Погиб Томек Мацкевич. Он остался ТАМ, на вершине своей мечты...



Трагичная новость!

Погиб Томек Мацкевич.


Спасательная операция закончена. Элизабет в Исламабаде. Состояние Томека Мацкевича в ночь 25-26 января было на грани жизни и смерти. Он остался на высоте 7200 (предположительно), без палатки (как теперь ясно). Добраться до него в шторм невозможно. Покойся с миром, Томек!

13-00 (Moscow time) Все в Скарду. Спасателям и Эли пришлось спускаться к ВС, вертолет не мог забрать их в районе С1 Эли ждет рейса на Исламабад.

12-00 (Moscow time) О Томеке. До сих пор не было внятной инфо о том, почему он не мог спускаться, что стало причиной - травма, отек, слепота, др.. Что есть в палатке на 7200 - есть ли газ и пр.
Возможно, спасатели уже получили сведения от Эли. В любом сл, двойке не вытащить с 7000 человека, который не может сам идти. И в таких условиях. При наличии нормального спасотряда к нему бы подошли скорее всего.

UPD. выясняется что палатки нет.

11-00 28/01/18 (Moscow time) Все в С1. Ожидают вертолет. Должен появиться в ближайшее время. Еще ночью стало ясно, что ситуация с Томеком, к сожалению, безнадежная. Ураган на горе. Никто не в силах подняться на 7000 в таких условиях.

Подробности:

http://www.climbing.ru/forum/all/topic_4537_4_10024/#c24

Комментарии участника: Анатолий (6)

Всего: 6 комментариеввсе комментарии ( 12 )
  
#1 | Анатолий | 28.01.2018 20:07
  
5
Резануло сильно!
Прошу помолиться!
Верил он в Бога, не верил, не имеет значения сейчас.

Он остался ТАМ, на вершине своей мечты..
  
#2 | Анатолий | 28.01.2018 20:12
  
3
Любовь польского альпиниста Томаша Мацкевича (Tomasz Mackiewicz) к восьмитысячнику Нангапарбат (Nanga Parbat, 8126 м) граничит с манией.
Шесть зим подряд, с 2011 по 2016 годы он безуспешно пытался подняться на вершину этой пакистанской горы, девятой по высоте в мире.

Напомним, что зимой 2016 года на Нангапарабат Томаш Мацкевич в паре с француженкой Элизабет Ривол планировали первое в истории зимнее восхождение на этот восьмитысячник, однако их восхождение закончилось на отметке 7000 метров, они не смогли подняться выше из-за сильного холода.

Примечательным эту экспедицию делает тот факт, что до 2016 года, на протяжении 13 зимних сезонов, 30 различных экспедиций пытались совершить первое зимнее прохождение Нангапарбат, и только лишь зимой 2016 года международной команде в составе: Алекс Тикон (Alex Txikon, Испания), Мухаммад Али "Садпара" (Muhammad Ali "Sadpara", Пакистан), Симоне Моро (Simone Moro, Италия) удалось добиться успеха.

После чего, в прочем как и с подавляющим большинством восьмитысячников (за исключением разве что Эвереста), альпинисты резко охладели к повторам зимних похождений на гору.


Источник: http://4sport.ua/news?id=28834
  
#5 | Анатолий | 29.01.2018 20:19
  
0


Револ была найдена на высоте 6000-6100 метров. Ее руки и ноги были отморожены. Она не могла ходить, и даже спускаться по канатам. Альпинисты спустили ее в лагерь. Это действие заняло около 4-5 часов. Самая высокая цена за успех.
К сожалению, Томаш Мацкевич не вернется из этой поездки.
В седьмой раз он пошел на гору, он не хотел отказываться от своей вершины, и на этот раз он достиг своей цели.
В четверг, 25 января, вместе с Элизабет они стояли на вершине Нанга Парбат.
Однако во время спуска его здоровье быстро ухудшалось. Снежная слепота и обморожения не позволяли ему двигаться дальше. Револь подтвердила, что она привела своего партнера на высоту около 7 200 метров над уровнем моря и оставила его в палатке. В гонке со временем спасательной операции учитывалось не только состояние нуждающихся альпинистов, но и погодные условия, позволяющие восхождение. Прогнозы не были оптимистичными с самого начала и, к сожалению, они были подтверждены. Около 4:30 утра по местному времени Людовик Джамбиаси, друг Элизабет, который находился в постоянном контакте со спасателями, опубликовал:
«Решение спасательной команды: Спасение для Томаша невозможно - из-за погоды и высоты. Это поставило бы жизнь спасателей в чрезвычайную опасность. Это ужасное и мучительное решение. Мы в глубокой грусти. Все наши мысли вместе с семьей Томека (Томаша) и друзей. Мы плачем ».

Перевод вольный.

http://pythom.com/K2-to-help-Nanga-Parbat--dramatic-waiting-2018-01-27-2956
  
#7 | Анатолий | 30.01.2018 03:49 | ответ на: #6 ( Александр Петрович ) »»
  
2
Элизабет Ривол сказала что да, были на вершине. Все случилось на спуске уже. (так передал Денис Урубко в интервью слова Элизабет)

Это они спустились до 7000 с вершины. И Томек дальше уже не мог идти. Пошла только Элизабет ниже до 6200
  
#8 | Анатолий | 01.02.2018 19:59 | ответ на: #3 ( Андрей Рыбак ) »»
  
0
Подробности о том что произошло на Нанга Парбат.

1 февраля. 2018. Элизабет Револь из госпиталя в Швейцарии:

На вершине Нанге Парбат 25 января мы были в 18:00 по местному времени, очень поздно. Там Токек сказал: «Я ничего не вижу». Он не пользовался очками, в течение дня, т.к было облачно. На вершине задержались на секунду, и стали быстро спускаться, держась за руки.

«В тот момент Томек не мог дышать, он снял защиту со рта и начал мерзнуть, его нос стал белым, а затем руки и ноги».

Они спрятались в трещине, у Тома не было сил вернуться в лагерь. На рассвете ситуация была драматичной: «кровь все еще текла изо рта». Симптомы отеков, последняя стадия высотной болезни, фатальное состояние, если человек не получает немедленную помощь.

«Я встревожла всех, потому что Томек не мог спуститься в одиночку, - говорит Эли.

Началась организация помощи. Эли говорит:

«Мне сказали: если вы спуститесь до 6 000, мы сможем спасти вас, и мы сможем спасти Томека на 7200 (вертолет, редакционная заметка). Я сделала именно это. Я выбрала то, что было рекомендовано ».

На прощанье она сказала Томеку: «Слушай, вертолет прилетит поздним вечером, я пойду вниз, они прилетят, чтобы спасти тебя».

Она посылает сигнал GPS, укрывает Томека как можно лучше и, убежденная в счастливом завершении, уходит - «ничего не взяла, даже палатку, спальный мешок, ничего [...] Потому что вертолет прибудет в конце дня». Спускается. Вертолет, однако, не прилетел.

На следующий день Эли провела без всякого снаряжения. «Я знала, что пойду дальше. Я ночевала в яме, мне стало холодно, но мое положение не было таким отчаянным, я больше боялась заТомека, который был слабее ». У нее были галлюцинации этой ночью.

Когда настал день, она рассчитывала на помощь. На 6800 м она решила не двигаться, чтобы «защитить себя, оставаться теплой». Она услышала звук вертолета внизу ледника, «но было уже слишком поздно, ветер усиливался».

Когда выяснилось, что вертолет может прилететь только на следующий день и придется провести третью ночь без палатки, она решила спускаться ниже - «Это вопрос выживания». Эли говорит, что она не получила информацию о том, что спасатели идут к ней.

Источник: http://russianclimb.com/
  
#11 | Анатолий | 12.02.2018 19:33 | ответ на: #10 ( Андрей Рыбак ) »»
  
1
Бесконечно жаль Томека.

Но они бы не сумели бы его спасти. Или в самом крайнем случае спасли бы его (что очень сомнительно) но потеряли бы Револь.
Двоих бы они так и так спасти не могли бы.

Я нашел видео на Ютубе вот оно (не все могут заходить в ФБ)




.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2022, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU