришел первым, и мне сообщили, что наших ребят убили. Кто, тоже непонятно. К пяти вечера нас на вертолетах эвакуировали на базу. Там уже начались опознания.

Что произошло в лагере? Как я сейчас понимаю, пришли вооруженные люди – отряд из 16 человек с автоматами. Под прицелами заставили всех выйти из палаток, взять документы, деньги, построиться в шеренгу, завязали им руки. Каждого спрашивали, из какой он страны и кем работает. Напротив построили пакистанцев, работников кухни и так далее. И несколькими очередями всех убили, после чего совершили контрольные выстрелы в голову. Пакистанцам пригрозили ничего не рассказывать.

– Почувствовали ли вы страх, когда спустились с горы?
– Страх был не за себя, за своих друзей. Непонятная ситуация. Я спустился, когда там было много военных, летали вертолеты. Я так понимаю, что к этому моменту во всем ущелье была армия. Я не думаю, что бандиты туда бы вернулись. Они же не самоубийцы. Забрали нас достаточно быстро. В обед я спустился, и в пять-шесть вечера нас эвакуировали. На ночь оставались те, кто еще приходили с горы. Утром увезли и их.

– Действительно ли до этих событий в лагере появлялись люди и интересовались, кто из проживающих там является мусульманами?
– Такая информация была, и действительно, эти люди приходили. Я не видел, но наш украинский товарищ даже общался с этими людьми. Ему были заданы вопросы типа: «Какой ты веры? Зачем тебе христианство? Мусульмане лучше, становись мусульманином». Наш товарищ сказал, что ему лучше знать, какую веру исповедать. На этом диалог был закончен. Но есть информация пакистанских СМИ, что один из этих людей потом был в этой банде.

– Правда ли, что ваш проводник мог их и привести?
– Эта информация не подтверждена. У нас была международная экспедиция. Была фирма, которая все организовывала. К нам относились очень хорошо. В соседней, польской экспедиции было пять киевлян, поляки, россияне – всего 28 человек. После того, как это все случилось, у них возникли вопросы. Люди пришли вниз, но в палатке не оказалось денег, документов, компьютеров и телефонов. Они начали выяснять, где их вещи, а им сказали, что все разбили бандиты. Они попросили показать обломки, и им показали одну или две разбитые рации. А больше не было. Тогда одна из девушек, по-моему, ее зовут Нина, не буду говорить из какой страны, пригрозила ему ножом, и тут же появился ее компьютер, телефон и все остальное. То есть, на фоне этого горя было воровство. В этой компании такая проблема была. Но является ли он каким-то наводчиком, я не могу сказать. Я не полицейский.

– Когда-либо раньше с альпинистами случалось что-либо подобное?
– Мы давно ходим в горы, но в истории не было случаев, чтобы нападали на альпинистов. Если бы это был просто грабеж, то еще куда ни шло. Но убийств никогда не было, альпинистов нигде никогда никто не трогал. В горы Пакистана на протяжении века, наверное, ездят альпинисты. И это самая тихая провинция. Поэтому и не было никаких военных ни в ущелье, ни возле него.

– Пакинстанский очевидец рассказал, что все террористы кричали, что мстят за Усаму бен Ладена. Как вы относитесь к этому?
– Я слышал это от местных свидетелей. Также я слышал, что это была месть за убийство беспилотными самолетами какого-то командира. Но я не понимаю, какое мы к этому имеем отношение. Это же мирные люди, безоружные. Какое это отношение имеет к бен Ладену или еще к кому-либо… Американцев вообще там не было. Один из убитых был китайцем с американским паспортом.

– Как вы считаете, эти события изменят отношение к альпинизму в Украине и мире в целом? Будут ли альпинисты осторожнее, станут ли обходить эти места?
– Я думаю, что эти места, конечно, будут обходить. Если будет выбор ехать в Непал, Китай или Пакистан, то, конечно же, что выберут не Пакистан. Но я уверен, что в следующем году туда уже приедет какая-то экспедиция, на этот же маршрут, на эту же поляну. Жизнь продолжается.

– Ваше личное отношение к альпинизму изменилось?
– Я почувствовал утрату друзей. Это большое горе, но к альпинизму не имеет какого-либо отношения.

– Что сейчас с вашими вещами?
– По последней информации, самолет сегодня вечером должен быть в Харькове. Но я один уже раз в аэропорт ездил, встречал. Самолет вылетел, но до Харькова не долетел. Там наше снаряжение и снаряжение убитых. Это достаточно дорогие вещи, порядка 5-8 тысяч долларов на одного человека. Мы собирали их в течение всей альпинистской карьеры. Но не факт, что те вещи, которые летят – наши.

- Как вас встречали в Харькове?
- В аэропорту было много прессы. Я рад, что остался живой, но было горе за ребят. Мы все друг-друга в обычной жизни знали. Встречали, как обычно.

- О чем вы разговаривали с другими ребятами накануне тех событий? Может быть, строили какие-то планы?
- Когда была непогода, мы сидели внизу и строили планы на будущее, чтобы в следующем году собрать сильный спортивный состав и провести экспедицию на пакистанскую гору К2. Это второй по высоте восьмитысячник, очень сложный. Требует очень серьезной подготовки. После экспедиции собирались отдохнуть, потом попутешествовать на Алтае. То, что произошло, не имеет никакого отношения к альпинизму. Люди погибли не от стихии, не от горы. Мое отношение, что это могло произойти где угодно. Никто от этого не застрахован. Это не судьба. Пришли люди и застрелили других. Это, скорее, стечение обстоятельств.

Подробнее в видео:
  
#105 | Анатолий »» | 04.07.2013 10:28 | ответ на: #102 ( Валентина Томова ) »»
  
2
Здравствуйте Валентина Да, я об этом не подумал. вы правы.
Насчет страны. Она очень сложная. Для западников, которые привыкли к другому, с другим менталитетом, то в чем-то и страшная.
Да что говорить, они там внутри между собой не разберутся и убивают друг друга из-за религиозных разногласий. Там же много верований внутри Ислама. Что ни день, то взрывы, убийства.
Альпинисты вроде не имеют никакого отношения к политике, но они являются носителями другой культуры. Она проникает в страну, а это не устраивает некоторые группировки. И странно не то что произошло, а что это произошло только сейчас.

Восток агрессивен к западникам, потому что чувствуют сильнейшее влияние Запада на их культуру, устои, да и вообще вмешательство идет сильнейшее. Афганистан, Пакистан, Ирак, Сирия становятся полигонами, где отрабатывается новая доктрина запада введения необъявленных войн, западной экспансии. Я бы даже сказал ползучей третьей Мировой.

Все это не может не отразиться и на людей, которые очень далеки от политики, потому что они в этом процессе волей - неволей. Мы все в процессе. Втянуты не по своей воле.
США выпустила джина из бутылки. А как известно , выпустить его легко, а вот как его загнать обратно? Да и не нужно пока загонять, нужно делать видимость, для достижения своих целей, захвата территорий и охватом ее своим влиянием.
США и Пакистан взлелеяла в свое время. Посеяла семена.. Ну вот теперь и взросли ростки. Теперь будут бороться с тем что сами посеяли.

А альпинисты... Альпинисты не откажутся от гор, где бы они не находились.
К2 еще "выгодная гора" в смысле безопасности. Там без подготовки бандитам -террористам слишком сложно. А подготовки они должной не имеют. А вот нижние лагеря, как на Нанга-Парбат, это в их возможности.
Но будут ли еще такие нападения? Трудно сказать.
Своим бандитизмом (а то что произошло более похоже на бандитизм) они дискредитируют саму идею. Если они это поймут, то перестанут, хуже если не поймут.
Маргинальные группы , если не понимаю, что своими действиями отталкивают людей, то становятся еще более малочисленными.
Чем больше отталкивают, тем более малочисленны. И если кто-то их по каким то соображениям поддерживал, то из-за зверств, которые они устраивают, будут отторгать. Пока, до поры до времени идет "игра" построенная на ненависти к США, и Западу.
Но все же понимают, что невинные люди не должны страдать.

Политика государств, которая только в декларациях защищает своих граждан, а на поверку вовсе о них не заботиться, так же налицо.
Запрет на въезд в такую страну туристам - это политическое решение. А туристические фирмы не заинтересованы в таком разрешении вопроса.
Так что скорее всего все спустят на тормозах. И сам Пакистан, и другие страны, чьи граждане пострадали. (И этот процесс уже виден) Журналисты пока используют жаренные факты, но и они постепенно перекинутся на более свежие новости. Им подавай свежатину. То же произойдет и с людьми. Пройдет небольшой срок и многие забудут.


+++

Искал Ивана в в фейсбуке (Ivan Tomov), но не нашел. Вы дайте ссылку.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU