Без кислорода штурмует восьмитысячник в Гималаях альпинист из Новосибирска.

Восхождение на восьмую из высочайших вершин планеты готовит альпинист из Новосибирска Роман Абилдаев без кислородных баллонов. Высота горы Манаслу 8156 метров над уровнем океана. Ее второе имя Кутанг, это высочайшая точка горного массива Мансири-Гимал, располагающаяся в западно-центральной части непальских Гималаев.
Роман Абилдаев

"Долго шел я к мечте попасть в Гималаи. Но, к счастью, мечтам свойственно сбываться, и вот наконец я здесь. В планах этой экспедиции восхождение на Манаслу 8163 м без помощи кислорода и без помощи гидов/шерпов, - поделился Роман Абилдаев. Моей напарницей по связке будет Валерия Меркурьева, врач нашей высотной сборной "Высота".

6 сентября новосибирец прибыл в непальский поселок Самагаон, откуда группа начинает заброску снаряжения. Впереди альпиниста ждет плавная акклиматизация в базовом лагере, а после подъем на Манаслу. Она считается одной из наиболее неприступных гор планеты. Манаслу имеет едва ли не самый низкий процент успешных восхождений, соревнуясь с К2. Из 100 экспедиций всего 40 заканчивались успешно, при этом в ходе всех предпринятых попыток взойти на пик Манаслу около 19 человек погибли. Высока угроза схода лавины, которая становилась основной причиной гибели, пишет сайт Travel Ask.

При восхождении на самые высокие земные вершины очень важно построить тактику и быть достаточно акклиматизированным, быть готовым технически и физически, говорит альпинист. "Для спортсменов кислород считается своего рода допингом. Использование кислорода для восхождения для нас неприемлемо", - рассказывал Роман.

Всего в мире восьмитысячников 14, на 13 из них за всю эпоху альпинизма были совершены зимние, самые тяжелые и трудные восхождения. У новосибирского альпиниста есть звание "Снежный барс", за восхождение на все семитысячники бывшего СССР, в том числе и опасный "Пик Победы".

По словам "Снежного барса", подъем на самые высокие горы планеты весьма затратный. Одно профессиональное снаряжение чего стоит. Но основные затраты, связанные с экспедицией, - это оплата труда носильщиков, которые несут груз для базового лагеря, плата за спецснаряжение для самих базовых лагерей, для маршрутов, высотные палатки, туристические взносы в правительство тех стран, где находится гора.

Альпинизм для Романа Абилдаева хобби и дело всей жизни, но по профессии он инженер-конструктор. Для длительных экспедиций, таких, как подъем на Манаслу, приходится отпрашиваться с работы.

Напомним, альпинист Роман Абилдаев собирается также совершить в декабре-январе 2021/2022 года в составе международной экспедиции, восхождение на неприступную зимой вершину, самый северный восьмитысячник в мире, гору Чогори (К2). Альпинисты называют ее между собой "горой-убийцей". В экспедиции примут участие 16 основных и 8 вспомогательных альпинистов из России, Казахстана, Украины и Киргизии. Все спортсмены имеют опыт покорения вершин 7000 и 8000 метров и опыт зимних восхождений. Некоторые из них уже были на Эвересте и пробовали подняться на К2 зимой, пишут Все новости Новосибирска - VN.RU.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2021, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU