В теме о гибели альпиниста Норберта Йоса возник разговор
о восхождении в связке.
Ведь опытный альпинист погиб из-за того что:
"на маршруте, который прошел десятки раз, на не самом сложном месте. Его с гребня сорвал напарник по связке, при падении с гребня на снег Йоос получил смертельные травмы, а два его напарника выжили, отделавшись травмами."
И было высказывание, что лучше уж он был без связки, и возможно не погиб бы.
Ведь его потянули, и он не выдержал и сорвался.
Спорный вопрос конечно.
Ведь в каждом конкретном случае присутствует множество факторов и все они хотя и в чем то схожи, но есть и серьезные расхождения.
Этот вопрос меня заинтересовал и вот решил открыть отдельную тему.
Я не буду описывать что в альпинизме называется связкой, страховочной обвязкой, верхней страховкой.
И хочу высказать ряд мыслей, чтобы потом себя перепроверить и на примерах (которых очень много) и в дискуссии, если она состоится.
Связка имеет две стороны одной медали. и это ЖИЗНЬ. вернее сохранение жизни. Где одна сторона это жизнь, а другая смерть.
Страховка, когда тот кто страхует являться одновременно и тем кого страхуют. Фактически это
взаимостраховка.
Связанные одной цепью.
Разберем.
С одной стороны если кто-то срывается, то второй может попытаться удержать на страховочной обвязке напарника, когда тот срывается, а с другой стороны тот кто срывается может запросто утянуть того кто и не падал, но не не сумел удержаться. (как и случилось с Норбертом Йосом )
В связке бывает два , три и более человек.
А теперь давайте себе представим ситуацию. Сперва очень простую, элементарную. Возьмем три человека в связке, уклон в 45 градусов. поверхность - лед.
Предположим несколько вариантов ситуации.
Срывается самый нижний. Два, которые впереди сразу должны (практически моментально) среагировать, сделать серьезный упор кошками и врубить ледоруб как можно прочнее и вцепиться в него сильнейшей хваткой.
Вроде бы если синхронно сделали все нормально?
Да?
Неужели?
Мы не учитываем во-первых реакцию обоих верхних альпинистов, мы не учитываем вес альпиниста который сорвался и тех твоих, и мы не учитываем силу рывка.
Ведь срывается более 100 килограмм веса (ну может быть 90 килограмм)
Если это происходит на твердой не скользкой поверхности и реакция быстрая - запросто удержат, а если скользко и один чуть замешкался при рывке, не успел среагировать, не успел воткнуть ледоруб, зацепиться кошками?
Тогда один, который все же сумел уцепиться должен. удержать двоих, а это уже 180 --200 кг веса!
Сумеет удержать?
Это еще большой вопрос.
Скорее всего не сумеет удержать. И тогда все трое летят вниз.
И это еще описание очень простого случая.
А если альпинист в связке падает в расщелину в леднике?
В связке редко можно идти по натянутой страховке. Обязательно будут провисы веревки, а если провисы, то падение усилит рывок.
реакция должна быть моментальной.
Тоже самое если в связке идут по снежным - ледовым ножам. (верхняя часть гребня)
Если один падает в связке на левую сторону то другой должен моментально падать в правую сторону, что бы уравновесить рывок и вес альпиниста упавшего.
Чем больше в связке неопытных альпинистов с плохой реакцией, тем опасней идти в связке.
Получается так.
Только большой опыт (и то не гарантированно) может спасти от трагедии.
При снежной доске, лавине связка - это верная гибель. Потому что вся цепочка зависима друг от друга. И если кого-то минует лавина, то того кого не миновала утягивает на страховке других. Там удар -рывок еще сильнее. потому что примешивается вес и скорость падающего снега- льда.
И хотя немало случаев когда именно связка спасала жизнь альпиниста, но на мой взгляд восхождение в связке - очень опасная техника восхождения.
Я потом допишу. Но пока достаточно.