Произошло нападение на лагерь экспедиций под Нанга-Парбат. Убито 11 человек.


Вчера , в субботу 22 июня было совершено нападение боевиков на базовый лагерь под Нанга-Парбат.
Убито 11 человек.
Сейчас идут противоречивые сведения, но по имеющейся информации на данный момент убито 5 украинских альпиниста, 3 китайских альпиниста, а также один пакистанец.

Все экспедиции свернуты!

Пока неизвестны имена погибших, кроме одного. Это из украинской экспедиции.
Убит Игорь Свергун.

Комментарии (120)

Всего: 120 комментариев
  
#85 | Анатолий »» | 29.06.2013 18:00 | ответ на: #82 ( Peter Babinec ) »»
  
2
Спасибо за информация Петер!
Пока я не нашел в СМИ, по поводу убитых словаках. Петeре Шперка,и Антоне Добeше.
Я был на персональном сайте Пeтера Шперкa ( http://www.petersperka.sk/ ). И чувствую что это был прекрасный человек.
Об Антоне Дебоше я нашел меньше информации. И если вы найдете, то обязательно напишите. и дайте ссылку.

А по ссылке которую вы дали я переведу (заранее извиняюсь на плохой перевод)


Ing. Anton Dobeš ( Антон Добеш )
* 1963 - † 2013

Судьба порой бывает очень жестокой, возвращаясь, что однажды взял ....
Остаются только воспоминания и большое горе в сердце ...



Мэр и члены Мерии деревни ( Obecnйho zastupiteѕstva Uhrovec ) от имени граждан и каждого сообщества ( vyslovujъ hlbokъ) приносят соболезнования жене, дочери, матери и (не могу перевести)

Почтим его память.

Тело покойного будет выставлено для прощания в субботу 29 июня 2013 с 10.00 до 18.00 часов
В Зале ( Obecnйho ъradu ) Uhrovec.


Последнее прощание с покойным будет 3 июля в 15.00 на местном кладбище в Uhrovec.
  
#86 | Анатолий »» | 29.06.2013 19:54 | ответ на: #82 ( Peter Babinec ) »»
  
2
Спасибо Петер за предоставленный материал.




  
#87 | Анатолий »» | 29.06.2013 22:15
  
2
Peter Babinec прислал мне на почту еще фотографию. Публикую ее.

#88 | Валентина Томова »» | 30.06.2013 00:40 | ответ на: #87 ( Анатолий ) »»
  
2
Анатолий,здравствуйте!Немного инфо об Иване.Сегодня ночью(с субботы на воскресенье)наконец прибыл багаж-в хорошем состоянии и сохранности,армия постаралась.Так что в понедельник надо будет решать вопрос смены даты вылета на Истамбул,а потом и до Софии.Получаю информацию от Вани несколько раз в день и все больше становится больно за достойных людей так безвременно и нелепо погибших от рук этих отморозков,очень очень жаль их,...их семьи.Ну а наша жизнь продолжается,и жить надо *за себя и за того парня*,с болью за них.Вот и у Вани альпинизм не хобби,а образ жизни(как он сам говорит),а нам,родителям надо принимать и твердо стоять на посту молитвы.Дай Бог нам смирения и терпения и веры ВСЕМ НАМ.Спасибо,Анатолий,за всю полезную информацию.Доброго здоровья!
  
#89 | Анатолий »» | 30.06.2013 19:56 | ответ на: #88 ( Валентина Томова ) »»
  
2
Здравствуйте Валентина! Обязательно напишите , когда приедет Иван.
Все из-за задержки груза вышло. Так бы давно улетел бы.

Да, потеря людей всегда - это боль.
Когда приедет Иван и придет в себя, пусть здесь напишет от себя, как там было. Я понимаю что он был наверху, когда это случилось, но все равно он больше знает.

А смирение и терпение.. Без этого никак.
  
#90 | Анатолий »» | 01.07.2013 15:30
  
2
Приземлился спецрейс Исламабад-Харьков с телами харьковских альпинистов (ВИДЕО)








На похороны украинских альпинистов приехали спортсмены из Украины, России и США












+++

Трое убитых в Пакистане украинских альпинистов похоронены в Харькове



Украинские альпинисты Юрий Свергун, Дмитрий Коняев и Бадави Кашаев, убитые террористами в Пакистане, похоронены на городском харьковском кладбище №13. Подробнее о церемонии прощания рассказал корреспондент "Голоса России" на Украине

На панихиду по погибшим харьковским альпинистам пришло несколько сот человек. На церемонии присутствовали не только харьковчане, люди приезжали из других городов Украины и даже из других стран. Церемония прощания прошла в Харьковском дворце культуры милиции. В траурной церемонии приняли участие руководители Харькова и Харьковской области.

Погибших похоронили на 13-м городском харьковском кладбище. Здесь прощание длилось целый час.

В настоящий момент решается вопрос по поводу компенсации семьям погибших. Харьковская областная и городская власть взяли на себя проведение похорон и обещали выплатить материальную помощь семьям погибших. Министерство иностранных дел Украины надеется, что позиция Пакистана в вопросе выплаты будет озвучена в ближайшее время, также как и установлены виновные в этой трагедии.

Вот что сказал накануне Евгений Перебийнис, пресс-секретарь Министерства иностранных дел Украины:

"Пакистанская сторона рассматривает возможность выплаты компенсаций гражданам Украины. Однако вопрос осложняется тем, что таких прецедентов в Пакистане пока не было. Но мы этот вопрос постоянно ставим перед пакистанской стороной. И мы надеемся в ближайшее время получить ответ от них окончательный ответ".

Также представитель МИД Украины подчеркнул, что по той информации, которой располагает Министерство иностранных дел, официальный Исламабад продолжает расследование инцидента, и заверяет, что виновные будут установлены, задержаны и наказаны.


Как сообщают словацкие СМИ, в Словакии на следующей неделе состоятся похороны двух словацких альпинистов, входивших в экспедицию. Тело еще одного погибшего, гражданина Литвы, также доставлено на родину.

Боевики напали на альпинистов на пакистанском курорте Fairy Meadows. Спортсмены в это время находились в палаточном лагере у подножия горы Нангапарбат.

Ответственность за нападение на иностранных туристов взяла на себя действующая в Пакистане исламистская террористическая группировка "Джундуллах".

Александр Бондаренко
Источник: http://rus.ruvr.ru
  
#91 | Анатолий »» | 02.07.2013 17:45
  
3
Как погибли харьковские альпинисты: рассказ выжившего очевидца.

Выживший во время расстрела альпинистов в Пакистане спортсмен-пакистанец рассказал в интервью National Geographic, что произошло 22 июня на горе Нанга-Парбат.




Как погибли харьковские альпинисты: рассказ выжившего очевидца
Перевод интервью сделал харьковский портал «МедиаПорт».

Пакистанский альпинист Шер Хан спустился в базовый лагерь на горе Нанга-Парбат около двух часов дня в субботу 22 июня. Он плохо себя чувствовал из-за горной болезни и собирался отдохнуть и прийти в себя. Перекусив, альпинист отправился спать. В это время в базовом лагере, кроме других альпинистов, которые, как и пакистанец, были нездоровы, находилось около десятка человек обслуживающего персонала, – в основном из местных.

Как все началось?

Я внезапно проснулся в половине десятого вечера. Услышал шум вокруг моей палатки и подумал, – что происходит? Кто-то дерется, что ли? Я немного приоткрыл палатку и увидел в стороне, примерно в двадцати метрах, человека c автоматом Калашникова в руках. Он был одет в местную камуфляжную форму.

Потом прямо напротив моей палатки я увидел Эрнеста – альпиниста из Литвы. Он стоял рядом с террористом и повторял: «Я – не американец. Я – не американец».

С другой стороны лагеря слышалось: «Выходите. Всем выйти. Живей, живей». Это они выгоняли из палаток альпинистов из Китая. «Талибан! Аль-Каида! Сдавайтесь!», – пытались докричаться террористы до иностранцев.

Дальше двое из них, вооруженные автоматами Калашникова и ножами, направились к моей палатке. Я хотел спрятаться, но увидел дуло автомата, которое они просунули в палатку и услышал: «Выходи!». Я сказал: «Послушайте, я – пакистанец. Я из Хунзы. Я исмаилит. Пожалуйста…».

Я попытался вспомнить молитву Калима. Они настаивали: «Выходи!». Они говорили в основном на урду (язык, на котором говорят в Пакистане), но иногда – на пушту (распространен в Афганистане). И я слышал несколько слов на шина, – местном наречии. Я попытался выйти из палатки, но они вдруг остановили меня: «У тебя есть деньги?».

Я сказал, да, есть немного. Они сказали – выкладывай. Я попытался вернуться в палатку за деньгами, но получил удар ботинком по голове, потом они вытащили меня из палатки, – сказали, что сами возьмут деньги. Приставив дуло к моей голове, они отвели меня к остальным пленникам, чтобы связать меня.

Там было восемь или девять человек – все связаны. Среди них несколько пакистанцев, несколько украинцев. Латвиец Эрнест тоже был связан. И еще один человек из Непала. После того, как они связали меня, я оказался рядом с украинским парнем на дальнем правом краю.

Им понадобилось еще время, чтобы собрать остальных. Они обшарили каждую палатку. Кричали: «Талибан! Аль-Каида! Сдавайтесь!». Они искали иностранных туристов. Направили автоматы на меня и повара, который работал в лагере и сказали: «Нам известно, что вы говорите по-английски. Спросите, есть ли у них деньги». Они угрожали альпинистам: «Если мы найдем в палатках деньги, которые вы спрятали, мы вас застрелим».

Все были напуганы. Мы все сказали, что у нас есть деньги. Иностранцы сказали, – да, у нас есть евро, да, у нас есть доллары. И они уводили альпинистов одного за другим в палатки и собирали деньги.

Потом они спросили о спутниковых телефонах: «У кого есть сотовые телефоны?». Альпинисты отвечали, – да у нас есть спутниковые телефоны и рации. Тогда они снова начали отводить их в палатки, чтобы забрать все телефоны. После террористы уничтожили все телефоны и рации: расстреляли из Калашникова, разбили камнями. Вообще всю электронику, которую смогли найти, – ноутбуки, солнечные батареи, – они растоптали и побили камнями.

Все это время я умолял их, пожалуйста, мы мусульмане, исмаилиты из Хунзы. Мы пакистанцы. Зачем вы это делаете?

Вдруг один из них подошел ко мне и сказал, – о’кей, если ты мусульманин, прочти мне это, это и это из утренней молитвы. Но у нас, исмаилитов, – другие молитвы. Я беспомощно замолчал, тогда другой террорист сказал первому: «Разве ты не знаешь, что исмалилиты из Хунзы читают другие молитвы?». И этот первый, злобный отошел от меня.

Потом кто-то сказал: «Развяжите этих троих из Хунзы». Они развязали нас, но предупредили: «Не пытайтесь поднять голову, стойте на коленях».

Затем один из террористов приказал остальным пленникам – украинцам, непальцам, пакистанскому парню и китайцам – повернуться спиной. Так, как если бы террористы собирались их расстрелять. Но я не думал, что они будут стрелять. Я предполагал, что они пришли грабить. И теперь, когда они уже забрали деньги, я думал, может быть, они просто уйдут.

К сожалению, я не мог видеть, как они заставили всех повернуться спиной, – я был ошеломлен и, к тому же, стоял на коленях, согнувшись.

Внезапно я услышал звуки выстрелов. Я немного поднял голову и увидел украинского парня, с которым я сидел рядом, когда мы все были связаны. Террористы начали стрелять очередями. Трижды. Тррр. Трррр. Трррр. Трижды, вот так.

Потом главарь, этот глупый и неприятный человек, сказал: «Хватит палить. Остановите стрельбу». И этот сукин сын прошелся между телами, самолично по очереди стреляя в них – бам, бам, бам. Он выстрелил в каждое тело.

А потом мы услышали лозунги: «Allahu Akbar», «Salam Zindabad» и «Osama bin Laden Zindabad» («Да здравствует Усама бен Ладен» – ред.) И один из этих глупцов прокричал: «Сегодня эти люди отомстили за Усаму бен Ладена».

После они собрались в группу примерно в пятидесяти футах от нас, а через некоторое время рассредоточились и двинулись вниз с горы.

Несколько минут стояла полная тишина. Потом мы бросились на кухню, где наш повар отыскал нож и разрезал веревки на руках. Я пытался найти рацию в своей палатке, а когда нашел, хотел связаться с моими товарищами по команде, которые находились в Лагере №2. Я вызывал их: пожалуйста, Лагерь № 2, непредвиденная ситуация, вы меня слышите? Но там, наверное, все спали. Я обошел все палатки в поисках спутникового телефона.

Тогда мои друзья из Хунзы сказали, послушай, если они вернутся, они могут убить нас. Мы должны убраться в безопасное место. Тогда мы направились к Лагерю №1, но у нас не было подходящей одежды и обуви, потому что нападавшие вытащили нас прямо из спальных мешков. Однако нам было очень страшно, поэтому мы трое вскарабкались на высоту примерно 300 метров, откуда был виден весь базовый лагерь. Это было около часа ночи воскресенья. Мы нашли нечто похожее на пещеру. Мы обнимали друг друга, пытаясь согреться и провели там всю ночь.

Все это время мы пытались выйти на связь с Лагерем №2, но смогли это сделать только в 7.30 утра. Я держал свою рацию постоянно включенной и неожиданно услышал Карима, одного их моих друзей. Я рассказал ему, что случилось, что погибли люди. Я плакал.

Карим связался с Назиром Сабиром, известным альпинистом, который сказал, что армия уже выдвинулась в нашу сторону. Что военные уже летят к нам на вертолетах, и поэтому мы должны оставаться в базовом лагере.

После того, как боевики покинули базовый лагерь, кто-нибудь проверил, все ли альпинисты были мертвы?

В тот момент было очень трудно оставаться там, приблизиться к телам. Это был очень тяжелый момент. Но некоторые из оставшихся в живых, включая меня, слышали странные звуки, со стороны, где лежал один из расстрелянных. Как будто он был еще жив. Другие лежали очень тихо. Этот звук, – что-то похожее на храп – мы слышали все то недолгое время, пока не покинули лагерь. Когда я потом спросил местных жителей из обслуживающего персонала, которые связанными лежали в палатке неподалеку, они сказали, что слышали этот звук примерно до двух часов утра. Вполне возможно, что он был жив. Я не знаю.

Это звучит просто ужасно

Это случилось неделю назад, но я до сих пор не могу спать. Военные допрашивали меня и моих друзей. Они задавали много вопросов. Кто были эти люди? Какой у них был акцент? Я ответил на целую кучу вопросов. Сейчас я совсем не могу спать. Даже если мне удается задремать, я просыпаюсь от малейшего шума. Мне даже трудно просто зайти в комнату, потому что мне кажется, что я снова в палатке и сейчас на меня наставят дуло автомата. Мне очень трудно.

Напомним, И. Свергун, Б. Кашаев, Д. Коняев погибли в ночь с 22 на 23 июня в базовом лагере альпинистов на горе Нанга-Парбат (Пакистан). По предварительной информации, они убиты мусульманами-экстремистами. Кроме троих харьковчан погибли еще несколько человек – граждане Литвы, Китая, Словакии, США, Пакистана, Непала.

Игорь Свергун, Бадави Кашаев и Дмитрий Коняев, погибшие в результате нападения террористов на международный тренировочный лагерь альпинистов в районе горы Нанга-Парбат (Пакистан), похоронены на 13-м городском кладбище.


Источник: National Geographic
Перевод: Дарья Юровская
Фото: Александр Заколодний


Источник: http://www.mediaport.ua

Источник: http://dozor.kharkov.ua


Бадави Кашаев и Дмитрий Коняев в Лагере №1. Высота — 4 800 метров

Игорь Свергун. Лагерь №1. Высота — 4 800 метров


Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU