Альпинисты пять дней поднимались на гору в 2154 метров

Три альпиниста потратили пять дней и четыре ночи, чтобы подняться на двухтысячник. Все потому, что они избрали путь страданий. Они первыми повторили с моря маршрут Лос-Рагни (1986) и стали первыми чилийцами на Западной вершине (2154 м) горы Сармьенто.
Кристобаль Сеньоре, Нико Секуль и Эрнан Родригес на горе Сармьенто (фото: Кристобаль Сеньоре)

Гора Сармьенто удаленная и труднодоступная во всех отношениях. Расположена у края хребта Дарвин, на самом южном архипелаге Огненная Земля у Южной Америки, где уже наступает антарктическая зима.

Высота горы кажется небольшой более двух тысяч метров, но ее подножие у самого уровня моря. Три чилийца выбрали самый неблагоприятный сезон: снежные бури с Тихого океана и ураганные ветра. А Кристобаль Сеньоре, Нико Секуль и Эрнан Родригес стали первыми чилийцами на западной вершине и стали первыми поднявшимися на двухтысячник (!) в альпийском стиле.

Тройка пять часов плыла на лодке из Пунта-Аренаса к горе Сармьенто. Судно осталось в защищенной бухте, дожидаться их возвращения. Чилийская тройка высадилась на пляже Бардонеккья попытаться пройти маршрут Лос-Рагни 1986 года. И первой его повторила.
Гора Сармьенто (фото: Кристобаль Сеньоре)

Сначала разбили первый лагерь у начала ледника. На второй день все закрыл туман, и смогли установить второй лагерь. На следующее утро погода улучшилась. В 12:00 разбили третий лагерь и решили попытаться подняться на вершину, поскольку погода благоприятствовала.

На четвертый день они вернулись в бухту, чтобы на следующее утро вернуться в Пунта Аренас.

Тройка рискнула, зная, что, возможно, поймает холодную ночевку. Путь туда и обратно занял 15 часов и им удалось достичь Западной вершины Сармьенто. Мешало состояние склона и сложности в организации станций страховок, требовавшей много времени.
Прохождение маршрута на Сармьенто (Фото: Кристобаль Сеньоре)

Главная вершина Сармьенто возвышается на 2207 метров, на нее поднимались лишь дважды. Первое восхождение совершили в 1956 году Клементе Маффеи и Карло Маури в экспедиции под руководством Падре Агостини, который безуспешно пытался подняться на гору Сармьенто 30 лет. Второе восхождение состоялось через почти шесть десятилетий и три десятка попыток, пока Наталия Мартинес и Камило Рада достигли вершины зимой 2013 года.

А на главной вершине массива высотой в 2207 метров побывало лишь две команды. Первое восхождение в 1956 году совершила двойка Клементе Маффеи и Карло Маури в экспедиции под руководством исследователя Патагонии Альберто Мария де Агостини, который безуспешно пытался подняться на гору Сармьенто в течение 30 лет. Второго восхождения на вершину состоялось почти через шесть десятилетий и почти тридцать попыток, пока Наталья Мартинес и Камило Рада поднялись зимой 2013 года.

Три другие экспедиции вернулись с горы Сармьенто с восхождением на ту самую западную вершину более низкую (2154м). Это итальянская группа Лекко в 1986 году. Джон Роскелли, Тим Макартни-Снейп и Стивен Венабле в 1995 году. Роберт Джаспер, Йорн Геллер и Ральф Ганцхорн в 2010 году, сообщает Alpagama.org.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU