В составе команды покорителей пяти семитысячников пятеро уральцев
Впервые спортсмены намерены одолеть пять труднодоступных вершин за один сезон — в течение полутора месяцев. Национальная сборная сформировалась нынешней весной после отборочных соревнований в Ала-Арче, в нее вошли екатеринбуржцы Анатолий Сыщиков и Артем Черемных.
Еще трое представителей Свердловской области — Михаил Борич, Андрей Кузнецов, Игорь Лузин — в запасном составе. Команде дали имя «Высота» — по названию главного амбициозного проекта, цель которого — восхождение на все 14 восьмитысячников мира.
7 июля «Высота» начала штурм пика Ленина (Ибн Сина) (7134 метра). На очереди — пики Корженевской (7105 м), Коммунизма (Сомони) (7495 м), Победы (7439 м) и Хан-Тенгри (7010 м).
Последняя столь же масштабная российская экспедиция, совершенная большой командой, состоялась в 2007 году. А ведь именно масштабные задачи — конек отечественного высотного альпинизма. С созданием новой команды они снова становятся реальностью.
Что сложного, казалось бы, собрать замечательных парней вместе? Однако, вспоминает Валерий Брыксин, член «золотой» свердловской команды Сергея Ефимова (70—80-е годы), посвятивший несколько сезонов подготовке молодой смены, его подопечные просто озадачивали ориентированностью только на личные достижения. Учить приходилось взаимодействию в связках, какая уж там команда! Но — научили.
Заместитель председателя Федерации альпинизма Свердловской области Валерий Першин, восходивший на Эверест, другие 8-тысячники и на три 7-тысячника сразу, говорит, что в успехе команды не сомневается. Препятствием может стать только погода. С переброской к подножиям семитысячников, находящихся на значительном расстоянии друг от друга на территории трех бывших советских республик, проблем не будет.
Десятикратный золотой медалист страны Михаил Дэви проверил младших товарищей в деле, пройдя по очередному «золотому» маршруту в связке с Артемом Черемных. Артему, программисту одной из екатеринбургских компаний, нет и тридцати. Родители-туристы отдали его ребенком в туристскую секцию, где он занимался много лет. Первым инструктором называет Ольгу Яблонских, уникальную альпинистку из Тюмени, в зрелом возрасте влюбившуюся в горы и за короткое время покорившую два восьмитысячника. Тренируется Артем на скалодроме екатеринбургского колледжа связи, причем он принимал участие в возведении тренировочного комплекса.
Анатолий Сыщиков, получивший в прошлом году золотую медаль за первовосхождение по собственному маршруту, считает своим наставником Валерия Першина, хотя у него не тренировался. Профессиональный совет и дружеская поддержка значат для молодого спортсмена не меньше, чем обучение техническим приемам. А Анатолию уже приходилось бывать в переделках: однажды попал под лавину и едва не лишился вмерзшей в лед ноги.
Два года назад Валерий Першин и Михаил Дэви разработали концепцию развития альпинизма Свердловской области. Документ начинается эпиграфом: «Что случилось однажды, может никогда больше не случиться. Но то, что случилось два раза, непременно случится в третий». Цитата из «Алхимика» Паоло Коэльо вполне уместна: дважды в истории альпинизма спортсмены Свердловской области добивались триумфальных коллективных побед. Вначале «золото» страны добывала команда Сергея Ефимова, потом — команда СКА-17 УрВО. Теперь есть шанс стать триумфаторами в третий раз — костяк будущей золотой команды уже есть, раз уральцы прошли отбор в амбициозную «Высоту».
А сам проект «Высота» — заслуга Александра Яковенко, председателя комитета по спортивному альпинизму Федерации альпинизма России. По словам Валерия Першина, долгое время на чемпионатах страны в высотно-техническом классе участвовали минимум команд. Благодаря Яковенко теперь их больше десятка.
В настоящее время альпинисты уже начали восхождение на пик Ленина. За самочувствием спортсменов следит врач из Екатеринбурга Сергей Бычковский, который работает с альпинистами уже более 40 лет. Будучи студентом Свердловского медицинского института, он случайно свел знакомство с членами альпинистской секции — и с тех пор участвует во всех крупных высотных экспедициях. И от простуды спасал, и от обморожения лечил, и от травм оберегал.
В этот раз, чтобы выкроить отпуск для полуторамесячной экспедиции, анестезиолог-реаниматолог самой современной в Екатеринбурге больницы зарабатывал отгулы, меняясь с коллегами сменами, иногда дежурить приходилось несколько суток подряд. Вот где пригодились выносливость и закалка, полученные в горах!
Подробные зарисовки фотографа-корреспондента экспедиции Айгуль Лотфуллиной о жизни на Ленина
6 июля 2016
Погода пока сурова к участникам проекта ВЫСОТА, отважившимся штурмовать все пять семитысячников бывшего СССР. По сообщению фотографа-корреспондента экспедиции Айгуль Лотфуллиной всю ночь шёл дождь, а ближе к утру выпал снег.
Видимо погода решила устроить проверку на прочность. Ведь пик Ленина (7134 м) – это только первое испытание. Впереди более высокие цели – Победа (7439 м) и Коммунизма (7495 м). Высокие – не только в плане высоты по альтиметру.
Вчера состоялось организационное собрание, на котором решали различные вопросы: разбивку по группам, распределение еды и снаряжения.
Сегодня все по плану – после завтрака члены команды по мере готовности стартовали наверх – в первый лагерь. Часть вещей забрасывали на лошадях.
08.07.
Все группы вышли в 4.30 утра. Погода стоит отличная. За ночь выпал метр снега, поэтому приходится тропить. На 9-тичасовой связи передали, что все хорошо, продвигаются. Картинки не прикрепляются. Проблема с интернетом.
На 12-тичасовой связи группы находились на середине «Сковороды» на подходе к лагерю 2 (5300 м).
АО «Рособоронэкспорт» спонсор команды альпинистов проекта ВЫСОТА.
Профессиональное страхование обеспечивает Saveprolife.ru
8.07 Без фото. Так как интернет не тянет. Удалось отправить только одну фотку.
Все группы вышли в 4:30, на 9ти часовой связи подходили к «сковородке», а на 12ти часовой – были уже на подходе к лагерю 2. К 15 часам находились в лагере 2, отдыхали.
Переход прошёл благополучно. Правда пришлось много тропить, ведь ночью выпало аж метр снега.
В лагере Аксай на 4400 м оставалась только я. Андю (Андрей Афанасьев) и доктор были на подходе, шли они примерно часов 10. Лера Меркурьева, немного приболев, по-прежнему оставалась в БЛ АчикТаш.
Я, поупражнявшись с утра лопатой и расчисткой территории лагеря, после обеда отправилась на мини-акклимуху - на близлежащий красивый белый в простонародье Пупырь - а по правильному Домашняя гора (Home peak), высота около 4690 м, не знаю точно.
Красивый вид на ледник и на все лагеря сверху, наснимала панорам, немного посидела, выпила клюквенного напитка gala-gala (кстати, очень вкусного) и спустилась вниз, встретив прибывших Андю и доктора Сергея, а также Андрея Кузнецова, с которым мы знакомые ещё с Ала-Арчи. Андрей рассказал как он спускался из лагеря 2 и видел наши группы, поднимавшиеся навстречу. Еще поделился впечатлениями как спасал клиента провалившегося в трещину и сам же туда попал, но все прошло благополучно.
Говорит кое-где на крутых подъемах провешены перила, а трещины промаркированы флажками.
В тот день за нашей группой наблюдал весь лагерь, иностранцы, как обычно, называли русских крейзи, ведь после непогоды большая вероятность схода лавин и все трещины довольно сильно были заметены снегом.
Но наша команда сработала вовремя и чётко!
Ночь была ясной и звёздной!
Лагерь наполнился вновь прибывшими восходителями с самых разных уголков земли, человек 70 набилось в палаточные столовые и бурно обсуждали свои планы.
9.07.
День начинался ещё с ночи, многие другие команды, находящиеся под Ленина, выходили на гору – кто в 12 ночи, кто в 3 часа. В частности, наши друзья ростовчане Юра Сапотницкий и Миша, вышли в 3 утра и к 9-ти часовой связи ещё не дошли до «сковородки».
Группы 1-5 команды ВЫСОТА в 7:45 вышли из лагеря 2 к лагерю 3 на 6100 м, и к 9 утра поднялись до высоты 5750 м.
Сковородка - это реально место, где в солнечный день ты можешь поджариться если не успеешь проскочить её до 10 утра. Выглядит, как некая снежная линза – небольшое плато, окружённое нависающими сверху небольшими снежными карнизами. Если конечно я правильно вижу со стороны :)
Ох, нам с Андю скоро тоже предстоит побывать на ней, если мы конечно медленно, но верно дойдём до неё.
Связь с группами в 9, 12, 15, 18 часов и в 21ч (прослушка). На каждой связи мы получаем информацию, что все группы двигаются плотно, тропят, чувствуют себя хорошо.
Связь 12 часовая:
Находятся примерно на высоте 5900 м, на пути к Раздельной, все ок. Экономят силы на разговоры и батарейку. Очень кратко!
Юра и Миша - ростовчане дошли благополучно до лагеря 2. Состояние удовлетворительное.
10.07 Пик Ленина.
Акклиматизационный выход прошёл успешно, все группы вернулись в лагерь 1
Александр Яковенко вчера вечером спустился на Луковую поляну. Голос по телефону бодрый и, как всегда, оптимистичный. Сказал, что у них все отлично, работают по плану. Воспользовавшись возможностью наличия интернета, переслал несколько фотографий от пресс-группы: Айгуль Лотфуллиной и Валентина Вергилюша.
Айгуль Лотфуллина передала сообщение из лагеря 1:
Ребята уставшие, но самочувствие у всех нормальное. Не успели с утра спустится к завтраку, поэтому отпивались кипяточком с плюшками, сетуя, что свою кухню оставили на высоте, а могли бы здесь внизу и борщика наварить :) Ведь до обеда времени ого-го.
Солнечных процедур им хватило на «Сковороде», а вот самые смелые решили принять водные процедуры, в близлежащем ручье!
Освежившиеся, побритые, они готовы отдыхать :)
Вечером врач-физиолог команды проекта ВЫСОТА Лера Меркурьева снимет с них медицинские показания – давление, оксигинацию и прочие нужные данные в рамках исследования.
АО «Рособоронэкспорт» спонсор команды альпинистов проекта ВЫСОТА. Профессиональное страхование обеспечивает Saveprolife.ru
Хочешь побывать в шкуре высотного альпиниста - следуй по их пятам.
11.07 Репортаж фотографа-корреспондента проекта ВЫСОТА Айгуль Лотфуллиной
В день отдыха ребят, мы также решили набрать акклимуху и с Андю (тренер команды ВЫСОТА Андрей Афанасьев, Иркутск, - прим.ред.) пошли в лагерь 2 на высоту 5400. "Медленно и печально", как каждый раз говорит Андю, делая шаги, натягивая верёвку между нами, перешагивая в ночи те же трещины, что и ребята. И мне показалось лучшим вариантом выйти так рано и в темноте не особо страшась трещин, пройти все препятствия, но только сил мало осталось под конец пути, немного вырубало на привалах, и мы немного поджарились на «сковороде», как раз на середине пути :))
Мы вышли с Андю в 0:20, от палатки до палатки 10:20, в пути шли 10 часов, говорят это нормально для первого подъема.
Потом мы полдня спасались в палатке от головной боли и неимоверной жары. Это так по-высотному - провести весь день в палатке :)) и только под вечер, когда тучки спасли нас, и небольшой снегопад освежил воздух, можно было начать шевелиться и что-то делать! Например кипяток приготовить, термос залить, палатку изнутри для сна прибрать :)
А ребята в лагере 1, наверняка хорошо отдыхают и кушают!
Снежный барс. Первая высота взята
14 июля 2016
Все группы совершили восхождение на пик Ленина (7134м). А так же приняли участие в транспортировке пострадавшего поляка.
Сейчас они находятся на высоте 6100. Сегодня планируют спуск в базовый лагерь.
Снова непогода. Идет снег.
Команда ВЫСОТА после успешного восхождения на пик Ленина (7134 м) спустилась в АчикТаш!
15 июля 2016 Дневник экспедиции от Айгуль Лотфуллиной за 12, 13, 14 и 15 июля
12.07 на 6100
Группы вышли из лагеря 2 (4400 м) в 4 утра и к 12 часам дошли до лагеря 3 на 6100 м, отдохнувшие и акклиматизированные. Палатки там уже стояли, а некоторых даже спальники ждали своих хозяев.Погода была чудесной.
Мы с Андю (тренер проекта ВЫСОТА Андрей Афанасьев, – прим. ред.) поднялись в лагерь 3 к 10:20, выйдя из лагеря 2 в 4:20 утра. Как всегда шли медленно и печально, особенно на конечном взлёте к лагерю 3, это серьезный тест на твою принадлежность к альпинизму, 350 метров набора высоты J
Макс Кривошеев, прибежавший первым из всех, сразу стал запасаться кипятком, чтобы напоить всех новоприбывших. Хозяйственный ;) Вова «ловит горняжку» среди девчонок - он становится «болтушкой» J, сам от себя такого не ожидал!
Женя запускает воздушного змея.
Лера приглашает всех в палатку для измерения показателей.
Остальные ребята подтягиваются потихоньку. Разводят каши и супы. Подкрепляемся ;)
Была мысль перенести лагерь на 6400 м, но она быстро отлетела, что толку тратить силы, если лучше сейчас отдохнуть, побольше, подольше.
На фото: Александр Ищенко, Айгуль Лотфуллина и Александра Ментовская
13.07. Восхождение на пик Ленина.
Группы 1-5, в полном составе, кроме Александра Яковенко, вышли в разное время в промежутке между 2-мя и 4-мя часами утра.
Погода на момент выхода была немного ветреной, ночью ещё немного подсыпало.
На фото: Макс Кривошеев на вершине пика Ленина
Мы с Андю отправилдись обратно вниз в лагерь 2, выйдя в 5:20 утра, чтобы идти по холодку и ещё ниже успеть проскочить «сковороду» до того как наступит пекло. В лагере 2, мы собрали свои вещи, оставленные обвязки, верёвку, горелку и, сразу связавшись, двинули в лагерь 1.
Удивительно, но всего за пару дней очень сильно поменялся характер рельефа и, в частности, трещин. Я подумала: «Ого! Как здорово что мы их в темноте проскакивали, не было так страшно прыгать над коварными пропастями и шагать по тонким мосткам!» Но в дневном свете они меня, конечно, завораживали своей красотой ;)
Мы уже практически находились внизу ледника, и готовились выйти на очередной сеанс связи, как в 8:55 на нашей волне Высота-4 услышали аварийный вызов. От группы 4 поступило сообщение: Глазуновы нашли поляка без очков, с обмороженными конечностями рук, и начинают спасательные работы – спуск поляка до 6100 м, по сообщению от поляны парашютистов.
В транспортировке пострадавшего также участвовали ребята, которые уже успели сходить на вершину и спускались вниз. Консультация с доктором велась также по радиосвязи: он говорил, что спросить, на что обратить внимание, что вколоть.
В общем операция по спасению человеческой жизни прошла успешно!
Ребята после восхождения остались на ночевку 6100 м, так как под вечер разыгралась снежная буря.
Ожидаем их к утру следующего дня.
14.07
На связи в 9:00, группы находятся на середине ледника, скоро будут в лагере! :)
15.07
Команда отдыхает, тренерский состав провел собрание с руководителями групп. Затем все дружно поздравили Валеру Шамало с днем рождения. Ребята отъедаются и отсыпаются, восстанавливаясь к восхождению на очередной семитысячник - пик Евгении Корженевской (7105 м).
18 июля 2016 Команда ВЫСОТА переезжает в Таджикистан для восхождения на следующий семитысячник. По плану – это пик Евгении Корженевской (7105 м)
Вчера состоялось мини-собрание, на котором прошло распределение участников команды ВЫСОТА по новым группам.Затем мини-тимбилдинг внутри этих групп.
Список состава каждой группы на следующем восхождении.
Группа 1:
Васильев Андрей - рук
Маковкин Михаил
Широбоков Александр
Вергилюш Валентин
Группа 2:
Яковенко Александр - рук
Абилдаев Роман
Кривошеев Максим
Пантюхин Лев
Группа 3:
Кондрашов Владимир - рук
Рубцов Василий
Ищенко Александр
Кашапов Расим
Группа 4:
Пуговкин Антон - рук
Глазунов Евгений
Глазунов Сергей
Ментовская Александра
Группа 5:
Шипилов Виталий- рук
Черемных Артем
Кашевник Антон
Войличенко Сергей
По сообщению от Айгуль Лотфуллиной вчера весь день прошел в сборах. Ребята разбирали продукты, перепаковывали вещи, готовили веревки.
Врач-физиолог команды Лера Меркурьева снова проводила исследования: заставляя всех дышать-недышать и приседать под киргизские мелодии :)
Вася Рубцов – феномен. Он показал рекордные секунды восстановления - 0.
Под вечер для желающих устроили баньку, а для тех, кто не уместился в нее, – совместный женско-мужской душ ;)
Под вечер погода расквасилась до полуснежного дождя. Спать оставалось до 4 утра, до момента выезда из Ачик-Таша.
Сейчас они уже пять часов стоят на границе.
Пока не известно будет ли у них дальше интернет.
24 июля 2016 Команда ВЫСОТА в полном составе залетела на поляну Москвина!
Все, кто прилетел на день раньше, ушли на ночевку на 5100.
Группа ростовчан тоже выдвигается.
Джиргиталь вымотал нас :) Поэтому полдня отсыпались, прогулялись по морене в сторону пика Четырёх на ближайший небольшой «пупырь». Перед ужином нам захотелось чего-то вкусного, и шеф-повар Валентин Вергилющ (Валёк), приготовил жареную картошку. Объеденье! На ужине тоже было по-своему вкусно, несмотря на все предостережения бывалых!
Здесь спутниковая связь. Телефоны не ловят. Картинки как обычно не прикрепляются
24.07, 12:00 связь
Высота 4 на 5800 в районе ночёвок
Высота 5
На перемычке, подходят к гребням. На высоте примерно 6000.
Траверс начало стремненький, надо связываться. Потом легче.
26 июля 2016 Вторая высота взята – пик Корженевской (7105м)
Вчера три группы команды ВЫСОТА – 2, 4 и 5 – поднялись на вершину пика Корженевской (7105м). Сейчас они спускаются вниз в базовый лагерь.
Группа 1 поднялась по пик Корженевской сегодня в районе 10.30 утра по местному времени, в 11 часов передали что начали спуск вниз. Группа 3 подходит к вершине.
Расположение команд на 9-ти часовой связи
26.07, 9:00
Высота 1 примерно на 7000
Высота 3 идут следом за Высотой 1. Осталось метров 200 до вершины
Высота 4,5 спускаются вниз, находятся на 5900 м около траверса.
Высота 2 подходят к 5300.
Ждём с нетерпением в лагере!
Команда ВЫСОТА уже второй день находится на маршруте, пробиваясь сквозь снегопад к вершине пика Коммунизма. Вчера группы 2,3,4 и 5 заночевали на 6100, а Высота 1 немного не дошла и выкопала пещеру на 5900. Сегодня вся команда воссоединилась и все вместе дошли до 6300 под Душанбе, встали на ночевку. Ждут погоду. Форекаст обещает что с завтрашнего дня установится ясная погода.
Репортаж Айгуль Лотфуллиной
30.07.
Все альпинисты команды Высота в отличной форме и излучают силу. Остановить их не легче, чем танк на полном ходу. Общее мнение которое сложилось о нашей команде, выражается фразой - "это машина, которая прет напролом вопреки всему".
Лагерь, состоящий из поляков, французов, испанцев, иранцев, немцев, румынов и др., лишь наблюдает за ними со стороны, ожидая, когда те освободят им место и наступит их черед выйти на сцену. А по сути все ждут погоду, когда протропят до вершины и повесят везде веревки ;D но нужно ещё время! А погода такая, что следы заметает сразу же.
Сегодня на горе мы наблюдали в бинокль, как в телевизоре вереницу из 16ти людей, к которым чуть позже присоединились еще четверо, бредущих друг за другом подобно цепочке муравьев, взбирающихся на гору, превращаясь постепенно в точки, исчезающие вдали.
2 августа 2016
Сегодня команда ВЫСОТА поднялась на третий семитысячник - пик Коммунизма.
Фактически все восхождение проходило в условиях непогоды - сильный снегопад, туман, отсутсвие видимости. Два дня пришлось тропить, понемногу продвигаясь наверх. И, наконец, вчера погода прояснилась.
Сегодня утром, выйдя в 6 утра с места ночевки на 6900, к 9 утра все группы находились примерно на высоте 7100. Несмотря на то, что погода установилась, но снега не убавилось, поэтому по прежнему приходилось тропить. По сообщению Айгуль Лотфуллиной: "В целом все хорошо. Идут стройным пелетоном, визуально наблюдаются".
В 10:28 Антон Пуговкин сообщил по связи, что Макс Кривошеев, шедший впереди, поднялся на вершину, остальные на подходе. В 11:40 все группы начали спуск. К15 часам по местному времени, они спустились до БЛ 6900 под Душанбе, там немного отдохнули, попили чаю, поели и решили спускаться вниз до плато.