Большая высота и нет точных координат Ерлан Тургумбаев рассказал о ситуации с альпинистами.

о ситуации со спасением альпинистов в горах Тянь-Шаня

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ Министр внутренних дел РК Ерлан Тургумбаев рассказал о ситуации со спасением альпинистов в горах Тянь-Шаня, передает корреспондент МИА Казинформ .


По альпинистам вчера была информация, что 14 альпинисты достигли пика Победы. Последнее сообщение было 15 августа о том, что они попали в снежную бурю, один альпинист погиб, двое попросили о помощи. В связи с тем, что пик Победы находится на территории Кыргызстана, вчера была собрана спасательная операция, было получено разрешение кыргызстанских пограничников, наш спасательный вертолет не смог подняться из-за сильных буранов и погодных условий , - сказал Ерлан Тургумбаев в кулуарах Правительства. Он отметил, что сегодня спасательная операция возобновилась. Сегодня в 10 утра, спасательная операция возобновляется, опытные спасатели на борту находятся. Вертолет, специально приспособленный для горной местности. Как вы прекрасно понимаете, на 6 тысяч метров над уровнем моря ни одно судно не поднимается, конечно. Дальше спасательная операция будет вестись нашими альпинистами-спасателями , - объяснил министр. Все это осложняется тем, что точного местоположения альпинистов у нас нет. Поэтому охват будет более широкий, чем мы запросили по связи, чтобы хотя бы примерно определить место нахождения , - добавил Е. Тургумбаев. Напомним, в Кыргызстане на одной из вершин Тянь-Шаня пропала группа алматинских альпинистов в составе Мурата Отепбаева, Андрея Корнеева и Александра Чечулина. Казахстанцы остались под снежным завалом на пике Победы. Министерство обороны РК развернула спасательную операцию в горах по поиску пропавших. Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев прокомментировал пропажу группы казахстанских альпинистов. О ситуации с казахстанскими альпинистами в горах Кыргызстана рассказали в Министерстве иностранных дел РК. Бакытжан Сагинтаев рассказал о продолжении спасательной операции в горах Кыргызстана. Операция по спасению казахстанских альпинистов начнется после улучшения погоды, сообщили в КЧС МВД РК. Казахстанские спасатели вылетели на поиски альпинистов в горах Тянь-Шаня. В Департаменте по чрезвычайным ситуациям города Алматы рассказали, что спутниковый телефон, который есть у пропавших на Тянь-Шане альпинистов отключен, а оператор связи не может определить координаты места откуда был совершен звонок.


Источник: https://www.inform.kz/ru/bol-shaya-vysota-i-net-tochnyh-koordinat-erlan-turgumbaev-rasskazal-o-situacii-s-al-pinistami_a3557978


Для поиска пропавших альпинистов в Киргизии направлен вертолет из Казахстана

НУР-СУЛТАН, 20 августа. /ТАСС/. Комитет по ЧС МВД Казахстана направил вертолет для поиска трех альпинистов, пропавших при восхождении на пик Победы в Киргизии. Об этом сообщил журналистам во вторник официальный представитель комитета по ЧС МВД Казахстана Нурсултан Нурахметов.

"Сегодня в 08:57 (05:57 мск) борт Ми-171 Казавиаспаса Комитета по ЧС МВД Казахстана вылетел с альпинистского лагеря Каркара Алма-Атинской области в Киргизскую Республику для проведения поисково-спасательных работ. На борту находятся три военных альпиниста, которых доставят до базы Чаркудук. Дальше они будут подниматься пешим ходом. К поисковым работам подключится группа киргизских альпинистов", - рассказал Нурахметов.

Трое альпинистов из Казахстана 14 августа взошли на пик Победы в Киргизии. В этот же день началось ухудшение погодных условий. В последний раз альпинисты вышли на связь 15 августа и сообщили о смерти одного из них, по предварительным данным, от отека легких. Палатки и снаряжение унесло ветром. Альпинисты сообщили, что выкопали яму в снегу и укрылись в ней. 18 августа вертолет туристической компании, организовавшей поход, дважды поднимался в воздух для поиска альпинистов, но это не дало результатов. Поиск пропавших альпинистов осложняется плохими погодными условиями.

Источник:

Комментарии (17)

Всего: 17 комментариев
  
#8 | Анатолий »» | 23.08.2019 15:25
  
2
Ловушка для барсов.


На самой опасной вершине постсоветского пространства исчезли три казахстанских альпиниста


На пике Победы в Киргизии постепенно завершаются поиски казахстанских альпинистов Мурата Отепбаева и Андрея Корнеева, которые подали сигнал бедствия 16 августа. Третий член команды, Александр Чечулин, точно погиб: об этом напарники успели сообщить во время одного из последних выходов на связь. Но и касательно судеб Отепбаева и Корнеева в Федерации альпинистов Казахстана уже не питают надежд. Шансов на то, что они выжили, практически нет… Тела могут не найти: для пика Победы это, увы, вполне обычно. Этот пик считается самым опасным для восхождений на территории бывшего СССР, но подъем на него — одно из условий получения почетного звания «Снежного барса».

Как вечным огнем сверкает днем…

Когда была открыта горная вершина — вопрос, казалось бы, странный. Гора — это тот природный объект, который трудно не заметить. И, конечно же, люди видели самый высокий пик Тянь-Шаня на протяжении многих веков. Предполагается, что в раннем Средневековье ему даже дали название — Хан-Тенгри. Но до XIX века никому не приходило в голову систематически осваивать и изучать горы. И вот в 1857 году русский географ Петр Семенов-Тян-Шанский официально присвоил название Хан-Тенгри… не той горе. Эта вершина ранее была известна среди местного населения как Кан-Тоо, ее высота составляет «всего лишь» 6995 метров. А действительно, самый высокий пик, высотой 7439 метров, на несколько десятилетий оказался безымянным.

В 1938 году советские альпинисты Леонид Гутман, Евгений Иванов и Александр Сидоренко под руководством Августа Летавета поднявшись на высоту 6930 метров, присвоили пику имя «20-летия ВЛКСМ». В 1943 году пик изучила Военно-топографическая служба Красной армии. Именно тогда была замерена его настоящая высота и стало ясно, что восхождение 1938 года было неполным. После этого гору стали называть пиком Военных топографов. И, наконец, в 1946 году пик переименовали в честь победы в Великой Отечественной войне.

К 1955 году уже было точно известно, что пик Победы — это вторая по высоте вершина СССР (после таджикистанского пика Коммунизма, ныне носящего имя Исмоила Сомони), и ее еще никто полностью не покорил. Ситуацию решено было исправить. Всесоюзная федерация альпинистов установила очередность подъема: сначала пик должна была покорить казахская экспедиция под руководством Евгения Колокольникова, а затем — узбекская, возглавляемая Владимиром Рацеком. Но команды соблюдать очередность не собирались: между ними развернулась жесткая конкуренция. «Подготовка к выходу. Получены неприятные новости — Рацек раньше нас вышел в район пика Победы. У него большой караван — 70 лошадей и 50 человек. У нас 30 лошадей и 26 человек», — гласит запись в дневнике одного из членов казахской группы, который много лет спустя нашли во льдах.

Как результат, казахская команда пошла на штурм горы поспешно, без акклиматизации. Альпинисты вскоре устали и начали терять темп. «Вчерашняя работа на высоте дала себя знать. Четверо участников вынуждены прекратить дальнейший подъем и возвращаются вниз. Мы вновь медленно ползем вверх. (…) Уже начинает сказываться высота: головные боли, плохой сон», — гласит последняя запись в дневнике.

На следующий день после этого команда, в которой к тому моменту оставалось 12 человек, смогла подняться лишь на 100 метров. Затем они разбили лагерь в неподходящем месте. Ночью погода ухудшилась, палатки стало заваливать снегом. Не прошедшие акклиматизацию люди начали задыхаться. Они изрезали палатки ножами — но тут же стали страдать от холода. Вырыть пещеру в снегу измученные альпинисты не смогли. В итоге они разбрелись по склонам, ища спасения каждый самостоятельно. Спасательная экспедиция через два дня нашла только одного выжившего — Урала Усенова. Разыскать его удалось благодаря конкурентам — ташкентским альпинистам, которые увидели на горе движущуюся точку и сообщили об этом спасателям.

Первое в истории полное восхождение на пик Победы в итоге было совершено в 1956 году московской группой «Спартак». Кстати, в состав группы вошел и Урал Усенов.

С тех пор покорить пик Победы удалось чуть более 900 альпинистам. Еще 70 человек (считая группу 1955 года) погибли при восхождении. Для большинства из них пик стал могилой: чьи-то тела напарники захоронили, чьи-то были вынуждены оставить на месте гибели, а многие альпинисты пропали без вести. Так, описание судьбы Владимира Петлицкого из Калуги, поднявшегося на гору в 2013 году, звучит так: «Оставался ожидать улучшения погоды в пещере на 5800 м, не спустился вниз». А вот 2012 год, Дарья Яшина из Нижнего Новгорода: «Срыв с карнизом на 7100 м (не найдена)». 2011 год, Павел Трофимов из Иркутска: «Пропал выше 5300 м, поиски результатов не дали». И так далее и тому подобное.

Но, по мнению альпинистов, игра стоит свеч. Пик Победы на протяжении нескольких десятилетий почти неизменно фигурирует в правилах присвоения почетного звания «Снежный барс». В 1961-1984 годах этого звания удостаивались те, кто покорил четыре высочайшие горы СССР: пик Коммунизма, пик Победы, пик Ленина, пик Корженевской. В 1985 году пик Победы в этом списке заменили на Хан-Тенгри (бывший Кан-Тоо). По некоторым данным, это было связано с напряжением в советско-китайских отношениях: пик Победы находится на самой границе. Но уже в 1990 году пик Победы вернули в перечень. Впрочем, и Хан-Тенгри там оставили. Теперь, чтобы считаться «Снежным барсом», надо покорить не четыре, а пять гор.

Три товарища

Алма-атинские альпинисты Мурат Отепбаев (1970 года рождения), Андрей Корнеев (1977 года рождения) и Александр Чечулин (1961 года рождения) были опытной и сплоченной командой. Еще в 2016 году их упоминали вместе на профильных сайтах: «Саша Чечулин, Андрей Корнеев и Мурат Отепбаев надеются перебраться под Победу. Они что-то задумали, но пока шифруются».

При этом как минимум двое из них увлеклись альпинизмом довольно поздно. Отепбаев совершил первое восхождение в 2006 году в возрасте 36 лет, а Чечулин и вовсе начал ходить в горы в 2004 году, когда ему было уже за сорок. В 2013 году журнал «Ветер странствий» даже посвятил Чечулину очерк под заголовком «Стать альпинистом никогда не поздно». В материале говорилось: «Когда он первый раз в жизни достиг вершины, то искренне пожалел, что опоздал лет на двадцать, не занявшись этим раньше. Саша попал в другой мир, о существовании которого до той минуты мог только догадываться».

А впрочем, не так уж и опоздал. К 2010 году Чечулин набрался опыта, смог оставить работу в сфере информационных технологий и стал профессиональным гидом и инструктором. Он даже получил пресловутое звание Снежного барса, покорив все пять необходимых вершин. После подъема на пик Победы в 2011 году Чечулин заявил: «Это было очень комфортное восхождение». Автор очерка свидетельствует, что ни от одного другого альпиниста не слышал столь благостного отзыва об этой вершине.

Звание Снежного барса имел и Отепбаев. Причем две из пяти необходимых вершин он покорял по нескольку раз: Хан-Тенгри — пять раз, пик Ленина — три раза. Отепбаев являлся кандидатом в мастера спорта по альпинизму и работал тренером в секции Alpine Asia Team. Родственники рассказывают, что он не раз попадал в горах в опасные ситуации. Один раз ему пришлось целую неделю ожидать помощи. «Помню, во время акклиматизационных восхождений на пик Победы мы возвращались на стоянку на высоте 6400 метров. Неожиданно Гена сорвался на скользком участке. Меня потянуло за ним на скальный пояс и я там серьезно побился. К счастью, мы были уже недалеко от лагеря. Гена помог мне подняться и дотащил до палатки. Затем в течение нескольких дней он бинтовал меня, ухаживал, а на спуске взял на себя большую часть груза», — вспоминал сам Отепбаев в интервью, посвященном гибели другого альпиниста, Геннадия Дурова.

А вот Андрей Корнеев Снежным барсом не являлся. Он успел покорить пики Исмоила Сомони, Ленина, Хан-Тенгри и Корженевской, а по пику Победы поднимался лишь на меньшую, западную вершину высотой 6918 метров. Восхождение на восточную вершину в августе 2019 года могло дать Корнееву и право считаться Снежным барсом, и заодно — звание кандидата в мастера спорта (для этого ему не хватало одного восхождения). Корнеев работал в той же секции Alpine Asia Team, что и Отепбаев. Помимо альпинизма, он увлекался гоночным спортом и занимал вторые места в Kazakhstan Adventure Race в 2010 и 2011 годах.

Третий, четвертый, пятый…

К середине августа в этом сезоне в горах Киргизии нашли свою смерть уже два альпиниста, оба из России. В конце июля с пика Ленина сорвался 45-летний спортсмен, личность которого официально не разглашается. Из неофициальных источников журналисты узнали, что это генерал МВД РФ Иван Иванов, занимавший должность заместителя главы договорно-правового департамента ведомства. А 12 августа на пике Победы погиб глава Иркутской секции альпинизма Сергей Войличенко, сорвавшийся во время спуска. Таким образом, число жертв этой вершины увеличилось до 71 человека.

В этом году на пике Победы выпало много снега, и немало групп отказались от восхождения. И дело не только в погоде. Киргизия — бедная страна с большими политическими проблемами. Качественная организация операций по спасению альпинистов, мягко говоря, не первоочередная забота местных властей. Еще летом 2018 года Киргизская ассоциация туроператоров объявила, что в стране закончились вертолеты для спасательных операций. В прошлые сезоны ассоциация арендовала Ми-8 у Генштаба, но в 2018 году у него сломался двигатель. «В Кыргызстане нет ни одного исправного вертолета. Туристический сезон без них провести невозможно», — констатировала представитель ассоциации Елена Калашникова. В результате в экстренных случаях в горы начали вызывать вертолеты из соседнего Казахстана.

Но Отепбаев, Чечулин и Корнеев решили, несмотря на все риски, не отменять восхождение. Для начала Чечулин и Корнеев взошли на пик Ленина, а Отепбаев — на пик Хан-Тенгри. 4 августа команда выдвинулась на пик Победы. 15 августа Корнеев и Отепбаев вышли на связь и сообщили, что дошли до вершины, но Чечулин заболел, поэтому спуск будет экстренным. А вскоре на них сошла лавина, унесшая часть снаряжения, прикрепленного сверху рюкзаков. В ночь на 16 августа альпинисты устроились спать в снежной яме, укрывшись тентом от палатки (стойки унесло лавиной).

В шесть часов утра Корнеев и Отепбаев сообщили на «большую землю», что Чечулин не пережил ночь. Предположительно, у него произошел отек легких из-за высотной болезни. Альпинисты оставили тело на высоте 6900 метров и продолжили спуск. Без снаряжения у них было мало шансов благополучно завершить этот путь, который должен был занять не менее четырех дней. В 8:10 16 августа альпинисты вышли на связь в последний раз, сообщив, что подошли к краю ледопада (часть ледника с большим количеством трещин и ледовых стен, проходить через которую крайне рискованно). После этого связь оборвалась.

Шесть дней надежды

В этом году у МЧС Киргизии нашелся вертолет, который облетел пик Победы, но не обнаружил альпинистов. После этого дочь Отепбаева Айгуль Матай через соцсети обратилась за помощью к властям Казахстана. Она заявила, что для поисковой операции необходим военный вертолет, который может летать на больших высотах, нежели гражданские. Также дочь попросила направить на место пешую группу спасателей. Сами Отепбаев, Корнеев и Чечулин в прошлом участвовали в таких операциях.

Власти Казахстана отреагировали незамедлительно. В Киргизию направили и вертолет с тепловизором, и группу альпинистов под руководством капитана вооруженных сил Максута Жумаева. 20 августа вертолет выполнил восемь виражей, внимательно обследовав склон. В осмотре участвовали киргизские и казахские альпинисты, сотрудники МЧС, Минобороны, представители Федерации альпинизма и турфирмы «Ак-Сай Тревел». Но тепловизоры не засекли на склоне живых людей. В результате Федерация альпинизма в тот же день, 20 августа, выпустила некролог. Было объявлено, что шансов на обнаружение Отепбаева и Корнеева живыми уже не осталось.

Планировалось выполнить последний контрольный облет 21 августа, но в тот день вертолет не смог взлететь из-за снегопада. В 8:40 22 августа установилась ясная погода, и вертолет облетел гору. Но тепловизоры по-прежнему никого не засекли. Родственники альпинистов просят не прекращать поиски. «Эти тепловизоры днем малоэффективны, а ночью летать нельзя. Как нам объясняли, это запрещено. Наши военные ребята сидят там, на базе, готовы работать», — заявила Айгуль Матай. Она подчеркнула: «В горной местности есть много расщелин, маршруты разные, всякие ущелья. Поэтому надо искать. Знаю, что они под снегом, не могут выбраться. Мы намерены продолжать поиски». Ей вторит мать второго альпиниста Наталья Корнеева: «Мы ни на секунду не сомневаемся в том, что они живы, но им нужна срочная помощь. Они сильные ребята, понимаете?»

Надежды родственников понятны, но профессионалы видят ситуацию иначе. Украинский альпинист Сергей Храпко, неоднократно покорявший пик Победы, заявил: «Люди, которые терпят бедствие на данной горе, у них очень минимальные шансы на выживание, если они лишены всего, что нужно, — палатки, горелки, теплых вещей». А российский альпинист Игорь Леонтьев, участвовавший в поисках, еще 18 августа, после первого облета горы вертолетом МЧС Киргизии, счел вопрос закрытым. «Скорбим со всеми близкими и родными», — констатировал он в сообщении на профильном сайте. Ему вторил другой участник поисковых работ Борис Дедешко: «Родные, близкие и друзья погибших альпинистов, примите соболезнования. Весь мир альпинистов скорбит вместе с вами».

Леонтьев добавил, что заодно с вертолета пытались рассмотреть тело погибшего 12 августа Войличенко, но и это не увенчалось успехом. «Похоже, что смыло лавиной», — предположил альпинист. Леонтьев заключил, что на этом сезон восхождений 2019 года будет считаться законченным.

Татьяна Зверинцева

Источник: https://www.fergana.agency/articles/110146/




.
  
#9 | Анатолий »» | 23.08.2019 16:14
  
1
23 августа
Прекращены поиски пропавших в горах Кыргызстана казахстанских альпинистов



.
  
3
Упокой Господи их души!!!Дай сил родным и близким пережить это горе!!!
  
#11 | Анатолий »» | 31.08.2019 12:56
  
0
Настоящие люди.

Тройка казахских альпинистов: Александр Чечулин, Андрей Корнеев, Мурат Отепбаев, 05-го августа ушли на пик Победы (7439 м), с целью совершить траверс с востока на запад. Никто из них не вернулся обратно…
Как же хочется, чтобы было все наоборот, прочитать новости о том, что парни сходили безаварийно сложный опасный маршрут и вернулись домой живыми и здоровыми. Встретиться с ними потом, обнять крепко, пожать лапы и сказать просто: «Мужики!». Но...

«Гора, ответь базе!».
А в ответ – тишина в эфире… Не вернутся больше парни…

16-го августа прочитал от друзей сообщение с недобрыми вестями… Погиб Саня... Отек легких. Пацаны на горе, борются, выживают, но остались без стоек от палатки, газа и еды… Кувыркаются в лавинах… Шансов почти нет у них. Тупо уставился в экран телефона. Долго потом не хотел верить, не подпускал эту мысль. Ждал, надеялся, что, вот, открою интернет и прочитаю наконец-то хорошие новости: «Живые, вернулись!». Парни ведь железяки, выживут, сильные как телом так и духом… Рано их хоронить…
Как узнал, что случилось, долго думал. Ворочался всю ночь, не мог уснуть. Зачем все это нам надо?! И до сих пор думаю.

… Порой достаточно одной встречи с человеком, чтобы судьба навсегда связала друг с другом крепкими узами дружбы как альпинистской связочной веревкой. И не важно, что встречи порой очень редкие. А бывает, наоборот, знаешь человека всю жизнь, а толку мало. Просто, дружбан. Попили пивка, разбежались. Много таких, а вот настоящих, с кем «хапнули» лишений и горя вместе, в ненастье и стужу выстояли, на пальцах пересчитать… Я был знаком с парнями, Сашей Чечулиным и Андреем Корнеевым, не так продолжительно. Но этого времени хватило, чтобы сдружиться с ними. Саша – улыбчивый, добрый, открытый. Андрюха, простой как две копейки, надежный и прямой как рельса. С ними было спокойно и уверенно на маршруте, от этих людей веяло силой и добротой. Настоящие люди. Мурата, к сожалению, я не знал, не довелось встретиться…

Познакомились в 2015 году, на поляне Москвина, под пиками Коммунизма и Корженевской. Саша и Андрей работали там гидами. Николай Жилин и Сергей Пензов, старшие гиды, взяли и меня в свою команду по рекомендации и просьбе теперь уже родной Рано Умаровны.
И вот, наша команда вышла для акклиматизации и обработки маршрута на пик Коммунизма. Растянулись цепочкой по «подушке-пьедесталу», небольшое плато под километровой стеной, откуда постоянно всё летит. Я шёл впереди. Андрюха на 150-200 м позади, с клиентом Анатолием. Саня с клиентами-поляками отстали еще дальше. Утро, часов 10:00. Обычно это опасное место проскакивает еще до рассвета, но мы обсмотрели склон накануне перед выходом в подзорную трубу, сыпать вроде нечему, да и за несколько дней ничего не упало, поэтому не торопились, парни спокойно и неторопливо выгуливали клиентов…

…Я подходил уже к скалам Бородкина, как со стены полетела лавина со страшным ревом. Сказать, что испугался, ничего не сказать. До скал еще метров 200. Побежал по снегу с тяжелым рюкзаком (мозгов не хватило скинуть), тут же провалился в трещину по пояс, понял, что попался и меньше чем через минуту затрамбует там навсегда. Вот и всё, добегался. Но накрыло лишь облаком, лавина прошла мимо, чуть ниже. Вылез из трещины, пришел в себя и с ужасом понял, что если меня не зацепило, то парней, скорее всего, «закатало». Но спустя несколько секунд услышал, как Андрюха кричал мне. В итоге Андрея с Толей примерно 50 метров протащило глыбами льда и снега, почти до сбросов с «подушки». Чудом не закатало и не сбросило. Падение тонны снега и льда с тысячи метров по вертикали и рядом в 200-300 метрах от места падения прямо по линии были парни. Андрюху спас большой 120-ти литровый рюкзак. Опыт и моментальная реакция тоже сделали свое дело. Увидев лавину, как он потом рассказал, за несколько секунд прикинул, что вправо-влево дергаться - смысла нет, и побежал по линии падения к краю «подушки», чтобы удар от лавины пришелся не таким сильным. В результате его ударило глыбой льда и откинуло вперед лавины, покатило к сбросам по инерции, голову пробило, но рюкзак смягчил удар. Анатолия закопало сразу тяжелой массой, благо не глубоко. Андрюха сразу как пришел в себя, обломком лопаты откопал Толю. Восхождение тогда мы продолжили, лишь Анатолия я сопроводил вниз, где с ним ушли товарищи до базы, а сам вернулся обратно. Рану на голове Андрея намазали зеленкой и перебинтовали, хорошо, что он побрился накануне наголо.
Уберегло тогда…

… Когда прошлым летом на пике Ленина погибли Семен с Натальей, Андрей был в передовом поисковом отряде тоже, и 2-го августа, рискуя своей жизнью, полез с нами за телом девушки, добровольно. Помню, перед выходом, за несколько дней, в лагере Аксайки у Владимира Ивановича Сувиги собрались все добровольцы, сидели в палатке-бочке, выпивали, разрабатывали план как подходить. Вышли с Андрюхой покурить.

- Я с вами, Лёха.
- Андрюха, если откажешься, то пойму, все понимают... Там висит всё. Страшно. Если, что оторвется, то...
- Я знаю и иду с вами, Лёха. – Похлопал меня по плечу Андрей.

Андрюха, спокойный, рассудительный, надежный товарищ. Он тогда, кстати, придумал безопасный путь подхода к телу. Обойти цирк по левому склону, а не лезть в лоб или с Раздельной. Сильный, грамотный альпинист. С мозгами и душой. Человек.
Был бы с нами тогда Саня Чечулин, не раздумывая пошел бы тоже. Так и не свиделись с Сашей после сезона 2015-го… Зимой 2018-го, после того, как мне заменили часть сердца, он написал мне:

«Лёхааа!!! Живи, борись, ничего не бойся! Верю, ты сможешь жить полноценной активной жизнью! Так всё знакомо.. Переломанные и загипсованные рука и нога, сломанные ребра, разорвавшие мне печень, разбитая в фарш одна из почек, отбитая с разорванными сосудами вторая, неработающая, отекшие отбитые легкие.. И трубки катетеров отовсюду.. Такие же "чуткие" слова: может быть и выживешь, но будешь ли ходить или кататься в каляске, еще не скоро будет видно. Но точно можем сказать, что ты никогда не восстановишь подвижность конечностей и никогда больше не пойдешь в горы...
Это было со мной 12 лет тому назад. А через 8 месяцев я уже смог сходить на Молодежку по 1-ке на альпиниаде. А на следующее лето поднялся на свой первый 7К - пик Ленина. С тех пор почти каждый год поднимаюсь на семитысячники, иногда по два или три раза, сам знаешь :)».

Саня… Пример спокойствия, рассудительности и мужества. Сильный опытный альпинист. Его выдержки, духу и силе воли можно было позавидовать. Помню, Андрюха в палатке на Коммунизма рассказывал, что уже спустя сколько-то лет после того падения Саня с клиентом просидел на Победе, на Важе (7000 м) неделю из-за непогоды… В шутку прозвали Чечулина космонавтом. Он тогда, в 2015-м, поляков выгуливал на Корженевскую около недели.
А вот в этот раз, не убереглись мужики… Может, и судьба… Поганый расклад выдался что-то... Когда идешь на такие маршруты, то должен осознавать весь риск. Это опасная смертельная игра, в которую мы, альпинисты, порой играем. И все отдают себе отчет в этом. У этой игры свои правила и мы их принимаем. Ошибки иной раз сглаживаются опытом и фартом, а иной раз стоят жизни. Плюс этот небольшой процент на стихию. Как это называется?! Форс-мажор… Два-три гребанных процента, не зависящие от человека. Можно все сделать по учебнику. Выйти на опасный склон до рассвета, пока его не нагрело, но все же… К слову сказать, тогда в 2015-м ночью и рано утром на подушку сошли еще несколько лавин, вот тебе и выходи с рассветом… Игра с судьбой в рулетку. Прошлись по грани. Выжили в этот раз. Хорошо. Выпили за успех. Сказали себе где-то в глубине сознания: ну, его на фиг, этот альпинизм, завяжу, больше не полезу, только безопасные маршруты. Но фанатики есть фанатики… «Атрофированный инстинкт самосохранения»… Отмылись, отъелись, и в голове уже новые замыслы и проекты. Зачем?! Наверное, не ответит ни один альпинист. Я тоже не знаю ответа. Всё понимаю прекрасно, но ведь себя не обманешь, пойду снова в горы… Зов души. Но в чем есть смысл вообще?! Как хорошо сказали в одном из фильмов Квартета-И: «Как может быть смысл у того, что, не спросив, тебе дали и, не предупредив, отберут?» Мы, конечно же, будем искать причины, чтобы оправдать свое безрассудное с виду занятие. Вот тут, господа судьи и присяжные, можете закидывать камнями. Как там многие любят говорить в наш адрес: «Самоубийцы! Из-за ваших амбиций страдают родные!». Вы правы насчет родных. Но мы не самоубийцы, жизнь любим как никто другой и сами выбрали этот путь. И, кстати, все люди эгоисты, в той или иной степени. Стоит только задуматься об истинной природе своих поступков. Вот только тошно от того, когда навязывают свою правду жизни, пытаются подменить твои ценности и принципы своими…

Должен быть этот процент людей, кто полетит в космос, будет тушить пожары, спасать людей, рискуя своей жизнью. Потому что другие или не смогут или боятся и не пойдут, да и у них другое призвание, возможно, не менее важное. Должны быть и «испытатели», как выразился Владимир Шатаев в своей книге «Категория трудности», которые осваивают новые горизонты. Кто-то строит дома, дороги, мосты, а кто-то метет улицы. Каждому свое. У каждого свой путь. Кому-то халат и тапочки, а кому-то…
Помним вас, пацаны… Вы навсегда в наших сердцах… Вы прожили настоящую яркую жизнь, но, к сожалению, очень короткую… Лично для меня, мир без вас опустел. Светлая память.
Берегите все себя.

Автор: Алексей Усатых
28 авг 2019 в 11:30


Источник: https://vk.com/exmagazine
     
1
Хорошо Алексей сказал о силе зова гор. Какая-то неотвратимость новых походов на высоту. в
Вот и я планирую на ВК Эльбрус РэдФокс...в 2021-м..если всё будет хорошо: всё ж 74 года будет...но вот тянет....
  
#13 | Анатолий »» | 01.09.2019 14:10 | ответ на: #12 ( Александр Петрович ) »»
  
0
Да, я вас понимаю.
Хотя и не приветствую.
Всегда надо уметь рассчитывать свои силы.
Но не всегда это получается. И рисковать может и надо, но умеренно. (Где-то есть граница и ее надо уметь ощущать)
#14 | Владимир О. »» | 02.09.2019 03:06 | ответ на: #7 ( Александр Петрович ) »»
  
1
Могло и просто занести снегом, как киевскую команду Форостяна .
https://4sport.ua/news?id=19201
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU